即时新闻

  • 北京大兴国际机场首次试飞成功

        本报记者 董禹含

        昨天上午9时29分,一架南方航空公司空客A380飞机平稳降落在北京大兴国际机场西一跑道上。随后,东方航空公司空客A350-900飞机、国际航空公司波音B747-8飞机、厦门航空公司波音B787-9飞机也先后在北京大兴国际机场西二、东一、西一跑道降落。这标志着北京大兴国际机场验证试飞正式拉开大幕,整个工程项目也由基础建设阶段全面转向运营筹备阶段。

        能飞A380

        新机场保障等级达最高

        昨天上午,寓意“凤凰展翅”的航站楼在阳光下金光灿灿。9时03分,南航一架“空中巨无霸”A380飞机从首都机场起飞,执行CZ7777试飞航班。9时29分,这架飞机在北京大兴国际机场平稳落地。

        一座新建机场,必须经过校飞、试飞、行业验收等程序后才能取得机场使用许可证。北京大兴国际机场已于今年2月24日完成了飞行校验,当时机场跑道迎来的是一架“奖状680”小型公务机,而昨天则是首次迎来大型民航客机的试飞。此次试飞也是大兴国际机场行业验收前最重要的一项节点任务,意味着空中飞行程序和地面运行程序具备了验收的条件。

        对大兴国际机场而言,试飞类似于“赶考”,而飞机和机组就是“考官”。

        “整体试飞过程平稳、顺畅,航路设计优化合理,各项导航及保障设施运行顺畅,完全满足通航条件。”A380试飞机组责任机长张弢在试飞结束后告诉记者。张弢是南航飞行总队A380机型飞行师、机长教员,已担任机长25年,累计安全飞行18000小时,飞行经验非常丰富。

        据介绍,A380机型是所有飞机中对机场跑道长度、跑道宽度及道面强度要求最高的,该机型长度73米,翼展79米,两层客舱总面积达到550平方米,相当于3个网球场的面积。机上共设506个座位,最大飞行距离可达15000公里。它的成功试飞标志着北京大兴国际机场已达到机场保障等级要求最高的4F级,能够成功保障民航业内各种机型的安全起降。

        此外,国航选择的波音B747-8型远程宽体客机可搭载365名乘客,为目前国航宽体客机中的主力机型之一;东航和厦航也各自派出了主力机型空客A350和波音787客机进行试飞。

        根据计划,大兴国际机场试飞工作将分三个阶段进行。5月13日开始进行的是基本试飞,主要测试机场的一般保障情况。8月将开展机场低能见度专项试飞,争取使大兴国际机场低能见度运行能力达到世界最高水平。8月、9月将开展全面试飞,确保机场能空地协同、顺畅高效地运营。

        跑道优化

        减少飞机地面滑行时间

        北京大兴国际机场投产后,到2019年冬航季预计日均起降航班370架次左右,到2020年冬航季预计将达到日均起降810架次左右,到2021年冬航季预计达到日均起降1050架次左右,预计旅客吞吐量达到4500万人次。到2025年旅客吞吐量预计7200万人次,远期规划旅客吞吐量1亿人次以上。

        业内专家表示,大兴国际机场位于北京大兴与河北廊坊交界,地理位置和空域结构决定了其独特优势:从大兴往返中南、西南方向的航班,空中时间相比首都机场要短10至20分钟。

        同时,大兴国际机场采用“三纵一横”的跑道布局,更加先进科学的跑滑布局与航站楼结构相配合,使飞机无论使用哪一条跑道起降所需的地面滑行时间都能压缩到最短,最大限度减少旅客地面等待时间。也就是说,进京空中航路缩短、地面滑行时间减少、旅客乘机体验提升,大兴国际机场将给广大旅客带来更好的飞行感受。

        当前,大兴国际机场的工程建设与运营筹备工作已进入到决战决胜的最后总攻阶段。

        飞行区工程方面,本期一次性建设的四条跑道已于去年12月全面贯通。航站区工程方面,航站楼屋面装饰板安装、装修工作基本完成。停车楼和综合楼主体结构、金属屋面、幕墙等已完成,综合楼已完成交接。市政交通工程方面,进出场高架桥结构及路面工程全部完成,场内主干道通车,综合管廊结构全部完成,给水站、次高压A燃气调压站等市政设施已完工。目前,大兴国际机场全场每天平均施工作业人数达4万人。

        投运许可方面,大兴国际机场三字码、四字码已分别获得批复,为PKX、ZBAD。商业筹备方面,新机场已完成航站楼内零售、餐饮、广告、便利金融及休闲娱乐全业务线招商工作,目前正推进经营商进场精装施工。目前已有50余家中外航空公司表达想要入驻的意愿,其中港澳台及外国航司30余家。

        告别南苑

        中联航将“一夜转场”

        今后,到底哪些航班将从大兴国际机场起降呢?

        记者了解到,南航将承担北京大兴国际机场40%的航空旅客业务量。按照南航发展规划,到2025年,预计在北京大兴国际机场投入飞机超过200架,日起降航班超过900班次。同时,南航在北京大兴国际机场基地将建成亚洲跨度最大的机库、亚洲最大的运行控制中心和亚洲最大的航空食品生产基地。其中,机务维修设施项目机库可同时容纳2架空客380、3架波音777及3架窄体机,或同时容纳12架320系列窄体客机。

        东航方面,旗下经济型航空公司中联航将彻底告别南苑机场,全部航班在大兴国际机场开航时“一夜转场”,成为首家整建制进驻、首家运营的航空公司;东航在京的航线(除首都机场京沪快线每天46班之外)预计在2020年夏秋航季全部转场大兴国际机场;东航国际合作伙伴航空公司也将逐步搬迁至北京大兴国际机场。

        2020年夏秋航季,东航在大兴国际机场的航班量,将占东航在京运营航班量的80%。到2025年,东航将在北京大兴国际机场投入飞机180至200架,加上全球合作伙伴的运力,预计日均航班投放量将超过650班,航线网络覆盖中国国内各主要市场,以及巴黎、阿姆斯特丹、底特律等全球重要航空枢纽。

        另据了解,厦航旗下的河北航空将在2019年成为大兴国际机场首批进驻的航司;厦航定于2020年3月一次性转场至大兴国际机场。运力投放上,厦航2020年将在大兴国际机场投入运力17架;2025年计划投入30架,包括河北航、江西航在内,总共投入50架左右运力。

  • 地铁16号线“贴身”下穿10号线

        本报记者 曹政

        苏州街路口,南北走向的16号线与东西走向的10号线十字交叉。站在32米深的洞口,隔几分钟就能听到上面的10号线列车奔驰而过。

        两线交汇重叠的30米近日终于打通,实现16号线“贴身”下穿10号线。从结构上看,16号线站台层的顶板紧贴着10号线站台层的底板。这30米也是16号线苏州街站最困难的一段,历经两年才完全打通。伴随着这一段隧洞打通,地铁16号线苏州街站主体结构也施工完成。

        历时两年终于打通最难30米

        16号线是北京地铁的一条南北向骨干线。在苏州街站,16号线将实现与10号线换乘。“两座车站站厅与站台相互连接,车站结构异常复杂。”施工方中铁十四局项目部总工李良伟把车站的结构布局比喻成复杂的“鲁班锁”。

        相比10号线,16号线苏州街站更深。16号线的站厅层基本与10号线站台层在同一水平高度上。这样一来,16号线苏州街站的站厅层就被10号线车站分割成两段,形成了南北两个端厅。

        再往下,16号线的站台恰好下穿10号线的站台,两线交汇30米。这30米也是苏州街站最艰难的。李良伟说,打通这一段只占据总工程量不到5%的30米下穿工程,持续了长达两年,经历16道工序,集结了14家单位共同参与才完成。

        千吨级千斤顶“扛”起10号线

        为什么这30米施工要用两年才完成?

        “正上方就是北京地铁运营最繁忙、每天乘客超过100万人次的10号线,施工沉降一旦超过2毫米就会引发预警,沉降再严重甚至会导致10号线停运。”李良伟说,16号线车站的站台层顶部需要“贴身”下穿既有10号线苏州街站,该站也成了16号线全线唯一一座“贴身”下穿既有车站的换乘站。

        地铁下穿就要挖洞,挖洞难免会产生震动,加上既有车站结构复杂、暗挖富水软弱地层等难题,就需要对10号线苏州街站格外小心。项目负责人宋文波介绍,施工中采用1000吨级千斤顶主动控制沉降变形,这在全国地铁施工中还是头一回。

        施工中,专门采用了20台1000吨级千斤顶主动顶升系统,配合桩基托换和超细水泥浆灌注技术,实现了既有线变形的主动控制。下穿过程中,20台“大力士”千斤顶在“中枢大脑”控制系统的统一指挥下开始工作,“扛起”10号线车站,让下方施工得以正常进行。每天夜里施工的“天窗时间”,工程技术人员都要到10号线轨行区巡视,查看轨道结构是否完好,确保运营安全。

        换乘通道长度不足15米

        宋文波介绍,虽然难度异常,但苏州街站主体结构施工中未发生一起安全质量事故。经测算,施工两年来的平均沉降不足1毫米,受施工影响产生的形变比列车运行震动产生的形变还要小,保证了运营安全,也完成了既定施工任务目标。

        近日,随着最后一块施工模板拆除,地铁16号线苏州街站主体结构施工完成,这也标志着16号线中段难度最大的控制性节点被攻克。主体结构完成后,苏州街站附属结构及内部结构等各项工作也已按照计划有序推进。

        记者探访时也了解到,未来苏州街站换乘将十分便捷。由于两线是十字交汇,车站的四个角都有换乘通道。考虑到10号线运营压力较大,4条换乘通道均采用“F形”,多出一条换乘路线。据介绍,未来16号线中段开通后,仅需步行14.8米即可换乘10号线。

  • 2019年4月首都环境建设月检查结果

        按照市委、市政府和首都环境建设管理委的工作部署,首都环境建设管理办组织首都文明办、市城市管理委、市城管执法局于4月17日-19日,开展了2019年4月份首都环境建设月检查。检查全市分4个组进行,每个区安排现场检查点位7处,主要涵盖了市民关注的城市环境管理问题治理(僵尸车、黑车、私装地锁、共享自行车乱停放、施工机械车乱停放,以及信息亭、电话亭、报刊亭、扬招站、信号灯等设施管理)、环境建设重点工作(背街小巷治理、农村环境治理、大型垃圾渣土点整治)、环境建设基础管理(门前三包)、街面秩序环境(堆物堆料、店外经营、占道经营、违法停车)4方面。其中核心区重点检查了背街小巷区域的长效管理、门前三包责任落实和公共服务设施管理维护等,其他区重点检查了城乡结合部和农村地区的街面环境和大型垃圾脏乱点治理等环境建设管理情况。

        4月份全市现场检查问题点位112处,整治达标108处,整治不达标4处,检查沿途新发现问题67处。从近期检查情况来看,各区认真落实重大活动环境保障工作,着力解决市民关注的环境管理问题,开展季节性环境建设和问题整治,持续推进非首都功能疏解,并通过推动门前三包责任落实,引导公众积极参与环境治理,首都环境建设管理水平不断提升。

        4月份环境建设月检查考评结果

    分组各区综合得分排名
    第一组西城区94.301
    东城区90.022
    第二组海淀区96.211
    石景山区95.372
    丰台区94.283
    朝阳区94.134
    第三组通州区95.571
    大兴区94.732
    顺义区91.493
    房山区89.794
    昌平区89.125
    第四组怀柔区96.561
    延庆区96.372
    平谷区96.283
    密云区95.864
    门头沟区92.385

        4月份城市道路尘土残存量监测得分排名

    排名(正数)道路名称所属区所属街道监测时间分 值
    1金中都南路丰台区太平桥街道4月3日100
    2马家堡东路丰台区马家堡街道4月19日100
    3航宇街平谷区滨河街道4月19日100
    4站前北街顺义区胜利街道4月1日100
    5丹棱街海淀区海淀街道4月10日100
    6八角北路石景山区八角街道4月1日100
    7通惠寺路海淀区海淀街道4月10日100
    8一号路怀柔区龙山街道4月11日100
    9八角东路石景山区八角街道4月1日100
    10广宁伯街西城区金融街街道4月23日100
    排名(倒数)道路名称所属区所属街道监测时间分 值
    1新桥大街门头沟区城子街道4月17日1.0
    2双高路大兴区黄村地区4月4日16.0
    3大峪南路门头沟区大峪街道4月22日37.2
    4梨园路通州区梨园地区4月4日42.8
    5兴盛路大兴区清源街道4月16日48.7
    6崇文门东大街东城区崇文门外街道4月2日55.2
    7东交民巷东城区东华门街道4月2日64.5
    8弘燕路朝阳区劲松街道4月19日65.5
    9兴业大街大兴区高米店街道4月17日67.2
    10美术馆后街东城区景山街道4月15日67.3

        注:1.得分计算方法:检测结果≤10g/m2时, 分值=100;10g/m2<检测结果<70g/m2,分值=(70-检测结果)×100÷60;检测结果≥70g/m2,分值=0。

        2.尘土残存量检测结果定期在北京市城市管理委员会政务网站上公布。