即时新闻

  • 第四届两岸媒体人北京峰会开幕

        新华社北京5月10日电(记者 石龙洪)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋10日上午会见了参加“第四届两岸媒体人北京峰会”的两岸新闻媒体代表。

        汪洋表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,提出了坚持“九二共识”、探索“两制”台湾方案、丰富和平统一实践等重大政策主张,为新时代两岸关系发展指明了方向。在中华民族迈向伟大复兴的新时代,“时”和“势”都在大陆这边,搞“台独”、把宝押在外国势力身上都是靠不住的,两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。

        汪洋指出,两岸媒体肩负着维护和推动两岸关系和平发展的社会责任。希望两岸媒体秉持民族大义,善尽社会责任,共同发挥好沟通两岸民众、弘扬中华文化、深化情感交融的作用,继续为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程鼓与呼,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

        黄坤明、蔡奇等参加会见。

        本报讯(记者 王皓 范俊生)丽春五月,两岸媒体人再一次相约北京。由北京日报报业集团主办、旺旺中时媒体集团协办的“第四届两岸媒体人北京峰会”昨天开幕,近七十家两岸媒体及相关机构代表共济一堂,共话两岸交流与媒体责任。中央台办、国务院台办主任刘结一,北京市委副书记、市长陈吉宁致辞。

        刘结一致辞说,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政治主张,为新时代两岸关系指明了方向。两岸媒体人是两岸关系发展的参与者、记录者和推动者。要秉持民族情怀,做两岸同胞心灵契合的促进者,推动两岸关系走近走实走好、两岸同胞越走越亲越近。要坚持正确导向,做两岸关系和平发展的推动者,多反映两岸民众加强交流与合作的呼声和需求,多引导台湾同胞思考在民族复兴中的地位和作用,不断夯实民意基础。要坚决反对台独分裂,积极引导两岸民众树立正确的历史观、民族观、国家观,做和平稳定的维护者。要创新方式方法,做两岸媒体合作的开创者,共同扩大两岸媒体的全球影响力与产业竞争力。

        陈吉宁致辞说,两岸新闻媒体的交流合作为两岸同胞加深相互理解、增进互信认同发挥了重要的桥梁纽带作用,为推动两岸关系和平发展营造了良好氛围。两岸媒体人北京峰会已成为促进两岸新闻媒体交流合作的重要平台,希望两岸媒体人面向科技和媒体发展的新趋势,用好京台两地科技和人才资源,不断创新传播方式,提升传播效果,共同讲好两岸故事。当前北京正在全面贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,践行新发展理念,深化市场化改革,扩大高水平开放,大力优化营商环境,构建高精尖经济结构,努力建设国际一流的和谐宜居之都。希望媒体朋友们继续当好两岸交流的领头羊,推动京台两地在经贸科技、文化教育、青少年交流和城市管理等领域开展更多更深的交流合作,促进互利共赢,实现共同发展。

        旺旺集团副董事长胡志强在致辞中表达了加强两岸互动交流、促进合作共赢,推进两岸和平发展的美好愿景。

        会上,来自两岸的多家企业就密切文化交流合作共同签署一系列协议。

        中央台办、国务院台办和北京市领导陈元丰、杜飞进、齐静,市政府秘书长靳伟出席开幕式。

  • 让老旧小区成为环境整洁、管理有序、
    守望相助、共治共享的和谐家园

        本报讯(记者 祁梦竹)昨天下午,市委书记蔡奇针对市民诉求集中的老旧小区问题,以“四不两直”方式来到西城区广外街道红莲中里社区检查调研。他强调,老旧小区综合整治,事关民生,事关群众获得感,事关国际一流的和谐宜居之都建设。要坚持首善标准,持之以恒抓好这项工作,让老旧小区成为环境整洁、管理有序、守望相助、共治共享的和谐家园。

        蔡奇曾多次赴东城、西城、海淀等区实地调研老旧小区综合整治工作推进情况。这次来到的红莲中里社区,过半属老旧小区。蔡奇边走边看,边询问街道、社区干部,有没有物业管理、垃圾多长时间清一次、停车问题如何解决……事无巨细地了解这些居民最关切的问题。

        6号楼正在加装电梯,蔡奇在楼下偶遇遛弯的居民沙崇山、杨金兰老两口。得知杨金兰是楼门长、居民自治组织“睦邻坊”的成员,虽然家住一层依然带头签字同意加装电梯,并逐门逐户做居民的思想工作,蔡奇为她点赞,说,社区治理需要居民广泛参与,要发挥好骨干的带头作用。

        有居民反映附近的莲花河水体偶有异味,蔡奇当即前往实地察看,叮嘱要持续改善水质。曾经的莲花河两侧环境脏乱,之后本市启动了改造工程,清淤泥、建栈道、植树木,如今绿树成荫,居民们在此下棋、遛鸟,不亦乐乎。蔡奇叮嘱,要建设好居民家门口的口袋公园,为市民营造鸟语花香的恬静环境。

        在红莲中里社区居委会座谈时,蔡奇指出,要深入推进老旧小区综合整治,采取“申报制”“菜单式”,解决好群众最关心、最急迫的问题。今年的整治项目要逐个抓好。对加装电梯、增补车位等,要根据居民意愿和小区情况做好工作。公共管线等服务要进小区,危房可以拆除翻建。通过环境整治,为居民提供怡人的公共休闲空间。

        蔡奇强调,老旧小区整治的同时要注重加强管理。要强化党建引领,建立长效机制,推动老旧小区因地制宜成立业委会、自管会、议事协调委员会等自治组织,有事大家商量着办。探索建立符合老旧小区特点的物业管理模式,坚持“两步走”,先保持小区整洁干净,再引导居民引入专业化物业服务管理,可以从单项做起再逐步扩大。市里抓紧出台实施加强物业服务管理的工作意见,推进物业管理条例立法工作。目前居民对小区环境有诉求,街道要主动受理,坚持民有所呼、我有所应,在接诉即办上下功夫,并与主动治理结合起来,及时解决群众身边的问题。要发挥社区党组织的作用,注重在业委会、物业服务企业中建立党组织,并纳入社区治理体系,推动党建引领“吹哨报到”改革向社区治理深化。

        市领导崔述强、隋振江一同调研。

  • 北京2022年冬奥会倒计时1000天活动举行

        本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)昨天晚上,北京2022年冬奥会倒计时1000天活动在奥林匹克公园玲珑塔南侧广场举行。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇,国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,河北省省长、北京冬奥组委执行主席许勤,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪出席。

        陈吉宁致辞表示,北京作为“双奥之城”,全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,高标准高质量开展各项筹办工作,取得了积极成果。场馆和基础设施加快建设,赛事组织和赛会服务扎实推进,市场开发势头良好,宣传推广持续升温,冰雪运动加快普及,形成了广大群众积极参与冰雪运动、支持冬奥筹办的生动局面。北京冬奥会倒计时1000天的到来,标志着冬奥筹办工作迈入一个新阶段。我们将继续全面贯彻习近平总书记对冬奥筹办工作的重要指示精神,认真践行《奥林匹克2020议程》,与国际奥委会等方面密切合作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

        国际奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清代表国际奥委会主席巴赫致辞说,2019年,冬奥筹办工作迈入一个关键阶段。希望大家能够积极参与,发掘冬季运动的魅力,为北京2022年冬奥会贡献自己的力量。国际奥委会、奥林匹克运动,包括奥林匹克全球合作伙伴、国家(地区)奥委会、国际单项体育组织和转播商将与中国密切合作,在北京这座奥运城市再筑辉煌。

        活动中,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划》。面向北京2022年冬奥会和冬残奥会,北京冬奥会和冬残奥会共设立前期志愿者、测试赛志愿者、赛会志愿者、城市志愿者、志愿服务遗产转化等5个志愿服务项目。其中,赛会志愿者项目将于今年12月正式启动。为充分调动社会力量参与办奥,京冀两地共青团视频发布了京冀地区“迎冬奥”志愿服务十大示范项目,两地将在5月11日组织志愿服务示范项目统一行动。随后,运动员代表、文艺界代表与青年志愿者共同发出《奉献冬奥·圆梦未来》倡议,号召全球志愿者积极参与和投身北京冬奥志愿服务。北京全新体育卫视——冬奥纪实频道也于5月10日上星播出。

        晚8时许,随着全场高喊5、4、3、2、1……蔡奇、苟仲文、陈吉宁、许勤、张海迪,国际奥委会第一副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安·萨马拉奇,以及国际奥委会、文艺界、运动员、学生代表共11人一起推动手中拉杆,点亮了冬奥会倒计时装置,玲珑塔大屏幕上亮起1000天数字,现场一片欢腾。

        北京市、河北省、北京冬奥组委领导崔述强、杨树安、徐建培、周长奎、韩子荣,北京市政府秘书长靳伟,河北省政府秘书长朱浩文,以及国际奥委会、驻华使节、运动员、志愿者代表等1500人参加活动。

  • 国家电网成为北京2022年
    冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴

        本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)昨天下午,北京冬奥组委与国家电网有限公司举行签约仪式,后者正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇,国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,河北省省长、北京冬奥组委执行主席许勤,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪出席。

        许勤致辞说,国家电网是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,特别是作为北京2008年奥运会的官方合作伙伴,为奥运成功举办提供了有力的电力保障。再次牵手奥运,成为“双奥”电力企业,希望国家电网秉持努力超越、追求卓越的企业精神,充分发挥专业优势,高质量建设冬奥电网工程,为北京冬奥会、冬残奥会提供安全可靠、绿色清洁的电力服务,为促进我国清洁能源产业发展、服务生态文明建设做出新的贡献。

        国家电网党组书记、董事长寇伟致辞说,国家电网将高标准、高质量建设好冬奥配套电网工程,融合推进泛在电力物联网建设,以最精心的组织、最周密的部署,为冬奥会提供最可靠、最优质的供电服务保障,向世界各国朋友展现我国推进能源生产和消费革命、服务全球减排和可持续发展的决心和成就。

        据了解,自北京冬奥会市场开发计划启动以来,已签约中国银行、中国国航、伊利、安踏、中国联通、首钢、中石油、中石化、国家电网等9家官方合作伙伴;签约青岛啤酒、燕京啤酒、金龙鱼、顺鑫等4家官方赞助商。

        北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东与国家电网党组副书记、总经理辛保安代表双方签署合作协议。

        北京市、河北省、北京冬奥组委领导崔述强、杨树安、徐建培、周长奎、于再清、韩子荣,北京市政府秘书长靳伟,河北省政府秘书长朱浩文出席。

  • 冰雪健儿北京冬奥誓夺佳绩

        本报讯(记者 王笑笑)昨天是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天,下午,冰雪项目国家集训队誓师动员大会在首钢文馆举行。

        “我宣誓,坚持国家利益高于一切,弘扬体育精神、奥林匹克精神,刻苦训练、顽强拼搏、永争第一,为完成北京冬奥会参赛任务,实现冰雪强国梦不懈奋斗!”会上,1200名运动员、教练员和冰雪运动工作者面向国旗庄严宣誓,铮铮誓言铿锵嘹亮。

        2019年是中国冰雪运动各支队伍备战北京冬奥会的“固点”之年。国家体育总局局长苟仲文在动员中表示,备战冬奥会形势严峻、任务艰巨、时间急迫。全体冰雪人务必厉兵秣马、枕戈待旦,狠抓“三从一大”和科学化训练,狠抓队伍管理,不断加强对项目规律、制胜规律、判罚规律的研究,一定要在“固点”之年实现竞争实力的跨越式发展,为未来两年“精兵”、“冲刺”奠定坚实基础。

        与会冰雪将士纷纷表示要力争在北京冬奥会上取得佳绩。短道速滑冬奥会冠军武大靖表示,眼看冬奥会越来越近,自己的目标日益明确,责任感和使命感也愈发强烈,“我会在这1000天里全力以赴,在2022年冬奥会上继续为国争光。”正在美国训练的花样滑冰双人滑世界冠军隋文静和韩聪则通过视频表达决心,“我们一定会始终保持昂扬锐气和进取精神,百折不挠、愈战愈勇,创造不负历史、不辱使命的运动成绩。”

  • 冬奥组委致中小学生的一封信

        本报讯 北京冬奥会开幕式倒计时1000天之际,为了让更多青少年参与冬奥会、感受冬季运动的魅力,成为合格的冬奥“小使者”,北京冬奥组委向全国中小学生发出一封公开信,全文如下:

        亲爱的同学们:

        你们好!

        2015年7月31日,北京携手张家口赢得了2022年冬奥会的举办权。冬奥会筹办以来,全国广大中小学生积极践行“共享冬奥”行动计划,参与冬奥教育文化活动,在会徽、吉祥物征集等活动中,都留下了你们的青春印记。

        习近平总书记指出“少年强则中国强,体育强则中国强”。加强体育运动,不仅有利于同学们增强身体素质,也有利于北京冬奥会的成功举办。在北京冬奥会倒计时1000天之际,我们向全国中小学生发出倡议,希望大家:

        ——积极参与奥林匹克教育,学习奥林匹克知识,感悟奥林匹克精神,传播奥林匹克文化。

        ——学习掌握冰雪运动技能,到大自然中去、到冰雪世界去,体验冰雪运动的魅力,享受体育带来的欢乐,在运动中增强体质、锤炼意志。

        ——踊跃参加冬奥文化活动,在口号征集、火炬接力、志愿服务等活动中,进一步贡献你们的智慧和力量。

        ——争当冬奥“小主人”,用自信、友善、包容的精神面貌结交更多朋友,向世界展示新时代中国青少年的良好形象。

        与冬奥共成长,同时代共奋进。同学们在最美好的年龄遇到了中华民族发展的最好时期,你们既是幸福的亲历者、历史的见证者,更是美好生活的创造者。我们真诚地邀请你们参与冬奥、享受冬奥,用青春的激情点燃奥运圣火,用拼搏的汗水书写人生华章!

        北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会

        2019年5月10日