即时新闻

  • 商船遭“蓄意破坏” 海湾火药味渐浓

        海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼13日在一份声明中谴责此前发生在阿联酋领海水域的商业船只遭“蓄意破坏”事件。扎耶尼表示,谋划和实施伤害地区航行安全、威胁平民船员生命之举,是局势的“危险发展和升级”。
        这一事件无疑凸显海湾局势的危险性和复杂性。由于美国和伊朗紧张关系不断升级,各方均密切关注海湾地区事态变化。

        阿联酋外交部12日在一份声明中透露,4艘商业船只当天在阿联酋富查伊拉酋长国以东海域遭“蓄意破坏”。声明表示,事件中没有人员伤亡,也没有造成有害化学物质或燃料泄漏,但没有说明破坏活动的具体内容和实施方。

        随后,沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源部大臣哈立德·法利赫13日表示,两艘沙特油轮在阿联酋水域遭“蓄意破坏”,导致船只“严重损坏”。

        法利赫介绍,这一事件发生在当地时间12日6时(北京时间12日10时),其中一艘涉事沙特油轮正准备前往沙特港口装载计划交付给美国客户的原油。不过,沙特方面没有透露遭“蓄意破坏”的油轮名称,也没有指认嫌疑方。

        部分媒体援引公开渠道卫星画面报道,事发地没有起火或冒烟。

        据了解,“蓄意破坏”事发地靠近富查伊拉港口,位于海湾地区战略要冲霍尔木兹海峡以南140公里处。

        伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维对这起事件表达“忧虑和遗憾”,希望了解更多事件详情。

        他同时呼吁地区国家提防其他国家的“冒险主义”举动,警惕“一些不怀好意者阴谋破坏地区稳定和安全”。

        分析

        美伊接近爆发热战“临界点”

        有分析人士认为,商船遭“蓄意破坏”,再次凸显海湾局势的危险性和复杂性,进一步升级地区紧张局势,使得海湾地区火药味越来越浓。

        最近一段时间,美军在中东动作频频,派“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队前往海湾地区,随后进一步部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统作为支援。

        伊朗方面对此反应强烈。多名伊朗伊斯兰革命卫队高级军官12日表态,称美国在海湾地区的军事存在曾是严重安全威胁,但现已变成“靶子”。

        就目前情况看,美国还没有完成发动全面战争的准备工作,目前的兵力部署只能达到威慑目的。伊朗既不愿意同美国直接开战,也不会心甘情愿对美国低头服软。

        美国已把伊朗伊斯兰革命卫队列入恐怖组织黑名单,这是美国首次把一个主权国家的军队列入该名单。一般来说,列入这个名单的组织和个人都有可能成为美国军事打击的目标。

        伊朗以牙还牙,把美军负责中东军事行动的中央司令部和驻中东部队贴上恐怖组织标签,使得后两者也有可能成为中东一些武装组织的袭击目标。

        可以说,美伊两国正在接近爆发热战的“临界点”。

        短评

        伊核协议应得到完整执行

        伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对维护国际核不扩散体系及中东和平稳定至关重要,应当得到完整、有效执行。

        中国外交部发言人耿爽上周在发布会上表示,中方坚决反对美方对伊单边制裁和所谓“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题紧张态势表示遗憾。

        “维护和执行全面协议是各方共同责任,我们呼吁有关各方都能保持克制、加强对话,避免紧张局势轮番升级。中方将与有关各方保持沟通,继续为维护和执行全面协议作出努力,同时坚定维护本国企业合法和正当权益。”耿爽说。 (据新华社北京5月13日电)

  • 索要云数据?美欧纠缠不下

        欧洲联盟资料显示,欧盟成员国大约85%的刑事案件侦办涉及电子证据,如电子邮件、即时消息、自动上传云盘的照片等,调查人员动辄耗费一年甚至多年才能获得电子证据,以致耽误办案。

        随着云计算技术的普及应用,欧盟调查人员获取云数据等电子证据所需耗费的时间日益增加,原因是这类云数据多数存储在美国境内的服务器,欧盟执法人员需要与美方层层交涉,才能获得所需数据。

        具体流程是:欧盟成员国法官如果认定有必要调用某项电子证据,会要求本国政府向美国政府发送正式申请;美国法官随后作出裁定,要求脸书等美国互联网企业交出数据;美国联邦调查局加以审核,确保交出的数据不泄露其他保密信息;美方把数据交给欧盟成员国政府;欧盟成员国政府把数据移交调查人员。

        据欧盟介绍,在涉及电子证据的刑事案件中,“多达三分之二”的电子证据存储在境外。以获取美国脸书平台的用户数据为例,欧盟调查人员平均需要等10个月才能获得这类电子证据。

        一名欧盟执法人员深感沮丧,认为跨国获取电子证据的流程“行不通”,“办案过程简直卡住了”。

        为加速办案进度,欧盟与美国近年多番谈判,迄今没有达成一致意见。双方各自出台过一些措施,未能打消对方的疑虑。

        例如,美国2018年制定法案,寻求与欧盟国家达成双边协议,一方面让欧盟国家更容易从美方企业获取电子证据,另一方面也让美国更容易获取存储在欧盟境内服务器的数据。德国、荷兰等欧盟国家“持强烈保留意见”,担心美方滥用权力,危及欧盟国家的数据安全。

        知情人士说,近年多桩犯罪案件的侦办受阻,与无法及时获取电子证据相关。

        2016年8月,一男一女两名法国籍野生动物保护志愿者的遗体出现在非洲岛国马达加斯加一处海滩上。调查人员怀疑两人死于谋杀,推测他们生前最后发送的电子邮件和Messenger即时信息“构成决定性证据”。然而,法国调查人员试图从美国硅谷企业获得这些证据,可谓旷日持久。

        2013年,美国缉毒人员好不容易申请到搜查令,要求微软公司交出某些用户数据。作为美国企业,微软回复称办不到,理由是所涉服务器位于爱尔兰、不在美国司法管辖权限范围内。

        杨舒怡(新华社专特稿)  

  • 从“黄背心”运动看法国政党碎片化

        孙海潮

        “五一国际劳动节”是劳工表达政治和经济诉求的传统节日。每年的“五一”,法国各大工会都要组织抗议游行,要求政府提高劳工待遇,彰显工会号召力。今年的抗议游行因加入了“黄背心”运动,与往年相比增添了新的因素。又因以暴力倾向著称的极左翼“黑块人”加入,加之警方公布破获了一个企图袭击爱丽舍宫的4人恐怖集团,更为节日蒙上了一层恐惧乃至恐怖色彩。

        工会游行队伍身穿红背心,环保人士为绿背心,与黄背心和“黑衣人”一起,构成了今年“五一”游行的流行色。

        自去年11月17日由网络发起的抗议燃油加税的“黄背心”运动开始以来,“星期六全国行动日”已持续了25个周六,并由单一的抗税运动发展为“要购买力,要生存,要马克龙辞职,要进行公民倡议公投”的带有极端倾向的政治动乱。极左极右翼政党参与其中,传统的左右翼两大政党也竞相施加影响,以争取选票。

        法国总统马克龙4月25日在爱丽舍宫召开就任总统后的首次大型记者会,总结全国大辩论成果和回答记者提问,提出系列改善低收入者待遇的措施,试图平息“黄背心”危机,为即将举行的欧洲议会选举拉票。但马克龙的演讲和记者会效果不彰。很多“五一”抗议者认为“情况没有任何改变”,“马克龙仍是富人总统”。

        “五一”传统游行人数达15万-30万人,5月4日周六的人数相对下降,但同一天却有1400名知名文艺界人士在法国第三大全国性日报《解放日报》发表请愿书,声援“史无前例的社会运动”:政府千方百计诋毁和残酷镇压,但我们面临的真正威胁是经济和社会困境。这场历史性的全国性动员要求直接民主、社会公正与税收公平,以及更加严厉的环保措施。“政府不断强化镇压措施,议会通过的反打砸抢法案践踏基本自由。”“这场运动事关我们每个人。”“我们都是‘黄背心’。”

        法国将于5月26日举行欧洲议会选举,各政党共提出33个竞选名单,不同派别的“黄背心”运动也提出3个竞选名单。“黄背心”运动政治化倾向更加明显。从法国的传统左右翼和中间派三大传统政党,到极左和极右两大极端政党迅速崛起,再到33个政党提出各自参加欧洲议会选举的参选名单,以及“黄背心”的草根运动名单,足以说明法国的政党碎片化已发展到何种程度。民众在对传统政党失去信心的同时,以极端心态把选票投给极端政党或政治派别。马克龙就是在这种情况下战胜社会党和共和党候选人,以籍籍无名之身异军突起而当选为法国最年轻总统的。

        欧洲各国政党碎片化倾向日趋明显。欧盟28个成员国中仅剩下葡萄牙、爱尔兰、卢森堡、马耳他4个国家没有极右政党,不同色彩的极右政党正以不同方式活跃在各国政坛。经济危机、移民和安全危机、信任危机使民众深患政治冷漠症。极右翼或民粹主义政党已在9个欧盟国家单独或联合执政。意大利成立了由极右翼和极端民族主义政党组成的联合政府。西班牙新近举行的议会选举结果表明,极右翼呼声党已成为议会第五大党。英国地方议会选举中,执政的保守党和最大在野党工党均告失利,保守党丧失1334个席位,工党丧失82席。特雷莎·梅已被要求辞职。德国社民党当年气势不复存在,极右翼选择党极有可能在东部落后地区获得较大进展。

        美国总统特朗普一直在唱衰欧盟,指出成立欧盟的初衷就是要与美国分庭抗礼,甚至鼓励法国效仿英国退出欧盟。特朗普首席战略师班农离职后到欧洲成立“运动基金会”,办公室就设在“欧盟首都”布鲁塞尔,与欧洲极右翼政党过从甚密,公开从事分裂欧盟的活动。欧盟目前的困境背后,明显可见美国的影子。

        法国民众的反政府情绪在欧洲颇具代表意义,只是表现形式更为直接和极端罢了。每次抗议活动都会有来自英国、德国、比利时、荷兰、卢森堡等国的“黄背心”一起参与。富有“革命传统”的法国民众发动的这场史上规模最大和时间最长的抗议活动,还将继续一段时间,不论从哪个方向进行分析,都将对法国社会未来的发展产生重大影响,在历史上留下深刻的印痕。

        (作者系中国驻中非前任大使)  

  • 外交部:中方高度认同

        新华社北京5月13日电(记者 侯晓晨)针对希腊总统帕夫洛普洛斯近日谈到“文明冲突论”是个巨大错误,外交部发言人耿爽13日表示,中方高度认同和赞赏帕夫洛普洛斯这一观点,开展文明对话是世界各国和平共处的重要保障。

        在当日例行记者会上,有记者问:即将来华出席亚洲文明对话大会的希腊总统帕夫洛普洛斯近日接受媒体采访时表示,“文明冲突论”是个巨大错误。世界和平依赖于不同文明间的对话交流、沟通联系和相互理解。希腊和中国同为文明古国,在促进文明间对话上能够发挥重要作用。你是否认同这一观点?

        “我们高度认同和赞赏帕夫洛普洛斯总统这一观点。”耿爽说,尊重文明多样性是维护世界和平与和谐的重要前提,开展文明对话是世界各国和平共处的重要保障。

        他说,每个国家都有权选择适合本国国情的发展道路。各国应坚持平等、互鉴、对话、包容的文明观,摒弃文明冲突、文明优越等片面和错误论调。中方举办亚洲文明对话大会,就是希望通过这个平台,展示亚洲文明的风采魅力,推动不同文明间的交流互鉴,推动不同国家间的友好合作。

        耿爽表示,中国和希腊都是原创性文明的传承者,双方文化和理念有不少相似或相通之处,中希关系正在成为不同制度、不同文化和平相处、合作共赢的典范。“中方愿与包括希腊在内的国际社会一道,秉持相互尊重、开放包容的精神,多沟通、多对话、多协商、多合作,以文明交流超越文明隔阂,以文明共存超越文明冲突,以文明互鉴超越文明优越,从古老文明里寻找解决现代问题的钥匙,为促进世界和平与发展、推动构建人类命运共同体肩负起我们应有的责任与担当。”

  • 瓜伊多向五角大楼“最强烈求援”

        据新华社电 委内瑞拉反对派领导人胡安·瓜伊多11日说,他已经责成一名特使“立即”接触美国军方官员,与五角大楼“建立直接联系”,寻求潜在军事“协作”,从而向尼古拉斯·马杜罗领导的政府施加更大压力。

        瓜伊多当天在首都加拉加斯举行的一场集会上告诉支持者,他已要求“驻美大使”卡洛斯·贝基奥立即会晤美军南方司令部官员,与美国军方直接沟通,“合作”化解委内瑞拉政治危机。

        贝基奥是瓜伊多“任命”的对美政策特使,美方承认他是委内瑞拉驻美国大使。美军南方司令部的职责范围包括中南美洲和加勒比海。

        按照美联社的说法,这是瓜伊多迄今为止向美方发出的最强烈求援信号。委内瑞拉反对派先前一再呼吁美国介入委内瑞拉局势,把现任总统马杜罗赶下台。

        瓜伊多本月早些时候接受媒体采访时说,如果美方提议军事干预委内瑞拉,他本人“可能”会同意。

        美国媒体披露,美国政府内部就是否动武有分歧,总统唐纳德·特朗普不倾向于军事干预委内瑞拉。

        路透社报道,瓜伊多11日出席的集会只有几百人参加。

        委内瑞拉国防部长弗拉基米尔·帕德里诺·洛佩斯11日向美国军方喊话。他说,一艘美国海岸警卫队小艇非法进入委内瑞拉领海,被委内瑞拉海军舰艇逼退,美方行径“不可容忍”。

  • 越南扑杀120万头猪阻非洲猪瘟

        据新华社电 越南政府13日通报,截至12日,这一东南亚国家29个省出现非洲猪瘟疫情,已扑杀生猪120万头,占生猪总数大约4%。

        一份政府声明说:“病毒演变复杂,进一步蔓延的风险非常高。”

        农业与农村发展部部长阮春强当天上午在一场电视直播的新闻发布会上说,疫情迅速蔓延的原因是越南畜禽养殖业的养殖户规模小、饲养空间有限以及今年春天天气反常。

        声明说,一些省份没有注意到疫情的暴发,没有阻止市场售卖病猪,导致疫情传播。另外,一些省份扑杀病猪后没有足够的地方深埋,而是把死猪扔进河里,导致严重环境污染。

        越南今年2月首次发现非洲猪瘟疫情。联合国粮食及农业组织3月建议越南宣布全国紧急状态。

  • 土耳其海军大规模演习

        土耳其海军13日开始代号“2019狼鱼”的大规模军演,测试国产武器系统和装备。演习覆盖土耳其周边地中海、爱琴海和黑海海域。共出动131艘军舰、57架战机、33架直升机和2.59万名军人,将持续到本月25日。东方IC供图