即时新闻

  • 合作是正确选择 重大原则决不让步 坚决反对加征关税

        新华社华盛顿5月11日电(记者 韩洁 高攀)第十一轮中美经贸高级别磋商于5月9日至10日在华盛顿举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在磋商结束后对媒体表示,中美关系十分重要,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,不仅涉及两国关系,也涉及世界和平与繁荣。合作是双方唯一正确的选择,但合作是有原则的,在重大原则问题上中方决不让步。

        刘鹤表示,中方此次带着诚意来华盛顿磋商,与美方进行了坦诚、建设性的交流,双方同意继续推进磋商。中方强烈反对美方加征关税的做法,这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界,中方将不得不采取必要反制措施。

        刘鹤强调,双方的协议必须是平等、互利的,在重大原则问题上中方决不让步。目前双方在很多方面达成了重要共识,但中方三个核心关切问题必须得到解决。一是取消全部加征关税。关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消。二是贸易采购数字要符合实际,双方在阿根廷已对贸易采购数字形成共识,不应随意改变。三是改善文本平衡性,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡,目前仍有一些关键问题需要讨论。去年以来,双方谈判出现几次反复,发生了一些曲折,这都是正常的。在双方谈判仍在进行的过程中,随意指责“倒退”是不负责任的。

        刘鹤表示,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情。中国国内市场需求巨大,供给侧结构性改革的推进将带来产品和企业竞争力的全面提升,财政和货币政策仍有充分的空间,中国经济前景非常乐观。在大国发展的过程中,出现一些曲折是好事,可以检验我们的能力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们坚定信心,共同努力,任何困难都不怕,一定能保持经济持续健康发展的良好态势。

  • 尊重彼此核心关切是解决好分歧的前提

        5月9日至10日,在华盛顿举行的第十一轮中美经贸高级别磋商牵动全世界目光。磋商期间,美方对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%升至25%。对于美方此举,中方深表遗憾,并将不得不采取必要反制措施,同时再度重申:加征关税无法解决问题,合作和协商才是正确出路,但必须以尊重彼此核心关切为前提。

        贸易战没有赢家!美方再度高举关税大棒加剧中美经贸摩擦升级风险,震荡的全球资本市场发出警示:这一单边主义行为对中美双方不利,对全世界也不利。正是看清这一点,面临加征关税威胁,中方代表团依然顶着压力赴美磋商,以负责任的举动展现出继续推动磋商解决分歧的最大诚意。

        中美双方经过十一轮经贸高级别磋商,已在加强知识产权保护、扩大市场准入、促进双边贸易平衡等方面取得诸多实质性进展,但在中方核心关切问题上仍存在分歧。正如中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在磋商结束后对媒体释放出的信息,谈判并没有破裂,出现暂时的问题不可避免,中方在原则问题上也不会妥协,但双方都有意愿继续保持磋商,并同意未来北京再见面。这些积极信息让外界对双方协商解决分歧更为审慎乐观。

        解决好分歧继续推动磋商,双方必须尊重彼此核心关切,在相互尊重、平等互利原则下相向而行。

        如刘鹤所表示,中方需要有一个平等的、有尊严的合作协议。事实再次证明,尊重彼此核心利益和重大关切,是磋商顺利推进不可逾越的“底线”和“红线”;而确保双方磋商地位平等、磋商结果双赢,更是最终能达成协议的根本保证。如果始终一方压着一方谈判,或结果只能一方得利,磋商之路注定越走越窄。

        据了解,目前双方在取消全部加征关税、贸易采购数字应当符合实际以及文本平衡性三个中方核心关切的问题上仍存在分歧。

        取消全部加征关税,其实也是美国商界、农民的普遍诉求。美国140多家行业协会近期联合致信美国总统特朗普,指出美方对华加征关税实际也是对美国企业和消费者加税,会造成企业裁员、投资推迟、物价上涨等问题。他们认为,如果最终未能取消全部加征关税,也意味着美国政府对美国人民“违背了承诺”。

        解决好分歧继续推动磋商,双方必须辨明合作的大势所趋,拿出更多智慧寻找两国间的“最大公约数”。

        正如世界经济的大海不可能倒退回一个个小湖泊、小河流,对走过40年的中美关系而言,无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。平等互利的经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,从建交时双边贸易不足25亿美元,到如今超过6300亿美元,伴随经济全球化浪潮,全球产业链上的中美经济早已密不可分。

        顺应这一潮流,双方关键应保持战略定力,努力增进互信,解决好在核心问题上的分歧。能否在坚守原则底线基础上,照顾好彼此的核心关切,推动经贸磋商回到解决问题的正确轨道,考验双方团队的智慧。

        解决好分歧继续推动磋商,双方必须正确看待经贸问题的长期性、复杂性、艰巨性,拿出更大耐心和毅力攻坚克难。

        历史和现实已经表明,打打谈谈或将是中美解决经贸摩擦的常态。中方坚决反对贸易战,已经做好全面应对准备,也会理性对待后续磋商。就像马拉松赛跑最后一程,接下来双方会就协议文本逐条磋商,未来也将以更大耐心、更强定力看待中美经贸磋商反复博弈的可能,保持一颗平常心,做好应对各种风险挑战的充分准备。

        千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。对中国而言,大国成长过程中经历一些事情不是坏事。历经70载风吹雨打,中国既有深厚实力和巨大潜力,也有强大抗打击和抗风险能力,有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战。未来逐梦路上,中国更坚信,唯有用好改革开放这个“关键一招”,推动高质量发展,做强国内市场,才能从根本上提升应对挑战能力,迎来更加光明的发展前景。

        新华社记者 颜亮 韩洁 高攀  

        (新华社华盛顿5月10日电)  

  • 张家口启动“冬奥就在我身边”主题活动

        据新华社石家庄5月11日电(记者 赵鸿宇 杨帆)11日,河北省张家口崇礼区启动北京2022年冬奥会倒计时1000天“冬奥就在我身边”相约冬奥河北省主题系列活动,现场为“北京2022年冬奥会倒计时1000天”倒计时牌揭牌。

        启动仪式上,现场嘉宾和观众通过大屏幕观看了宣传片《张家口冬奥筹办历程》;青年志愿者代表宣读《奉献冬奥 爱我河北倡议书》,号召河北广大青年志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为冬奥会贡献力量;张家口青少年表演了歌舞《冬奥之城》《冬奥逐梦》《冰雪之梦》等。

        张家口市市长、市冬奥办主任武卫东说,系列活动的启动标志着冬奥会筹办工作进入攻坚冲刺阶段,张家口将统筹推进场馆和配套基础设施建设和服务保障工作,高标准完成冬奥会筹办、脱贫攻坚、首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设三大历史任务。

        张家口市冬奥办负责人介绍,目前张家口的76个冬奥建设项目已开工69个,其中完工5个。住宿、餐饮、医疗、安保、交通、志愿者等服务保障规划编制和工作方案制定全面展开。

        河北省委书记王东峰和共青团中央书记处书记奇巴图出席活动,现场为“北京2022年冬奥会倒计时1000天”倒计时牌揭牌。

  • 难舍“巴铁”情 执教近七年

        本报记者 丰家卫

        工作任期期满后,在巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院任教的沈新敏已经连续两次申请延期,加上最初当汉语教师志愿者的时间,沈新敏至今已在该校任教近7年。

        近7年的工作中,沈新敏真真切切地体会到中巴文化交流的深厚底蕴。汉语有多热?自2013年中巴经济走廊建设正式启动后,汉语在这里成了香饽饽,学校原本只能容纳15人的教室每次都要扩容到35人。“巴铁”有多铁?沈新敏说,在大街小巷,“China,brother(中国,兄弟)”已成常见的打招呼用语,如果中国人会用当地的乌尔都语交流,巴基斯坦人会用更加尊敬的方式回应。“情不知所起,一往而深。”沈新敏经常用这句话解释自己一再申请留下来的原因。

        在课堂上,巴基斯坦学生不容易拼出“沈”字的读音,而是读作“新”,恰好沈新敏的名字中有“新”字,所以,他被学生亲切地称为“新老师”。

        “学习汉语是很多巴基斯坦人孩子的梦想,他们从小就听父母说巴基斯坦和中国是好朋友,在家乡接触到的中国人勤奋、友爱,所以他们很想通过学习汉语去中国亲自体验一番。”沈新敏告诉记者,在课堂上,巴基斯坦学生会用特殊的方式表达对中国老师的尊敬。沈新敏清晰地记得,有一次,当一位学生回家介绍他的“新老师”有多棒后,次日,学生的母亲亲手做了巴基斯坦传统美食鸡肉米饭,让孩子给老师带过来。装鸡肉米饭的饭盒是全新的,外面用干净的棉布包裹着,给“新老师”递上礼物的时候,学生一脸腼腆,因为他不确定老师是否会喜欢。这种惊喜而又幸福时刻有时很突然。按照教学流程,在伊斯兰堡孔子学院学习一年并通过汉语水平3级考试之后,就有机会申请奖学金去中国学习汉语。

        有一天,当沈新敏在课堂上宣布一位女生通过考试并被中国大学录取之后,这位裹着头巾、穿着传统服装的女生兴奋地跑上讲台给了他一个大大的拥抱。“这种表达方式很罕见,从中可以直接感受到她在实现来中国的梦想后的一种喜悦。”沈新敏说。沈新敏介绍,巴基斯坦一些贫困地区的孩子很少有机会上大学,他们就业的路子很窄,所从事工作的月薪1500元左右。但如果走进伊斯兰堡孔子学院学习汉语,通过汉语水平考试,申请奖学金去中国深造二到三年,拿到本科或者硕士文凭后再回到巴基斯坦,未来就是另外一番天地。中巴经济走廊建设如火如荼,这些学生掌握汉语技能回国后,可以选择去中资企业、政府部门、高校乃至更广泛的领域工作。伊斯兰堡孔子学院大学本部每年招生12个班,每班35人,汉语水平达到4到5级的学生,回国就业率可达100%。

        沈新敏介绍,其他的学生即便没有获得赴中国留学的机会,凭着基本的汉语技能,也能在当地的中资企业找到翻译、厨师等工作。一名叫丹尼尔的学生,通过了汉语水平考试,但他没有选择去中国留学,而是参加了“汉语桥”世界大学生中文比赛巴基斯坦赛区的角逐,最终获得了冠军,现在在巴基斯坦内政部工作,负责处理和中国相关的文件翻译工作,月工资收入5000元到6000元,在当地相当于大学教授的收入水平。

        除了年轻的学生,沈新敏的课堂上每学期都会有一两名60岁以上胡子花白的老人前来学习汉语。这些老人几乎不会说英语,只会乌尔都语交流,为了方便教学,沈新敏自学了乌尔都语。

        “用当地的母语交流,能够赢得当地人的理解和尊重,是讲好中国故事的重要途径。巴基斯坦人渴望学习汉语,也正是想加深和中国好朋友的了解。”沈新敏深有体会地说,中巴山水相连、唇齿相依、肝胆相照,两国友谊“比山高,比海深,比蜜甜”从来就不是一句空话,在两国语言交流学习中,“巴铁”有令人难以割舍的温暖。

  • 高波:身既陷囹圄 当歌汉苏武

        据新华社西安5月8日电 高波,原名高如化,1913年出生于陕西省米脂县。1930年到爱国民主人士杜斌丞处工作,先后担任警卫员、副官。1934年考入西安绥靖公署步兵训练班。1935年参加杨虎城第17路军。西安事变后,前往延安,1937年加入中国共产党。

        1938年,高波从抗日军政大学毕业,被分配到烽火剧团工作,不久担任剧团团长,短短几年时间里,该剧团成为抗日根据地军民喜爱的战斗性文艺团体。

        1942年,高波被调到陕甘宁晋绥联防军警备第3旅政治部,任民运科科长,参加了延安军民的大生产运动。1945年,高波被派往陕甘宁晋绥联防军新编第11旅第1团任政治委员,负责对旧军队的改造工作,不幸落入反动军阀马鸿逵之手。1947年,高波被押往兰州国民党军西北行辕俘虏收容所。在狱中,他以诗表明自己的坚贞不屈:本为民除害,哪怕狼与狗!身既陷囹圄,当歌汉苏武。

        1948年10月,高波英勇就义于南京雨花台,时年35岁。

  • 梁士英:舍身炸敌堡 英名永流传

        据新华社长春5月9日电 梁士英,1922年生于吉林省扶余县(今扶余市)。东北光复后,梁士英怀着对旧社会的仇恨和对新中国的渴望,于1946年1月参加中国人民解放军,在东北民主联军第2纵队4师15团3营机枪连当战士。同一年冬天,他光荣加入中国共产党。

        1947年,在攻打昌图和彰武的战斗中,他因作战勇敢,先后两次立功。1948年9月,梁士英随部南下北宁线,参加解放锦州作战,被派到尖刀连8连2排5班当战斗组长。

        10月14日上午,总攻锦州的战斗打响了。8连扫除外围障碍后,迅速突破敌人第一道防线。梁士英首先登城,一个人用十几颗手榴弹击退了一个连敌人的反扑。

        当部队向敌第二道防线冲击时,紧靠铁路旁的一座敌暗堡里两挺重机枪封锁了前进的道路,几个爆破组上去都没能把它摧毁。关键时刻,梁士英主动向连长请战。得到批准后,他提起爆破筒,冒着密集的子弹,艰难地爬行到敌堡下,将拉开导火索的爆破筒塞进碉堡里。然而当他转身正要离开时,爆破筒又被敌人推了出来。梁士英毫不犹豫地俯身上前,用自己的身躯死死地顶住了就要爆炸的爆破筒,像钢浇铁铸一般钉在那里。随着“轰”的一声巨响,敌堡被炸毁,梁士英的生命定格在26岁。

  • 世界濒危动物豺现身柴达木盆地

        据新华社西宁5月11日电 记者从青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县野生动物保护管理办公室获悉,5月9日20时许,该办公室工作人员与都兰县森林公安局干警在境内红水川地区联合巡护途中发现计数达6匹的豺群,这一现象实属罕见。

        豺,犬科,豺属,是我国二级保护动物,栖息地多为山地或高原,一般都是群居,捕食行为相对其他犬科动物较为特殊,常以围攻的方式集体猎食。公开资料显示,豺被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,列入《华盛顿公约》I级保护动物。

        石永红认为,豺群的出现证实青海中部柴达木盆地南缘地区存有一定数量的豺种群,为今后的科研和保护工作奠定了基础;大型食肉动物集群的出现在一定程度上也说明当地生态环境保护较好,原始自然状态优良,生物多样性较高。

  • 崇礼铁路将进入冲刺阶段

        据新华社北京5月11日电 5月11日10时,在崇礼铁路正盘台隧道入口处,500米长的钢轨在铺轨机的牵引下精准落位。正盘台隧道铺轨完成后,崇礼铁路铺轨将完成80%,全线建设进入最后冲刺阶段。

        据中国铁路北京局集团有限公司介绍,正盘台隧道是崇礼铁路里程最长、技术要求最高、工况最复杂的隧道,它的顺利铺轨,为全线轨道按期铺通奠定了坚实基础。

        正盘台隧道全长12.974公里,属单洞双线隧道,是崇礼铁路最长隧道。由于地理位置特殊,隧道处于30‰的连续长大坡道内,且隧道下穿古长城,施工难度极大。参建单位团结协作,全力保障正盘台隧道铺轨的顺利开展。

        崇礼铁路位于河北省张家口市,南起京张高铁下花园北站,向北途经下花园区、宣化区、赤城县、崇礼区,线路全长52.2公里,设计时速250公里,于2016年10月9日开工建设,将在今年与京张高铁同步开通运营,服务于冬奥会崇礼赛区,也是京津冀城际铁路网的重要组成部分。

  • “礼赞锦绣河山”文化交流六省联动

        本报讯(记者 李晓敏)为庆祝中华人民共和国成立70周年,由北京电视台主办的“礼赞新时代文化艺术展演”活动日前启动。其中“礼赞锦绣河山”文旅活动在全国六省陆续举办,各地群众文艺团队以革命歌曲为主题,沿六条红色文旅线路——《井冈山上太阳红》(江西)、《浏阳河》(湖南)、《走进遵义》(贵州)、《南泥湾》(陕西)、《巍巍太行山》(河北)、《沂蒙山小调》(山东),通过重走革命足迹,用歌声表达对祖国的祝福。

        “礼赞新时代文化艺术展演”活动由文艺爱好者自行参与,以合唱、舞蹈、诗歌朗诵等形式抒发对幸福生活的热爱。展演活动将持续到10月,通过基层节目选拔、区域节目展演,最终评选出优秀节目参加北京电视台“庆祝新中国成立70周年特别晚会”录制。

        启动仪式上,北京代表队表演了《中国脊梁》《茉莉花》《我爱你中国》《走向复兴》等精彩的文艺节目。

  • 内蒙古自治区公安厅原副厅长
    孟建伟严重违纪违法被开除党籍

        据新华社呼和浩特5月11日电(记者 贾立君 刘懿德)记者从内蒙古自治区纪委监委获悉,内蒙古自治区公安厅原党委委员、副厅长孟建伟因严重违纪违法被开除党籍,其违纪违法所得被收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

        日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委监委对孟建伟严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

        经查,孟建伟违反议事规则,未经集体研究个人决定重大事项,隐瞒不报个人有关事项,在干部选拔任用过程中收受他人财物;将公权力沦为谋取私利的工具,收受礼金,向国家公职人员赠送礼金,利用职务便利为他人谋取利益,本人及其子女收受对方巨额财物,纵容、允许配偶在其管辖地区经商办企业,纵容、默许配偶以本人名义为亲属安排工作;为黑恶势力充当“保护伞”,干预案件审查,违规批准购买民用枪支弹药;生活作风腐化,造成不良影响。

        依据有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会、监委委员会会议审议并报内蒙古自治区党委批准,决定给予孟建伟开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。