即时新闻

  • 传承1958

        文/摄 本报记者 和冠欣

        四月底的密云水库,一汪碧波,澄澈如镜。随着季节由春入夏,群山返绿,草木盎然。在这一时节,水库西南岸溪翁庄镇北白岩村82岁的“老任叔” 任连章,又一次来到村里“1958”民宿进行“视察”。

        “1958”民宿现在是北白岩村发展得最好的产业,虽然开业不到两年,但几个年轻人干得有声有色。老任叔一向关心村里的发展,他肚子里装着最多关于水库历史的回忆和资料,这一年多里没少来给晚辈们“支招儿”。“我不为别的,咱水库人也要致富奔小康,不能拖北京的后腿,”老任叔说,“我就这点儿阅历经验,能帮一点儿是一点儿!”

        “1958”这个民宿的名字,代表着密云水库开工建设的年份。那一年,任连章还在学校读书,他的父亲任永如,当时担任密云县民工团团长,带领民工四五百人全程参与水库的施工。

        “父亲带人干的都是最重最危险的活儿,水库周边很多输水的隧洞,都是他们拿钢钎一锤一锤砸出来的!”老任叔回忆,“那时候他们早出晚归,有时连续几天白天黑夜地干,老婆孩子生病也顾不上管。”

        老任叔自己也参加过挖水库,当时学校组织班上百名学生,扛着工具往返60华里,在水库白河主坝建设中留下了自己的汗水。“那时候水库就是全民工程,男女老少齐上阵!”

        为了在民宿里将这段珍贵的回忆留住,北白岩民俗旅游合作社社长郑伟没少下功夫。他一方面走村串巷到当年的水库建设者和水库移民家里听故事、收集老物件;一方面利用一切可用的资源去学习,读书看文章,上网查资料,去外地参观。将学到的民宿经验和本地水库特色结合起来,郑伟带领几位敢想敢干的年轻村民一起打造了“1958”。

        如今的“1958”民宿,一进小院儿,就能看见挂满几面墙的黑白老照片,都是修建密云水库的场景。过道、院落里展示着不少当年挖水库用的老物件。小院儿的布置,房屋的格局,草木花径,饱含了水库韵味。民宿菜单上的时令水库鱼、当地传统做法的农家菜、纯天然五谷杂粮和蔬菜,都凸显了浓浓的水库特色。

        民宿还常请村里的老人们来跟游客讲水库建设和护水的故事。身为建设者后代,这些故事郑伟总觉得听不厌、讲不够。

        经过一年多的辛苦经营,“1958”民宿打出了品牌,成了密云精品民宿之一。长期以来,不但使村里的闲置民房创造了一定的经济效益,而且解决了10多位村民的就业,切切实实地带动着当地的发展。

        保水是密云区的第一要务,而为了发展经济改善民生,密云区重点发展民宿旅游业。2018年,密云启动乡村旅游“十、百、千”工程,即至2022年将打造十个精品乡村旅游项目,提升百个精品乡村酒店,发展千个精品民宿院落,促进乡村旅游提档升级。而“1958”“老友季”“北井”等一批褪去乡土、留住乡愁的精品民宿项目在这片热土上站了起来。

        “从前我们为建水库出工出力,拿出土地,举家搬迁;后来我们又为了保水关停企业,限制打捞和养殖。这都是密云人的奉献精神。”郑伟说,“而利用现有的条件,用双手创造自己更好的生活,这就是我们水库人的创业精神!”

        这样的念头鼓舞着老任叔、郑伟等村民下定决心把“1958”扎扎实实做下去。“习近平总书记说过,绿水青山就是金山银山!我们守着这么大的一片青山绿水,一定能把自己的日子过好!”