即时新闻

新家园

来源: 北京日报     2019年05月13日        版次: 08     作者:

    本报记者 任珊

    “距离‘中国·水谷’竣工仅剩116天”,马乃军办公桌上,有一个倒计时牌,亚洲最大再生水湿地公园竣工的日子越来越近。

    很难想象,“水谷”所在地,曾经是一片尘土飞扬,垃圾乱堆的“城中村”。

    这里叫半壁店村,12年前,是名副其实的“四无村”——“叫农村无农业、称农民无耕地、农转居无工作、要发展无空间”,初到村里工作的马乃军很是吃惊,但心里也有隐隐的兴奋,他准备大干一场。

    2011年5月,马乃军当选半壁店村党总支书记,开始实施自己的“新家园”计划。

    先修路。半壁店下辖水南庄、西店、方家村、半壁店、小郊亭5个自然村。曾经,7条铁路穿村而过,11个平交道口把村路切割得支离破碎。为了这几条铁路,马乃军奔走协调,用了3年时间改扩建了7个涵洞,修建了1条环村路,打通了连接广渠路和京通快速路的村内“微循环”。

    再建桥。在马乃军和同事们的努力下,通惠河上终于架起了人行天桥——“同心桥”,村民、上班族、学生出行,再不用冒着危险攀爬铁路高架桥了。

    半壁店畅通了,吸引了一批企业进驻。“我们聘请专家规划,打造出带有火车文化的文创产业园区。”马乃军坚信,只要规划得好,“拙料”也能变成宝。

    日子红火了,环境也要美起来。随着生态湿地公园项目提上日程,广渠路沿线“南三村”要启动周转腾退。马乃军挨家挨户调查摸底,做村民工作,他和同事们还积极为村民找房源,帮助大家周转搬家。

    加班加点的高强度工作,马乃军突发心脏病住进了医院,可刚做完手术没几天,他又出现在工地……

    短短60天,“南三村”腾退签约100%。

    新家园,更要有新风尚。

    以往,办红白事,村民都习惯在自家门口搭一个棚子,这个习俗没少让马乃军上火,“把道路堵住了不说,还吹拉弹唱、吵吵嚷嚷。有些外来商户不理解这些习俗就投诉。”

    移风易俗, “疏”比“堵”好。2015年,马乃军和同事们在村里建起了“怀恩堂”和“喜寿堂”,村民可以免费使用。办事的环境好了,村里也安静了许多。

    马乃军还提出兴建村史博物馆和爱国主义教育基地——“明德堂”,以留住村里的记忆。目前,村史博物馆和“明德堂”都成了村里的“地标”。

    “中国·水谷”快要竣工了,马乃军又有了新的期待,他期待5个自然村能实现“一村一品,一村一韵”;他还期待建设以现代金融服务产业为主体、科技金融为核心的产业园区……

    “半壁店一定会越来越美。”马乃军说着,望着墙上挂着的规划图,仿佛看到了正逐渐成为现实的新家园。