即时新闻

  • 永旺家园一区周边清爽多了

        “简直不敢相信,十多天的时间发生了这么大变化。”家住永旺家园一区的李女士曾向本报反映小区周围被渣土垃圾包围,一刮风就飞沙走石。记者现场调查后于4月10日刊发了相关报道。

        “见报当天就有了动静,来了好多穿制服的人员现场执法。”附近居民说,拆迁时积存多年的建筑垃圾很快被运走了,废品站里堆放的大量废品和垃圾也清理干净了,群租房里租房的正在陆续离开……“小区周边一下子清爽多了!”

        4月23日,记者来到现场,再次登上了小区一栋高层楼房的房顶。环顾四周,看到有些废弃的建筑物已经彻底拆除,原先大片大片的建筑垃圾已不见踪影,取而代之的是绿色网布苫盖后整齐的地块,空气中不再弥漫着沙土呛人的气味。

        拆迁区域地毯式排查问题

        据介绍,问题见报当天上午,西北旺镇主要领导带领镇城监中心、永丰派出所、镇综治办、镇城管执法队、北清路工商所、食药监所等相关部门针对报道中提到的永旺家园一区周边环境问题进行巡查,并展开联合执法集中整治。随即,联合执法队关停了无照经营的废品站和洗车房。

        紧接着的多天,西北旺镇共出动城管、工商、核查、综治、派出所、食药监、安办、消防等监督执法部门和六里屯村、腾退拆迁公司等责任单位工作人员2000余人次,240余车次,对永旺家园一区周边区域进行地毯式排查。

        为何在拆迁滞留区内出现这些问题?

        据介绍,自2011年六里屯村拆迁腾退后,周边已拆迁待开发土地遗留渣土未及时清运,长期搁置对环境造成了影响。原先的苫盖网破损后未及时补盖,渗漏出来的渣土、垃圾产生扬尘。再加上六里屯村还有一些未达成拆迁协议的村民院落存在,出租房屋造成了流动人口在此区域聚集。由于管理不到位,目前这些空地上还散落着废品、建筑垃圾和生活垃圾,存在一定消防安全隐患。

        针对这些情况,西北旺镇政府立即开展综合整治,进行场地清整,疏解整治废品站等点位。与此同时,向滞留的村民讲清政策形势,争取尽快签约腾房,对未拆除的房屋进行安全检查,对不符合规定的出租房发放整治通告,关停清退。

        4月17日,18个出租院共计415间房已全部清空,腾空的院落开始拆除。

        苫盖1200余亩荒地

        经过10多天的整治,本报报道中涉及的废品站、渣土场、裸土扬尘等问题全部整改完成。拆除废品站等违建房屋5000平方米;对六里屯村原拆迁范围内遗留的渣土垃圾进行清理,清运渣土垃圾3万方;对裸土地面重新进行平整苫盖,苫盖面积1200余亩。

        近日,记者再次来到现场,查看之前采访中的渣土场和废品站,但眼前的景象已经难以找到原先的迹象。原废品站位于永旺家园一区南500米,占地1500平方米,曾为六里屯村活动站。原渣土堆放地位于永旺家园一区西侧100米,占地约5亩。场清地平的荒地上覆盖着密实的网布,只剩下孤零零的几棵老树。

        记者注意到,村里小路边、树木间的空地上,喷上了一种绿色的“涂料”。专业人员介绍,绿色的“涂料”其实是一种扬尘抑制剂。他们除了用高密度网苫盖之外,还要对裸露的地块根据规划用途采取种植、喷涂扬尘抑制剂等措施,防止扬尘污染环境。

        为了保持环境整治的效果,西北旺镇表示,将安排相关企业对拆迁待开发土地加强日常管护。下一步,还将加强对未腾退房屋的日常看护。工作组继续约谈滞留户,争取早日腾退房屋,开展拆除工作。同时,他们将对镇域内已腾退土地加强管护,严禁容留非法出租、无照经营等违法行为,避免此类问题再次发生。

        本报记者 罗乔欣  

        通讯员 李明月 文并摄  

  • 佳莲时代广场公寓大变样

        4月8日,本报刊登记者调查,报道了昌平区佳莲时代广场公寓因物业公司管理滞后,存在大门无保安值守,电梯老旧未维修,楼道内部分墙砖脱落,过道的屋顶渗水等诸多问题。文章引起昌平区住建委、市场监管局以及昌平区城北街道办事处的重视,很快进行了核实处理。

        经调查了解,佳莲时代广场公寓现有住户226户,开发商为佳莲房地产公司,物业管理方为北京祥和美物业管理有限公司。针对本报曝光的问题,昌平区住建委、城北街道办事处于4月8日当天就约谈了公寓的开发商及物业公司负责人,对其进行了批评教育,责令限期整改存在的问题。同时,要求物业公司依据物业合同规定,严格履行服务义务,切实做好小区软硬件的管护,为住户提供优质服务。

        日前,城北街道办事处回复本报称,针对佳莲时代广场公寓部分楼道渗水、顶棚破损、墙砖脱落的现象,物业公司对楼道内的管线进行了维修,修补好破损的墙面瓷砖,清理了公共区域内乱贴、乱涂的小广告和杂物,并对破旧的墙面进行了粉刷,还把占据消防通道的杂物清理干净,保障了车辆安全通行。3月17日,物业公司对楼内的几部电梯进行了维修保养,恢复了正常使用。4月8日,昌平区市场监管局对这几部电梯再次进行了现场检测,显示均运行正常,电梯内的救援电话、监控设备均可以正常使用。

        针对小区内监控探头、安保缺失的问题,物业公司也进行了整改。经昌平区住建委、城北街道的现场检查核实,目前,小区中控室已配备了24小时值班人员,监控设备显示使用正常,物业公司的24小时值班电话也是通畅的。与此同时,住户们的专用信箱均已修好,地下车库内的垃圾已基本清理完毕。

        城北街道相关负责人告诉记者,按照《北京市物业管理办法》的规定,经城北街道核实,佳莲时代广场公寓部分业主曾提出成立业委会,加强小区的管理,但业委会代表或成员的候选人意愿不强。为此,城北街道近日将再次征求公寓广大业主的意见,鼓励业主主动自荐为业委会代表或成员的候选人,帮助佳莲时代广场公寓尽早成立业委会。本报记者 孙小杰  

  • 树坑空空

        在通州区董北路南口的便道上,40多个树坑空着,望尽快种上树。王青 5月7日摄  

  • 台阶挡道

        在南四环中路附近的马家堡路东侧,便道的围墙下有3个废弃的台阶,妨碍行人,望尽快拆除。李阳 4月23日摄

  • 电箱门开

        在富锦嘉园4区13号楼1单元门前的绿地中,一个电箱的两扇门都敞开着,不安全。凤利 5月4日摄

  • 悦树湾小区西侧路干净了

        本报5月6日刊登图片,反映顺义区赵全营镇悦树湾小区西侧约200米处,路边散落着一大片生活垃圾,散发阵阵臭气,影响环境卫生。

        报道立即引起属地赵全营镇的高度重视,工作人员迅速来到现场核实处理。如今,板桥村委会已将路边垃圾清理完毕,并平整了地面,设立了禁止倾倒垃圾的提示牌,还在沿途种上了花草,美化了环境。

        5月9日,赵全营镇政府回复本报表示,将严格落实监管职责,建立长效管控机制,将悦树湾小区周边道路作为环境整治重点,加强日常巡查执法力度,避免类似的乱倒垃圾问题再次发生。       王耀奇 文/图

  • 兴华公园多处设施破损

        “五一”期间,笔者到大兴区西红门欣宁街北口的兴华公园游玩,发现不仅公园内的一些设施破损较严重,而且公园旁的绿化带内乱停着许多车辆,把草坪都辗坏了。

        在标有“兴华公园”字样的墙壁两侧,石板出现了大面积脱落,南侧有10多平方米的地方甚至露出了里面的红砖。公园内有一条百米多长的护坡矮墙,由于地基下沉,很多石板脱落、墙体断裂,还有一些电线和损坏的灯座也裸露出来了,存在安全隐患。在公园中心区,竖着一个大型电子屏幕,屏幕上没有任何图像,屏幕基座四周的墙体上,不仅部分石板脱落,还有10多块玻璃砖也破碎了。尤为严重的是,5块多层大玻璃砖全部破碎,玻璃碴掉了一地。电子屏幕四周还散落着一些垃圾。

        笔者沿着公园石板路往东走,发现路边排水的雨水箅子,不是丢了就是破损严重。公园内大部分路灯的玻璃罩也破碎了,露出里面的灯管,路灯也基本不亮。在该公园的健身器材区,一些器材固定柱子的根部已断裂,容易绊倒在此锻炼的人们。

        笔者来到兴华公园西区外,在临近欣宁街的两个公园门之间约80米长的便道与公园铁栅栏中间,是6米宽的绿化带,里面栽有树木和草坪,却胡乱停放着47台小轿车、厢式货车、越野车、商务车和中巴车等车辆。这些车辆中,有的整个车身都开进了绿化带,有的则是车头或者车尾轧在便道上,绝大多数车辆都是横七竖八地胡乱停放。许多车辆顶部布满灰尘,看上去已经停在绿化带里好久了,有的车还套上了外罩,俨然把绿化带当成了免费的停车场。车辆乱停导致绿化带受损严重,有的地方的草坪被轧没了,露出了黄土。

        笔者了解到,兴华公园是一个免费的街心花园和紧急避难场所,是附近居民锻炼和休闲的好去处。希望有关部门及时检修公园内的设施,并把绿化带内乱停的车辆清理干净。

        凤利 文/图  

  • 皓月园4号楼杂物乱堆

        门头沟区马先生:滨河西区皓月园4号楼2单元内,各层的楼道及电梯间、楼梯间内,长期堆放着各种杂物,存在很大的火灾隐患,还堵塞了消防通道,妨碍业主正常通行。我屡次向居委会及物业公司反映此事,均未得到有效治理。

        大峪街道办事处:我们非常重视您的投诉,立即联系滨河西区皓月园社区负责人,要求立即在楼内张贴通知,并对皓月园4号楼楼内居民入户说明情况,动员大家动手清理楼道内、电梯间的各类垃圾。社区居委会已于4月12日,对该楼各层楼道及电梯间堆放的杂物进行了统一清理,上上下下恢复了整洁。

  • 名佳花园装修垃圾清运不及时

        昌平区张先生:北七家镇名佳花园一区8号楼与二区26号楼之间,距离住宅楼20米左右的地方,物业公司私建了一处垃圾池存放垃圾,因垃圾清运不及时,导致我们一单元住户夏天无法开窗通风,臭气刺鼻,蚊蝇肆虐。

        昌平区住房和城乡建设委员会:据调查了解,小区居民丢弃的沙发、床垫物品等大件废弃物,由北七家镇奥晨环卫清运公司进行统一清运。

        现由于正是居民装修旺季,因清运车辆损坏原因,未能及时清运,造成了大量装修垃圾堆积的现象。目前,经物业公司积极协调,名佳花园一区8号楼与二区26号楼之间装修垃圾已经清运完毕,现场恢复了整洁。

        目前,该小区物业公司已要求装修户对装修垃圾进行装袋,码放到装修垃圾临时堆放点。名佳花园社区居民委员会于2016年购买了专业的树枝粉碎机,对修剪的树枝等定期粉碎,粉碎后的碎末作为肥料,以避免枯枝与装修垃圾混在一起的现象。

        经我委调查了解后,已要求小区物业公司严格按照环保、环卫相关规定对生活垃圾、建筑垃圾进行处理。积极协调、督促奥晨环卫清运公司及时对小区内建筑垃圾和大件废弃物品进行清运,妥善处理,清运时选择好时间、做好降尘处理,以避免影响居民的正常生活。