即时新闻

清华美院、央美2019届毕业作品开展

毕业生热衷科技与艺术结合

来源: 北京日报     2019年05月13日        版次: 12     作者:

    本报记者 关一文

    刚过去的这个周末,清华大学美术学院门外人群熙攘,前来排队的人络绎不绝。美术设计的爱好学习者,教学调研的教育从业者,培养孩子审美的带娃一族,闻风而来的休闲娱乐群体……各行各业的人汇聚一堂,好不热闹。

    5月10日下午,清华大学美术学院2019年毕业作品展正式开幕。今年的毕业展展出了绘画系、雕塑系、染织服装艺术系、陶瓷艺术设计系等10个科系、共176名硕士毕业生的约1000余件(套)作品。展览空间较去年扩大一倍,除了美术学院展厅还增加了艺术博物馆。与此同时,中央美术学院的316名博硕士毕业生的1000余件毕业创作也精心布置在央美美术馆、校园展厅、7号楼展厅、石膏雕塑馆展厅等,同样于5月10日开始对公众开放。

    “与往年相比,本届学生的毕业作品更多呈现了多元化和跨学科的特征。”清华大学美术学院副院长杨东江介绍,学校鼓励学生将科技手段运用到自己的作品中,尤其培养学生对某种材料的兴趣,并形成对材料的整体认知。玻璃艺术专业的硕士毕业生季源已经在清华美院学习7年,为了完成毕业作品,他学习了冷加工抛光技术,将艺术思想与工艺技法相结合。“以前本科阶段由于技术限制,会选择将作品送出去让工厂的师傅打磨抛光,现在自己学会这项技法亲手制作,会更完整的表达自己想表达的艺术理念。”他介绍,自己从入学来就深入研究玻璃的材质特性,“由于玻璃体积越大退火时间越长,我不得不早早着手准备,我最大的一件作品在窑炉里退火就花了两个月的时间。”

    对技术的重视和实用性的考量在央美的毕业展上也得到凸显。实验艺术学院毕业生作品综合媒介、科技及新媒体等多元创作方式,凸显了对于人文、历史及社会维度的思考,将技术和艺术相结合。设计学院毕业生展示了首饰设计、家居设计、产品设计、平面设计、工业设计等多维度的设计作品,充分考量应用性与艺术性的结合,综合观念与技术的融合。

    毕业展也吸引了很多其他艺术院校的老师同学前来参观。北京化工大学学习设计的大二学生小酴,开幕当天就来到央美美术馆。她脖子上挂着相机,手中握着笔,一路走来边拍摄边记录。“毕业展上有很多立体呈现的作品,尤其是声光电的综合运用,让我感受到了科技手段在艺术作品中运用的魅力,让我意识到装置艺术理念也可以融汇在平面作品中,启发了我的思维。”对自己特别感兴趣的作品,她还会扫描作品下方的二维码,联系作者进一步深度交流。

    “除了鼓励毕业生更认真地完成毕业创作,毕业展也促进了教学研讨和改革。”中央美术学院院长范迪安认为,“毕业展为社会各界提供了超大规模的艺术展览和人才展示,构成了学校与社会的互动。社会各界人士都可以在此观赏丰富的作品,也为毕业生的创业就业提供更多的可能性,这是其他展览所不能比拟的。”据悉,两所高校的展览都将持续至5月末。