即时新闻

和平街街道收集社区居民、辖区单位需求,形成项目清单,由街道和辖区单位接单解决

需求清单架起社区、单位共治桥

来源: 北京日报     2019年05月10日        版次: 06     作者:

    本报记者 金可

    “我们年纪大了,平时喜欢唱个歌、跳个舞,活动场地一直是个难题,每次总得到处踅摸。”朝阳区和平街街道和平家园社区居民张阿姨的烦心事,昨天有了解决眉目——和平街一中承诺周六日可根据居民所需随时安排场地。

    昨天,和平街街道召开今年首场党建工作协调会。一个下午,街道辖区内企事业单位、高校、文化科研院所、非公企业等70余家成员单位根据街道整理出的“清单”共认领52个项目。各单位结合本职工作、专长意愿,按需“点单”“接单”。认领后,成员单位将结合社区“双报到”活动,主动“抢单”,发挥党员作用,解决社区的大事小情。

    现场,朝阳区审计局、和平街一中、北京市老干部活动中心党组织负责人还接过“党组织先锋队”的授旗,成为该街道首批在职党组织先锋队。他们将结合社区需求,每月开展不少于1次的服务活动,确保每名在职党员都能发挥所长。

    “和平西街1号院等地区内网电线老化严重,即将开始线路改造更新。需要社会单位提供施工物资存放地及工人临时休息场所,协助做好居民相应工作”“希望打通冶金厂北侧至樱花西街道路,提高道路微循环能力,避免交通堵塞”……认领清单上,一条条全都是实打实的双向需求项目。有的是街道工作需要相关单位配合,有的则是辖区单位提出希望街道解决的问题。

    “我们将地区影响力大、代表性强的单位党组织、‘双报到’党组织负责人、地区人大代表、政协委员、青联委员、街道领导班子成员及科室负责人、社区党委书记、居民议事代表共115人纳入到街道党建工作协调委员会中,并依据地区工作实际和成员专业特性、资源优势,在街道党建工作协调委员会下设民生保障、文化教育、平安建设、城市管理、经济发展5个专业委员会。”和平街街道工委副书记张小洁介绍。

    接下来,街道和辖区党建成员单位将通过建立双向需求征集机制,定期相互征集需求意愿,发挥各自优势,提供服务。同时,建立进度台账,实施“挂图作战”,确保各项工作能够落地。

    此次需求汇总为《成员单位需求清单》和《街道社区资源、需求、项目清单》。其中成员单位需求清单共有27项需求,包括朝阳外语小学提出在校门口对面小区的外墙增加核心价值观等内容的宣传画;北京中冶设备研究设计总院有限公司、朝阳外语小学等单位提出治理共享单车和“僵尸车”、加装隔离护栏、设置减速带、设置禁停标识等;和平里干休所提出解决老年餐桌等需求。

    同时,街道结合重点工作,也提出了25项居民需求,如“红色爱心连锁服务超市”志愿活动认领等领航行动,需要各成员单位提供义诊、法律咨询、指导老师等志愿服务资源。

    张小洁介绍,清单认领还将激发促进区域党建中在职党员的引领作用,通过党员认领服务岗位共同推动清单落实。目前,该街道“双报到”活动已有50个党组织,3449名在职党员报到,去年开展志愿服务活动120场次。

    昨天,需求清单上的52个项目均被认领。需求清单如同一座桥,把社区和单位连到一起共建共治共享,共同服务群众贡献力量。目前,《关于加强新时代街道工作的意见》已在本市实施,“坚持共建共治共享”是基层治理的原则之一,希望在应对超大型城市基层治理中,有越来越多的创新之策、务实之举。