即时新闻

  • 最低工资标准上调至2200元

        本报讯(记者 王天淇)记者从市人力社保局获悉,根据《北京市最低工资规定》要求,为保障职工基本生活,经市委、市政府批准,从7月1日起,本市调整月最低工资标准和非全日制职工小时工资标准。其中,月最低工资标准从2120元调整到2200元,增加80元;非全日制从业人员小时最低工资标准确定为每小时24元,非全日制从业人员法定节假日小时最低工资标准确定为每小时56元。

        为提高失业人员收入水平,保障其基本生活,根据本市经济社会发展情况,依据《北京市失业保险规定》关于“失业保险金标准应低于本市最低工资标准、高于城镇居民最低生活保障标准”的原则及《人力资源社会保障部 财政部关于调整失业保险金标准的指导意见》的要求,考虑到今年本市城镇居民最低生活保障标准和最低工资标准调整的实际,2019年的失业保险金标准在现行基础上每档上调170元。其中,累计缴费时间满1年不满5年的,失业保险金月发放标准为1706元;累计缴费时间满5年不满10年的,失业保险金月发放标准为1733元;累计缴费时间满10年不满15年的,失业保险金月发放标准为1760元;累计缴费时间满15年不满20年的,失业保险金月发放标准为1787元;累计缴费时间满20年以上的,失业保险金月发放标准为1815元。此项调整自今年5月1日起执行。

  • 北京冬奥村明年底亮相

        本报记者 潘福达

        北京2022年冬奥会举办时,各国运动员住在哪儿?和本市其他的公租房项目相比,北京冬奥村人才公租房项目有些不一样——赛时这里将为各国运动员及随队官员提供服务,赛后将作为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租,预计7月底跃出地面,年底实现结构封顶,2020年底基本完工,正式亮相。    

        来到位于北辰路以东、北土城路以北的北京冬奥村人才公租房二标段施工现场,地下作业面的工人们正在进行着地下车库结构的钢筋绑扎,林立的钢筋构成一片壮观的“钢铁森林”。这片工地未来将拔地而起9栋14层至16层的楼房,和紧挨着的另一处工地的11栋楼房,共同组成这处与众不同的公租房项目。    

        “北京冬奥村的人才公租房将采用钢结构装配式施工,这在公租房项目中很少见。”北投集团北京冬奥村项目经理屈晨介绍,相比传统结构,钢结构更有利于回收,室内空间布局也更灵活而且方便拆改。地面二层以上将全部采用装配式施工方式,免去了现场混凝土浇筑,预计可节约至少三分之一的工期。    

        在项目门口的展板上,记者看到了这处人才公租房项目未来的模样:从空中俯瞰,项目采用了北京四合院的院落形制,房屋以三合或者四合排列,中间围合成一个庭院,构成住户的基本单位,通过围合和错落的变化形成开放与私密巧妙结合的院落居住空间。“我们想通过楼宇与楼宇间错落有致的排布,以建筑形式传达中国文化符号,讲好中国故事。”屈晨说。

        说起中国文化符号,不得不提项目中央地块的两处中心绿地。通过设置园林景观小品等方式,人们在绿地廊道内转上一圈,能看见乾隆年间的《冰嬉图》元素,生动还原清朝乾隆皇帝冬天欣赏冰嬉的场景。

        屈晨介绍,以“居住者为核心”的健康建筑理念也是北京冬奥村设计中的亮点之一。按照规划,这20栋楼房的屋顶将大有文章:部分建筑将布设屋顶绿化,其余建筑的屋顶将安装光热设备,为楼房内24小时热水提供热源。

        此外,公租房的绿地空间将铺设光导管,能把收集的太阳光导入地下车库,用于车库照明;最先进的5G技术将被引入北京冬奥村,赛时实现5G信号全覆盖,目前相关单位正在制定具体方案;公租房和对面广场区的地下空间将以连廊方式相连,不论是人还是车都不用到室外,就能直接抵达地下各类商业配套空间。 

        市重大项目办相关负责人表示,北京2022年冬奥会在今天迎来开幕倒计时1000天的日子,北京赛区和延庆赛区场馆建设正在加快推进。其中,北京赛区项目共计17项,包括新建场馆4项、改造场馆7项、临建场馆2项、其他配套项目4项,目前已开工14项,2019年计划完工2项。    

        北京冬奥村人才公租房目前正在进行地下结构施工。除此之外,有“冰丝带”美誉的国家速滑馆场馆屋面索网结构张拉工程全部完成,标志着索网-环桁架结构体系正式形成,目前正在进行屋面安装、二次结构砌筑、设备管道安装等工作,在完成“编制天幕”后正式进入“丝带飞舞”的施工阶段;首体综合训练馆正在进行二次结构砌筑,外幕墙龙骨搭建及设备管道安装;国家游泳中心“水立方”已进入冬奥会冰壶场馆全面改造阶段,预计7月底完成钢结构平台的搭建,8月恢复对外开放,年底具备举办初级冰壶测试赛的功能,明年7月底完成全部改造。

  • 小学生毕业答辩网络直播吸睛数万

        本报讯(记者 刘冕)800余名中关村三小学生毕业要像大学生一样写论文,还要参加答辩,他们的“研究成果”还将被收录到论文库中。昨天,学生们的答辩全程网络直播,吸引数万人收看。

        昨天13时30分,中关村三小北校区的六年级学生们启动答辩。“从外星人的视角看,人类每4年就会在一个空旷的草坪上,22个人围着一个球跑。我们的研究课题就是为什么人们喜欢看足球。”答辩台上,4名小学生一抛出论文题目,就引发了同学们的一片笑声。

        《论手机对小学生视力的影响》《家有“二宝”对孩子成长的影响》《论国足为什么进不了世界杯》《中关村三小北校区早高峰时段堵车情况改良与控制》等热门话题,都成为孩子们的论文题目。据初步统计,该校所有校区800余名六年级学生一共完成了约600份毕业论文。

        “大部分论文题目都是身边事儿,是让孩子们够得着、有兴趣去探索的话题。”学校老师介绍,去年12月底学校就发布了毕业项目,要求全校学生从健康生活、信息技术、艺术、生物科学、社会科学、语言文学、历史文化、数学科学、学校生活等九大类中确定自己的选题,并进行自由组队。学校专门为孩子们配备了强大的导师资源,他们既可以选择校内教师,也可以选择校外专家作为自己的论文导师。

        中关村三小相关负责人说,孩子们的论文格式和答辩流程,全部模拟了大学生答辩过程。虽然他们的论文研究话题和成果看上去并不完美,有些会是童言童语,但是孩子们在这个过程中学习了研究问题的方法,提高了对身边事儿的关注度。她举例,一位学生情绪易怒,甚至刚上学的时候会影响班级的正常教学。这次他以自己为研究对象,完成了《小学高年级学生管理愤怒情绪的方法》论文。“在研究过程中,孩子学会了更多控制自己情绪的办法,收到了很好的效果。”

        其实,这已经是学校第四年举行毕业生的论文答辩了。孩子们的论文都将被收入学校论文库中。该校老师介绍,很多孩子在完成论文后还会继续进行相关领域的研究。相对于研究结果,举办答辩更希望孩子们养成研究的学习习惯。

  • 图片新闻

        昨天,京城气温攀升至30℃,大街上的行人有的撑起阳伞,有的戴上帽子,以各自的方式抵御骄阳。本报记者 方非摄  

  • 前4月空气达标同比增6天

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天,市生态环境局发布了《2018年北京市生态环境状况公报》。记者了解到,全市去年空气质量、地表水水质持续改善,土壤环境质量良好,生态环境状况良好。北京的生态环境确实在一步步改善,今年前4个月,全市PM2.5累计浓度为51微克/立方米,空气质量达标84天,同比增加6天;重污染3天,同比减少5天。

        据介绍,去年全市空气中PM2.5年均浓度值为51微克/立方米,同比下降12.1%;二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物PM10年均浓度值分别为6微克/立方米、42微克/立方米和78微克/立方米,同比分别下降25.0%、8.7%和7.1%。2018年,空气质量达标天数为227天,比上年增加1天,比2013年增加51天;空气重污染天数为15天,比上年减少9天,比2013年减少43天。

        此外,记者了解到,本市已经建设了1300多个空气质量小微监测点,组成了高密度监测网络。这在全国都属于先进水平。这张高密度网络可以准确定位局地污染源的位置和特征,便于执法队员及时发现污染高值,打击违法排污行为。市环保监测中心副主任刘保献表示,有了这张监测网络,就打通了监管的“最后一公里”,提高了大气污染治理的精细化水平。未来,这张高密度的监测网络还将在本市大气治理中发挥新的作用。

  • 市档案馆新馆6月9日启用

        本报讯(记者 刘冕)北京市档案馆将于6月9日迁入新址,“档案见证北京”展览、“古都新生 人民胜利——纪念北平和平解放70周年”展览等将同时开幕。

        昨天,市档案馆发布消息,因近期搬迁至朝阳区南磨房路31号,现馆址(丰台区蒲黄榆路42号)5月20日至6月8日闭馆。闭馆期间暂停馆藏档案资料和政府公开信息的对外查阅利用服务,6月9日新馆址正式对外提供利用服务。

        紧邻东三环的新档案馆,建设用地面积3.36万平方米,建筑面积11.5万平方米,地上建筑10层,地下2层,建筑楼体总长174米、宽81米、高48.5米。

        与老馆相比,新馆更敞亮,整体建筑恢宏大气,在设计上采取了中国传统的中轴对称手法,凸显了档案馆的历史厚重感。市档案馆介绍,整个建筑按照档案馆“五位一体”功能定位进行布局,具有高度的实用性,内部设置了档案库房、技术用房、展厅、报告厅、利用大厅等,汇集收集保管、查阅利用、展览陈列、史料研究、服务公众等诸多功能于一身。

        今年6月9日,适逢第十二个国际档案日,市档案馆将以新馆开馆为契机,组织开展以“新中国的记忆”为主题的宣传活动。届时,新馆将面向社会举办“档案见证北京”展览,展出“古都新生 人民胜利——纪念北平和平解放70周年”展览,推出反映市档案馆建设发展历程的展览和宣传片等,主办“档案服务京津冀协同发展”沙龙,开展档案修裱展示体验、档案仿真复制件展示、京津冀非物质文化遗产展示、档案征集、档案知识有奖问答等活动。

  • 去年行政案件诉不履责居首

        本报讯(记者 王谌)昨天,市四中院发布《2018年度行政案件司法审查报告》及十大典型案例。报告显示,去年该院受理案件中,诉不履行法定职责类案件位居首位,占全年受理行政案件总数的比例达22.8%。

        2018年,市四中院进入审理程序的一审行政案件达1539件。2018年该院受理案件中,诉不履责类、行政协议类和行政强制类案件大幅上升,行政复议类案件占比连续两年下降。其中,诉不履行法定职责类案件位居首位,占全年受理行政案件总数比例达22.8%,同比增长近8个百分点,要求区政府履行的职责涵盖公房管理、政府信息公开、劳动与社会保障、信访、拆除违法建设、查处违法行为、安置补偿、土地房屋审批登记以及环境整治等多个领域。

        行政协议类案件和行政强制类案件数量,从占比均不足1%分别增至9.5%和7.0%,对行政机关转变执法方式,提升执法能力提出更高要求。国有土地上房屋征收补偿类案件比例有所下降,但仍占比14.1%,位居第二。

        从各区涉诉情况看,东城、西城、朝阳、顺义4区涉诉案件合计占一审行政案件总量的64%。行政机关实体败诉案件中,行政复议类案件占比高达37%,行政复议工作制度化、规范化仍有较大提升空间。

        发布会上,该院行政庭庭长陈良刚通报了2018年行政审判十大典型案例,涉及土地行政裁决、房屋行政征收、环保行政处罚、村务公布监督、行政复议、公房管理、政府信息公开等多个领域。