即时新闻

  • 战胜自己

        北京市第一七一中学初三(10)班 张芊卉

        站在领奖台上,我捧起了金灿灿的奖杯,一瞬间掌声如雷。我从没想过有一天我会有幸站在全市击剑比赛的领奖台上,更没想过有一天我会捧起金杯。我将目光转到了嘉宾席上,在人群中找到了我的教练,因为有了他的帮助,我才能战胜自己,捧得这奖杯。

        我从小喜欢击剑,父母为我找了很好的教练,我也因此打下了扎实的基本功。教练见我天赋不错,便送我去参加了一次区级比赛,希望我能够拿到名次。我也自信满满地参加了,但却因为过于大意,第一回合就被对手打败。老师没有责备我,可我却留下了阴影。虽然仍继续练习击剑,但再也找不回从前的感觉。

        细心的教练觉察到了我的问题,一天训练完后,他将我单独留下,让我与他过招。我照做了,第一次我回了六招,第二次我回了五招,第三次我在前三招就被他击败。教练放下了剑,拉住了我的手,盯着我的眼睛严肃地问我:“你知道是什么使你这样吗?”我被他看得心慌,赶忙说道:“我技不如人。”老师摇了摇头,眉头紧皱:“不,你并不是技术的问题,你不能胜出是因为你战胜不了自己曾经失败的阴影。”好似自己心里的秘密被说破,我脸一下红了,急忙站了起来,神色慌张:“老师,我该怎么办?”老师也站了起来:“《三字经》背得熟吗?”我点了点头。“那再打一次,心中默背《三字经》。”

        我不明所以,但是还是提起了剑,心中默念道:“人之初,性本善……下一句是什么呢?对了,性相近,习相远……”我一边默念着,一边刺出了剑。不知不觉中,我忘记害怕输掉的念头,几乎完美地接下了老师的每一招,不知不觉中我们已经过了二十招。教练停下剑,笑着望着我,我恍然间也明白了,教练让我默念《三字经》,是想让我忘掉内心的犹豫和胆怯,而那正是我内心的阴影。

        “有个市级比赛的名额,你去吧。”教练似乎只是随口说道。“好!”我似乎也是随口回答,没有丝毫犹豫。就在这一刻,我知道,我战胜了自己内心的阴影。

        终于,在这次市级比赛上,我连过三轮,夺得金牌。

        掌声再次响起,我的思绪回到了领奖台,教练正在嘉宾席上微笑着看着我,我也微笑着看着教练,拿起了话筒:“同学们,我认为做每一件事,不只是击剑,都需要四个字:战胜自己!”战胜自己!没有华丽的词藻与新奇的句式,但这四个字却如此打动人心,因为,它是我成功的秘诀!

  • 父亲的手

        北京第十三中学高二(1)班 纪劭琪

        小小的幸福会让人获得大大的满足。幸福,可能是一株小草长出的新新嫩芽,可能是老师同学无私的温暖陪伴,可能是克服困难的勇敢跨越。而我的小小幸福却不一样,它源自于父亲的手。

        父亲的手指粗而长,指甲边竖着倒刺,但就是这样一双大手,铸造了我的小小幸福。

        吃过晚饭下楼遛弯儿,路上的灯光很昏暗。我和父亲并肩而行,有说有笑。忽然,像是被石头绊了一下,我的脚往右侧一翻,整个人瞬间往旁边倒去,紧张害怕的情绪油然而生,无限扩大,恐惧之后等待疼痛的洗礼。但出人意料的是,疼痛并没有如期而来,等待我的是一双温暖的大手和一个宽大的怀抱,我听见了一句略带埋怨与担心的话语:“你呀,总是这样不小心,从来走路不看道!”

        盯着父亲的手,记忆的闸门打开。

        有一次,我与父亲发生争吵,他一时气急,扬起了他的大手。我带着不甘向上看去,只见那只大手在空中微微颤抖。我闭上眼睛,低下头去,不愿再想,时间在压抑得透不过气的空气中一分一秒地过去,我只等着那大手落下,然而等待我的却是一声清脆的摔门声。

        到了晚上,我的肚子像不听话的小孩,不管怎么劝说,依然倔强地咕咕叫着,我悄悄地走向厨房,里面传来“当当当”的声音,映入我眼帘的先是一只握着菜刀的大手,黑黝黝的。我鼻子泛酸,走到客厅,默默拿了一瓶水,小心翼翼地递给父亲,“爸爸,我错了。”父亲接过水,那双满是老茧的手扶在我白皙光滑的手上,同握住了那瓶水。回想,父亲的手何曾不是像我的手一样,但在为了这个家操劳的过程中慢慢变得粗糙。我拥住他,那双手揉了揉我的脑袋。

        父亲的那双手,一直伴我成长,在我遇到危险时帮我阻挡,在我迷茫时给我指引方向。这是属于我的小幸福。

  • 蜕变中成长

        广渠门中学初二(7)班 王桑田

        人在蜕变成长的时候,需要经历一个又一个挫折。

        六岁时,我踏入了人生中第一所学堂。因没上过学前班,我的成绩并不理想,甚至全班倒数。为此,我很不自信,说话声音也很小。

        光阴如梭,一转眼我已经上了五年级。第一学期,我们就有信息技术课,要选课代表,老师凭着第一感觉选择了我,而突然被点名的我,却有些蒙,又有些害怕,还掺杂着一些没来由的激动,同学们在底下也发出了一些议论声,但这对我来说,是一个极好的锻炼机会。我决心改变自己,也渴望变得自信勇敢,但当我站在同学面前,看着那一双双注视着我的眼睛时,我突然变得有些紧张,失去了勇气,仿佛寡言少语早已成了我的习惯,不被人看好早已成了我的标签。当我要在同学面前放开自我、改变自己的时候,突然觉得好困难,刚才的决心也好像随风飘散。

        小学毕业后,我进了一所初中学校。本想在这个崭新而陌生的环境里,我可以遇到更好的自己,绽放一朵青春的花蕾。但当我第一次走进教室时,还是躲不过命运的安排,一眼就看见了一个熟悉的面孔,他就是我小学的一个同桌。我又有些迷茫了,不过,这次下的决心却并没有因此而动摇。

        我成为了语文课代表,一项日常工作就是点名,但我第一次点名的时候,就念错了两个同学的名字,引得大家哈哈大笑,我脸微红,致歉后依旧以洪亮的声音点名。虽然首次挑战,我完成得不是那么漂亮,但还算满意,毕竟我得到了锻炼。

        后来,老师还经常让我领读课文,每次我都抑扬顿挫,声情并茂。学习上我也更加刻苦、努力,各科成绩都有了很大提升。我那个小学同桌对我也改变了态度,时不时地还会问我几道题,每次我都会微微扬起嘴角,笑得自信而美丽……

        从一个缺乏自信的小女孩,变成了一个开朗、乐观的初中生,这就是我的蜕变。

  • 最好的时光见证

        北京市第二十四中学初一(2)班 路西琳

        春天来了,万象更新。

        人们也辞旧迎新,那些自己用不上却没有物尽其用的东西,就聚集在了它们迎接新主人的地方——二手市场。

        我家附近就有个二手市场,周末闲来无事,我就到市场里转悠转悠。上午10点多,正是人多的时候,市场里人声嘈杂,两旁沿街卖东西的人吆喝着,争相推荐着自己的东西。我穿梭在其中,边走边看,这些摊位上的东西大同小异,没有特别吸引我的。

        忽然,我看见一个摊位上摆满了书,可摊旁没有人,在这热闹的市场里显得格格不入。那摊主仿佛并不在意,只是自顾自地看着一本书,这人看着四五十岁的样子,戴着一顶黑色绒边帽子,穿着一件小夹克,还戴着一副并不厚重的圆眼镜。他应该是个很有文化的人吧,我想。于是我从他的书摊中随意拿起一本书翻了翻,发现标注在书文旁的字写得整整齐齐,书页染上了时间的褶皱,微微泛黄,却丝毫没有破损。我很好奇,又细读了几页,书旁的标注帮了我很大的忙,很多不理解的地方都被解开,我想拿回家继续读,便找老板结账。还没走到他跟前,他便抬起头,笑着说:“小姑娘,这书你若是喜欢,便拿去吧,别给钱了……”

        我还是从书包里拿了些钱,递给他说:“大爷,您的书我一定会好好看的,但这些钱请您一定收下。”大爷看我如此执着,无奈地笑笑,“罢了,那这书你别嫌弃,在家中虽说没多久,但也不新了。”“怎么会,我喜欢还来不及呢。”我如获至宝般抱着书,和大爷告了别,匆匆跑回了家。一本好书,一杯好茶,能消磨一下午的时光,书读一遍,也只是读个大概。但这本书不同于其他的书,在书的每一处标注中,都留下了另一位读者的思想。从那以后,我的书上也多了标注,虽然稚嫩,但那上面刻下的是我读书时最真切的感受,我想这才是最好的时光见证。

  • 在逆境中升华

        首都师范大学附属中学高二(9)班 刘宇麒

        最近,我们重点学了《蜀相》《登岳阳楼》《旅夜书怀》等杜甫名作,又结合诗人一生的主要经历,学习了他的不同阶段的重要作品。

        这次学习,让我对杜甫的认识似乎与以前有所不同。在以前,说其人,无非忧国忧民、胸怀宽广;论其诗,也不过是沉郁顿挫。这次学习,也许是更理解杜甫了,以致更喜欢他了,因为我认识到了他的真正伟大。

        杜甫在年少之时,也曾如其他儒者一样,有着远大的抱负和政治理想,“会当凌绝顶,一览众山小”,这是何等的雄心壮志!“致君尧舜上,再使风俗淳”,这是多么美好的愿景!但要由此便称杜甫伟大的话,恐怕证据不足。当时的李白和高适,乃至所有的儒者,何尝不是这样呢?在强盛的国家、安稳的社会、富足的生活之中,每个人都有把梦想做大的欲望,每个人也都在为梦想奋斗努力着。

        “疾风知劲草,板荡识诚臣”,真正评判一个人的内心是否坚定,还需在困境或磨难之时。李白在政治上失败时,发出“行路难,归去来”的慨叹并起归隐之心;孟浩然未能涉足官场,便选择游历于山水田园之中。不可否认,李、孟二人的“退场”,与官场小人作祟有关,即使他们也通过远离世间的是非而得到了自我的提升、灵魂的升华,依然写出绝世佳句,但是在我看来,杜甫在人生困境当中的格局与胸怀,比李、孟等人更高远宽广。在尝试走上仕途之初,杜甫因考官一句取悦皇帝的“野无遗贤”而无缘仕途,在返乡探亲时恰遇儿子刚刚饿死,在安史之乱爆发后甚至无家可归……杜甫的人生可谓在从未间断的磨难折磨之中度过。但他在逆境中仍心系民生社稷,“不眠忧战伐,无力正乾坤”,这又是怎样忧国忧民的胸襟!置自身生活甚至生命安危于不顾,为国家安危、百姓疾苦而“凭轩涕泗流”!杜甫胸怀上的宽广,思想上的高度,由此可见一斑。

        在那个时期,世上有两种人——一种是为了自己的利益甚或性命而拼命奔波或逃避的人们;另一种则是身为凡人之躯,饱受着与他人一样的疾苦却以巨人的视角与胸怀,体察并悲悯人间疾苦的人。西方的文学家罗曼·罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。”

        杜甫便如此。

        指导教师  卢吉增  

  • 师生情

        和平里四小六(5)班 江雨桐

        《老师,好》这部电影主要讲了一段师生故事。苗宛秋老师在南宿一中教高一(3)班,苗老师严肃古板的态度让学生们很不高兴,和苗老师斗智斗勇。后来孩子也渐渐懂得了老师的一片苦心,发现了苗老师严厉外表下柔软的内心,终于懂得了老师的一片苦心,关系也由对立变为了和解。

        苗宛秋老师是刀子嘴豆腐心,在课堂上对学生严厉训斥,但是当他们有困难时,却会鼎力相助。刘昊常向同学卖东西,还因为摆地摊抢地盘打架进了派出所,老师很生气的到派出所领人,当苗老师得知他是为了挣钱给自己动手术时,不仅给了他一个月的工资,还让同学们给他募捐。安静给以前的同学辅导功课耽误了自己的学习,老师知道后批评了她,却把那些同学请到自己家里给他们免费补课。老师的自行车丢失后,学生利用课后时间悄悄帮老师找丢失的自行车,老师虽然很看重他的优秀教师奖奖品——自行车,但是很气愤学生们浪费时间。苗老师为学生付出了很多,只是为了让他们好好学习,都能顺利地通过高考,走上自己喜欢的人生道路。这段亦师亦友的师生情,是宝贵而令人感动的。

        在电影中,自行车是一条重要的线索,当学生们还没理解老师时,自行车是他们报复老师的下手对象,拆挡泥板,刮掉车漆,把车挂旗杆上。而当师生关系发生了转变,孩子们又全力去帮老师寻找这辆自行车。可以说,一辆小小的自行车,承载了一段感人的师生情。

        在生活中,像苗老师这样敬业的老师有很多,我也是一个学生,也在老师的管教下学习。我们的班主任李老师和电影里的苗老师一样,都是一个认真负责的老师,每次都尽量多挤一些时间来给我们讲课,一遍又一遍帮我们改作文,积累素材,努力地让我们每一个人都做到更好的自己。曾经的我们,面对老师的严格要求,有时却不能理解其中的良苦用心。现在,我们即将毕业,离开教导我们的班主任李老师,我却越来越舍不得她。看完电影,想起了我们和李老师的点点滴滴。此时,真的想对着老师郑重地说一声,“老师好!”