即时新闻

确定离开北京电影学院

黄磊计划办一所“麦田大学”

来源: 北京日报     2019年05月14日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 徐颢哲)“今天值得记下来,再见了,我的学院,愿你更好,永远爱你!以后,专心准备我的麦田大学!”近日,著名演员兼导演黄磊通过这样一条微博,宣布自己在北京电影学院的教师生涯已经结束。13日下午,黄磊以监制身份出席其学生林继东执导的电视剧《我要和你在一起》发布会,他坦言已经离开北京电影学院,“对,是离开了,但是我的学生都在各行各业有自己的成绩我特别开心。”

    这原本是即将于本周六在江苏卫视开播的《我要和你在一起》媒体见面会,但因为黄磊而成了一场谢师会。现场可以用“祖师三代”同堂来形容——导演林继东首先登台表示该剧能拍摄成功,最离不开的就是恩师黄磊的支持。而剧中饰演女一号的柴碧云又是林继东的学生。柴碧云回忆:“第一次听到黄老师名字是上学的时候,听林继东老师说他的故事,他也是把黄老师教他的东西教给了我们。”

    给自己学生执导的电视剧做监制,黄磊很感慨,“林继东算我1997年带的第一届学生,他和海清同班,我做导演拍第一部戏《似水年华》的时候林继东就是我的男一号和助理导演,我挺开心他有这样的成就。”林继东则把自己的新剧看成给老师黄磊的毕业作品,“黄老师对我们帮助非常大,事无巨细一步一步指导我们。”

    面对学生们的感谢,黄磊也直言:“学生经常叫我‘黄扒皮’,说我特别狠,其实都是教学需要。我一直告诉学生,演员就是一颗心,没有这颗心就不要做演员,从心出发,由心而感动,才能成为好的演员。” 

    黄磊也没忘记帮自己的学生们呼吁,希望市场多给年轻人机会,“电视剧市场需要新的面孔,需要新的导演,这些学生已经是非常成熟的演员和导演了,可以让柴碧云也挑战一下海清之前的角色。”对于未来自己的办学计划,黄磊的回答充满理想主义色彩,“我希望有一天有‘围炉教学’,或者有个‘麦田大学’,真的在麦田上教学,就像当年一样,可以喝着酒上课。”