即时新闻

气象馆里可查80年前天气

来源: 北京日报     2019年05月13日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 李瑶)80岁以下的市民,想知道自己出生当天的阴晴雨雪,可来世园会生态气象馆一查究竟。昨天,记者探园发现,世园会里关于气象的展区不仅能赏园艺、长知识,还可以查询自己生日当天的天气情况,并拍照留念。

    在世园会园区,世界气象组织共设有生态气象馆、世界气象组织园、生态气象观测示范站、世园气象台四大展区。

    在位于生活体验馆的生态气象馆,按照1:30比例做成的风云三号气象卫星模型吸引了众多游客,旁边的大屏幕上,整个地球气象云图不停变幻着。“人工影响天气包括哪些活动?”“各级气象台根据需要可以发布哪些专业气象预报?”在答题区域,参观者只要扫描二维码,就可以在手机上参加气象普法知识问答,了解到气象世界背后的故事。在展厅的互动体验区,游人还可以查询自己生日当天的天气情况,并拍照留念。“这套系统记录了1940年以来的全球各地每日天气数据。可以说80岁以下的观众,都可以在这里查询到自己出生当天的阴晴风雨。”工作人员介绍。

    生态气象馆令人长知识,世界气象组织园也在用园艺讲故事。世界气象组织园位于北京延庆世园会国际区二号门入口处,占地面积为1548平方米。一个由浪漫花境、花溪喷雾及园区主要游览道路共同构成的花溪游览带,是花园的核心景观。围绕核心,花园里共有海棠迎客、镜林花影、枫影镜廊、水岸花韵、雾幻花溪五景,每个景观突出一种特色植物,将种植设计与景观元素完美结合。例如,海棠迎客主景以八棱海棠与入口景墙相结合,解说牌上介绍着世界气象组织以及其发展历史、宗旨、荣誉及成就。入口左手边,棱镜与樱花、丁香结合,形成镜林花影,通过多个三棱镜反射将樱花折射出多个花影,令人难以分清哪个是树哪个是影,游客徜徉其中,镜林与樱花相映成趣。在花园四周,还有草坪休闲区、滨水体验区、林下互动区,不少游客在这里休闲、赏景、游憩。

    园艺保障离不开对天气气候的精准监测和预报。为了做好此次世园会气象保障工作,中国气象局特别建立了涵盖300余种园艺作物地理分布、气候类型等内容的基本信息库和“园艺管理决策气象服务系统”,并在世园会开幕式以及各项演练和运营期间常驻值守,为指挥部提供园区及周边地区及时准确的气象监测、预报、预警信息及建议。

    天气是影响游人游览世园会的重要因素。目前,中、英双语世园会公众气象服务官方网站上线,公众可登录电脑端和手机端查询园区、周边地区的天气监测预报预警,网站还提供园艺、生活、交通旅游等气象服务产品。