即时新闻

  • 达成协议需双方共同努力

        新华社北京5月9日电(记者 于佳欣)商务部新闻发言人高峰9日表示,中方一直抱着极大诚意推动谈判,希望美方能相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。

        高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。其间正值中方团队赴华盛顿与美方进行第十一轮中美经贸高级别磋商。此前,美方宣布拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。

        “中美妥善解决经贸问题是全世界的期盼。”高峰说,在美方威胁加征关税的情况下,中方从大局出发,按原计划赴美举行第十一轮中美经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意和善意。希望美方与中方共同努力,推动磋商取得新的进展。

        针对美方近期对中方的一些指责,高峰回应说,各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”“背弃”等等,中方也“被承诺”了很多。

        “中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。”他说,一年多来,我们推动谈判的诚意和善意有目共睹。谈判本身就是一个交换意见、解决问题、达成共识的过程,双方有不同观点是正常的。

        高峰强调说,达成协议需要双方共同努力。中方一直抱着极大的诚意推动谈判,希望在平等相待、互相尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。中方愿与美方就存在的分歧开展坦诚、深入的交流,双方共同努力解决存在的问题。

        “合作始终是中美两国最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。”高峰说,关于第十一轮磋商,我们希望双方能够相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。

        针对美国拟上调加征关税一事,高峰说,中方立场和态度是一贯、明确的。我们反对单边加征关税,贸易战没有赢家,这不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。

        他还表示,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。中方已经做好充分准备,有决心也有能力维护自身的合法权益。

  • 美行业协会反对政府对华升级关税措施

        据新华社华盛顿5月8日电(记者 高攀 熊茂伶)美国全国零售商联合会、信息技术产业协会、化学委员会、大豆协会等众多行业协会近日纷纷发表声明,反对美国政府拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品加征关税税率从10%上调至25%。

        美国零售业领导协会发表声明说,提高关税意味着对百万美国家庭征税,还将引发对美国农民的进一步反制措施和危及国内就业。该协会希望美国政府与中国成功达成协议,“对日常商品提高关税的交易对美国中产家庭而言是失败的”。

        美国信息技术产业协会亚洲政策高级主任娜奥米·威尔逊说,加征关税只会继续损害美国消费者和各类企业,以及威胁美国经济增长和创新领导力。在当前谈判阶段威胁加征关税不利于美中双方在解决长期复杂问题方面取得重要进展。

        美国大豆协会会长戴维·斯蒂芬斯说:“对于现在的关税争端,我们需要积极的解决方案,而不是进一步升级紧张局势。”斯蒂芬斯表示,考虑到大豆价格低迷和今年9月收获期前大豆未售库存翻番的预期,美国业界迫切需要中国市场。该协会敦促美国政府暂停加征关税,并迅速与中国完成贸易谈判。

        代表美国150多家贸易协会的游说组织“关税伤害美国腹地”也发表声明说,过去10个月,美国人一直为贸易摩擦的全部成本埋单;突然上调关税只会惩罚美国农民、企业和消费者。声明指出,近期的估算显示将关税上调至25%会损害近100万个美国就业岗位,并加大金融市场动荡。

  • 粗暴干涉中国内政 释放错误危险信号

        新华社北京5月9日电(记者 赵博 石龙洪)针对美国国会众议院日前通过所谓“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案,大陆权威专家9日接受新华社记者采访时表示,美方粗暴干涉中国内政、企图借台湾问题攫取利益的政治操弄极其危险,向台湾民进党当局和“台独”势力释放了错误信号,台当局若挟洋自重必自取其辱。

        复旦大学台湾研究中心主任信强认为,长期以来,美国惯于打“台湾牌”,其图谋就是要利用台湾问题干涉和牵制中国。美国会内部一批“为了反华而亲台”的人物近年来更是兴风作浪,先后主导通过所谓“与台湾交往法案”“亚洲再保证倡议法”等“挺台”法案,一再挑战一个中国原则、挑动台海敏感神经。

        他说,美国会相关作为暴露出对华认知的严重偏差,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,违背国际法基本准则和国际义务。如此蓄意挑战台湾问题底线,加剧中美关系的复杂性和不确定性,必将损害中美两国在重要领域的合作,可谓损人又害己。

        南京大学台湾研究所所长刘相平说,美国会通过此类涉台法案,是在向民进党当局和“台独”势力发出错误信号,鼓励其进一步挑衅大陆、升高两岸对立。因此,美方此举对台海和平稳定危害严重。

        “台湾问题是中国的核心利益。在事关国家尊严和主权问题上,中国政府和人民是毫不含糊的,绝不会坐视不理。”北京联合大学台湾研究院教授朱松岭说,美国在台湾问题上步步紧逼,不会有任何好处。美国反华势力不要在台湾问题上存任何“非分之想”,不要试图挑战中国人民捍卫国家主权和民族尊严的坚定决心。

        他分析说,美国出于自身利益考量,企图通过操弄台海局势、插手两岸关系来攫取利益。显而易见,“台湾保证法”所“保证”的不是台湾,而是“保证”美国的利益,比如收取台湾支付的巨额军购费。台湾民进党当局若甘做美国的“棋子”,抱美国大腿“取暖”,为政治私利而不惜牺牲2300万台湾同胞利益福祉,将台海置于战争边缘,只会落得“搬起石头砸自己脚”的下场。

        两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深说,美方把台湾视为工具,无论民进党当局和“台独”势力如何一厢情愿地解读此事,都改变不了台湾是中国一部分的历史和法理事实,挟洋自重必将自取其辱。台湾要发展,正途是改善两岸关系,在中华民族整体利益下与大陆携手同心创未来。

  • 中国内政不容干涉!

        美国国会众议院7日通过所谓“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案。此举是对中国主权和内政的粗暴干涉,是损害中美关系大局的危险举动。

        上述法案明显违背一个中国原则和中美三个联合公报精神。2009年中美发表的联合声明指出:“互相尊重主权和领土完整这一根本原则是指导中美关系的中美三个联合公报的核心,双方均不支持任何势力破坏这一原则的任何行动。”

        美国国会的举动也违背了国际法基本原则和国际法义务。在国际关系中,政治信用是一个负责任国家应恪守的底线。人而无信,不知其可。合私利则用,不合则弃,只会让自己动辄背信弃义的“人设”再添新证。一个国家尤其是大国言而无信,何以在国际社会立足?

        台湾问题始终是中美关系中最重要最敏感的问题。一个中国原则是发展中美关系的政治基础。基础不牢,地动山摇。美方如果在涉台问题上继续肆无忌惮地“暴走”,将严重损害中美在重要领域的合作,严重损害中美战略互信,给中美关系带来不可弥补的损害,美方须对此有足够清醒的认识。

        台湾问题事关中国核心利益,事关中国的主权和安全,事关13亿多中国人民深厚的民族感情。中国人民维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石。

        当前,美方一些势力误判中美关系大势,作出种种不负责任的言行,令人担忧。中美合则两利,斗则俱伤。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,阻止美国国会审议推进有关法案,妥善处理涉台问题,切实维护好以协调、合作、稳定为基调的中美关系。奉劝美方一些势力,不要在台湾问题上存任何非分之想,不要试图挑战中国人民捍卫主权和民族尊严的坚定决心。

        妄图以台湾问题作为筹码步步进逼,借此牵制中国,从中谋求政治利益,这样的伎俩绝不会得逞。如果美方继续在错误的道路上走下去,中方必将作出有力回应。

        新华社记者 郑汉根  

        (新华社北京5月9日电)  

  • 俄红场阅兵纪念卫国战争胜利74周年

        据新华社莫斯科5月9日电(记者 马晓成 张骁)为纪念俄罗斯卫国战争胜利74周年,俄罗斯9日在首都莫斯科红场举行盛大阅兵式,展示多种先进武器装备。俄各地民众也在当天参加了各种纪念活动。

        阅兵式于当地时间10时(北京时间15时)开始。俄军仪仗队护卫着俄罗斯国旗和胜利旗帜在《神圣的战争》乐曲伴奏下走进红场。俄国防部长绍伊古乘车绕红场行进一周,并向受阅官兵祝贺胜利日。

        随后,俄罗斯总统普京在观礼台上发表致辞说,过去的战争教训今天仍然重要。俄罗斯将尽一切努力确保本国军队拥有强大的战斗力和最现代化的国防潜力。他说,俄罗斯愿与所有反对恐怖主义、新纳粹主义和极端主义的人合作,并呼吁所有国家重视在建立有效而平等的国际安全体系方面的共同责任。

        检阅中,约1.3万名分别来自俄各军兵种部队的受阅人员组成35个徒步方队通过红场。在二战时期著名的T-34型坦克引领下,130多辆现代化军事装备组成的装备方队从观礼台前通过。据俄罗斯国防部公布的情况,包括“虎式”装甲车、“山毛榉”-M2防空导弹、S-400防空导弹等装备悉数亮相。由于天气原因,空中方队的阅兵环节被取消。

        据了解,除莫斯科外,圣彼得堡等多个俄罗斯城市也进行了阅兵活动庆祝胜利日。

        此外,白俄罗斯、乌兹别克斯坦、捷克等国8日和9日也举行各种活动,纪念第二次世界大战欧洲战场胜利74周年。

        右图:5月9日,在莫斯科举行的胜利日阅兵式上,T-72B3坦克通过红场,接受检阅。新华社记者 白雪骐摄  

  • 美宣布对伊朗钢铁等产业进行制裁

        据新华社电 美国政府8日对伊朗施行新一轮制裁,寻求掐断这个中东国家的金属产业出口收入来源,回应伊方当天宣布中止履行伊朗核问题全面协议部分条款。

        特朗普8日发表声明,宣布签署行政令,对伊朗的铁、钢、铝、铜等产业进行制裁。

        特朗普在声明中说,上述被制裁产业是伊朗政府除石油外的最大出口收入来源,此举将进一步强化美国对伊朗的“极限施压”。他同时表示期待有一天能与伊朗领导人会面,商讨制订新的协议。

        根据行政令,制裁对象包括在伊朗境内拥有或参与运营与铁、钢、铝、铜产业有关业务的个人或实体,参与伊朗上述产业相关的商品或服务交易的个人或实体,以及为被制裁对象提供物质或金融、技术支持的个人或实体等。此外,为伊朗相关产业的产品出口提供重要金融服务的外国金融机构也将受到制裁。受制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

        美国财政部说,将为最新制裁举措设置90天缓冲期,但8日以后禁止任何与伊朗金属产业相关的新合同。

        美国总统特别助理蒂姆·莫里森说:“现在是国际社会严厉谴责伊朗违规核活动、依照美方要求向伊朗施压的时候。”他警告,欧洲国家不要寻求借助特别结算机制削弱美国政府对伊朗的制裁力度。

        欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼同英国、法国、德国外长9日发表联合声明,强烈敦促伊朗一如既往地全面履行伊朗核问题全面协议,并表示不会采取任何升级措施。声明说,欧盟与英法德各方注意到伊朗8日就伊核协议所做的声明,仍将充分致力于维护和执行这一协议。期待伊朗继续遵守伊核协议,同时欧盟也会继续努力,使其与伊朗的合法贸易得以继续,其中包括“贸易往来支持工具”的投入运作。声明还呼吁伊核协议非签字国不要采取任何行动。

  • 王孝和:无所畏惧的工人阶级代表

        据新华社上海5月6日电(记者 郭敬丹 吴振东)王孝和是中国共产党优秀党员。解放战争时期,这位中国工人阶级的杰出代表积极组织工人参加罢工斗争,最终在敌人的刑场上英勇就义。

        王孝和原籍浙江鄞县,1924年生于上海。1938年,考入上海励志英文专科学校,开始接触进步书刊,受到党组织的培养。1941年加入中国共产党。1943年进入美商上海电力公司。1946年1月,上海电力公司发生大罢工,王孝和积极组织工人参加罢工斗争。1948年1月,王孝和当选为上海电力公司工会常务理事。上海电力公司党组织为了加强对工会的领导,将工会内的5名党员理事组成党团,由王孝和任党团书记。在王孝和的带领下,上海电力公司工人在同国民党上海反动当局的斗争中发挥了重要作用。4月21日,由于叛徒出卖,王孝和被国民党反动军警逮捕。在监狱中,王孝和同敌人作坚决的斗争。

        敌人从王孝和那里什么也没有得到,便将他判处死刑。面对死刑,王孝和坚定地说:“从我被捕第一天起,就做好了这个准备。”“死无所惧,只要我活一天,就要同敌人斗争。我的武器是公开揭露敌人的残酷和对人民的仇视。”在牺牲前,王孝和先后写下了三封遗书,他号召战友们“为正义而继续斗争下去!前途是光明!”9月30日上午,王孝和在提篮桥监狱刑场英勇就义,时年24岁。

  • 外交部:国际社会自有公论

        新华社北京5月9日电(记者 马卓言)针对美方近日又对“一带一路”倡议攻击抹黑一事,外交部发言人耿爽9日在例行记者会上说,到底谁是搅局者,谁是实干家,国际社会自有公论。

        据报道,美国国务卿蓬佩奥8日访问英国时称,中国倡导的“一带一路”倡议损害各国主权,美方敦促英方对“一带一路”保持警惕并发声反对。

        耿爽在回答相关提问时说,一段时间以来,美方个别人士针对“一带一路”倡议,持续发表不负责任言论。特别是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,更是来势汹汹、甚嚣尘上。

        “但结果怎么样呢?150个国家、92个国际组织共6000多名代表参加了第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛,这其中也包括美方的50多名代表。这是国际社会用行动对共建‘一带一路’倡议投出的信任票和支持票,也是对美方言行最好的回应。”耿爽说。

        “这两天美方个别人又开始老调重弹,继续对‘一带一路’倡议进行攻击抹黑。他们说得不累,我们听得都累了。”耿爽说,“我想再次提醒他们,不要高估自己的造谣能力,也不要低估他人的判断能力。如果他们愿意,那就让他们继续说,我们会继续加油干。到底谁是搅局者,谁是实干家,我想国际社会自有公论。”

  • 中方反对欧盟发表所谓涉港澳报告

        新华社北京5月9日电(记者 马卓言)针对欧盟近日发布所谓涉港澳报告,外交部发言人耿爽9日说,中方对此表示强烈不满和坚决反对,要求欧方停止这一错误做法。

        据报道,欧盟8日发表了《2018年香港特区年度报告》和《2018年澳门特区年度报告》,对港澳事务进行评论。

        耿爽在9日例行记者会上说,港澳回归以来,“一国两制”成功落实,港澳保持繁荣稳定,港澳居民依法享有前所未有的民主权利和言论、新闻、结社等各项自由,这一事实不容否认。

        耿爽说,欧盟的报告以所谓人权、自由等为幌子对港澳事务妄加评论、指手画脚,对“一国两制”在港澳的落实横加指责,完全是罔顾事实,是对中国内政和特区事务的粗暴干涉,中方对此表示强烈不满和坚决反对。“我们已多次阐明反对欧盟方面发表所谓涉港澳报告的立场,我们要求欧方停止这一错误做法。”

  • 孟晚舟案听证会再开庭

        新华社深圳5月9日电(记者 白瑜)温哥华当地时间8日,华为公司首席财务官孟晚舟遭加拿大拘押后的保释听证会再度开庭。华为在听证会后发布声明称,华为一直相信孟晚舟是清白的,并认为“美国下令逮捕孟晚舟是非法滥用程序,背后有政治因素驱动,而非出于法治考虑。”

  • 中国足额缴纳联合国会费与摊款

        新华社联合国5月8日电(记者 王建刚)中国常驻联合国代表团8日向媒体透露,截至5月7日,共有包括中国在内的40个国家足额缴纳了联合国预算会费和各项摊款,用实际行动坚定支持联合国事业和多边主义。

        联合国秘书处7日通报了全体会员国缴纳联合国会费与摊款的情况。

        联合国有关方面说,中国已成为联合国第二大维和预算摊款国和经常性预算会费国。尽管中国承担的联合国会费摊款大幅增加,仍及时、足额、无条件缴纳了2019年会费和各项摊款,充分彰显了负责任的发展中大国形象,充分体现了对联合国事业和多边主义的坚定支持,赢得了全体会员国和联合国秘书处的高度称赞。

        联合国的运行依靠会员国缴纳的会费支持。每个国家所缴纳的会费数额按照支付能力的原则加以确定。去年12月22日举行的联大会议上通过的2019年至2021年联合国会费比额表显示,中国会费将大幅度提高,首次超过日本,成为仅次于美国的第二大会费缴纳国,常规预算分摊比例由原来的7.92%升至12.01%,维和预算分摊比例由原来的10.24%升至15.22%。

        联合国秘书长古特雷斯今年1月11日写信给联合国193个会员国,告知目前会员国拖欠联合国维和行动的经费高达20亿美元,其中,美国的欠款占三分之一。

  • 洪秀柱将率团来京参访

        本报讯(记者 白波)国台办发言人马晓光昨天表示,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱将率台湾各界人士代表团一行,于5月12日至15日来北京参访。两岸各界人士将就两岸关系和民族未来等共同关心的问题开展对话协商,深入交换意见。

        马晓光指出,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,为做好新时代对台工作提供了基本遵循和行动指南。我们将与岛内各界有识之士一道,共同推动两岸关系沿着正确方向前进,共创两岸关系美好未来,共享中华民族伟大复兴荣光。