即时新闻

  • 让减税降费红利切实惠及企业更大激发市场主体活力

        新华社北京5月10日电 5月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开专题座谈会,就减税降费政策实施情况听取企业负责人意见建议。

        中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

        会上,海信集团、三一重工、特变电工、中建一局、中通快递、传神语联网、顺丰控股、中国铁建、江淮汽车等企业负责人结合自身税费变化情况发了言,普遍认为今年国家减税降费力度超出预期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施,企业负担显著减轻,带动投资与研发投入增加和就业扩大。大家也提出了进一步给企业减负的措施建议。李克强要求有关部门认真研究,回应企业关切。

        李克强说,实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策,有力增强了市场信心,对促进经济平稳运行发挥了重要作用。当前经济运行总体平稳,积极因素在增加,但国际环境不确定因素也在增加,国内经济存在下行压力,既要坚定信心,又要正视困难。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓紧落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,因时因势更有针对性地实施宏观调控,依靠改革开放激发市场主体活力、增强内生动力,应对各种困难挑战,保持经济平稳运行。

        李克强指出,更大规模减税降费是优化营商环境、激发市场主体活力的关键举措,不仅有利于稳增长、稳就业,也会促进企业加大创新投入、增强竞争力,可以起到固本培元、培育税源、增强经济发展后劲一举多得的效果。这是全年重点工作,目前已全面展开,正在按预期进行,要持续用力,加快推进,落实到位。

        李克强说,今年的减税降费是综合性“一揽子”政策,有关方面要加强协同,系统推进降低增值税率、加大研发费用加计扣除、小微企业所得税优惠、个人所得税改革和降低企业社保费率等各项政策,不仅要确保明显降低制造业税负,而且要高度关注带动就业较多的建筑业等行业税负情况、确保有所降低,做到确保所有行业税负只减不增,同时还要确保企业特别是小微企业缴费负担有实质性下降。面对减税降费政策实施中企业反映的问题,要努力攻坚克难。坚决防止借各种名目乱收费,决不能让减税降费红利变成“唐僧肉”被蚕食。加强市场监管,防止一些企业违背合同强制要求上游企业降低价格。加大政府部门和国有企业拖欠应付账款的清理力度,防止冲销减税降费效果。

        李克强说,激发市场主体活力、顶住经济下行压力,除了要用好减税降费关键性举措,下一步还要出台更多深化改革开放、鼓励创业创新、促进公平竞争的措施。企业也要抓住机遇,把政策红利更多用于提升自身竞争力、吸纳就业能力和抗风险能力,增强中国经济的韧性,推动高质量发展。

        胡春华、肖捷、何立峰参加。

  • 引导企业大力弘扬专业精神、工匠精神 在市场公平竞争、
    消费者自主选择中涌现更多享誉世界的中国品牌

        据新华社上海5月10日电 今年5月10日是第三个中国品牌日,2019年中国品牌日活动在上海拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对活动作出重要批示。批示指出:加强品牌建设,促进先进制造业和现代服务业发展,是顺应消费升级、释放国内市场巨大潜力、推进高质量发展的重要举措。近年来,全社会品牌发展意识不断增强,品牌创建成为越来越多市场主体的自觉行动。各地区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,围绕深化供给侧结构性改革和实施创新驱动发展战略,通过持续推进“放管服”改革着力营造公平竞争的市场环境,鼓励大众创业、万众创新上水平,引导企业大力弘扬专业精神、工匠精神,坚守诚信,追求卓越,在市场公平竞争、消费者自主选择中涌现更多享誉世界的中国品牌,让中国与世界共享更好的中国产品与服务。

        国务委员王勇出席活动并致辞。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实李克强总理重要批示要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,将品牌建设作为改善供给结构、促进企业提质增效升级的重要抓手,着力提高供给体系质量,培育更多优秀中国品牌,为推动经济高质量发展提供有力支撑。

        王勇指出,品牌是质量、服务与信誉的重要象征,是企业参与市场竞争的核心资源,加强品牌建设意义重大。要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,坚持创新驱动,强化技术创新、管理创新与品牌创新联动,增强品牌科技含量和附加值,提升品牌创新力和生命力。大力弘扬工匠精神、专业精神和企业家精神,开展质量提升行动,以匠心铸精品,以质量树品牌,让高品质成为中国制造的“金字招牌”。加强和改进市场监管,依法严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,破除地方保护和行业壁垒,营造公平竞争的市场环境,让优质产品、优秀品牌获得应有回报。加强品牌发展国际合作,打造更多适合国际市场需求、具有国际影响力的中国品牌,促进中国品牌世界共享。

  • 大道融通,品亚洲艺术和谐之美

        本报讯(记者 王广燕)五月是荷花绽放的时节,在中国美术馆一层圆厅,簇簇“荷花”在齐白石水墨画《和平万年》、吴冠中油画《红莲》等作品中盛放。“荷”谐音“和”,寓意和平、祥和。这些作品不仅表现出荷花的清丽之姿、高洁之美,更展示了以和为贵、开放共融的精神理念。5月10日,由中华人民共和国文化和旅游部主办、中国美术馆承办、中国对外文化集团有限公司协办的“亚洲文明联展(艺术展):大道融通——亚洲艺术作品展”在中国美术馆开幕。

        此次展览是亚洲文明周框架下“亚洲文明联展”的重要组成部分,展出了来自41个亚洲国家(包含俄罗斯)120位艺术家创作的130件作品。展览分为“东方写意”“美丽中国”“美人之美”三个部分,分别呈现了亚洲艺术充满诗意的写意之美,各亚洲国家艺术家描绘中国的人文和自然风景,以及中国艺术家表现亚洲其它国家的创作。展览通过水墨画、油画、版画、雕塑等丰富的视觉形式与艺术语言,向亚洲各国以及世界人民展示中国文化的精神气象,展示亚洲各国文化的独特面貌,以及亚洲各国之间共生共融的文化渊源关系。

        身处展厅中感受各国艺术家多样的艺术风格,观众时而仿佛来到东南亚热带雨林,时而又似乎漫步于敦煌沙漠。“过去你去观看一个展览,会发现展品的艺术风格有某种共同点;如果你来到这个展览,会感觉好像有不同的声音在对话。”中国美术馆馆长吴为山说。他的经典雕塑作品《问道——孔子问道老子》亦在展出之列,“我们向世界发出一个信号,那就是愿与世界各国相互‘问道’,相互学习。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”

        自2009年起,中华人民共和国文化部(2018年与国家旅游局整合为中华人民共和国文化和旅游部)启动了“意会中国”项目,邀请和组织了包括阿拉伯国家联盟22国、南亚7国、东南亚国家联盟7国的近200位艺术家来到中国,创作了大量描绘美丽中国的艺术作品。此次展览中“美丽中国”部分的作品,正是参加“意会中国”项目的艺术家们到北京、安徽、浙江、四川、山西、甘肃、宁夏、新疆等地采风、写生和创作的成果。

        此次展览作品以中华人民共和国文化和旅游部、中国美术馆及中国美术家协会的藏品为主,同时还有各国驻华使馆推荐作品,丝绸之路国际美术馆联盟、金砖国家美术馆联盟成员推荐作品。“去年金砖国家美术馆联盟、丝绸之路国际美术馆联盟成立后,我馆多次在联盟框架下与成员国美术馆互办交流展览,这些长效合作机制有力促进了国与国之间、各国美术馆间和艺术家间的交流。”吴为山说。

        展览期间,中国美术馆还将举办以“世界文明视域中的亚洲艺术”为论题的学术研讨会,专家学者将共同回顾和探究亚洲国家艺术发展的历史,展望未来各国文化艺术交流的新愿景。展览将持续至5月26日。

  • 市法学会召开常务理事会(扩大)会议

        本报讯(记者 金可)昨日,市法学会召开七届四次常务理事会(扩大)会议,市委常委、政法委书记、市法学会会长张延昆出席并讲话。

        会议传达了习近平总书记在中央政法工作会上的重要讲话精神、中国法学会第八次全国会员代表大会精神,以及市委常委会对市法学会工作的指示要求。据介绍,目前学会所属研究会已达到64个,会员数量已达4.3万人。今后,将围绕“学习型、协同型、智库型、国际型”研究会建设目标,加强培育和发展壮大学科类研究组织,强化监督管理和业务指导,逐渐形成结构合理、充满活力的研究会体系。

        张延昆在讲话中说,本市法学会地处首都,具有丰富的法律资源和司法实践优势,须坚持首善标准,在法学会系统作示范、立标杆。推动市法学会建设,要提高政治意识、强化政治担当,确保法学会工作始终保持正确政治方向;要围绕首都大局、发挥职能作用,在服务首都改革发展中有更大担当作为;要坚持开拓创新、繁荣法学研究,为发展中国特色社会主义法治理论贡献力量;要创新法治宣传、弘扬法治精神,打造社会主义法治理论宣传的坚固阵地;要坚持从严要求、强化责任担当,努力建设坚强有力、充满活力的法学会组织。

  • 最高检党组第一巡视组向市检察院党组反馈专项巡视情况

        本报讯(记者 高健)最高检党组第一巡视组自3月18日至4月18日对本市检察院党组(含四个分院党组)开展了专项巡视。近日,在巡视情况反馈会议上,巡视组提出5点意见建议。

        第一巡视组组长何泽中肯定了上一轮巡视以来,北京市检察院党组在加强党的组织建设、坚持全面从严治党等方面取得的改善,但巡视中也发现一些形式主义、官僚主义等问题。

        何泽中对北京市检察院党组提出5点意见建议:坚持把党的政治建设摆在首位,把牢首都检察工作的正确政治方向;进一步加强党的组织建设,使新时代党建工作焕发新的生机和活力;强化“两个责任”,将全面从严治党、全面从严治检落到实处;聚焦检察中心工作,切实履行好维护首都安全稳定的政治责任和检察职能;高度重视巡视反馈意见,切实将整改落实到位。

        市检察院检察长敬大力表示,对巡视组发现的问题全部认领、照单全收、逐项整改,要更加旗帜鲜明讲政治,推动全面从严治党、全面从严治检各项工作向纵深发展,实现首都检察工作效果整体提升。

  • 为实现伟大梦想创造安全稳定环境

        “为决胜全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境”。在全国公安工作会议上,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,对做好公安工作作出了全面部署、提出了明确要求。各级党委和政府、各级公安机关和广大公安民警要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把党中央关于公安工作的决策部署落到实处。

        今年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们虽已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。方此船到中流浪更急、人到半山路更陡之时,尤需全国人民团结一心、攻坚克难、闯关夺隘。面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,公安机关勇于担当作为、锐意改革创新、锤炼过硬本领,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,才能为新时代新征程创造良好的安全稳定环境。

        为实现伟大梦想创造安全稳定环境,就要严格规范公正文明执法。公平正义是执法司法工作的生命线。公安机关处于执法司法工作第一线,能不能做到严格规范公正文明执法,事关人民群众切身利益,事关党和政府法治形象。要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。执法的最好效果就是让人心服口服。要准确把握、全面贯彻严格规范公正文明执法要求,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。要坚持法律面前人人平等,加强全民普法宣传教育,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

        为实现伟大梦想创造安全稳定环境,就要坚定不移走改革强警之路。把新时代公安改革向纵深推进,必须把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系;必须更好掌握运用科技手段,实施大数据战略,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革;必须推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

        为实现伟大梦想创造安全稳定环境,就要锻造高素质过硬公安队伍。“法先自治以治人,先治近以及远”。公安队伍要练就为党和人民担当尽责的硬肩膀,就要有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力锻造一支公安铁军,公安机关就能履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

        “举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起”。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。奋进新时代、开启新征程,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,不断开创公安工作新局面,我们就一定能推动中国号巨轮劈波斩浪、行稳致远,把民族复兴的伟大事业推向前进。(新华社北京5月10日电)  

  • 铸牢中华民族共同体意识
    促进各民族交往交流交融

        据新华社北京5月10日电 中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋10日在参加省部级干部民族宗教工作专题研讨班学员座谈时强调,民族宗教问题是我们党治国理政必须处理好的重大问题,事关全面建成小康社会,事关祖国统一和边疆稳固,事关中华民族伟大复兴。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持从政治和全局高度看待民族宗教问题,切实增强做好工作的责任感使命感,不断巩固民族团结、促进宗教和谐,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

        汪洋强调,做好新时代民族宗教工作,最重要的是学深悟透习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,把党中央相关决策部署落到实处。要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,引导各民族在自觉、自愿、自主的基础上取长补短、扬长避短,构建各民族共有精神家园。要大力支持民族地区发展,为民族地区培养培训各类人才,帮助民族地区发展产业、开拓市场,确保如期打赢脱贫攻坚战。要善于用法律保障民族团结,增强各族群众法律意识,严格区分两类不同性质的矛盾,是什么问题就按什么问题处理,不能乱贴民族标签。要坚持党的宗教工作基本方针,在“导”上想得深、看得透、把得准,依法依规加强宗教事务管理,构建积极健康的宗教关系,引导宗教界始终与党和政府同心同德、同向同行。要坚持我国宗教中国化方向,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,使我国各大宗教更具中国特色、中国风格、中国气派。

        汪洋强调,做好民族宗教工作,关键在党、关键在人。要坚持党的集中统一领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的作用,为民族团结进步、宗教和谐稳定提供坚强组织保证。要夯实基层基础,加强干部队伍建设,确保民族宗教工作有人抓、有人管。

  • 京冀两地十大“迎冬奥”志愿服务项目发布

        本报讯(记者 任珊)北京冬奥会迎来倒计时1000天。记者从团市委和市志愿服务联合会获悉,北京、河北两地共青团昨天共同发布了“迎冬奥”志愿服务十大示范项目。这些项目将于今天正式启动,并一直延续到冬奥会赛前。

        记者看到,京冀“迎冬奥”志愿服务十大示范项目既涉及冬奥知识普及、滑雪技能培训、冬奥会宣讲,也包括倡导生态环保、绿色出行、背街小巷整治,还号召市民文明上网、营造清朗的网络空间,保护历史文化名城。今天,京冀两地将组织志愿服务示范项目统一行动,开始志愿者招募。

        团市委相关负责人介绍,“迎冬奥”志愿服务示范项目将一直延续到北京冬奥会赛前,旨在充分表达广大志愿者参与奥运、报效祖国的意愿,展示新时代志愿者的风采和热情,进一步引领和带动社会各界参与办奥,源源不断汇聚共享、开放办奥的社会力量。

        京冀“迎冬奥”志愿服务十大示范项目

        1.“守护红旗·迎接国庆”圆梦青春志愿服务项目

        2.“冰雪战士·我为先锋”滑雪战队旱雪技能培训项目

        3.“放飞冬梦·闪亮青春”冬奥会宣讲志愿服务项目

        4.“热情参与·真情奉献”冬奥会志愿服务主题论坛项目

        5.“缤纷纸鹤·纯真祝福”青少年志愿者祝福冬奥项目

        6.“碧水蓝天·绿色办奥”生态环保志愿服务项目

        7.“文明出行·共创和谐”绿色交通志愿服务项目

        8.“传递微笑·美化家园”社区共建志愿服务项目

        9.“清朗网络·联通你我”净化互联网志愿服务项目

        10.“弘扬文化·增强自信”历史文化名城保护志愿服务项目

  • 冰雪健儿北京冬奥誓夺佳绩

        本报讯(记者 王笑笑)昨天是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天,下午,冰雪项目国家集训队誓师动员大会在首钢文馆举行。

        “我宣誓,坚持国家利益高于一切,弘扬体育精神、奥林匹克精神,刻苦训练、顽强拼搏、永争第一,为完成北京冬奥会参赛任务,实现冰雪强国梦不懈奋斗!”会上,1200名运动员、教练员和冰雪运动工作者面向国旗庄严宣誓,铮铮誓言铿锵嘹亮。

        2019年是中国冰雪运动各支队伍备战北京冬奥会的“固点”之年。国家体育总局局长苟仲文在动员中表示,备战冬奥会形势严峻、任务艰巨、时间急迫。全体冰雪人务必厉兵秣马、枕戈待旦,狠抓“三从一大”和科学化训练,狠抓队伍管理,不断加强对项目规律、制胜规律、判罚规律的研究,一定要在“固点”之年实现竞争实力的跨越式发展,为未来两年“精兵”、“冲刺”奠定坚实基础。

        与会冰雪将士纷纷表示要力争在北京冬奥会上取得佳绩。短道速滑冬奥会冠军武大靖表示,眼看冬奥会越来越近,自己的目标日益明确,责任感和使命感也愈发强烈,“我会在这1000天里全力以赴,在2022年冬奥会上继续为国争光。”正在美国训练的花样滑冰双人滑世界冠军隋文静和韩聪则通过视频表达决心,“我们一定会始终保持昂扬锐气和进取精神,百折不挠、愈战愈勇,创造不负历史、不辱使命的运动成绩。”

  • 冬奥组委致中小学生的一封信

        本报讯 北京冬奥会开幕式倒计时1000天之际,为了让更多青少年参与冬奥会、感受冬季运动的魅力,成为合格的冬奥“小使者”,北京冬奥组委向全国中小学生发出一封公开信,全文如下:

        亲爱的同学们:

        你们好!

        2015年7月31日,北京携手张家口赢得了2022年冬奥会的举办权。冬奥会筹办以来,全国广大中小学生积极践行“共享冬奥”行动计划,参与冬奥教育文化活动,在会徽、吉祥物征集等活动中,都留下了你们的青春印记。

        习近平总书记指出“少年强则中国强,体育强则中国强”。加强体育运动,不仅有利于同学们增强身体素质,也有利于北京冬奥会的成功举办。在北京冬奥会倒计时1000天之际,我们向全国中小学生发出倡议,希望大家:

        ——积极参与奥林匹克教育,学习奥林匹克知识,感悟奥林匹克精神,传播奥林匹克文化。

        ——学习掌握冰雪运动技能,到大自然中去、到冰雪世界去,体验冰雪运动的魅力,享受体育带来的欢乐,在运动中增强体质、锤炼意志。

        ——踊跃参加冬奥文化活动,在口号征集、火炬接力、志愿服务等活动中,进一步贡献你们的智慧和力量。

        ——争当冬奥“小主人”,用自信、友善、包容的精神面貌结交更多朋友,向世界展示新时代中国青少年的良好形象。

        与冬奥共成长,同时代共奋进。同学们在最美好的年龄遇到了中华民族发展的最好时期,你们既是幸福的亲历者、历史的见证者,更是美好生活的创造者。我们真诚地邀请你们参与冬奥、享受冬奥,用青春的激情点燃奥运圣火,用拼搏的汗水书写人生华章!

        北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会

        2019年5月10日