即时新闻

  • 在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

        ■开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

        ■长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

        新华社北京5月13日电 中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。中共中央总书记习近平主持会议。

        会议指出,根据党的十九大部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

        会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

        会议强调,开展这次主题教育,要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。

        会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

        会议要求,各级党委(党组)要高度重视、精心组织,党委(党组)主要领导同志要履行第一责任人职责。领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率。要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”。要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,评估主题教育效果。要健全完善制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

        会议指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

        会议强调,把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署。要坚持稳中求进,坚持问题导向,抓住重点和关键。要树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,深入推进重点领域一体化建设,强化创新驱动,建设现代化经济体系,提升产业链水平。要有力有序有效推进,抓好统筹协调、细化落实,把《规划纲要》确定的各项任务分解落实,明确责任主体。上海、江苏、浙江、安徽要增强一体化意识,加强各领域互动合作,扎实推进长三角一体化发展。

        会议还研究了其他事项。

  • 本市经济一季度“开门红”

        本报记者 孙杰

        “经济社会保持总体平稳、稳中有进发展态势,主要指标保持在合理区间,实现一季度开门红,首都在贯彻落实中央高质量发展要求上取得新进展。”近日,市发改委相关负责人分析今年一季度本市经济社会发展形势时表示。

        数据显示,今年一季度全市地区生产总值7409.6亿元、同比增长6.4%,一般公共预算收入增长2.1%,发展成绩来之不易。平稳、协调、提质,成为本市一季度经济社会发展的关键词。

        投资消费双双企稳回升

        北京国际戏剧中心扩建工程、华润生命科学园等23个项目开工……一季度,市级重点工程和重大专项投资进度加快,土地、资金等要素供给提速。本市还提前组织重大项目与金融机构对接会,增加并及时下达第一批占比40%的市政府固定资产投资计划。

        “投资运行开局优异。”市发改委相关负责人说,在基础设施、工业、房地产三大行业投资快速增长带动下,全面扭转了投资自2017年7月以来的下降趋势。

        企稳回升的还有消费增速。新一轮节能减排促消费政策2月落地,符合条件的消费者购买电视机、电冰箱、洗衣机等15类节能减排商品,可获得单件最高800元的资金补贴,这进一步点燃了市民消费的热情。数据显示,一季度“线上+线下”销售更加活跃,限额以上批发和零售业企业网上零售额685.7亿元,增长25.2%,餐饮消费快速增长,通讯器材类消费由负转正。

        一季度,本市实现市场总消费6280.1亿元,增长6.8%,初步扭转了去年9月以来增速逐月回落的态势。

        354.9公顷腾退地留白增绿

        经济社会发展要让市民有满满的获得感。

        在京郊大地,美丽乡村建设专项行动计划正在推进,重点启动实施1300个左右村庄环境整治;在城南,53项年度重点任务进展顺利,北京大学第一医院城南院区、新航城东区再生水厂一期等重点项目开建,亦庄有轨电车T1线、南海子公园二期等项目稳步推进;在“回天”地区,74个年度重点项目积极推进,市直单位常态化到该地区报到服务;在新首钢,国际人才社区建设形成初步方案,首钢滑雪大跳台全面开工……这些,都是一季度本市城乡区域协调发展取得的新进展。

        按照“场清地净”的标准,全市一季度拆除违法建设1035.3万平方米,腾退土地1464.7公顷,治理“开墙打洞”1254处,疏解退出一般制造业企业214家、疏解提升市场和物流中心36个。疏解整治继续推进,提升工作也在同步有序展开。354.9公顷“留白增绿”陆续进场施工,113.1公顷完成栽植,还建设提升了478个基本便民服务网点。

        在城市副中心,发展框架加快拉开。城市绿心剧院、图书馆、博物馆项目全部取得前期工作函,环球主题公园主体工程六个标段全面开工,台湖演艺小镇控制性详细规划启动编制。北京学校小学部主体结构封顶、中学部开工建设,安贞医院通州院区取得设计方案审查意见函。

        在京津冀协同发展的重点领域,成效更是显著。北京大兴国际机场已全面开展运营筹备,飞行区的四条跑道完成校验飞行;京雄城际北京段站前线下主体工程全部完成;北京与廊坊北三县项目推介洽谈会首次举办,共签约52个合作项目,意向投资额337亿元。

        企业开办“跨入1时代”

        总体来看,一季度经济社会发展“稳”的基础继续巩固,“进”的势能持续增强,具体表现在创新驱动和高质量发展势头更强劲、产业结构更趋高端、市场主体活力不断激发。

        创新驱动发展的势头,在“三城一区”展现得尤为生动。中关村科学城,西三旗(金隅)科技园等一批特色园区正在组建,智源研究院等人工智能项目加快推进;怀柔科学城,综合极端条件装置二次结构施工完成60%,地球系统数值模拟装置基础结构施工完成85%,5个交叉研究平台已实施室外工程;未来科学城,中俄知识产权交易中心启动运营,中国商飞新能源“灵雀H”无人验证机试飞成功;北京经济技术开发区,试点实施企业投资项目承诺制改革,小米互联网电子产业园、戴姆勒全球研发中心、奔驰新能源等一批项目加快建设。 

        得益于营商环境的持续优化,如今在北京开办企业,1天全办好,高效率催生了更多新生市场主体。数据显示,今年一季度全市新设企业40182家,增长7.8%。而通过减税降费,100余万户纳税企业从中受益,这些企业进一步卸下包袱轻装上阵,首都经济可持续发展得到进一步增强。

  • 蔡奇会见中国国民党前主席洪秀柱

        本报讯(记者 高枝 武红利)日前,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱率台湾各界人士代表团来京参访。昨天,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇会见了洪秀柱一行。中共中央台办、国务院台办主任刘结一,北京市委副书记、市长陈吉宁一同会见。

        蔡奇简要介绍了北京经济社会发展情况。他说,洪秀柱女士长期以来始终坚持“九二共识”、反对“台独”,致力于开展和推进两岸各领域交往,为推动两岸关系和平发展作出了重要贡献。今年1月,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、推进祖国和平统一的五方面重大政策主张,为推动两岸关系和平发展进一步指明了方向。近年来,京台人员往来和各领域交流合作取得了可喜进展。在新的起点上深化京台交流合作,潜力巨大,前景光明。我们将认真贯彻习近平总书记提出的“两岸一家亲”理念,落实中央“31条对台惠民措施”,积极为台湾同胞来京投资兴业、旅游观光、求学创业创造良好环境,多为台湾同胞办实事。同时积极鼓励北京企业到台湾投资发展,同台湾同胞共享大陆发展机遇。希望我们共同努力,推动京台经贸文化各领域交流合作走向深入,维护两岸同胞共同福祉,推动两岸关系和平发展,促进祖国和平统一,共谋民族伟大复兴。

        洪秀柱高度赞赏北京在城市治理和经济发展方面取得的成就,并对两岸和平发展的未来充满信心。她说,文化是两岸共同的血脉,文化交往可以缩短距离、拉近感情。“台独”是没有出路的,要警惕民进党当局“去中国化”的一系列举动。我们要与北京一道,坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,继续加强文化等各领域沟通交流,厚植两岸人民的同胞情谊,齐心协力画出两岸最大“同心圆”,共同为中华文化复兴、两岸和平发展作出积极贡献。

        市领导崔述强、齐静、王红,市政府秘书长靳伟会见时在座。

  • 市政协领导与港区省级政协委员联谊会研修班一行座谈

        本报讯(记者 范俊生)昨天下午,市政协领导与在京参加港区省级政协委员联谊会研修班的委员座谈,市政协主席吉林参加。

        吉林介绍了北京市以疏解非首都功能为牛鼻子推动京津冀协同发展,按照“一核两翼”布局推进京津冀世界级城市群建设等工作情况。他说,市政协当前正认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持守正创新,大力推进网络议政、远程协商,提高履职信息化水平,更好发挥专门协商机构作用;不断提升履职服务保障能力,为委员更经常更灵活地履职搭建平台,进一步促进政协各项工作高质量发展。港区省级政协委员联谊会是爱国爱港的重要力量,希望与联谊会进一步加强联系,相互交流借鉴经验,携手为推动京港合作资政建言、凝聚共识,为实现中华民族伟大复兴寻求最大公约数、画出最大同心圆。

        港区省级政协委员联谊会主席郑翔玲等委员发言,表示将团结、凝聚、组织好港区政协委员,进一步发挥双重积极作用,并与北京市政协加强交流,互学互鉴。

        市政协副主席杨艺文,秘书长严力强参加座谈。

  • 北京大兴国际机场开始真机验证

        昨天,北京大兴国际机场开始真机验证,9时29分,第一架试飞飞机——南航A380从首都机场成功飞抵北京大兴国际机场。本报记者 潘之望摄  (文见五版)  

  • “大美亚细亚—亚洲文明展”开幕

        昨天,“大美亚细亚——亚洲文明展”在国家博物馆开幕,来自包括中国在内亚洲47国及希腊、埃及的451件文物亮相展览,其中不乏曾侯乙铜尊盘、李邕墓马球图壁画等精品文物。  本报记者 邓伟摄  (文见二版)  

  • 两次成功上调物业费的背后

        本报记者 曹政

        小区收缴物业费的“世纪难题”在丰台区怡海花园社区压根儿不担心。甚至,从2010年开始,怡海花园社区怡锦园小区已经两次成功上调物业费。    

        “入住十几年,什么都涨钱,物业费不涨就有问题了。”小区业主张先生口中的“问题”,恰是当前不少小区物业管理的“怪症”:业主不满意物业公司的服务拒缴物业费,物业公司收不上物业费更没钱提升服务,服务水准上不去反而更引发业主的厌弃。长此以往,小区物业服务越来越差。

        但怡海花园却走出来另一条路。

        位于丰台区新村街道的怡海花园常住人口约2.8万人,如此庞大的规模给运营管理平添困难。“小区庞大,光保安、保洁人员就需要近三百人,每个人月工资得四五千。”这笔账曾让该小区的物业公司副总宋娟“压力山大”。按照过去每平方米一块多的物业费标准,每年都是亏本,只能靠集团“支援”。

        这种状态无法持续,唯一破解方式就是通过调整物业费提升服务从而形成与业主的良性互动。但涉及到各家钱袋子的事,居民能同意吗?

        “我赞成上涨物业费!”业主张先生有自己的考虑:上调物业费,意味着能让物业管理在良性运转的轨道上提升服务水平,最终获益的还是业主自己。

        涨物业费口难开。前前后后,社区“议事协商”制度帮了大忙。新村街道相关负责人介绍,按照制度设计,社区党委统领社区居委会、业委会、业主、物业公司及社会单位等各方力量,就社区治理过程中存在的问题难题进行沟通,共商共治。

        为此,新村街道、社区居委会、社区民警等开展了“多方会谈”,并积极与怡锦园业主委员会进行沟通,给出了上调物业服务费的理由,并对各方提出的各种疑问逐一解答。

        经过充分地沟通协商,物业方面向怡锦园业主委员会提出物业服务费调整的书面申请。上门登记投票后,满足了同意业主人数占总人数过半及专有部分面积占总面积过半的要求。最终,在2010年、2017年,依托街道、社区居委会、业主委员会,该小区两次成功上调物业费,在行业内可谓首屈一指。

        业主们很快看到了变化。传统的物业服务行业往往是保洁、秩序维护、绿化、设施设备运营。但怡海花园则上门调查社区居民需求,探索各个领域的增值服务。

        社区里老年人多,每天就餐成了问题。于是,物业利用现有员工食堂的便捷条件开设怡海社区老年餐厅,为老年人提供早、中、晚简餐,满足业主需求。不远处,还成立了怡海优佳养老中心,专注于为高龄、失能、半失能老人提供颐养。

        调涨物业费的过程中,行业监管部门也在思考另一件事:物业费涨了,眼下服务是提升了,可如何能让服务持续下去?如何让监管真正进小区?

        2018年丰台区物业企业信用信息管理系统上线,恰恰为街道社区治理提供有力支持。丰台区房管局相关负责人说,街道根据计分排名系统,可以看见每一个住宅项目的基本情况、存在问题。

        “对排名靠后且不积极整改的物业企业,街道将名单报给房管局,房管局可将其列入区内物业企业黑名单,通过信用信息督促企业履约。”他说,房管局还牵头采取“2+4”方式开展小区联合执法活动,将小区内问题涉及到的相关部门进行集中分组、开展联合检查执法活动。

        记者了解到,丰台区也正在研究成立物业管理专班,研究出台住宅小区内执法清单。“执法清单就好像治理小区的一把利剑,属地可以通过‘亮剑’来增强社区居民的获得感、幸福感、安全感。”丰台区房管局这位负责人说。