即时新闻

“干部包片”促温泉镇接诉件件有落实

来源: 北京日报     2019年05月13日        版次: 03     作者:

    本报记者  于丽爽

    春天的北京处处花团锦簇,家住海淀区温泉镇水岸家园小区的居民心情也跟花儿一样美。4月初开始,小区绿化改造、建设自行车和电动车车棚、机动车和非机动车充电桩工程就开始施工了,预计6月底结束。到时候,小区不但环境更美,停车有序,充电也更加方便。

    这,要感谢“接诉即办”工作。

    今年3月,小区业主王女士拨打12345热线反映,小区自行车、电动车停放无序,希望尽快建起自行车棚。

    包括水岸家园小区在内的水岸家园社区是太舟坞村、东埠头村两村回迁和原太舟坞社区组成的新社区,共有28栋楼4005套住宅,不但自行车数量多,机动车数量也多。解决停车乱象必须综合施策。此前,镇上已经在研究这个问题,王女士的热线电话让问题的解决被提速。

    接诉后,温泉镇党委委员、人大主席张正旺作为包片领导,马上召集水岸地区工委、水岸家园社区居委会、开发商和物业一起,讨论解决方案。期间,由兴泉置业公司牵头,地区工委带领两村股份经济合作社和社区居委会,协同宏泉物业进行实地调查,并向小区居民征集意见。

    征集意见、讨论、再征集……经过多轮协商,花园式绿化改造实施方案出炉,不但要建自行车棚,还包括小区绿化改造、建设电动车车棚、机动车和非机动车充电桩。

    “预计绿化改造面积4万平方米;建非机动车车棚20个,可容纳600辆非机动车停放;建机动车充电桩18个,两轮非机动车充电桩11个,三轮非机动车和两轮非机动车混合充电桩21个。所有非机动车充电桩一个桩带10个充电口,能满足居民需求。”张正旺介绍,该项目4月3日开工,预计6月30日完工。

    温泉镇有30个科室和事业单位,7个村(股份经济合作社),13个社区。在“接诉即办”工作中,镇上建立主管领导协调和联系点领导包片制度,每个案件都有领导负责,科室、社区、村等承办单位如遇协调困难以及有共性的问题,报请负责领导协调,充分运用“街乡吹哨、部门报到”机制,推进急事难事的解决。全镇12个处级干部包片督办,解决率高了,群众满意率大幅提高。

    “打电话的时候没想到能解决这么快,我非常满意!”王女士喜出望外。原本只是反映没有自行车棚的问题,结果镇里把停车、充电、绿化问题一揽子全解决了,小区居民非常高兴,“夏天再来我们小区,环境肯定更好了!”

    记者手记 

    “接诉即办”考验干部担当力

    海淀区温泉镇在“接诉即办”工作中实行“干部包片”,12个处级干部人人有责任田,科室、社区、村里解决不了的难题,包片干部要负责到底。既有利于从更高层面上去协调、解决群众身边难事,也把干部的主体责任压实了。

    说到底,干部作为,百姓身边的烦心事就少一些;干部担当,解决群众的难题就会快一些。而“干部包片”把“接诉即办”办得好不好与干部作不作为直接挂钩,为“接诉即办”找到了快车道,在实际工作中取得成效也在意料之中。