即时新闻

  • 90人因骗保被移交司法机关

        本报讯(记者 王天淇)医保基金是人民群众的救命钱,任何套取基金的行为都属于违法犯罪。市医疗保障局近日公布了5起欺诈骗保典型案例。自去年9月至今,本市已追回医保欺诈违规费用790.69万元,暂停社保卡结算118人,移交司法机关90人,医保欺诈骗保行为得到有效遏制。

        市医疗保障局通报的这5起典型案例中包括麦瑞骨科医院违规多收费用、替换项目套收费、分解住院;大兴区西红门镇志远庄社区卫生服务站涂改医疗文书、套刷社保卡代开药、无从业资格人员上岗;顺义区木林镇卫生院多名医务人员虚构就诊记录、私分骗取的医保基金;还有参保人伪造票据、持多张社保卡重复开药等方式骗取医保基金。

        “这5起欺诈骗保典型案例反映了形形色色、类型各异的骗保行为。”市医保局相关负责人介绍,比如北京麦瑞骨科医院将本应90元/系统的彩超单系统按照135元/人次的多系统收费,违规多收取了费用,且存在不应另行收费的耗材单独向病人收取费用等问题,不仅造成医保基金损失,而且增加了参保人员的个人负担。患者曹某某在该院间隔三四天办一次出入院,先后反复三次,重复检查不但对患者身体造成损害,每次住院还增加了患者住院起付标准支出。目前该医疗机构已被解除基本医疗保险服务协议,并追回违规费用。

        大兴区西红门镇志远庄社区卫生服务站则存在药品管理混乱的问题,还聘用未取得药学专业技术职务任职资格的人员从事处方调剂工作。部分给患者使用的注射用头孢他啶等药品无购药记录,意味着药品进货渠道不明,严重威胁患者用药安全。此外还存在诊疗单据随意涂改,医务人员王某、康某、李某使用本人社保卡为他人开药、输液等违规行为。目前该机构已被解除基本医疗保险服务协议,追回违规费用,医务人员违规行为已移送卫生行政部门处理。

        顺义区木林镇卫生院有多名医务人员利用职务之便,在夜班和非工作时间,对白天就诊的自费病人处方进行退费,然后再使用留存的社保卡重新挂号,虚造就诊记录,重新结算,用医保基金填补自费病人退费的缺口,并将截留的资金与相关参与人员分成,套取医保基金21万元。目前两名涉案人员焦某、高某已被公安机关刑事拘留,该医疗机构被解除基本医疗保险服务协议。

        此外还有某参保人伙同单位经办人张某某伪造手工报销单据、修改住院费用明细,将实际住院费用1万余元改成了10余万元,经公安机关侦破后,两人都被停止社保卡使用,一人被刑事拘留,一人被正式批捕,等待司法判决。

        据了解,自去年9月开始,市医疗保障局联合市人力社保局、卫健委、公安局、食品药品监管局、中医管理局开展了打击欺诈骗保专项行动和“回头看”工作。截至目前,全市共实地检查定点协议医药机构813家,查处违规违法定点医疗机构39家、定点零售药店3家,其中解除定点服务协议6家,追回违规费用790.69万元,暂停社保卡结算118人,移交司法机关90人,医保欺诈骗保行为得到有效遏制。

        市医疗保障局表示,医保基金是老百姓的“救命钱”,具有“专款专用”的性质,若将医保基金当成“唐僧肉”,最终损害的是每一个参保人的切身利益。今年本市将持续高压震慑,集中力量打击欺诈骗保行为,引导参保人员切实认识到医保基金是自己的“救命钱”,共同维护医保基金安全可持续运行。

        相关新闻  

        员工频患大病肿瘤?原来是骗保

        本报讯(记者 王天淇)顺义警方近日破获一起涉嫌诈骗医保基金的案件,涉案总费用达2500万元,刑事拘留3人。

        据顺义公安分局民警介绍,2019年3月,顺义警方接顺义区社会保险事业管理中心报案称,发现北京顺义某科技有限公司为部分职工频繁申报白血病、肿瘤等大病费用,且报销金额较大,经过初步统计,涉案总费用2500余万元,医保基金共支付1500余万元。

        后民警查阅这家科技公司人事档案,发现在这家公司缴纳社保人数与实际工作人数出入较大,并且在岗工作人员健康状况基本良好,由此,民警推断这家科技公司存在为他人挂靠医保的情况。据社会保险事业管理中心的统计,在这家科技公司缴纳社保的员工中患有白血病、肿瘤的有103人之多,很明显与公司实际不符。

        3月13日,在事实清楚、证据确凿后,民警将该公司人事部门嫌疑人张某(男,31岁,本市人)、牛某(女,28岁,安徽省人)抓获归案。经依法讯问,张某交待,是他的朋友田某某找到他,说可以通过挂靠社保收取管理费的方式赚点钱,基本上公司所有的挂靠人员都是田某某找来的。

        3月17日,民警经过多方查找,终于在大兴区成功将田某某(女,30岁,辽宁省人)抓获。经依法讯问,嫌疑人田某某、张某、牛某对伪造证明材料为病人骗取医保的违法行为供认不讳。据田某某交待,她在这起案件中充当了中介的角色,通过在网络上发布消息,寻找打算上医保的人,然后伪造手续让其科技公司朋友张某帮忙办理,费用是向每位挂靠医保人员收取每年1000元到4000元不等的管理费用。田某某在将管理费的一小部分钱打到科技公司的账户后,剩下的就都归自己所有。

        目前,犯罪嫌疑人田某某、张某、牛某因涉嫌诈骗已被顺义警方依法刑事拘留。

  • 警方打掉4个黑旅游团伙刑拘61人

        本报讯(记者 任珊)黑导游、黑车、出租车和书画店相互勾结,步步设套,将游客诓至书画店,将百元的普通字画“忽悠”成几万至几十万元的高价字画,骗游客购买,以谋钱财。北京警方近日集中收网,全链条打掉了4个黑旅游犯罪团伙,刑事拘留61名嫌疑人。

        今年3月,市公安局环食药旅总队在工作中发现,东城区有购物店勾结黑导游、黑车和出租车司机,设局诱骗游客高价购买廉价字画。市公安局成立专案组开展工作,经过近两个月侦查,一条由黑导游、黑车、出租车、书画店构成的完整犯罪利益链条逐渐清晰。

        黑导游以天坛、故宫周边游的名义招揽游客,并推荐给黑车司机。黑车司机开车搭载游客游览并讲解,司机按照事先编造好的“北京赵成民艺术世界、盛和文创园、新罗文化字画店举办公益画展,大师名家现场作画并进行义卖”“最后一天,机会千载难逢”等话术引诱游客上钩。

        待游客表示出愿意前往的态度,黑车司机为防止游客怀疑,不会直接将游客拉到书画店,而是以自己不能离开景区周边为由,将游客拉至约定好的出租车停靠点,再由其团伙中的出租车司机搭载游客前往。期间,出租车司机会进一步打消游客的疑虑,如果感觉游客还在犹豫,会在中途借口家中有急事不能继续前往,安排游客换同伙的另一辆出租车,下一辆司机继续对游客洗脑,经过几次接力洗脑,游客彻底打消疑虑。

        每一个走进书画店的游客都会被安排一对一的贴身服务,接待人员展示各种虚假证书证件,并借机吹嘘画师的名气和作品的收藏价值,使游客产生“捡到便宜”的心理,然后花费几万至几十万不等的高价购买廉价书画。为防止游客发现被骗报警,画店除承诺无条件退款外,游客离店时,望风人员还会安排一辆出租车搭载游客,由司机继续对游客洗脑,确保游客对之前的骗局深信不疑。

        据办案民警介绍,这些书画店为逃避打击,通常不对普通的游客开放,只接待由团伙出租车拉来的游客,而且每隔一两个月就变更店铺名称和位置。此外,团伙人员分工明确,事后,购物店和司机团伙再按照6比4进行分成。

        在基本掌握了几个团伙的犯罪事实后,5月2日,警方展开统一抓捕行动,一举打掉以桑某辉、刘某娟、孙某烈为首的3个涉案书画店团伙及以杨某涛等人为首的黑导游、黑车、出租车司机团伙。目前,61名嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被东城警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

        北京警方将持续聚焦群众反映强烈的旅游领域违法犯罪问题,始终保持零容忍态度,并会同文旅、交通、市场监管、城管等行政部门强化联勤联动,形成共治合力。同时,强化源头防范,持续加大宣传力度,揭露违法犯罪人员的手段和套路。

        警方同时提示游客朋友,在遇到上述情况时,切勿相信,保持冷静,不要发生争执,在保证安全的前提下保留司机话术、车牌号等相关证据,事后及时拨打110报案。

  • 市场上贩卖野生鸟 森林公安逮个正着

        本报讯(记者 王海燕)市森林公安近日开展打击盗猎专项行动,对丰台区分钟寺桥南自发市场、天娇文化城、雅园国际市场等地区进行集中检查。检查摊位180余处,共收缴野生保护鸟类18只,其中7只煤山雀,2只大山雀,1只暗绿绣眼,5只黄颊山雀,2只银喉长尾山雀,1只绿颊锥尾鹦鹉,抓获嫌疑人1名。

        目前是野生动物集群活动的活跃期,市森林公安根据线索,掌握相关市场部分商贩的违法犯罪行为后,组织警力开展了此次集中打击行动。

        上午9点半,执法人员突袭了十里河新业广场附近窄巷里的一个自发鸟市。不少人提笼架鸟,在进行各种交易。一名中年男子自行车后座上绑着一只装有野生煤山雀的鸟笼,被森林公安民警当场抓住。“我不是来卖鸟的,我是上这儿来玩儿的。”这名自称是垡头居民的中年人死死护着鸟笼,一个劲儿为自己辩解开脱,当执法人员追问他鸟儿打哪儿来时,他一不小心吐出了实话:“我在我们家楼下逮的。”

        另一个商贩自称是自己繁育鸟儿往外卖,随同执法的中国科学院动物研究所专家孟智斌发现,该商贩脚下的鸟笼里关着的都是大山雀、暗绿绣眼等野生鸟类。

        紧接着执法人员又对十里河天娇文化市场进行了检查,查获一只绿颊锥尾鹦鹉。据了解,鹦鹉里的牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉、鸡尾鹦鹉(玄凤)属于常见家养鸟,而在国家保护名录里的鹦鹉鸟类,市民均不得自行养殖。

        被查获的野生鸟类均将送至市野生动物救护中心进行救助。

        为进一步打击滥捕滥猎滥食野生动物和非法经营、销售、加工、运输野生动物及其制品等违法犯罪行为,自3月12日至5月底,市森林公安机关开展为期3个月的专项打击行动,打击重点为花鸟鱼虫市场、古玩市场、集贸市场等场所非法出售野生动物及其制品的行为,利用粘网、毒药、铁夹等禁猎工具,在风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地、平原片林等区域非法猎捕野生鸟类的行为,利用互联网非法买卖野生动物及其制品的行为以及商业性加工和销售象牙及其制品的行为。

  • 涉未成年人案件推行首审责任制

        本报讯(记者 高健)儿童节将至,海淀法院通报涉未成年人案件推行“首审责任制”,即涉及同一未成年人权益的案件,无论刑事案件或民事案件,均由首审法官负责审理。这一设置将为未成年人提供立体保护,同时有利于减轻未成年人及其家庭诉累,减少“二次伤害”。

        未成年人案件审判庭庭长秦硕介绍,目前,海淀法院未审庭的员额法官均为可审理刑事、民事案件的“复合型”法官。每一位员额法官自动成为初次在本庭立案审理案件的“首审法官”;同时,未审庭将首审案件中所涉及的未成年人登记造册。日后,如有涉及同一未成年人权益的案件,无论刑事案件或民事案件,均由首审法官负责审理。

        这一模式,使法官与涉诉未成年人形成“一对一”模式,法官自觉完成对涉诉未成年人成长经历、家庭关系、教育环境、人际交往等个人及家庭情况的了解与调查,主动发现审理案件中的危险点、风险点,并及时干预、妥善处理,尽量减少诉讼环节对未成年人学习、生活的影响。该制度不仅很好体现了儿童利益最大化原则,同时有效提高了案件的审判质效,并取得了较好的法律效果与社会效果。

        “首审责任制”可以使法官敏锐发现单一类型案件中潜在的未成年人同时遭受犯罪侵害和民事权益受损的情况,继而能动司法,给予诉讼指导。涉未成年人家事案件中,抚养权、抚养费、探视权等纠纷往往交织在一起。同一位法官可以通过关联案件、社会观护、主动调查等多种途径,全面、客观掌握案件情况,有利于查清双方争议焦点及背后动因,通过调解工作,打开当事人心结,化解案件纠纷,帮助涉诉未成年人回归和睦亲子氛围。许多未成年人生命权、健康权、身体权受侵害的案件,因后续治疗持续时间较长,往往需要多次诉讼。此类案件由同一法官负责审理,从实体角度,可以保证裁判尺度的统一,维护司法权威,公正妥善维护未成年人合法权利;从程序角度,有利于提高审判效率,节约司法资源,为当事人提供诉讼便利。

  • 图片新闻

        昨天,在东四胡同博物馆,喜迎北京2022年冬奥会倒计时1000天冬奥主题报展开幕。 本报记者 和冠欣摄  

  • 中关村村史馆10月开馆

        本报讯(记者 于丽爽)在熙来攘往的中关村大街东侧,燕山大酒店斜对面,有一栋不起眼的二层红砖小楼。30年前,这里是红火一时的双榆树街道生产服务合作社联社,引进、开办了30多家企业。2017年底,中关村街道腾退出租小门脸,今年10月底前,将建起中关村村史馆,讲述中关村科学城的前世今生。

        中关村村史馆又名中关村众享荟,位于双榆树西里18号,今年4月开工建设,将于今年10月落成,为三层建筑,总面积千余平方米。中关村村史馆的展陈着力于情境的还原,展示了科技前沿、敢为人先、积极创新等特质。村史馆二层融入了城市交流空间的概念,设置活动交流空间和远程交流空间,提供给居民、社区、企业、游客等。

  • 顺义风筝比赛“筝”奇斗艳

        本报讯(通讯员 耿菲 记者 张小英)昨天,顺义区第九届“北务杯”风筝比赛在北务镇马庄村南拉开帷幕,吸引了全区16支代表队,百余名运动员参赛。

        比赛设竞赛项目和表演项目,竞赛项目包括硬翅、软翅、板子、立体、自制风筝;表演项目包括运动风筝和打斗风筝。

        风筝是我国传统文化的艺术珍品,每年一次的“北务杯”风筝比赛既推广了风筝文化,也为风筝爱好者提供了大显身手、展现自己制作的特色风筝的机会。在风景如画的减河岸边,仁和镇复兴村第三届风筝文化节也温馨启幕。30组母子身穿可爱温馨的亲子装,在领到空白风筝后,动起手来一起绘制属于自己的小风筝。不一会,绚烂多彩的颜料便跃然纸上,一件件生动、充满童趣的五彩风筝作品正在孕育中,形成了一幅幅温馨有爱的感人画面。

        本报记者 武亦彬摄  

  • 海淀52种个人事项网上办

        本报讯(记者 于丽爽)两孩以内生育登记、按月申领失业保险金、为符合条件的老年人办理《老年人优待证》……继街镇全面推行“一窗受理”后,海淀区街镇政务服务又迎来一项变革——4个部门52个街镇政务服务个人事项可以“网上办理”。

        在海淀街道政务服务中心,非京籍的章女士来领取她的《生育服务单》,现场感受了网上办事的方便快捷。

        街镇政务服务个人事项网上办理系统3月中旬开始试运行,章女士在系统试运行期间通过“海淀政务”微信公众号提交了“北京市流动人口两孩以内生育服务登记”事项的办理申请,收到微信推送消息后,当天,她来领取她的《生育服务单》。窗口工作人员在核验章女士提交的申请材料无误后,当即把她的《生育服务单》递给了她。

        海淀区推出52个“网上办”街镇政务服务个人事项后,群众可通过“海淀政务”微信公众号在线提交申请材料,工作人员后台进行受理和审批,免去了现场办理材料不全而多次跑的麻烦,最大限度迎合群众办事便利化需要。

        除第一批52个事项外,其余适合网办的街镇政务服务个人事项,也将于今年年底前实现网上办理。海淀区将持续推进个人事项“网上办”工作,不断扩大事项数量,让越来越多的办事群众享受到网上办理的方便,逐步形成“网上办事为主,自助办事为辅,大厅办事为补”的政务服务理念,满足办事群众的不同需求。

  • 捡张银行卡取5万 保安被判5年

        本报讯(记者 王天淇)小区保安柳某捡到一张贴有密码的银行卡,贪念之下多次取款共计5万元,后被公安机关抓获。市三中院近日对此案二审宣判,维持原判,判决柳某犯信用卡诈骗罪,判处其有期徒刑5年,并处罚金5万元。

        据市三中院法官介绍,某小区保安柳某在路边捡到了一张银行卡,卡片背面印有“123456”六位数字,柳某在ATM机上试出该六位数字即为取款密码。2018年9月8日至9月12日间,被告人柳某使用捡拾到的这张北京某物业管理中心单位结算卡,先后从银行的ATM机取走人民币5万元,用于挥霍。2018年10月12日,被告人柳某被公安机关抓获。

        市三中院二审认为,一审判决认定柳某犯信用卡诈骗罪的事实清楚,证据确实充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持,遂驳回上诉,维持原判。

        法官提示,拾得他人银行卡后在ATM机上取现和在路边捡到他人所掉钱财不归还,二者性质不同。2008年最高人民检察院《关于拾得他人信用卡并在自动柜员机(ATM机)上使用的行为如何定性问题的批复》明确规定,拾得他人信用卡并在自动柜员机上使用的行为,构成犯罪的,以信用卡诈骗罪追究刑事责任。2009年两高《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》进一步明确了“拾得他人信用卡并使用的”属于刑法所称的“冒用他人信用卡”。故“捡卡取现”涉嫌信用卡诈骗罪。