即时新闻

三里屯“国潮馆”快闪传统文化

来源: 北京日报     2019年05月10日        版次: 07     作者:

    在“有间国潮馆”,触摸墙上“敦煌仕女”手中的乐器,就会有对应音乐响起。

    本报讯(记者 韩轩)在《千里江山图》动态画卷前合影,听“敦煌仕女”的演奏,制作一张属于自己的“古装照片”……5月10日至5月12日,由人民日报新媒体发起的创意体验馆“有间国潮馆”快闪店空降三里屯,在这里,参观者可以借助现场的高科技设备,沉浸式体验传统文化。

    打开“有间国潮馆”的正门,顺着长廊走入,王希孟《千里江山图》的长卷投影在右手边的屏幕上,屏幕上的丹青画卷再映射到长廊左侧的镜子中,走在廊道中,仿若画中游。

    剪纸和皮影戏等非遗项目也得以呈现。国家级非物质文化遗产泰山皮影第七代传承人范维国被邀请前来,在每天上下午的固定时段带来《三打白骨精》《时间去哪了》的小剧场演出。

    “有间国潮馆”的设计也充满现代高科技气息。在“人间乐事”区域,墙壁上画有敦煌壁画的飞天仕女,用手触碰仕女手中的琵琶、排箫等乐器,就能听到相应的音乐响起。而在“国色天香”环节,参观者对着小房间里的摄像头拍一张照片,面前的屏幕上就会出现身着古装的自己,还可以选择不同的时代,感受汉唐、明清乃至近代的不同风韵。

    5月10日至11日每晚20时,“有间国潮馆”外的露天场地上还将举办“国潮之夜”特别演出。