即时新闻

  • 中国冰壶:全员竞争“上岗”

        本报记者 王笑笑

        首届世界壶联冰壶世界杯总决赛昨天在首钢冰球馆继续进行,中国3支队伍的阵容与此前参加世锦赛时均有不同。新的冬奥周期,中国冰壶协会采用自由组队、公开选拔的方式分配国际赛事“门票”,为更多选手提供了登上世界舞台、展示与锻炼自我的机会。

        女子、混双轮流当家

        代表中国参加本次总决赛女子组比赛的姜懿伦队,在一个月前的全国冠军赛上夺冠,凭此获得了参赛资格。登顶过程中,她们战胜了3月代表中国参加世锦赛的梅杰队。

        姜懿伦率领的队伍是上赛季国内赛场的王者。本赛季,她们受到了梅杰队的冲击。去年12月的全国锦标赛决赛,梅杰队险胜姜懿伦队夺冠,获得了世锦赛“入场券”。而在今年4月的全国冠军赛上,姜懿伦队将梅杰队挡在决赛门外并最终夺冠,争取到了出战世界杯总决赛的机会。

        值得一提的是,梅杰队中的麻敬宜、王芮都参加了平昌冬奥会,而姜懿伦队中只有姜馨迪是冬奥会女队替补。但梅杰认为,如今国家集训队的几支队伍实力旗鼓相当,每支队伍都在进步,相互之间都可以抗衡。

        混双比赛此次派出的则是一对新组合——曹畅/苑明杰。两人曾代表中国队出战世界杯第三站分站赛,而在那之前,苑明杰一直是男子项目选手,曾作为队长率领国青队在世青赛资格赛中晋级正赛。组队后,曹畅和苑明杰上升势头稳定,并在3月的一站世界冰壶巡回赛中小组出线。最终,两人在综合选拔中突围,获得了此次总决赛资格。

        选拔机制接轨国际

        中国冰壶曾长期存在人员匮乏的状况,男队、女队、混双均只有一套阵容征战世界大赛,王冰玉等“四朵金花”更是驰骋国际赛场10年之久。而各冰壶强国则是数支高水平队伍并存,通过国内赛事层层选拔,竞争上岗。

        新周期,为备战北京2022年冬奥会,中国冰壶在夯实人才基础、扩大选材范围的同时,也力求在选拔方式上更加符合项目发展规律,与国际接轨。本赛季初,冰壶项目在组建国家集训队时扩大规模,选拔出男、女各5支队伍和数对混双组合,并通过一个赛季的演练形成了不同的内部竞争格局,大大促进了项目发展的活力。“这种机制给了每一个人公平竞争的平台,每支队伍都有机会参加世界大赛,形成良性竞争。”姜懿伦说,“同时,这种模式对心理素质是一种历练。只有在国内比赛中胜出,才有机会参加世界比赛,这会令选手的抗压能力更强。”

        曹畅也认为,这种机制有利于项目整体竞技水平的提高,“越来越多人的加入促使我们进步。”苑明杰介绍,混双项目的选拔并非“一站定输赢”,而是通过参加国内外比赛赚取积分,“只要状态稳定、平均能力强,就有机会参加国际比赛,对所有队伍都是一种锻炼。”

        男队人才厚度尚浅

        与女子、混双内部竞争激烈相比,中国男队本赛季重要国际赛事的参赛资格一直属于邹强队,而这支队伍的阵容也仍在不断调整和磨合中。

        本赛季,邹强队参加了亚太锦标赛、世界杯第二站分站赛、世锦赛和世界杯总决赛,除邹强一直担任队长外,其他垒次人员一直在调整。与4月初结束的世锦赛相比,此次总决赛的阵容又有微调,将世锦赛替补巴德鑫提到四垒的位置,替补由臧嘉亮担任,在世锦赛上担任二垒的邵致霖则落选。

        巴德鑫和臧嘉亮都是“老男壶”获得索契冬奥会第四名时的成员,此次调整的目的不言而喻。队员许静韬认为,巴德鑫经验丰富,以前在世界大赛中取得过不错的战绩,“他担任四垒会令战术更灵活,对信心也是一种提升。”

        老将回归固然能够稳定军心,但也从侧面说明,中国男队的人才厚度尚未达到女队“群芳争艳”的程度,无法形成数队竞争上岗的格局。“尖子队”的阵容亦难稳定,新人仍在冲击前辈的主力地位。尽管国家队领队雷懿曾表示“原则上不建议频繁调整阵容”,但邹强也坦言,目前队伍尚在尝试、磨合的阶段,“大目标当然是北京冬奥会,希望越来越好。”

  • 北京冬奥会首次赞助企业大会召开

        本报讯(记者 吴东)为期两天的北京冬奥会首次赞助企业大会日前在北京冬奥组委首钢办公区召开。北京冬奥组委专职副主席兼秘书长韩子荣出席会议并致辞。

        韩子荣在大会开幕式致辞中表示,召开赞助企业大会是冬奥筹办的里程碑任务,也是北京冬奥组委做好赞助企业服务工作的重要内容。作为筹办工作的重要内容,北京冬奥会和冬残奥会市场开发计划得到了国内外企业的热情参与。北京冬奥组委将以这次会议为契机,虚心听取赞助企业的意见和建议,主动对接赞助企业需求,进一步创新市场开发工作,全力以赴做好服务,使赞助企业充分享有奥运品牌带来的广泛收益。北京冬奥组委将与各层级赞助企业紧密携手,努力完成好各项筹办任务,共同为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,实现经济效益和社会效益双丰收。

        据了解,目前北京冬奥组委已签约中国银行、中国国航、伊利集团、安踏公司、中国联通、首钢集团、中国石油、中国石化8家官方合作伙伴,以及青岛啤酒、燕京啤酒、金龙鱼、顺鑫农业4家官方赞助商。北京冬奥组委还与国际奥委会全球合作伙伴、持权转播商开展了积极合作。北京冬奥组委高度重视赞助企业服务工作,成立了北京冬奥会合作伙伴俱乐部,组织了奥运市场开发高峰对话、高层会谈、赛区踏勘等活动,助力赞助企业开拓奥运市场营销。

        根据奥运会筹办工作惯例,赞助企业大会是由赛会主办城市奥组委举行的会议,是奥组委与市场开发合作伙伴开展工作沟通的必要平台。

  • 成都将举办2025年世界运动会

        据新华社澳大利亚黄金海岸9日电 5月9日,在澳大利亚黄金海岸举行的国际世界运动会协会2019年全会上,成都获得2025年世界运动会举办权,将成为中国大陆首座举办这项赛事的城市。

        会上,国际世界运动会协会执委会向所有37个会员国际单项体育联合会提交了成都申办报告的评估结果。与会全体代表投票决定将这一赛事的举办权授予成都。

        成都代表团在主题陈述和展示后,与国际世界运动会协会签订正式举办合同。国际奥委会副主席、萨马兰奇体育发展基金会理事长于再清等出席活动。

        “中国有丰富而优秀的体育赛事举办经验,中国的年轻人数量众多、开放热情,我们的很多项目都是年轻人喜欢的,由成都举办这一赛事让我们有机会将很多新运动推广到中国更广泛的地区。”国际世界运动会协会主席佩鲁莱纳说。

        申办2025年世运会也是成都创建世界赛事名城、打造“三城三都”的重要举措。成都市体育局局长熊艳表示,希望一系列国际赛事的相继举行,推动成都全民健身运动的发展,为成都带来更多国际元素。

        此前,国际世界运动会协会相关负责人已赴成都进行了考察评估。

        世界运动会是由国际世界运动会协会主办的一项国际性体育盛会,竞赛项目以非奥运会项目为主,于1981年首次举办,每4年举行一次,每届于奥运会次年举行,截至目前共举办了十届,第十一届世界运动会将于2021年在美国伯明翰举行。

  • 欧冠决赛将上演“英超内战”

        本报讯(记者 赵晓松)本赛季欧冠联赛的主题注定是逆转。在北京时间昨天凌晨进行的一场欧冠联赛半决赛第二回合比赛中,首回合主场0比1失利的英超托特纳姆热刺队在上半场落后两球的情况下,凭借巴西前锋小卢卡斯下半场的“帽子戏法”,客场3比2击败荷甲阿贾克斯队。在两回合总比分战成3比3的情况下,热刺队凭借客场进球多晋级决赛。根据赛程,欧冠决赛将于北京时间6月2日凌晨在马德里竞技队的主场万达大都会球场进行,热刺队将和同样来自英超的利物浦队争夺冠军。

        是役,阿贾克斯队开场后就在主场球迷的助威声中气势如虹,上半场由德里赫特和齐耶赫连入两球。当人们认为荷兰“青年军”即将时隔23年后再次杀入欧冠决赛时,小卢卡斯在第55分钟和第59分钟连下两城,为热刺队扳平比分。伤停补时最后时刻,小卢卡斯接阿里分球,在禁区内打入“绝杀球”,帮助热刺队首次闯入欧冠决赛。

        “这种感觉太棒了,谢谢你,足球!”赛后,热刺队主帅波切蒂诺流下了激动的泪水。他表示,球员在下半场踢出了不可思议的比赛,展现出了对足球的热爱,“队员们都是英雄,小卢卡斯是‘超级英雄’!”小卢卡斯赛后同样泪洒赛场,他表示热刺队能逆转,是全队一起努力的结果,“这是我人生中最美好的一刻,我要感谢队友,未来我们还会一起奋斗。”值得一提的是,小卢卡斯也成为欧冠历史上第五位在半决赛中上演“帽子戏法”的球员。

        热刺队为逆转而兴奋,阿贾克斯队则为痛失好局而悔恨。主帅滕哈格表示,中场休息时他曾告诫队员比赛还没有结束,但下半场球队没有利用反击机会再进球,“这太残忍了,我们努力了这么久,却在最后时刻失利。”当然这位荷兰教头也认为,无论如何,阿贾克斯队本赛季的欧冠之旅已足够出色。

        晋级决赛的同时,热刺队还收获了一个好消息:已因伤缺阵一个月的头号球星凯恩昨天表示,他恢复得不错,已经可以进行直线跑动,将争取参加决赛。不过,波切蒂诺在赛后发布会上拒绝回答关于凯恩是否会在决赛中复出的提问。

        这是英超球队时隔11年后再次会师欧冠决赛。本赛季两队在英超赛场上交手两次,利物浦队主客场均以2比1获胜。

        谈到同样逆转晋级决赛的利物浦队,波切蒂诺充满尊敬,“我们看了他们与巴萨的比赛,真是太棒了,他们也是英雄,两支英超球队踢欧冠决赛非常棒,我们肯定会好好享受比赛。”

  • 二手车电商“烧钱”时代结束

        本报记者 董禹含

        不仅新车市场低迷,二手车市场也进入行业调整期。中国汽车流通协会公布的最新数据显示,2019年一季度全国累计完成二手车交易325.58万辆,市场增速明显放缓。与此同时,二手车电商行业迎来“洗牌期”,此前疯狂打广告的“烧钱”模式难以为继。虚假宣传、合同条款模糊、售后匮乏……二手车市场中的“消费陷阱”在电商模式下依然挥之不去。

        新车价格下调冲击二手车

        今年一季度,二手车市场急踩“刹车”,全国累计完成交易325.58万辆,同比仅增长2.01%,交易金额为2078.04亿元。而在整个2018年全年,全国累计完成交易二手车1382.19万辆,同比增长11.46%,交易金额为8603.57亿元。“二手车市场增速明显减缓,行业进入新的调整期。”中国汽车流通协会相关负责人分析。

        新车市场的负增长影响了二手车市场。中国汽车流通协会调查显示,二手车经销商反馈,市场环境不理想,新车价格下调,消费者购买二手车的意愿进一步走低,4月份二手车市场总体需求较3月继续下降。另外,国Ⅵ排放标准即将实施及电商平台的产品多样化,对实体经营冲击较大,现阶段传统旧车经纪公司收车较为困难,影响二手车销量及利润。

        不过,伴随全国解除二手车限迁政策的推进,从月度转籍比例的走势来看,2019年的转籍比例明显高于历史同期,跨区域流通出现了非常明显的增长。今年一季度,全国二手车转籍总量为98.23万辆,转籍比例为30.17%,与去年同期相比增长了7.99个百分点。

        艾瑞咨询日前发布的《2019年中国二手车电商行业研究报告》认为,尽管全国二手车交易额基数的扩大将带来增速下滑,但随着整体车市回归理性并趋稳,二手车行业也将更好地适应日益规范的市场环境,交易额有望在2019年扩大至万亿元量级。

        二手车电商仍陷信任危机

        从2012年开始,二手车市场的发展吸引了各类资本布局,优信、瓜子、人人车等二手车电商平台竞争激烈。在过去几年里,二手车电商行业经历了快速发展。2018年,我国二手车电商的二手车成交量为232.7万辆,同比增长五成,交易额为1147.6亿元,同比增长33.8%。

        如今,随着资本市场降温,二手车电商迎来优胜劣汰的调整期。有数据统计,截至2018年底,共有17家二手车电商平台倒闭,其中资金链断裂成为主因,二手车电商“烧钱”时代已经结束。剩下的几家“头部玩家”依然风波不断:人人车多次被传破产、裁员,消费者投诉居高不下;优信陷“套路贷”质疑,在纽交所上市近一年,市值仅剩下上市时的三分之二;瓜子“没有中间商赚差价”的广告语则被同行以“不正当竞争”之由告上法庭。

        “二手车电商行业头部企业将占据资源优势,中小型企业生存困难,兼并重组加剧。”艾瑞的分析报告认为,二手车电商将早期发展重心放在市场推广方面,试图采用“大水漫灌”的形式跑马圈地。然而,资源和关注度向获客方面倾斜,服务质量的提高和业务模式的完善却被忽略,诚信缺失和效率低下问题依然存在,这使得二手车电商并未从根本上解决阻碍行业发展的痛点,因此市场对于二手车电商的接受度非常有限。实际上,各家二手车电商急于找到盈利模式,甚至开始回归传统线下模式,如瓜子就在各地建立了上百家线下直卖店。

        出口业务或带动市场规范化

        市场处于调整期,二手车市场近日又迎来重磅利好。商务部、公安部、海关总署三部门正式启动二手车出口工作,公布首批开展二手车出口业务的地区为北京、天津、上海、浙江(台州)、山东(济宁)、广东、四川(成都)、陕西(西安)、青岛、厦门等10个省市。

        2018年,我国二手车交易量达1382万辆,不到新车销量的一半;而在发达国家二手车交易量是新车销量的2倍,二手车出口是整体旧车交易量的10%以上。中国汽车流通协会副秘书长罗磊也表示,二手车出口可以加快二手车流通,提升车辆更新换代速度,从而扩大新车消费市场,消化过剩产能。

        “二手车出口政策支持是整个汽车行业的利好,虽然初期规模较小,但对车市的发展和消费升级有很好的促进意义。”全国乘联会秘书长崔东树分析,二手车出口或加快第三方检测机构出具检测报告的强制性规定出台,将带动国内市场进一步规范化。

        不过,业内人士也提醒,相比发达国家成熟的二手车市场,中国二手车价格整体偏贵,拓展海外市场竞争力不明显。同时,二手车出口需要建立合理的检测体系,强化监管和责任体系,建立零部件供应和售后服务体系,以确保中国品牌的海外形象。

  • 北京独角兽企业数量占比超四成

        本报讯(记者 孙奇茹)长城战略咨询昨天发布《2018年中国独角兽企业研究报告》,2018年中国独角兽企业数量首次突破200家,达到202家。其中,北京独角兽企业数量在全国占比超四成。

        从各行业获新融资的独角兽企业数量看,人工智能和新能源汽车是全国各行业融资“吸金”的热点领域。在2018年,分别有94%的人工智能和93%的新能源汽车独角兽企业获得了新融资。金融科技独角兽企业则获得了平均金额最高的融资额度,达22.6亿美元。

        北京、上海、杭州、深圳四座城市的独角兽企业数量占到全国近8成。北京独角兽企业共82家,较2017年增长12家,整体估值达33545亿美元,占全国独角兽企业总估值的44.9%。

        从具体行业来看,北京的独角兽企业分布于19个行业,科技企业特征明显,主要集中在电子商务、人工智能、新文娱、大数据等领域。在新晋的30家北京独角兽企业中,有14家是前沿科技领域独角兽企业,重点分布于人工智能、大数据、智能硬件、云服务、生物医药等领域。

        值得注意的是,北京在人工智能领域的表现尤为突出。2018年,全国人工智能领域独角兽企业共有17家,11家在北京,2017年北京人工智能领域独角兽企业还只有4家。这11家人工智能独角兽企业的核心业务覆盖AI专用芯片、机器视觉、智能语音、无人驾驶等领域。

        大数据也是北京独角兽企业集聚的重点领域。该领域独角兽企业从2017年的2家上升到2018年的6家,重点涉及医疗大数据、大数据服务等热点领域,包括医渡云、零氪科技、明略数据等新晋独角兽企业。

        根据中国独角兽企业研究报告连续四年的跟踪研究,中国独角兽企业数量近年来持续增长。2015年、2016年、2017年分别为70家、131家、164家,2018年首次突破200家,前沿科技独角兽企业数量显著增加,彰显了中国新经济蓬勃发展的气象。

  • 去年我国立案查处垄断案116件

        本报讯(记者 赵鹏)昨天,市场监管总局召开了全国市场监管系统反垄断工作会,披露去年我国立案查处垄断案件116件,并对15起未依法申报案件作出处罚决定,同比增加1.5倍。

        市场监管总局副局长甘霖表示,《反垄断法》实施以来,我国已与美国、欧盟并列世界反垄断三大司法辖区之一。2018年,全国市场监管系统共收到经营者集中申报513件,审结468件,同比增长30%以上;立案查处垄断案件116件,办结88件,较上年增长30%;对15起未依法申报案件作出处罚决定,同比增加1.5倍。

        对于垄断行为的处理,市场监管总局今年重拳出击,对扑尔敏原料药供应企业滥用市场支配地位的违法行为作出了行政处罚决定。对于涉事企业湖南尔康医药公司,市场监管总局不仅责令当事人立即停止违法行为,还没收违法所得239.47万元,并处以当事人2017年度销售额1.06亿元占比8%的罚款,即847.94万元。对另一家相关企业河南九势制药公司,则处以当事人2017年度销售额3893.5万元占比4%的罚款,共155.73万元。

  • 大众福特将召回11万余辆汽车

        本报讯(记者 赵鹏)记者昨天从市场监管总局获悉,大众将召回甲壳虫、高尔夫及奥迪等汽车92621辆,长安福特也将召回2019年款福睿斯汽车19070辆。

        大众汽车(中国)销售有限公司将召回2008年12月9日至2015年3月12日期间生产的部分2009至2015年款进口甲壳虫、尚酷及高尔夫系列汽车,共计60027辆。一汽—大众将召回2010年3月4日至2014年11月21日期间生产的部分2010至2014年款进口奥迪A1及A3系列汽车,共计28707辆;召回2012年12月18日至2013年2月3日期间生产的部分2013年款国产速腾、高尔夫、迈腾、大众CC及宝来系列汽车,共计1472辆。上汽—大众则将召回2012年12月10日至2013年3月2日期间生产的部分2012至2013年款国产途安、明锐、朗逸、昊锐和帕萨特系列汽车,共计2415辆。

        据介绍,大众这次召回范围内的部分车辆使用了特定供应商在一定时间内生产的变速箱机电单元上壳体,其固定蓄压器的螺纹在使用中可能开裂并引起油压下降,部分情况下造成离合器不再耦合,导致车辆失去驱动力,存在安全隐患。

        长安福特汽车有限公司则将召回2018年9月1日至2018年12月15日期间生产的部分2019年款福睿斯汽车,共计19070辆。这些车辆发生正面碰撞事故时,可能出现发动机冷却风扇电机向后溃缩并挤压到启动电机线束,极端情况下可能引起线路短路并产生起火风险,存在安全隐患。

  • 2019金融街论坛年会月底开幕

        本报讯(记者 潘福达)由北京市人民政府主办的2019金融街论坛年会将于5月29日至30日在北京举行。作为2019年京交会的重要活动,此次金融街论坛与会嘉宾将超过2000人,包括金融管理部门、国际国内金融机构、大型企业以及国内外权威的专家学者等。

        本次论坛年会由全体大会和三个分论坛构成,全体大会的五个议题包括“深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展”“重塑改革新动力——金融业全球治理与金融开放”等。三场分论坛的主题将重点围绕“扩大金融高水平双向开放,提升金融全球竞争能力”“未来金融——金融业的‘科技革命’”以及“培育集聚优秀杰出金融人才,推动金融业高水平开放、高质量发展”。

        金融街论坛于2012年起创办,由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会为支持单位。作为国内高端金融业对话交流平台,金融街论坛每年汇聚金融管理部门负责人、中外资大型金融机构负责人和业内知名专家学者,发表权威声音和专业观点,为中国和世界金融业发展提供新思路和新途径。