即时新闻

  • 不到播出,都不确定剧名是啥

        本报记者 徐颢哲

        “现在的电视剧,不到播出的那一刻,你都不敢确定它叫什么。”卖力为偶像杨幂的新剧《巨匠》吆喝了半年,可临开播不久,这部剧突然更名为《筑梦情缘》,这让一位杨幂的粉丝措手不及。

        事实上,国产剧的改名风长吹不止——原著一个名字,剧集另外一个名字;拍摄时一个名字,播出时换一个名字;地面频道播出时一个名字,卫视上星播出时又一个名字。依据国家广播电视总局官网发布的变更通告,2017年有114部电视剧改名,2018年同样超百部。截至2019年3月,已有14部电视剧改名,张震、倪妮主演的古装仙侠剧《宸汐缘》变为《三生三世宸汐缘》,汤唯、朱亚文主演的古装剧《大明皇妃孙若微传》改为《大明风华》……

        2016年,针对“改名潮”,国家广播电视总局曾发布《通知》,要求“经过备案审核公示的剧名,不宜随意变更……如确有需要变更剧名的,须在完成片审查环节,经省局或总局完成内容审查后,在确保导向正确、内容与片名一致的前提下按程序履行变更手续”。可即便如此,改名之风并没有得到遏制。

        国产古装剧是改名的“重灾区”,由于价值导向等政策原因,“宫斗”“权谋”已成为古装剧宣传时的敏感词,这使得很多古装剧通过改名去掉“皇”“妃”“权”“王”“帝”等字眼。如今市场上的古装剧虽然大多改编自网络小说,却也要追求一种“正剧范”,这其中典型的代表是《天盛长歌》和《江山故人》。两部作品的更名过程都一波三折:《天盛长歌》由女性视角小说《凰权》改编,因男主角陈坤加入而改名为《凰权·弈天下》,之后又变更为《天盛长歌》;《江山故人》改编自小说《帝王业》,章子怡加盟之后改为《帝凰业》,如今改为《江山故人》。

        过去几年的影视圈IP热,让很多网络小说被改编成电视剧,但原著小说的名字往往令人摸不到头脑。黄子韬、易烊千玺主演的《艳势番之新青年》近期改名为《热血传奇》,该剧改编自韩露的漫画作品《艳势番》,围绕清末民初贵族后裔、平民少年、留洋青年的故事展开,原定于今年1月30日在北京卫视、东方卫视开播,此后延期。对于改名,总制片人梁振华坦言,之前的剧名相对繁复,不了解剧情的观众不清楚“艳势番”指的是什么,相较之下,《热血传奇》更加简洁明朗,“这本来就是一个青春热血的传奇故事。”

        大量网络小说偏重“唯美”“空灵”的审美趣味,体现出“云山雾罩”的风格,也直接影响了电视剧起名——凸显所谓“网感”,视频网站的崛起更是逢剧便谈“网感”。即使不是翻拍自网络小说,一些电视剧也“包装”成网络小说样名字,带给观众一种疑似网络小说的错觉。著名编剧余飞直言:“这些剧的取名不是为了让你看懂这个戏是讲什么,它只是想传达给你某种气质,这种气质来自于网络小说,很多时候它就是一种广告。”

        不管是古装剧还是现代剧,“蹭热度”都大行其道。《甄嬛传》大火时,黑龙江卫视曾把电视剧《宫锁心玉》改名为《甄嬛前传》。近期,由张震和倪妮主演的《宸汐缘》改名为《三生三世宸汐缘》,很大程度上也是想借此前《三生三世十里桃花》的热度。事实上,真正与《三生三世十里桃花》构成关联的新作是《三生三世枕上书》,《宸汐缘》只是导演与出品方二次联手的作品。更有如像制片人于正“蹭”自个儿热度的——《延禧攻略》走红之后,他顺势将自己出品的《驯夫记》改为《盛唐攻略》,其实两部剧在内容上并没有什么联系。不过,3月15日,于正又宣布该剧改名为《大唐女儿行》。

        不吐不快  

        起名陷套路映射创作乏力

        影视剧的片名应是整部作品的点睛之笔,而当前不少国产剧剧名则常使观众迷惑,《绅探》《铁探》到底哪个是哪个,《扶摇》和《招摇》又有何关联?

        在创意求新与保守求全之间,不少制作方都默契地选择了后者。最保守的做法,无疑是随大流。于是乎,青春剧的片名围绕“青春”“时光”“爱”等关键字眼造短句,近两年青春剧片名一览表俨然大型情话表白现场;古装剧往往用“人物+传/传奇”的通用公式来套。公式单一,关键词可供选择的不多,排列组合出来的片名因而很难丰富起来,改到频频撞名也就不足为奇了。

        缺乏创意的直接表现是跟风。“人间至味是清欢,春风十里不如你。秦时丽人明月心,那年花开月正圆。”这首对仗并不工整的所谓七言诗,恰是由四部电视剧的名字相接串成。电视剧剧名成了“诗词大会”,别看念着朗朗上口,但观众根本无法通过剧名判断剧情。

        实际上,好的剧名乃至书名,大都能与故事情节契合,而且并不复杂。我国古典戏剧《四郎探母》《霸王别姬》《贵妃醉酒》,这些剧目名别看只有短短四个字,但兼具文人浪漫主义气息与古典文化素养,没有玩概念,也没有生拉硬凑。

        一个残酷的事实是,电视剧改名之风不息,成了国产剧难出精品、创新乏力的映射。而观众熟悉的《北京人在纽约》《大宅门》《闯关东》《亮剑》《父母爱情》等经典作品,只需看剧名就知道大体说了什么故事,晓畅直白。遗憾的是,那个国产剧精品迭出、朴实无华的时代,似乎已离我们远去了。

  • 冯骥才:总要掂量自己笔管里的良心

        本报讯(记者 路艳霞)“我跟美林因为身高的原因,我站在他身旁不能不俯视他,但心里是仰视他的。我喜欢这样的一位艺术家,不管遇见了多少苦难,把苦难都搁在身后,还要把心中的金银绯紫贡献给这个世界。”昨天,冯骥才记述文化50年国际学术研讨会在天津落幕,在致辞中,冯骥才深情“表白”他的老友、画家韩美林。

        2014年起,冯骥才在人民文学出版社陆续出版了《冰河》《凌汛》《激流中》《漩涡里》四部作品,此次四部作品以精装套装书形式面世,也是他记述文化50年的文字见证。冯骥才坦言:“我是这个时代的亲历者,我特别信仰文学有一个功能,就是对时代的记录功能。我觉得很多作家,雨果也好、托尔斯泰也好,他们都用小说人物或者故事记录过他们的时代。”他说,我们经历过这样一个波澜壮阔的时代,几亿人在这个时代的激流里翻滚着,我们不能拒绝把这个时代记录下来的使命。“我是一个亲历者,我想从一个知识分子的个案来记录历史,思考我们的生活,认识我们的时代,然后面对我们的未来。我想写这样一本书,就是把我作为一个个案来写。”冯骥才直言,他用的都是真实的素材,他不愿意欺骗读者。他觉得一个作家,哪怕写一句话欺骗你的读者,历史将来都会瞧不起你。

        冯骥才说,从他70多年的人生历程来讲,经历过不同时代,他是一个跟时代共命运、跟共和国共命运的人,“我们这一代人天生地、注定地关切时代、关切民族、关切土地、关切社会。我们就是有太多的责任感,这没有办法。如果没有责任感的话,我们不会做文化遗产保护。”他认为,正因如此,自己不可能成为精致的利己主义者;也正因如此,他总要追究自己,总要去掂量自己笔管里的良心,因此过得很累。

        冯骥才多年来一直在做文化遗产抢救,有时甚至挺苦恼的,因为做文化遗产保护,要写下千万字文化档案,但这些档案写出来是没人看的。也有媒体记者问冯骥才:“你不做难道就没有人做?”他回答:“可能因为我是作家,跟学者还有一点儿不同。作家对文化有一种情怀。除去我对文化的价值的认知和重要性的认知之外,作家对生活有一种文化情感,有一种审美情感,有一种民间情感,有一种乡土情感。他必须要做这样的事。”

        冯骥才说,当年在巴黎大拆房子时,雨果站了出来。他到巴黎去,曾看到雨果1835年写的《向拆房者宣战》;当敦煌出现问题的时候,张大千、常书鸿也跑到渺无人烟的大沙漠里边了。“我们既然选择了,当然就应该坚守下去。但是我坦率地讲,我做这件事情并不是痛苦的。我觉得我是这个时代的幸运儿,历史把一个大活儿交给我们了,就必须要做。”

        冯骥才还不失时机地提醒道:“我们最重要的责任还是要唤起一代公众对文化的自觉。知识分子在整个文化自觉的过程中是走在最前沿的,他们最先有文化的自觉,我管这叫文化先觉。”

  • 港剧回潮,讲好故事才是尊重经典

        本报讯(记者 李夏至)本周,由优酷与英皇娱乐合拍的网剧《机动部队》一上线就放出了8集内容供会员观看。“机动部队”这一港片中最为知名的元素被改编成网络剧,又有林峰、蔡卓妍、方中信等主演,在播出前就吸引了不少港剧迷的目光。

        新剧开播后,由林峰饰演的高家声面临着作为卧底的两难选择,开篇缉毒抓捕场面动作凌厉,枪战表现也节奏利落,颇有还原港片《机动部队PTU》的即视感。作为林峰回归港剧的重要作品,《机动部队》从剧情设定上符合近两年港剧经典警匪剧,人物内心丰富,叙事转场有设计感,节奏明快。为了符合内地观众的观看习惯,这部港剧也采用了国语、粤语双配音,观众在视频网站观看时可以自行选择音轨。

        故事和拍摄质量都属上乘的港剧,一直都是视频网站打开内容市场、留住观众的一大利器。自2013年开始,优酷就率先与TVB开启版权合作,引进大量正版港剧,同时实现新上港剧在网站的同步更新。2014年的《使徒行者》,就以单日内地网络播放量突破1亿次和总播放量超24亿次的成绩,创纯港剧内地网络播放量历史最高纪录。

        除了版权剧的播出,网站与港剧的合作从2016年起开始进入合拍阶段。2016年爱奇艺与TVB达成深度战略合作,并以《再创世纪》为代表开发三部合拍作品。TVB与腾讯也展开了“联姻”,启动计划就是《使徒行者2》。三大视频网站巨头几乎都将港剧作为发展网剧内容的一大高地,《盲侠大律师》《使徒行者2》《溏心风暴3》《飞虎之潜行极战》《宫心计2》《再创世纪》等剧先后播出。但在剧评人一巷看来,当时的港剧采取的合拍方式,普遍采用了“大IP+大制作”的手法,将内地观众熟知的港剧进行续集翻拍,但通病就是“重形式轻内容”,“内地资本注入后,合拍剧有钱了,可认真打磨剧本的精神却丢了。故事里角色的情感也丢了,取而代之的是各种大场面。最后就成了空有华丽的外衣,内里却十分空洞,这是演技多好的演员阵容都救不了的。”

        这种“水土不服”与真正原汁原味港剧的回潮同时发生。这两年香港本土播出的多部电视剧得到了内地观众的认可,像欧阳震华和陈豪主演的《夸世代》豆瓣评分8.4分,郑嘉颖主演的《迷》为8.1分,黄智贤、江美仪主演的《亲亲我好妈》为8.0分,黄智雯、袁伟豪主演的《三个女人一个“因”》为8.4分,黎诺懿、李佳芯主演的《BB来了》为8.2分,评分明显高于内地大多数电视剧。

        没有强行插入内地元素,也没有塞进去几个内地演员来迎合观众,真正回归港剧表现手法和水准的作品反而赢得了观众青睐。“内地观众喜欢港剧,不是因为它的华丽,而是因为它始终能讲好故事,这点才是影视剧最重要的。”一巷表示,没有内容,形式再豪华,“夹生”的合拍剧也走不到观众心里。在他看来,各大视频平台及时调整方向,回到港剧制作的核心,才能真正赢得港剧的内地市场。

  • 贾樟柯:《半边天》拍给男性看

        本报讯(记者 袁云儿)继首部合拍片以“时间”为主题后,第二部“金砖五国”合拍片将视角转向女性。这部由五位女导演拍摄的短片合集《半边天》昨天登陆全国院线。作为影片监制,导演贾樟柯在映前称,这部电影不单单是拍给女性,更多是拍给男性看。

        这五部短片分别为:巴西导演丹妮拉·托马斯的《归乡》,讲述一位常年漂泊在外的女人归家探望垂危母亲的经历;俄罗斯导演伊丽莎维塔·斯蒂肖娃的《线上爱人》,片中大龄姑娘瓦娅与一位帅气小伙网恋,小伙依约带着玫瑰乘船前来,却令瓦娅大惊失色;印度导演阿什维尼·伊耶·蒂瓦里的《妈妈的假期》,讲述身为家庭主妇的女主角全年无休操持家务,却得不到一家老小的理解;南非导演萨拉·布兰克的《性别疑云》,聚焦一位成绩优异的女赛艇运动员,因为男性化的长相和身材被质疑性别;中国导演刘雨霖的《饺子》,片中刘蓓饰演的中年妇女秦淑娴在院士丈夫去世后与厨师老董相知相惜,却被王珞丹饰演的女儿反对,理由是和厨师谈恋爱太丢人。五个短片分别展现了女性面临的不同问题。

        谈起《半边天》的诞生,监制贾樟柯说:“女性话题是金砖五国共同关心的问题,也是人类共同关心的问题。女导演拍摄出的女性故事非常具有创造力和活力,可以说,她们撑起了电影的‘半边天’。这部电影的目的是让全世界去聆听女性的声音。女性不但要听见自己的声音,同时也需要男性听见她们的声音。”

        中国部分短片导演刘雨霖介绍,她的作品《饺子》从故事到内涵都充满中国风,之所以选取饺子作为片中一大重要意象,是因为她认为饺子不仅代表团聚,也和中国人的情感类似:“饺子皮都长得一样,但是馅儿好不好吃,只有吃了才知道。就像中国人的情感,是包含在里面的,非常含蓄,不善于表达时可能就会产生各种矛盾、融合和困难。片中这对母女从脸上看不出来她们心里的想法,但是通过吃饺子时展现的内心碰撞,才能看出她们在想什么。”

  • 莫言《丰乳肥臀》将改编成网剧

        本报讯(记者 李夏至)莫言的小说作品一直是影视剧改编的香饽饽,昨天,爱奇艺宣布将莫言作品《丰乳肥臀》改编成超级网剧,这也是莫言首部被改编成网剧的作品。

        据了解,除青春、悬疑两大主力题材外,爱奇艺未来将重点发力现实主义和历史人文题材,内容覆盖当代名著改编、历史名城揭秘、当代都市话题、非遗文化传承等多个类别。其中,爱奇艺将与闫爱华、侯鸿亮等行业优质内容团队深度合作,打造莫言名著《丰乳肥臀》、马伯庸历史揭秘系列作品《洛阳》,以及都市话题剧《我是余欢水》等多部超级网剧。在《延禧攻略》掀起传统文化热潮后,爱奇艺平台还将联合欢娱传媒共同开发《当家主母》等更多传承中国非遗文化的作品。

        此前,闫爱华就曾与莫言合作,于2014年改编拍摄过电视剧版《红高粱》。莫言表示,他个人十分期待对其作品的影视改编,同时也鼓励改编者大胆想象,为他的作品注入符合当代价值观的创新内容。爱奇艺专业内容业务群总裁兼首席内容官王晓晖表示,作为好故事和中国文化非常重要的载体,未来严肃文学和原创故事对于影视创作将会变得越来越重要。

  • 《与君陶然》另类讲述“高石之恋”

        本报讯(记者 韩轩)高君宇和石评梅的爱情故事是五四运动时期的浪漫传奇,5月17日,以他们的故事为背景的大型红色浪漫音乐剧《与君陶然——高君宇与石评梅》(以下简称《与君陶然》)将在隆福剧场首演。

        作为北京文化艺术基金2018年度资助项目,音乐剧《与君陶然》根据我党早期革命家高君宇和他挚爱的女作家石评梅的故事改编。高君宇是中国共产党及共产主义青年团早期的领导人之一,在五四运动时是北京大学学生会负责人,用短暂的生命践行了自己的人生理想。石评梅是当时著名的女诗人,后人称其为“民国四大才女”之一。“高石之恋”以前多次被改编成舞台剧、影视作品,大多是比较严肃的、悲情的。这次被改编为音乐剧,导演刘能一认为“是一部具有实验性、探索性的主旋律音乐剧”。

        据刘能一介绍,《与君陶然》是主旋律音乐剧,但不会生硬说教,而是通过年轻人乐于接受的形式和轻松的舞台氛围,触发观众思考,从而引导当代青年人探寻正确的婚恋观念与人生追求。《与君陶然》不仅想展现百年前的爱情故事,还希望把当下青年的生活和价值观引入其中。剧中有展现当代都市青年生活的场景,比如演员们在舞台上打牌、撸串,甚至还有一边演戏一边玩手机的片段。“将当下人们的所求所欲,与剧中人物在精神层面进行对比、交流、碰撞、辨析,进行一场时空和思想上的古今对话,这才是我们今天重排‘高石之恋’的价值所在。”刘能一说。

        《与君陶然》主创团队由“学院派”70后、80后青年艺术家组成,主演团队则大部分由90后舞台剧演员组成。女主角王雨姝毕业于四川音乐学院音乐剧系,曾参演过百老汇音乐剧中文版《妈妈咪呀!》、小柯音乐剧的“爱情三部曲”系列等。饰演高君宇的是毕业于北京舞蹈学院的李信。

  • 12米长苏绣《千里江山》震撼亮相

        本报讯(记者 王广燕)近千年前,北宋画家王希孟留下传世青绿山水代表作《千里江山图》;千年后的今天,苏绣大师将其绣成12米苏绣长卷。“工匠精神·苏艺:王丽华苏绣艺术精品展”前天在中国美术馆开展,展出苏绣名家王丽华的38件刺绣力作。

        这幅苏绣长卷画面细致入微,烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山,都闪烁着细腻的光泽。王丽华介绍,这幅作品运用了平针、乱针等刺绣针法,是她带领十名学生耗时四年创作出来的。“绣这幅作品的一大难点就是还原原作色彩,我们需要从几十万种颜色里找到合适的颜色,染出丝线。”在绣制过程中,还需要考虑远近浓淡不同,为达到更好的表现力,王丽华几经拆线重绣。

        此次展览还展出了王丽华的《阿难》《肉形石》《毛公鼎》《龙门石窟》《绿度母》等以青铜器、玉器和石窟造像为原型的刺绣精品,其中诸多作品蕴含“一带一路”元素。为了将所要表现的物象用自己的艺术语言作最完美的诠释,王丽华独创了“八工针法”,并曾在中国美院油画系研修,汲取了油画艺术语言,让平面的刺绣作品呈现出多维度的空间。

        5月9日,同样来自江苏的“工匠精神·苏艺:韩建贤苏式家具展”在中国美术馆开幕,展出韩建贤20余件红木家具精品,包括《方桌五件套》《有束腰壶门牙子霸王枨方桌》《有束腰马蹄足条案》《有束腰马蹄祥云画案》等代表作。据悉,两个展览均将展出至5月19日。

  • 靳东蓝盈莹搭档《精英律师》

        本报讯(记者 徐颢哲)由靳东、蓝盈莹、孙淳、田雨等主演的电视剧《精英律师》前天在京举行开机仪式。该剧是新丽传媒继《我的前半生》之后重点打造的现实主义题材都市剧,由曾合作过《一仆二主》的导演刘进和编剧陈彤再次联手。

        《精英律师》故事情节取材于日常生活,设计师版权侵权、离婚家庭子女抚养权、老人赡养问题、商业机密泄露等在生活中常见的法律诉讼案件,将逐一在故事中展现,而案件衍生的社会话题也将为观众提供更多讨论空间。

        继2017年度爆款剧《我的前半生》之后,靳东再次与新丽传媒携手,此次他在《精英律师》中饰演冷静理智、桀骜不驯的优秀律师罗槟,女主角戴曦则由新生代女演员蓝盈莹担纲。据悉,剧中还会有王鸥、袁泉、雷佳音等许多知名演员的友情客串。值得一提的是,《精英律师》采用了单元案件的形式,呈现出律政题材大刀阔斧的叙事方式,故事情节和人物特征也会随着案件的展现而逐渐丰满。