即时新闻

  • 冰壶世界杯总决赛新意满满

        本报记者 王笑笑

        昨天,冰壶世界杯总决赛在首钢冰球馆继续进行。在新冬奥周期的首个赛季,这项新赛事落户北京冬奥会新建场馆,也呈现出满满“新”意。

        新规则刺激

        冰壶世界杯是世界冰壶联合会本赛季推出的全新系列赛事,其竞赛规则与传统冰壶比赛有所不同。“世界杯规则的偶然性很大,更刺激,也更具观赏性。”中国女队一垒姜馨迪说。

        不同于世锦赛、冬奥会的大循环赛制,冰壶世界杯总决赛将8支队伍分成两组,通过组内双循环赛决出小组头名晋级决赛,如两队并列第一,则需额外投壶决定出线权的归属。比赛也非传统的10局制、平手后加局,而是每场进行8局,若战平直接点球决胜。开赛首日,中国男队便在点球大战中爆冷击败了瑞典队。

        “8局制需要大家更快进入状态,开场就开启‘进攻’模式。”中国女队二垒董子齐说,“点球和投壶决定出线权,都令比赛更有悬念,能吸引更多人关注。”姜馨迪则表示,新规则带来新的挑战,也是新的锻炼,“战术安排会与之前不同”。

        此外,世界杯采取每局计时的规则,而非整场计时。“这种计时方式能让每局都有更充分的准备时间,不用通盘考虑时间是否够用。”中国女队队长姜懿伦说。

        新周期练兵

        冰壶世界杯每赛季进行三站分站赛和一站总决赛,并首次引入奖金制度,为各国选手带来了更多展示和锻炼的机会。中国队虽未在分站赛中赚取足够积分,但凭借东道主身份,仍获得了每项各一个总决赛参赛名额。这对于正处于攀升期的中国冰壶来说,弥足珍贵。

        曾屹立于大赛之巅的中国女子冰壶,在王冰玉等老将退役后,已跌出世界一流之列。从内部竞争中脱颖而出、代表中国参加本次总决赛的姜懿伦队,在已经结束的小组赛中取得了2胜2负。次轮不敌前冬奥会冠军加拿大队后,姜懿伦并不感到沮丧,“因为我们看到了自己的进步,也向实力强大的对手学到了很多。”她表示,队伍的长远目标就是参加北京冬奥会并取得好成绩,“希望通过这项比赛锻炼自己,更多地吸取经验、加速成长。”

        今年年初刚刚成军的混双组合曹畅/苑明杰则胜少负多,这也令“改行”不久的前中国男子冰壶青年队队长苑明杰看到了差距,“我们这次参赛的目标就是尽力做好自己,学到更多东西。提升自己才是最重要的。”

        中国男队此次被分在“死亡之组”,小组出线形势堪忧。但四垒巴德鑫对此甘之如饴,“对手越强,越能看到自己的问题。总决赛队伍都是世界排名前十的高手,对我们来说,是很好的锻炼机会。”

        新场馆获赞

        举办本次比赛的首钢冰球馆于去年年底落成,2022年将作为冰球项目训练馆为北京冬奥会服务。对于这座新场馆,各国健儿赞不绝口,国际壶联五级制冰师汉斯更是在评价场馆条件时用了“amazing(令人惊叹)”这个词。

        此次是首钢园运动中心第一次承办冰壶项目顶级赛事。由于冰球馆并非按照冰壶馆的参数设计,从4月27日起,首钢团队在世界壶联和组委会的指导下,对场馆进行了必要调整和改造,并高效完成了底冰铺设。“底冰厚度大约1.5厘米,先用机器把水泥面降温到0摄氏度以下,然后洒水,结成薄薄的冰层,再继续‘拉低温、长冰厚’。”曾是首钢厂工人、如今转型成为制冰师的刘永亮,说起这些头头是道。

        汉斯4月30日来到场馆时,一个月前还成功承办了女子冰球世锦赛甲级B组比赛的首钢冰球馆,已经铺上了一层完美的底冰,转变为适合顶级冰壶赛事的全新场馆。场馆空调、除湿等系统也已调试完毕。汉斯对赛场温度、湿度和水质都很满意,他特意托运来京的净水器都没用上。“中国冰壶的历史不长,但首钢团队制作底冰的水平已经很不错了。”身为北京冬奥会制冰团队一员的汉斯说,“中国的制冰师水平一定会越来越高的。”

  • 周洋跨项有望取佳绩

        本报讯(记者 王笑笑)昨天,前短道速滑冬奥会冠军、新一届速度滑冰国家集训队教练组组长王濛在京接受采访时表示,跨项至速滑的前短道名将周洋目前恢复情况良好。对这位昔日队友在新项目中的发展,王濛很有信心。

        作为短道速滑三枚冬奥会金牌得主,27岁的周洋今年跨项至速度滑冰,并主攻集体项目——团体追逐和集体出发。“周洋上赛季一直在休整,之前也有一些伤病。我们对她的身体状况进行了评估,建立伤病历史档案,并与国际医疗团队取得了联系。”王濛透露,下一步将送周洋出国检查,从而制定更适合后者的训练方案,“从目前三周的训练来看,她的身体没有出现任何问题,能力正在逐渐恢复,而且态度非常认真。”

        王濛笑说,如今速滑队有句“名言”:什么都不怕,就怕周洋太认真。“她一认真起来,我就觉得这个项目有希望了。”王濛介绍,速滑集体项目几乎所有高水平运动员都来自于短道和速度轮滑项目,“所以有理由相信,咱们短道跨项的优秀运动员,也很可能会取得好的成绩。”

        昨天是北京冬奥会开幕倒计时1000天,王濛特意率队从集训地海南返京,参加冰雪项目国家集训队誓师动员大会。“(中国)速滑在世界上水平相对较低,刚刚过去的这个赛季最好成绩仅是第五名,个别项目在上届冬奥会中甚至没有拿到参赛资格。”为了改变现状,新帅上任的王濛大刀阔斧,对队伍进行改革。新赛季,全队将分成夺标组、发展组和青年组,上下贯通,横向联动,“夺标组承担国际比赛任务,并且要向中国乒乓球队学习,搞直通赛,公开选拔,在公众的见证下选出最好的选手。”

  • 市民体育锻炼标准大赛开赛

        本报讯(记者 孔宁)北京市第十二届全民健身体育节系列活动之2019年北京市《国家体育锻炼标准》测试大赛昨天在天坛体育中心田径场举行,共有全市各区选派的1800余名运动员参赛。

        本次测试赛从《国家体育锻炼标准》8个测试项目中精选了5个简单易练、可操作性强的项目作为正式比赛项目,包括30秒单摇跳绳、800米跑(女子)/1000米跑(男子)、立定跳远、十字象限跳和坐位体前屈。这些项目可以让参赛者更直观地了解自身的速度与耐力、协调性与柔韧性、爆发力等,帮助他们明确自身体能素质的短板,对今后从事体育锻炼具有较强的指导作用。

        测试赛作为市第十二届全民健身体育节的重要组成部分,受到各区的重视,全市16区和亦庄开发区、燕山地区等此前都举行了区级选拔测试赛,共计3万余人通过了8个项目的测试,取得了达标胸章和证书。根据区级选拔赛的成绩,各区分别选派100人参加了昨天的市级测试赛。本次测试赛也是全面落实全民健身国家战略和健康中国战略的重要举措,将为广大市民在健身项目、方式的选择上提供参考依据。

        本报记者 饶强摄  

  • 朝阳举办小学生上冰体验活动

        本报讯(记者 王笑笑)昨天是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天,由朝阳区体育局主办的“朝阳区小学生上冰体验活动”在小狼国际冰上中心启动。该区将按照各所小学地理位置分别对接辖区内现有冰雪场地,一年内完成“全区小学生冰雪全覆盖”的普及任务。

        朝阳区有着丰富的冰雪场地设施及奥运场馆资源,目前拥有冬季项目注册运动员480人,近年开展的“全民健身,助力冬奥”等大众冰雪活动备受好评。朝阳区教委今年3月统计,全区现有小学生141426人,其中,除五所市级冰雪运动特色校、30所区级冰雪运动培育学校外,还有100余所小学、近10万名小学生需要普及冰雪运动。朝阳区今年制定了“小学生上冰体验全覆盖”的目标,区体育局将以政府购买公共服务的方式,充分利用区域内具有公益性、大众化的冰雪体育场地设施,逐步完成普及和体验任务。

        朝阳区体育局相关负责人表示,希望通过此目标的实施,让更多孩子了解、喜爱、从事冰雪运动,扩大冰雪人口,储备冰雪项目后备人才,为推动冰雪运动普及和实现“三亿人参与冰雪运动”的目标、助力北京冬奥会成功举办、加快“健康朝阳”建设做出积极贡献。

  • A股“垃圾股”要提速离场?

        本报记者 孙杰

        “出来混早晚要还的。”“退市开始批量化了。”“这是前所未有的数量。”……昨天盘后,深交所连发7条公告,对乐视网、千山药机、金亚科技、皇台酒业、龙力生物、凯迪生态、德奥通航7家上市公司股票作出暂停上市的决定。对深交所的这一波“破天荒”的操作,股民们纷纷叫好。A股批量化暂停上市,或许意味着“问题股”“垃圾股”正在加速离场。

        7只股票批量暂停上市

        业绩连续为负、净资产为负、无法出具审计报告,对股民而言,这些上市公司个个都是“雷”,也是此番被暂停上市的主要原因。

        乐视网可能暂停上市的消息,半个月前就已公开化了,这次只不过是靴子落地。从公告看,乐视网是因为触及创业板上市规则中的暂停上市情形,依据深交所上市委员会的审核意见,自5月13日起,股票将暂停上市。

        原以为暂停上市的只有乐视网一家,哪成想带出了一串儿。金亚科技由于2016年至2018年连续3个会计年度审计的净利润为负值,被暂停上市。皇台酒业亦属此类,这家公司不仅过去3年净利润连续为负值,而且最近两年经审计的期末净资产已连续为负值。德奥通航则是因为2017年、2018年连续两个会计年度经审计的净资产为负值,被深交所决定5月15日起暂停上市。

        还有些企业是因为年报被出具“非标”审计意见而暂停上市。龙力生物过去两个会计年度财报被出具了无法表示意见的审计报告,且经审计的期末净资产为负值。凯迪生态2018年报显示,公司近两年连续两个会计年度的财报被出具无法表示意见的审计报告。千山药机也因触及深交所暂停上市的情形,自5月13日起暂停上市。

        深交所表示,这7家公司在股票暂停上市期间,应当继续履行有关法规及相关上市公司义务,做好信息披露工作。

        优胜劣汰有望提速

        一天之内,7家公司被深交所“官宣”暂停上市,“破天荒”之举让不少股民叫好,“这是件值得敲锣打鼓的大好事啊。”“这就是一个信号,‘垃圾股’你们小心点吧。”在股吧里,很多股民期待着,继续改革上市公司处罚规则,出清市场“垃圾股”,净化股市生态。

        “这应该是为注册制试点进行铺路,提升股市退市率,增强股票市场优胜劣汰机制。”财经评论员郭施亮分析认为,科创板即将到来,作为资本市场改革与创新的试验田,点睛之处莫过于试点注册制,而退市率提高利于提升市场交易的活力。

        从这批暂停上市企业属性来看,多以“问题股”为主。从暂停上市的原因看,既有净利润连续亏损的,也有财报被出具无法表示意见审计报告,还有净资产为负的。郭施亮表示,可以看出暂停上市的标准在不断完善,这也是资本市场不断发展和改革的方向。未来,整个市场的暂停上市或退市标准会不断规范,增强整个市场优胜劣汰的效率。

        乐视网或将被强制退市

        董事长失联、财务造假、股民索赔、巨额商誉减值、疯狂减持、“非标”审计报告、业绩变脸……这次被深交所暂停上市的7只股票,在A股市场每个都有“故事”,最终却都演变成了“事故”,坑了成千上万的股民。

        在这些公司里,股民们最熟悉的恐怕就是乐视网了。这家已上市9年的企业,一度是创业板龙头。股价最高峰时,市值高达1700亿元,而如今仅剩67亿元。近三年来,轰然倒塌的乐视网正一步步走向退市边缘。

        就在几天前,乐视网还公告表示,公司及第一大股东贾跃亭因涉嫌信披违法违规收到证监会调查通知书,被立案调查。不过贾跃亭一直滞留美国,并没有要回国配合调查的意思。

        根据乐视网年报,去年公司营收15.58亿元,同比下降77.83%;实现归属上市公司股东净利润-40.96亿元,同比增加70.49%。经审计,乐视网2018年度归属于上市公司股东净资产为负。就在昨天,乐视网还举行2018年度业绩网上说明会,乐视网一众高管参加,对乐视网现状逐一回应。说到暂停上市的话题,公司总经理张巍说,暂停上市期间,公司股票暂停交易,但公司仍然会正常经营。乐视网董秘白冰表示,如果乐视网股票被证监会决定终止上市,乐视网股票将在整理期后,在全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让服务。

        对乐视网来说,暂停上市或许只是开头,从目前情况看,股票最终可能被强制终止上市。

  • 职业打假人投诉或将不予受理

        本报讯(记者 陈雪柠)职业打假人对商品或服务的投诉,市场监管部门或将不再受理。昨天,市场监管总局就《市场监督管理投诉与举报处理办法(征求意见稿)》公开征求意见。《办法》拟规定,不是为生活消费目的购买、使用商品或者接受服务的投诉将不予受理。同时,对投诉人、举报人不以保护自身合法权益或者制止违法行为为目的,滥用权利,反复、大量、恶意地提出投诉举报,滋扰市场监管部门正常工作的,市场监管部门将从严把握其投诉举报的受理标准。

        数据显示,2018年,全国市场监管部门受理投诉举报咨询1124.96万件,为消费者挽回经济损失31.17亿多元,查处了大量违法行为。《办法》规定,市场监管部门应当建立健全以全国12315平台、12315专用电话为主的投诉举报接收渠道,并向社会公布。公众应当通过各级市场监管部门公布的互联网、电话、信函、传真、走访等接收渠道提出投诉举报。

        投诉时,公众应提供投诉人的真实身份证明,电话号码等联系方式;被投诉人的名称、地址;投诉的具体请求、消费者权益争议的具体事实依据。投诉人可以本人提出投诉,也可以委托他人代为提出。有管辖权的市场监管部门将自收到投诉之日起7日内,决定是否受理并告知投诉人;不予受理的将同时告知不予受理的理由。

        《办法》规定,市场监管部门应当依法保护举报人合法权益,严禁将举报人的个人信息、举报内容、案件查办情况等泄露给被举报人以及与案件查处无关的人员。对于不是为生活消费目的购买、使用商品或者接受服务的投诉,市场监管部门将不予受理。在业内看来,这在一定程度上堵上了职业打假人借此牟利的大门。

        近年来,不少职业打假人由正当维权变为恐吓敲诈,甚至明目张胆地索取“保护费”,迫使经营者在满足索赔要求和接受处罚之间作选择。“若不在法理层面予以厘清,并依法矫治,无疑会恶化营商环境,浪费行政与司法资源,伤害社会诚信。”上海市司法局副局长、法学教授罗培新说。

  • 2025年5G自动驾驶车有望量产

        本报讯(记者 赵鹏)昨天,在工信部支持下举办的龙湾论坛上,中国工程院院士、北京邮电大学计算机学院院长李德毅透露,2025年,5G自动驾驶汽车有望实现量产,之后每两年增长量将可翻一番。中国电信则与吉利公司签订了全面战略合作协议,将打造面向5G自动驾驶的整体示范应用。

        当您坐着自动驾驶汽车前往商场时,在商场入口即可下车,车辆将自动在停车场中寻找位置停放。走出商场准备离开时,爱车则已在出口等待……这幅“科幻”场景在不久的将来会实现。李德毅表示,我国新一代人工智能总体上已经进入世界第一方阵,自动驾驶汽车量产最重要的问题是降低成本,未来5G自动驾驶汽车最重要的就是把价格尽快降下来,与现行普通车辆价位逐渐接近。

        他预计,2025年开始,自动驾驶车有望实现量产,之后每两年增长量将翻一番,到2033年中国汽车保有量当中的70%将均为5G自动驾驶汽车。

        中国电信集团研究院5G技术总工程师朱雪田则披露,5G所能提供的10G至20G带宽的应用,将重点服务于物联网,其中尤为重要的就是能为自动驾驶提供低时延、高可靠的保障。

        5G自动驾驶在地方的落地速度也在不断加快。昨天,中国移动北京公司与朝阳区政府签署5G+战略协议,今后双方将在朝阳区先行先试自动驾驶等5G应用重点场景,并在5G全景视频监控、智慧停车等方面开展全面合作。

  • 头条抖音将可发预警信息

        本报讯(记者 孙奇茹)国家预警信息发布中心昨天宣布与字节跳动达成战略合作,国、省、市、县四级预警信息发布中心2000余个单位的新媒体将集体入驻今日头条、抖音,利用短视频、精准推送等新技术加速预警信息传播。

        根据合作内容,今日头条、抖音将全面接入国家预警信息发布中心相关预警信息,利用平台精准发布策略,实现预警信息的高效、精准分发。抖音将利用技术优势,将国、省、市、县四级预警发布中心的图文预警信息自动转换成15秒的抖音短视频,再按发布区域自动匹配给各级预警中心的抖音号,实现预警短视频的自动发布和定向区域精准传播。从预警中心发布预警信息到转成视频再触达用户,1分钟内就可完成。

        “在全媒体时代,第一时间获取、转发信息已成为人们的日常习惯,传播主体的多元化、源头信息的多样化、传播方式的智能化,为预警信息快速传播提供了土壤和新的发展机遇。”中国气象局副局长余勇说。

        此外,国家预警信息发布中心将与字节跳动合作建立预警信息新媒体立体传播网络、预警信息传播效果评估反馈机制,并将联合开展防灾减灾科普传播服务,使公众能准确、及时接收到实用有效的预警信息和防灾减灾科普知识。

  • 海关查获不合格进口儿童牙刷

        本报讯(记者 马婧)北京海关下属顺义海关近日对一批某国进口的“欣乐”牌儿童牙刷实施检验时,发现其中4款婴童牙刷磨毛、饰件和毛束拉力等多个检测项目不合格,海关对这批共计33000把、货值17490美元的牙刷依法实施了退运处理。

        检测发现,这批牙刷中的4款婴童牙刷不符合国家强制性标准中《儿童牙刷》及《磨尖丝牙刷》的相关要求,可能影响婴幼儿消费者的健康安全。该批牙刷销售渠道为店面零售及网络电商等方式,主要消费群体为不同年龄段的婴幼儿。海关人员介绍,该批不合格牙刷对牙齿的损伤较大,容易导致婴幼儿牙龈萎缩、影响牙齿发育和口腔卫生,且小零件脱落有可能发生窒息风险。

        北京海关表示,将密切联系技术中心对应产品检测部门,在技术法规、标准、检测项目、试验方法等方面做好准备,加强查验力度,避免不合格进口产品进入国门,保障百姓生活日用品安全。