即时新闻

通武廊轻轨年内有望开建

来源: 北京日报     2019年05月10日        版次: 13     作者:

    本报讯(记者 丰家卫)通武廊轻轨规划建设落下了实锤。近日,天津市发改委等九部门印发天津市2019年重点建设、重点前期和重点储备项目安排意见,明确建设天津城区经武清至廊坊的市郊铁路,全长65公里,设站10座,其中天津境内50公里,设站8座。按照年度工程进度目标安排,该项目今年争取开工建设。

    2017年2月,天津市武清区与北京市通州区、河北省廊坊市联合签署了《推进通武廊战略合作框架协议》,明确在规划对接、交通网络、生态保护等多方面深度合作,打造协同发展试验示范区,为京津冀一体化发展注入一剂强心剂。

    经济发展,交通先行。为充分落实通武廊地区一体化发展,武清区政府提出建设通武廊轨道交通线路的诉求,该线路将极大地拉近武清与通州、廊坊的时空距离,强化与周边地区的联系。

    据天津市武清区发改部门今年2月公布的消息,通武廊轻轨项目今年下半年有望开工建设,为通武廊经济社会发展创造便利的交通条件。

    这条线路将充分利用天津市地铁5号线,从北辰区双街终点站延伸至武清区,到达武清区后改为地上轻轨线路,一直延伸到廊坊,与当地规划建设的北三县轻轨连接,最终到达通州区。

    武清区区长戴东强此前在接受记者采访时透露,通武廊轻轨前期工作已经开启。他表示,在通武廊协同发展方面,今年武清区将推进交通互联互通,特别是围绕建设“轨道上的京津冀”,规划兴建连接通武廊的轻轨线路,目前正在开展预可研等前期工作。

    与此同时,通武廊轻轨也基本确定前期工作的重要时间表。今年4月29日,武清区市域(郊)铁路项目初步选线方案服务、武清区市域(郊)铁路项目客流预测服务、武清区市域(郊)铁路项目可行性研究服务分别发布成交公告。根据三个成交公告,通武廊轻轨将在两个半月完成初步选线最终方案;三个月内完成项目客流预测成果。

    按照设计,通武廊轻轨最高时速可达160公里左右。项目建设将为整个京津冀地区交通“联网”建设探索新路,积累经验。