即时新闻

市委常委会召开扩大会议传达学习全国公安工作会议精神,强调

以首善标准做好新时代首都公安工作

市委书记蔡奇主持会议

来源: 北京日报     2019年05月10日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)昨天下午,市委常委会召开扩大会议,传达学习全国公安工作会议精神。市委书记蔡奇主持会议。

    会议指出,这次全国公安工作会议是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,意义十分重大。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来公安工作的历史性成就和经验,深入分析了公安工作所处的历史方位,科学回答了事关公安工作的一系列方向性、根本性、长远性重大问题,对当前和今后一段时期公安工作提出明确要求,是指导新时代公安工作的纲领性文献。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

    会议指出,要深刻领会加强新时代公安工作的重大意义,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以首善标准做好首都公安工作,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力保证。要充分认识党的十八大以来公安工作取得的突出成就,进一步坚定信心、鼓舞斗志,奋力开创新时代公安工作新局面。要全面把握公安工作的规律和经验,深刻领会“八个必须坚持”的丰富内涵,切实作为原则方向和根本要求,在首都公安工作中长期坚持、不断丰富发展。

    会议指出,要始终坚持和加强党对公安工作的绝对领导,并贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节。要切实肩负起新时代公安机关的使命任务,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,为推动首都新发展创造安全稳定的政治社会环境。要按照“四个铁一般”的标准要求,在从严治警上当标杆、作表率,着力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,打造一支最忠诚、最过硬、最值得信赖、最能经得起各种考验的高素质公安队伍。

    会议强调,今年是新中国成立70周年,也是重大活动集中之年,大事喜事多,要扎扎实实做好防风险、保安全、护稳定各项工作。坚持最高标准、最严要求、最周密部署,全力做好重大活动安保工作,坚决捍卫首都政治安全。切实维护公共安全,深入开展扫黑除恶等专项行动,打击严重影响人民群众安全感的突出违法犯罪,加强安全隐患综合整治,推动完善安全监管制度,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。严格规范公正文明执法,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,支持公安民警依法行使职权,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。认真抓好公安领域改革任务落实,加强专业化建设,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,推出更多便民服务举措,全面提升执法办案质效和公共服务水平。