即时新闻

  • 大病保险报销比例由50%提至60%

        新华社北京5月12日电(记者 张泉)国家医保局会同财政部日前印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求稳步提升待遇保障水平,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

        通知明确,2019年城乡居民医保人均筹资标准整体提高60元。其中,财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力,即在2018年人均筹资标准上增加15元;个人缴费同步新增30元。

        通知要求,新增筹资一方面要确保基本医保待遇保障到位,巩固提高政策范围内住院费用报销比例,建立健全居民医保门诊费用统筹及支付机制,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

        另一方面,要提高大病保险保障功能。降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定;政策范围内报销比例由50%提高至60%;对贫困人口加大支付倾斜力度,在起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的基础上全面取消封顶线。

        通知还要求完善规范大病保险政策和管理。要求各地同步建立统一的城乡居民大病保险制度,统一规范大病保险筹资及待遇保障政策;落实筹资待遇调整政策,于2019年底前按最新筹资标准完成拨付,确保政策、资金、服务落实到位;优化大病保险经办管理服务。

  • 当中国“墨流”遇上土耳其“湿拓法”

        本报记者 白波

        文明虽有差异,但艺术却可以是无国界的,更能够成为不同文明交流互鉴的桥梁。

        80后泽一乃柏·蓝君出身于一个老北京艺术世家,在长辈影响下,她大学期间便早早走出国门,投身于文化交流事业。近20年来,她的足迹遍及十几个亚洲国家,在亚洲各国举办了数十场个人作品展览,几百幅作品被各国藏家收藏。她和马来西亚小朋友“切磋”书法和肚皮舞,遭遇过绘画技法“墨流”和“湿拓法”的“碰撞”,在饱览绚丽多彩亚洲文明的同时,也成为文化艺术交流的使者。

        蓝君的爷爷刘敬一是一位知名书法家,作品在国际上有一定影响力,经常在东南亚和中东国家举办书法展览。大学期间,外语能力出众的蓝君就开始跟随爷爷出国参展。

        “虽然东南亚华人众多,但其他族群对中国书法几乎还是陌生的。”蓝君说,东南亚和中东观众对爷爷的中阿双语书法作品很感兴趣,她用爷爷的名字成立了“敬一学社”,面向当地人进行书法培训。“中东国家有句话:‘学问虽远在中国,亦当往而求之。’这既体现了他们对中国的向往,也说明中国在他们的印象里是很遥远的。所以当很多中国人出现在他们面前的时候,他们会显得很惊讶,而教他们的过程也很有趣。”

        在马来西亚,蓝君最小的学生是一个当时只有六七岁的小女孩,她还记得小女孩的名字叫娜德拉。“你知道她是怎么回馈我的吗?”蓝君教娜德拉书法,娜德拉则以给蓝君表演一段肚皮舞并教她基本的肚皮舞动作作为回报。蓝君说,娜德拉是一位“迷你版的成人舞蹈家”。她会定期来找蓝君,指着蓝君腹部的动作反复纠正。她专注、可爱的样子让蓝君至今难忘。

        在马来西亚、印尼、文莱、阿联酋、伊朗,敬一学社的书法课程总能吸引许多当地民众参与。蓝君和爷爷教他们怎样用“软笔”写字。在当地人看来,用毛笔柔软的笔头写字简直是天方夜谭。

        虽然认为自己更应该被界定为“艺术教育工作者”而非艺术家,蓝君在艺术钻研方面还是颇有自己的心得。她专攻当代水墨,便与从事对外艺术交流有关。“比起传统水墨,当代水墨对外国观众来说更容易理解。文明的互鉴必须以一定的基础和共性为前提,你中有我、我中有你,才能彼此增进了解。”

        2016年,蓝君在阿联酋沙迦举办画展,一位土耳其观众指出蓝君的作品采用了土耳其的传统绘画手法“湿拓法”,并略带自豪地问她是不是有土耳其的留学经历。实际上,蓝君采用的是中国起源于宋代的绘画装饰手法“墨流”。土耳其观众对此将信将疑,之后蓝君还进一步搜集相关文献资料,寄给了对方。

        踏足过的亚洲诸国,40多万人口的小国文莱最让蓝君流连。文莱国家富庶,民众热情、受教育程度高。“文莱被誉为‘离天堂最近的国家’。文莱人热情到问个路都会请你上车,开车载你过去。”一次在文莱首都斯里巴加湾,蓝君就得到了一位素不相识的老太太的“文莱式”相助。“到了目的地,老人跟主人聊得很好,告别时又拥抱、亲吻,让我误以为双方原本就是朋友。她走后我才知道他们也是第一次见面。”

        对蓝君爷爷的书法作品,文莱观众更是表现出很强的好奇心,频频向爷俩请教。蓝君告诉记者,文莱社会对中华文化的接受程度很高,政府鼓励马来族裔青少年学习华语,也鼓励大规模举行华人的节庆活动。她吃过最好吃的广式点心,就是在斯里巴加湾。

        蓝君成立了自己的文化公司,也从事“一带一路”的相关工作。对文化的交流互鉴,她还有很多的设想。尤其是中国文化在海外的推广,蓝君认为值得开拓的空间仍然十分广阔。曾经在文莱的一家书店,书籍语种的丰富程度令她感到惊讶,但在日文、德文、俄文以至乌尔都文的书籍中间,她竟没有找到一本中文书籍。

        “国际舞台上拥有庞大市场、强大经济实力和综合国力的中国形象已经树立起来了。希望借‘一带一路’倡议的契机,我们可以进一步型塑中华文化,通过中国价值的‘文化化’,让中华文化在亚洲、在全球引发更多的共鸣。”蓝君说。

  • 谢士炎:愿为无产阶级事业流尽最后一滴血

        据新华社长沙5月10日电  谢士炎,1912年生于湖南省衡山县。1937年考入国民党陆军大学,1940年任国民党八十六军四十六团团长。1942年浙江衢州之战,谢士炎率部与十倍于己的日寇激战数昼夜,歼敌两千多人,击毙日旅团长。1943年8月,他到湖北恩施第六战区司令长官孙连仲部任参谋处副处长。

        1945年日本投降后,谢士炎参与芷江洽降工作,并任武汉前进指挥所主任,负责接收日伪部队。在中共地下党员、第十一战区外事处副处长陈融生的帮助下,他阅读了《新民主主义论》《论持久战》等著作,非常钦佩和赞同中国共产党的思想理论和政治主张,决心从此站在人民革命一边。1946年9月,谢士炎参与拟定国民党军进攻张家口的作战计划。他将作战计划通过陈融生交到北平军事调处执行部中共代表叶剑英手中,有力地戳穿了国民党当局假谈判、真备战的阴谋。自此,谢士炎被我地下党吸收为秘密情报员。1947年2月4日,谢士炎由叶剑英介绍秘密加入中国共产党。

        1947年9月,由于叛徒出卖,谢士炎不幸被捕,先后被关押在北平监狱和南京陆军中央监狱。1948年秋,谢士炎挥笔写下遗书“人生自古谁无死,况复男儿失意时。多少头颅多少血,续成民主自由诗”,从容走向刑场,牺牲时年仅36岁。

  • 刘亚生:为了解放事业牺牲个人生命

        据新华社石家庄5月11日电 刘亚生,又名刘伟光,1910年出生于河间县,1932年考入北京大学历史系。

        1936年,刘亚生加入中国共产党,同年奔赴延安。1938年到八路军120师第359旅,任旅长王震的秘书。在极其艰苦的革命斗争中,刘亚生严格要求和磨炼自己,很快适应了艰苦的斗争环境,实现了一个知识青年向革命军人的转变。

        1942年,刘亚生担任359旅政治部宣传科长,参加了著名的南泥湾大生产运动。1944年11月,以359旅为主组成的八路军独立第一游击支队(通称南下支队)从延安出发开始南征。

        1946年6月,国民党发动全面内战,359旅奉命突围,撤出中原解放区,开赴延安。同年底,在陕南黑山镇附近不幸落入国民党胡宗南军队的魔掌。1947年9月,刘亚生被作为高级战俘押往南京,关押在国防部看守所。在狱中,他受尽酷刑折磨,但始终抱定自己的信仰和革命必胜的乐观主义精神。

        1948年底一个寒冷的夜晚,残暴的国民党军警将刘亚生身缚巨石自南京燕子矶沉入长江中杀害。刘亚生用38岁的生命实践了自己永不叛党的誓言。

  • 以知识产权保护助力更高水平国际合作

        美方以知识产权保护之名行贸易保护之实,是对知识产权规则的滥用。中国始终认为,知识产权应是国际合作的桥梁,而不能成为贸易保护的大棒,更不能成为遏制他国发展的武器。中国始终不渝做知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者。

        中国历来重视知识产权国际合作,截至目前,加入了几乎所有主要的知识产权国际公约,与全球60多个国家、地区和国际组织签订了多双边合作协议和谅解备忘录,与50个世界知识产权组织成员国建立正式合作关系。

        今年3月15日通过的外商投资法明确规定,国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,保护知识产权权利人和相关权利人的合法权益;对知识产权侵权行为,严格依法追究法律责任。

        中国以强有力的措施促进知识产权保护,就是要为中外企业营造公平良好的营商环境。中国对中外企业知识产权一视同仁、同等保护,注重加强对发达国家和发展中国家各自优势领域知识产权的保护。世界知识产权组织的统计数据为中国保护知识产权的努力作了注脚,2017年,中国非本国居民发明专利申请量仅次于美国,居世界第2位,非本国居民商标注册申请量居世界第1位。

        保护之外,中国还大力促进知识产权交易转化,推动中外企业开展正常的技术交流合作。2018年,中国知识产权使用费进口额达到2355亿元,同比增长22%;出口368亿元,同比增长14%;专利、商标质押融资总额达到1224亿元,同比增长12.3%。这无疑为促进国际交流合作提供了有力保障。

        “相通则共进,相闭则各退。”世界经济稳定复苏迫切需要更加密切高效的国际合作,无论经贸往来还是创新合作,都离不开知识产权制度保驾护航。未来,随着对外开放水平不断提升,中国将继续深化知识产权国际合作,推动构建更加开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,为国际合作架设更加通畅便捷的桥梁。

        新华社记者 张泉  

        (新华社北京5月12日电)  

  • 中俄界江黑龙江公路大桥进入冲刺阶段

        5月12日,中俄界江黑龙江公路大桥施工现场,各建设单位正加紧施工。距中俄界江黑龙江公路大桥合龙时间越来越近,双方正在做最后的50米冲刺;同时,加快口岸建设和桥头开发区、跨境边贸区项目的推进。

        IC photo供图  

  • 海口农产品有望直销北京

        本报讯(记者 李如意)在日前举行的中国国际现代农业博览会上,海南省农业农村厅和海口市人民政府联合对外推介海口火山荔枝,海口市通过“政府搭台+企业唱戏+农户受益”的方式,助力当地乡村振兴。

        海口市政府相关负责人介绍,今年海口火山荔枝种植面积10万多亩,总产量有望达到1.1亿斤,并于4月底率先在全国上市。由于荔枝对新鲜度要求较高,海口市已与顺丰速运合作,采用空运方式,对接全国主要城市。商家承诺,火山荔枝成熟后,从采摘到配送到消费者手中不超过48小时。配送北京、上海等大城市,一般在24小时以内。

        本次活动中,海口市政府携海口种植大户与新发地市场经销商、北京大型商超和农产品协会相关负责人洽谈对接,谋求深度融入京津冀市场。该负责人表示,海口市通过“政府搭台+企业唱戏+农户受益”的形式,搭建海口市农产品种植户与北京大型经销商交流平台,推动双方在直供直采环节进一步合作,实现海口农产品在北京市场的落地直销。

  • 浙江温岭一农用车侧翻致12死11伤

        据新华社电 记者从浙江省温岭市委宣传部获悉,12日温岭市松门镇发生一起农用车侧翻事故,截至目前已导致12死11伤(含驾驶人)。

        12日13时55分,温岭市110指挥中心接到报警称,位于松门镇甘岙山半山腰路处,一农用车发生侧翻事故。截至目前,事故共造成12人死亡(其中8人当场死亡,4人送医院抢救无效后死亡)、11人受伤,受伤人员正在医院救治中。

        记者12日从公安部交通管理局获悉,浙江温岭农用车侧翻事故属于违法搭载。

        据介绍,5月12日,一辆号牌为浙10-37622农用车(变型拖拉机)违法搭载22人,行驶至浙江省温岭市松门镇甘岙山半山腰时侧翻,坠至路侧约3米深的山坡下。

        接报后,公安部高度重视,迅速派出由交通管理局领导带队的工作组赶赴温岭,指导事故调查和后续处置工作。