即时新闻

  • 国安完胜“升班马”取九连胜

        本报记者 赵晓松

        在昨晚进行的一场中超联赛第九轮比赛中,北京中赫国安队在主场工人体育场3比0轻取“升班马”深圳佳兆业队,豪取联赛九连胜,继续领跑积分榜。在昨晚进行的其他比赛中,排名第二位的上海上港队在最后时刻点球“绝杀”山东鲁能队,仍然在积分榜上落后国安队5分。排名第三位的广州恒大队同样凭借最后时刻的点球在主场2比2战平江苏苏宁队,在积分榜上与国安队的差距扩大到8分。

        巴坎布梅开二度定胜局

        在上周二进行的亚冠比赛中,国安队主场0比1不敌全北现代队,遭遇近一个多月以来的首场失利。因此昨晚面对实力较弱的深圳队,国安队急需赢球重回胜利轨道。尽管外援比埃拉因病临时缺阵,国安队主帅施密特仍然为球队排出了442的攻击阵型,锋线上巴坎布和小将张玉宁搭档首发。

        开场仅11分钟,张玉宁前场左路送出精妙传球,反越位成功的巴坎布过掉对方门将后小角度射门得手,国安队1比0领先。7分钟后,巴坎布接奥古斯托直塞后在禁区内挑射破门,国安队取得两球领先。上半场最后阶段,巴坎布再次获得单刀机会,但他过掉对方门将后未能及时射门,球被对方后卫解围,错失上演“帽子戏法”的机会。

        下半场比赛,领先的国安队踢得更加从容,多次利用反击威胁对方球门。第63分钟,张玉宁再次送出精准直传,奥古斯托插上后推射破门,助球队3比0领先。落后的深圳队尽管全力反击,但单外援出战的他们在实力上明显不如国安队,全场比赛仅有两次射门。最终,在全场36892名观众的欢呼声中,国安队取得一场3比0的完胜,取得联赛九连胜。

        施密特称赞锋线组合

        施密特赛后表示,本场比赛国安队控制了场上节奏,没给对手制造威胁的机会,“我们创造了不少机会,领先后也踢得很稳健。”他透露,中场休息时曾告诉队员,下半场要全力争取打进第三球,“我们做到了,把领先延续到了最后,队员们表现得非常好。”

        打入两球的巴坎布和送出两次助攻的张玉宁无疑是国安队赢球的关键,对于这对锋线组合,施密特称赞道:“我特别为巴坎布高兴,他总算‘开和’了,其实他一直为球队贡献着自己的力量,进球是最好的褒奖,之后他也能轻松一些。另外张玉宁也表现不俗,他俩一起出场效果很好。”

        巴坎布也表示,非常喜欢和张玉宁一起搭档出场,希望未来有更多机会和他一起出场。巴坎布将自己的进球归功于全队的努力,“我们的整体发挥非常好,我要感谢队友们,这场胜利实至名归。前锋的任务就是进球,希望我能延续这种状态。”

        赢下深圳队后,国安队也结束了连续三周的一周双赛赛程。本周,国安队只有周五主场与天津天海队的一场比赛。对此施密特说:“周五的比赛,其实也没有多少准备时间,然后我们就要去日本,准备21日与浦和红钻队的亚冠比赛。我们最近比赛比较多,但这回至少能休息4天,队员恢复的时间还是很充裕的。近期是没时间进行太多的场地训练,但队员们状态不错,战术执行也很好。”

        施密特还透露,缺席本场比赛的比埃拉和王刚并无大碍,只是感冒和发烧,球迷无需担心。

  • 冰壶世界杯总决赛收获满满

        本报讯(记者 王笑笑)世界壶联冰壶世界杯总决赛昨天在首钢冰球馆落幕,3个项目的冠军各有归属。申冬奥成功后,北京举办的国际顶级冰雪赛事数量大幅增加。北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军表示,通过一次次实战演练,北京的竞赛组织队伍越来越成熟,办赛水准有了很大提高。

        2014年和2017年,北京曾成功举办男子和女子冰壶世锦赛。去年,世界壶联决定创办世界杯系列赛时,便决定将总决赛举办权交给北京。本次比赛,无论场地设施、赛事组织还是现场氛围,都得到了世界壶联、各代表队及相关人士的称赞。加拿大选手穆瑞斯表示,组委会的服务非常周到,“在北京这样的‘超级城市’比赛,让我非常兴奋。”

        邵晓军介绍,今年北京将举办7项顶级冰雪赛事。本次总决赛恰逢北京冬奥会倒计时1000天,通过办赛展现了北京的良好形象,为冬奥会筹办营造了良好的社会氛围,对推动“四个中心”城市建设起到了积极作用。同时,举办顶级冰雪赛事也为成功举办冬奥会奠定了良好基础,积累了宝贵经验,竞赛团队也越来越成熟,赛事整体运行更加程序化、系统化。据了解,本次总决赛不仅为本土裁判和技术人员提供了“练兵场”,将承办北京冬奥会冰壶比赛的国家游泳中心也派出工作团队赴首钢观摩学习。

        除网络公开售票外,组委会还与市教委合作,每天组织800名中小学生赴现场观赛,向青少年传播冬奥知识,培养观赛意识。

        在竞技层面,本土办赛也为中国队提供了难得的练兵舞台。中国男队在小组赛中力压上届冬奥会冠、亚军等强手,以4胜2负高居A组头名,爆冷晋级决赛。尽管最终惜败于世界杯分站赛冠军加拿大队,但队员们收获颇丰。“总决赛高手云集,给我们制造的困难远超训练好几倍,锻炼价值非常大。”中国队四垒巴德鑫表示。

        中国在另外两个项目上均未能小组出线,女队获第五,混双在8支队伍中列倒数第二。女队队长姜懿伦表示,队伍通过比赛学到了先进经验和打法,也找到了自己的风格,提高了对抗能力。

  • 这周体坛看什么

        5月14日 周二

        0:30 瑞士女排精英赛 中国VS日本

        22:15 瑞士女排精英赛 中国VS德国

        5月15日 周三

        22:15 瑞士女排精英赛 中国VS波兰

        5月17日 周五 

        19:35 中超 北京国安VS天津天海

        5月18日 周六

        0:35 瑞士女排精英赛半决赛

        3:15 瑞士女排精英赛半决赛

        15:30 中超 广州富力VS北京人和

        15:30 中甲 北京北体大VS上海申鑫

        18:00 上海国际田联钻石联赛

        23:15 瑞士女排精英赛决赛

        5月19日 周日

        2:00 西甲 西班牙人VS皇家社会

        18:00 羽毛球苏迪曼杯 中国VS马来西亚

        本报记者 刘静涛  

  • 京津冀社体指导员比拼技能

        本报讯(记者 王笑笑)2019年京津冀社会体育指导员交流展示大赛通州分站赛日前举行,本年度赛事大幕由此拉开。在为期两天的比赛中,来自通州、顺义、平谷、怀柔等区以及天津市、河北省的58支代表队和18名个人展示人员,共计近千人参与了比拼。

        京津冀地区现有登记注册的各级社体指导员20余万人。他们长期扎根社区、农村、公园、广场、机关、企事业单位、厂矿等,组织全民健身活动、开展全民健身志愿服务,践行“奉献、服务、健康、快乐”的宗旨,为提升国民体质、宣扬正能量、倡导文明新风、促进社会和谐做出了重要贡献。本年度京津冀社体指导员交流展示大赛将举办通州、北京经济技术开发区、房山、海淀共4站分站赛和一场总决赛,将为三地社体指导员搭建交流展示、切磋学习、互动提高的平台,参赛总规模预计约5000人次。

        作为本年度首站比赛,通州站对竞赛规程做出进一步统一和规范。比赛分广场舞、武术类、健身器械类3个项目,在原有团体展示的基础上,在团体比赛中增加了技能教学环节,还设置了个人健身技能展示项目,全方位展示社体指导员的技能和教学能力。

  • 冬奥赛地将办超级越野赛

        本报讯 作为北京冬奥会赛地之一的崇礼不仅在冬季是滑雪胜地,在夏季也是户外运动爱好者的天堂,其中每年7月举办的Columbia崇礼168国际超级越野赛便是大家的最佳选择之一。第三届赛事将于7月12日至14日举行,届时赛道将串联起当地的冬奥赛事场馆。

        本届比赛的赛事分为4个组别,分别是UTC组(168公里)、DTC组(100公里)、MTC组(70公里)和ETC组(35公里),在赛事部分以外还增设了5公里的亲子组。自今年1月1日开放报名通道起,两个星期内UTC组就已报满。应广大越野爱好者的要求,近期还将增设150个UTC组名额,并开启亲子组报名通道,总参赛人数将达到4300人,预计赛事期间将带动上万人来到崇礼。

        今年MTC组、ETC组的起点位置也有很大调整,为了减少赛道硬化路面的比例,主办方将起点调整至太舞滑雪小镇。作为去年UTC组、DTC组的五星级补给站,太舞滑雪小镇凭借完善的配套设施和绝佳的户外运动环境,能够为参赛选手提供更好的体验。

  • 盾构司机:地下筑梦者

        本报记者 潘福达

        他们是世界上驾驶速度最慢的司机,却能给城市交通出行带来高速便捷的方式;他们是真正的“地下工作者”,常常需要连续地下作业12小时,地面上的光亮和喧嚣与自己无关;他们日夜工作在几平方米的狭小操作间内,做的却是改变城市交通状况的不凡工作…… 

        以地铁为代表的轨道交通为人们提供了更加便捷的出行方式,而地铁建设的重要环节——隧道盾构施工,其主角便是盾构司机。近年来,国内多个城市获批建设地铁,盾构司机成为紧缺人才,在传统建筑工程行业中脱颖而出,成为备受瞩目的新兴职业。

        地下盾构24小时不停歇

        想见到盾构司机赵丽斌并不容易,因为他不是在施工工地,就是在去往施工工地的路上。

        赵丽斌来自北京市政路桥市政集团第四工程处,最近正忙碌着在建中的北京地铁16号线万寿寺站—苏州桥站区间右线盾构作业,盾构机正以每天10多米的速度向北掘进。盾构机一旦开工,就需要24小时不间断作业,盾构司机得白班夜班歇人不歇“马”。

        顺着层层回转的狭窄楼梯下至30米深的作业面,便来到了紧贴着墙壁的空中施工步道,逼仄的缝隙只能容一人侧身行走,再走1公里,才能看见轰鸣掘进的盾构机。

        狭长的盾构机有70多米长,最前方硕大刀盘后的操控室大小只有3平方米,仅能容得下四五个人。在这个手脚都不能痛快伸开的地方,记者见到了赵丽斌。他目不转睛地盯着面前屏幕上地质和机器的百余项参数,再通过触屏谨慎地调试操作。每掘进一环,他就要把所有数据都详细记录在工作日志上。

        紧张的工作氛围中,他根本顾不上安全帽和工服早已沾满泥土和汗水——散热的设备让室内空间更显闷热,吐着白色冷气的空调根本起不了什么作用。工人们进进出出,所有人的衣服都湿透了。  

        “这还不是最热的时候呢,到了夏天这里面三四十摄氏度,兄弟们只能靠着西瓜和绿豆汤解暑!”手头的工作终于告一段落,赵丽斌这才松了口气,扭头冲记者笑着说。

        千万元“座驾”驾驶难度大 

        还有5个月才满30岁的赵丽斌,却是一位“老司机”,从事盾构司机职业9年多了。

        地下工作超12个小时,看不见阳光也没有手机信号,与外界连通只能靠一部电话。每次下夜班后,在地下待了半天的他回到地面时,刺眼的阳光晃得他睁不开眼。冬天作业时,地下工地同样闷热,增减衣物稍不及时就很容易感冒。

        习惯了与黑暗和闷热打交道的赵丽斌却怡然自得,还常和工友打趣:“谁能每天开着价值千万、重量上百吨的座驾?只有咱盾构司机!”

        在盾构经理白冰看来,想成为一名出色的盾构司机并不容易:“起码得干上一两个大工程,至少需要两年时间。”

        大学时学习机电专业的赵丽斌,起初并不知道盾构司机这门职业,应聘来到了市政集团后才“转行”当上了盾构司机。培训了一年只能了解皮毛,他后来辗转参与了北京地铁、沈阳地铁、南水北调等多个工程,逐渐对盾构施工工序、设备操作和维护保养等有了进一步的掌握,操作这台“庞然大物”终于驾轻就熟。

        在艰苦的工作环境中,盾构司机要随时保持无比精准的驾驶技术。赵丽斌记不清他曾经历过多少个惊心动魄的瞬间:盾构过程中下穿或侧穿铁路、高层建筑、桥桩、燃气管道等风险源时堪称“步步惊心”,这次工人们还挑战了北京地铁建设工程中首次长距离隧道的“叠落施工”,双向隧道上下间距最小只有1.6米。穿越一个个风险源的时候,所有工人都跟着盾构司机提着一口气。

        作为盾构机的“大脑”,盾构司机要对所有风险源的具体点位了然于心,必须将日沉降变化量控制在毫米级别以内。操作过程中只要有一个参数出现偏差,就可能造成土压失衡,甚至酿成塌方险情。想建成既稳固又漂亮的“完美隧道”,盾构司机和其他工种的施工人员需要配合无间的团队协作。

        “老司机”成企业争夺人才

        目前,全国开通地铁的城市已经有35个,总里程达到6000公里以上。地铁建设如火如荼,部分重要岗位出现了人才紧缺的情况,盾构司机就成了“香饽饽”。

        白冰说,市政集团四处有十多位盾构司机,整个集团的数量则有几十名,随着集团中标项目在北京和外地遍地开花,尤其是很多二三线城市,对盾构司机的招聘需求量越来越大。 

        “有经验的盾构司机在市面上非常抢手,我们在集团内部正在培养新司机。”他认为,盾构相关技术将拥有更大的市场,和盾构有关的工作岗位会越来越多,盾构配套设施设备的市场前景很有发展潜力。

        几年前,赵丽斌带了两位徒弟,每位徒弟都跟了他一年多才“出徒”。“一线工作环境艰苦,很多从业的年轻人都坚持不下来,但要看到盾构司机的职业前景很好。”赵丽斌说,尤其是当盾构司机坐上自己曾参与施工的地铁线路时,这种职业成就感是巨大的。 

        多位盾构行业从业者坦言,虽然谈不上“高薪”,但盾构司机行业薪资水平处于中上水平,一些技术水平高的“老司机”是建设企业激烈争夺的对象,全国各地更多已规划项目也正在向这些地下筑梦者们招手。

  • 北京将打造世界数字生态城市

        本报讯(记者 赵鹏)记者昨天从华为北京城市峰会上获悉,政府与企业各方将加速推进区域协同、产业创新和行业升级,助力北京打造世界级数字生态城市。

        市经信局局长王刚表示,北京将聚焦5G、芯片、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术产业,促进数字经济发展的新旧动能转换和产业转型升级,加快推进从“在北京制造”向“由北京创造”的转变,使北京实现经济社会高质量发展。

        市公园管理中心副主任张亚红认为,未来公园景区管理的方向将是大数据化、数字化,构建公园智慧园区。充分利用大数据,帮助公园提高管理效率、保护遗产安全、技艺传承、文化传播的重要途径,也是顺利实现公园景区数字化转型的必经之路。

        面对数字北京的智能化发展需求,华为中国地区部总裁鲁勇表示,华为将整合大数据、视频、融合通信等新技术,驱动北京全行业数字化转型与智能升级。华为将为北京的信息技术、医疗健康、人工智能等产业提供服务,共同打造世界级数字生态城市。

  • 公司母婴室设置率不到一成

        本报讯(记者 潘福达)昨天是母亲节,智联招聘近日发布了《2019年职场妈妈生存状况调查报告》。根据近万名受访者的反馈,职场妈妈事业信心略高于职场女性整体的事业信心指数,但已婚未育女性事业信心指数最低。

        不同行业职场妈妈的事业信心差别不大,其中从事汽车制造业及贸易批发行业的职场妈妈们事业信心指数较高,服务行业的职场妈妈事业信心最低。与事业信心指数的趋势一致,信心最弱的已婚未育人群对升职不抱希望的比例最高,占40.6%;其次是职场妈妈人群,对升职不抱希望的比例为39.5%;未婚人群最乐观,对升职不抱希望的比例为30.4%。

        在满分为5分的自我认可测评中,职场妈妈群体自我认可评分为3.61,在职场女性群体中分值最低。只有8.22%的公司设有母婴室,有4成的职场妈妈反映没有享受法定的产假和哺乳假。职场妈妈们在采访中表示最期望得到的支持是公司关于亲子福利和晋升制度的改善。

        智联招聘CEO郭盛表示,生育环境不够友好、养娃存在较大经济负担、企业制度不够完善、基础设施缺失等问题依然突出,他呼吁应通过政策引导、社会支持、企业制度变革等手段卸除压在女性身上的生育压力。

  • 邮政年业务量首破万亿元

        本报讯(记者 马婧)国家邮政局日前发布2018年邮政行业发展统计公报,去年全年邮政行业业务总量首次突破万亿元大关,业务收入达7904.7亿元,快递业务量突破500亿件。

        去年全年,我国邮政行业业务总量完成12345.2亿元,同比增长26.4%。全年邮政行业业务收入完成7904.7亿元,同比增长19.4%。其中,快递业务快速增长,全年快递服务企业业务量完成507.1亿件,同比增长26.6%;快递业务收入完成6038.4亿元,同比增长21.8%。

        邮政行业中快递业务收入占比继续提升。去年快递业务收入占行业总收入的比重达到76.4%,比上年提高1.5个百分点。其中同城快递业务稳定增长,全年同城快递业务量完成114.1亿件,同比增长23.1%;实现业务收入904.7亿元,同比增长23.6%。

        去年邮政全行业拥有各类营业网点27.5万处。邮政信筒信箱12.2万个,比上年末减少0.3万个。邮政报刊亭总数1.7万处,比上年末减少0.3万处。

        在邮政服务使用方面,去年全国年人均函件量为1.9件,每百人订有报刊量为8.9份,年人均快递使用量为36.4件。年人均用邮支出566.5元,年人均快递支出432.7元。