即时新闻

  • 疯狂的黑渣土场

        市民举报反映,本市多地存在黑渣土场,它们或藏身山林,或明目张胆设在路边,体量巨大,不仅破坏生态环境,给居民生产生活带来安全隐患,而且滋生出一系列社会问题。本报记者长达数月对偷倒渣土现象进行了深入调查。

        地铁潞城站东

        30米高渣土山绵延1公里

        自地铁6号线潞城站向东,通州区运河东大街北侧,在占地约一平方公里的范围内,绵延着一座高30余米的渣土山。渣土山东南侧有两扇铁门,铁门上着锁。自门缝中挤进后,记者顺着一条小道进入渣土场深处,立时感觉置身于渣土山下,仰视可见一片片苫盖的绿网,随着一堆堆渣土绵延开去。

        经多方了解,该座渣土场至目前已陆续倾卸渣土及建筑垃圾约3年时间。与记者一同来此探访的业内人士吕先生透露,这个渣土场没有正规手续,卸渣土一立方米5元钱,一车一般约装20立方米,卸一车花100余元。“来卸渣土的企业多了去了,我们算是卸得少的。”

        艰难地爬到渣土山顶部,记者见渣土堆积时间较长处已长满杂草,新倾卸渣土的地方还可见清晰的车辙印儿。在渣土山西部,记者看到一辆挖掘机已伸开巨臂,挖掘机下的渣土堆中裸露着一堆堆塑料袋、破布条及碎砖烂瓦等垃圾。“这辆挖掘机,是想用渣土掩埋这些垃圾。”吕先生分析。

        就在该台挖掘机北侧,停放着另一辆履带式工程车,车轮下是一条新开的车道,很陡,看上去像从渣土山顶部斜垂至地面。渣土山下东北角有一处大院,墙外还停着几辆渣土车,“天一黑,那些渣土车就可顺着这条新开的路爬上来倒渣土。挖掘机会将倾卸的渣土堆扒平,再一层层往上垫。”吕先生说。

        该渣土山西临6号线地铁潞城站,西北侧已开始清理,为后北营村建设三期回迁房,“清理渣土更费劲,一个亿也运不走,最后还得政府买单。”吕先生称。

        凤凰亭二号隧道口

        黑渣土场毁山林威胁铁路安全

        不少黑渣土场的开设位置比较隐蔽。在房山区燕山地区,一黑渣土场便开山而建,不仅毁坏了山上林木、灌木等植被,而且渣土就堆在京原铁路凤凰亭二号隧道两侧,特别是雨季来临时,时刻危及铁路运输安全。

        最近,记者在知情人龚先生的引领下,前往此地探查。从国家税务总局北京市燕山地区税务局向西约300米右转,行约数十米,便见一东西向柏油路。路口装着限高杆,限高杆后两扇大铁门,铁门上着锁。自铁门与地面之间的缝隙钻过,顺着柏油路向山内进发,走不多久便见道路右侧出现一个大垃圾场,场内堆积着砖头、瓦块、塑料、砂石等,“这还不是最多的,继续往里走。”龚先生悄声说。

        继续向山上攀爬,道路越走越难,柏油路渐渐变成了土路,黄土半尺高,走一步灌一脚。这条土路直接开在山里,路两侧是各种奇形怪状的山石,一棵棵树木被拦腰撞断,粗大的树根裸露在外。

        站在半山腰向远方望,两个大渣土场正好卡在两座山头中央。远方,京原铁路线上,一列火车正呼啸着自东向西驶来。两个大渣土场会合处,是一个山间隧道,记者距离较远,可模糊看出写的是“凤凰亭二号隧道”。

        “这块儿的生态已被破坏,”龚先生称,山体被毁,黄土裸露,到了雨季,一旦山洪暴发冲击渣土场,凤凰亭二号隧道及其前面的铁路线将面临损毁危险,“铁路运输安全受威胁,但要想清理渣土场,比卸土困难多了。”

        记者原路返回后再次从铁门下爬出,才发现装在门前的限高杆并未上锁,龚先生用手轻轻一抬,限高杆的横杆便被抬起,“这个锁就是幌子,一到晚上,限高杆一抬,渣土车就可直接开上山倒渣土了。”

        来自海淀区的黄师傅也曾到该处倒渣土。他反映这里就是一个典型的黑渣土场,负责人会在有关渣土运输的微信群里拉活儿。几个月前,他拉一车渣土想趁夜倒卸,结果车辆被当地联合执法部门扣押,“不让倒,说是黑渣土场。”黄师傅反映,在渣土车被扣后,该渣土场负责人答应帮他捞车,“那人先是打包票,说送了钱就能把车要回来。我交给他一万元,可现在都5个多月了,车没捞出来,钱也没了。”

        小神岭

        垃圾几乎填满山谷

        在昌平区安四路、小神岭、秦上路、尚信村等多处地点,记者发现一个又一个规模巨大的黑渣土场醒目地摆在路边。另外,沿安四路北行进入昌平山区,道路右侧也能看到多个渣土场,其中两个几乎填满整条山沟。“这些都是黑渣土场,北京东城、海淀、朝阳等城区北部建设项目的渣土,有百分之七八十都倒在了昌平。”多家渣土运输企业负责人告诉记者。

        秦上路多处已被大车辗轧损坏,该条道路南侧一圈围墙圈着一个大渣土场,一块块烂泥、碎砖烂瓦从苫盖的绿网边缘裸露出来,可看出渣土场内已堆积有数米高的建筑垃圾。沿秦上路西行不久,又见一圈围墙,围墙内的一处渣土堆上还高高插着一块蓝色铁牌,上面写着“严禁倾倒垃圾”。这个渣土场内,记者看到渣土已堆卸有一人多高,一辆钩机正将渣土扒拉推平,场内还停放着几辆大型施工车及私家车。

        安四路南北纵贯昌平区。自南向北行至路边,在竖有“炎黄陵园”指路牌处右转,道路左侧有一片规模巨大、堆积有两人多高的黑渣土场,而路边一指示牌则显示,该处区域为“山洪灾害危险区”。继续前行,一条平坦的道路两侧,也倾倒着高高的渣土及建筑垃圾。记者现场发现,几辆私家车路过时,都小心地挪着前行,生怕不小心撞上滚落在路中间的石块。

        沿安四路继续北行进山,道路左侧是巍峨的群山,而右侧的山谷里,一个大渣土场刚闪现不久,另一个山谷里又出现一个堆砌着石块、碎砖烂瓦、塑料袋、包装盒等垃圾的大渣土场。记者现场看到,渣土、垃圾几乎填满了山谷,没有任何苫盖,直接裸露在山间,山体上原有的林木及灌木丛被大量破坏。“这几个渣土场我都开车倒过,开挖沟槽出来的好土,每车250元,和建筑垃圾倒在一起,太浪费。”“都没手续。就是花钱买渣土票,趁夜倒。”几名渣土企业司机告诉记者,因为倾倒渣土,其所在企业的运输车多次被当地人员扣押,“光捞车就花了20多万元,我们要发票他们也不给。”

        业内人士向记者透露,北京每年产生上亿吨的渣土总量,近9成都进入了黑渣土场。本报记者

        本市部分黑渣土场点

        朝阳区

        1、将台乡环铁桥附近

        通州区

        2、地铁潞城站东侧

        丰台区

        3、新发地一市场东北角

        4、园博园桥东北角

        5、老庄子垂钓园

        6、花乡世界名园丰葆路北侧

        7、广联超市大灰厂路店附近

        石景山区

        8、莲石西路水屯

        房山区

        9、凤凰亭二号隧道口

        10、窑上公路动物防疫监督检查站

        11、南召检查站南1.5公里

        12、阎周路石楼村红绿灯附近

        13、阎周路小十三里桥两侧

        大兴区

        14、西街北二条与黄鹅路交叉口东北

        15、京良路神龙丰物流园

        16、安定地下桥

        昌平区

        17、尚信村

        18、汤尚路旁

        19、安四路旁小神岭

        20、安四路旁山沟

        21、安四路东侧一山洪灾害危险区内

        22、安四路东炎黄陵园附近

        顺义区

        23、T3航站楼苏活小区附近

        24、木林镇上园子村

        25、沿河中心小学校东侧

        (以上信息来自业内人士近期举报)

  • 美景打卡地为何草秃花木枯

        “从前我们小区三季有花,四季常绿,周边很多居民结婚啊、带孩子玩啊,都来我们小区拍照。现在草坪秃了,竹子黄了,花儿枯了,很多树也死了。”5月10日上午,家住房山区金地朗悦小区润园的孙女士反映,小区绿化养护失管,花草苗木枯败死亡严重,“我们多次找物业公司,要求补种草坪和花木,但他们一直推,这才呼吁相关部门介入,督促物业公司尽快抢救并补种花木。”

        金地朗悦小区东临小清河,自南向北分朗园、沁园、悦园、润园四期。孙女士家住四期润园,她反映因物业公司设在三期悦园,所以悦园的绿化生态相对要好一些,最差的是润园。她说自家在2015年入住,那两年小区绿化特别好,花木浇水、防虫也及时,“每年10月之前,花开不断。秋天,树上挂满红色、黄色等不同颜色的果子。据说小区铺设的是一级草坪,园林设计还获过奖,周边小区居民结婚拍外景、给孩子拍写真,都到我们小区来。”

        相关资料也显示,该小区景观绿植“采用大乔木、小乔木、灌木、花卉、草坪五重密植,缓坡园林,形成五重立体化园林景观。根据空间关系合理设置的园林雕塑小品及下沉水系,呼应整体园林氛围与真实河景,移步易景,一时一境”。该小区李先生等居民反映,自2017年以来,小区绿化维护每况愈下,草坪及花木日益破败。如今走进小区东门,沿路都可看到死树,不少灌木也被虫子啃噬死亡。“草坪秃了,不补。很多地方长出了杂草。原来为遮蔽,地库出入口、小区配电室等处种了竹林,可现在这些竹林不仅没起到遮蔽、美化作用,反而一片片发黄干死。”居民们反映,为挽救小区绿化苗木,不少人呼吁物业公司加强维护,但物业公司总是推脱,“从春天推到秋天,后来又说过了种树季节。”

        记者致电该小区金地物业公司,一工作人员回应,他们已接到居民呼声,且关注到小区绿化问题,“我们巡视了园区,发现确有一些树木死亡、草坪斑秃。”她表示本周六便会开始铺设一些草坪。至于更换死亡树木问题,该工作人员称目前不是补种林木的季节,之前也补种过,后来发现成活率不太高,等秋季再补种,且补种将依据小区原绿化设计进行,“枯死的是什么树,就补种什么树。”本报记者 张淑玲 通讯员 孙文 文并摄  

  • 改装货车占道接送快递

        市民金先生:朝阳区三间房乡玲珑山小区西门外,一辆货车改造成房屋接送快递,拒绝其它快递业务送入小区,业主邮件只能由其收送。另外,该门口长期停放五六辆三轮车,经常堵在门口,严重影响居民出入,造成该处长期陷入混乱状态。小区内物业公司难以管理,上报至三间房乡政府,一直未得到解决。

        朝阳区政府:三间房乡综治办已介入整治,并告知货车车主及时将车辆挪移。由该辆货车改造成的快递站,已由经营者自行挪走并清理。另外,三间房乡综治办已协同朝阳交通支队双桥大队,告知该小区物业公司在西门外加装隔离设施,以防止车辆进入小区西门空地。目前,隔离措施已完工,相关问题已彻底治理。

  • 大杂院小库房遍地环境差

        市民孙女士:丰台区花乡黄土岗村和马家楼村的新农村建设何时开始?目前两村村内还是遍地的出租大院和小库房,一些低端产业从别处被疏解腾退后,也进入村内经营。村内租住人员猛增,垃圾遍地,污水横流,车辆无处停放。

        丰台区政府:黄土岗村的街道、胡同由环卫部门和第三方公司清扫。下一步,黄土岗村将加派人手,督促保洁人员维护村内环境整洁。黄土岗村已责成联防队24小时巡逻,并与派出所联动,检查并排除治安隐患,对查出的问题要求限期整改。在马家楼村,针对外来车辆聚集等问题,已筹备规划停车位,解决村民日常停车问题。

        黄土岗村尚未拆迁部分,正面临着整体规划批复。待规划项目审批完毕,即可启动村民搬迁上楼,届时居住环境将获根本性改善。

  • 绿灯配时少人车抢行隐患大

        市民李女士:海淀区农大南路与圆明园西路交叉口自西向东方向,信号灯中因绿灯配时少,严重影响车辆和行人通行。特别是在早晚高峰时,因人工控制,绿灯只放十几秒,过不了几辆车,绿灯就停了,由此常引发路人和车辆抢道,车辆通行排队时间过长,安全隐患极大。

        北京市交管局:该路口信号灯配时是按照交通流量设置。目前该地所属的温泉大队已加强日常巡控,合理调整信号灯配时。早晚高峰时段,已派民警和交通协管员现场疏导,以缓解交通拥堵。