即时新闻

  • “完美赛道”8月雏形初现

        本报记者 潘福达

        明天是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天的日子。不论在城区还是延庆,各项场馆和配套基础设施工程现场都是一片忙碌景象。

        市重大项目办昨天披露,冬奥会北京赛区、延庆赛区及配套基础设施建设总共52个项目,目前已开工建设44项,开工率达85%。在延庆赛区,备受社会关注的国家雪车雪橇中心正在进行赛道混凝土喷射作业,今年8月这条“完美赛道”将现雏形;有延庆赛区“生命线”之称的综合管廊工程将在9月具备通水通电的条件,先于场馆建设实现完工,为延庆赛区冬奥会各项测试赛提供保障。

        混凝土喷射工千里挑一

        延庆小海陀山南麓,山路陡峭,山风呼啸,这是延庆赛区核心区的建设现场。在国家雪车雪橇中心工地,一个全新工种吸引了记者的注意——混凝土喷射工。这个工种不是随便就能胜任的,30余名工人从上千名施工者中海选产生,在接受为期一年的高强度培训后才能最终上岗,只因为打造冬奥“完美赛道”的巨大施工难度。

        雪车雪橇项目是冬奥会中速度最快的项目,又被称为“雪上F1”。位于延庆赛区西南侧的国家雪车雪橇中心,采用世界顶尖水平的赛道设计,是中国第一条雪车雪橇赛道,也将是世界第一条360度回旋赛道。北京2022年冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将承担雪车、钢架雪车、雪橇三个项目全部比赛内容,共产生10枚金牌。

        “这是延庆赛区施工中最难的一条赛道!”工程建设方北京北控京奥建设有限公司副总经理李长洲感慨,每一个角度、每一个曲面、每一个细微之处,都决定着比赛的成绩甚至运动员的安危,因此赛道设计和建造要求极高,混凝土喷射成为最具挑战性的环节。国家雪车雪橇中心的54段赛道中,仅有10段是直线段,其余都是曲线段,不规则的形状给喷射带来了更大的难度。

        走进蓝色外罩的密闭工棚,就能看见处于施工中的赛道,由3名混凝土喷射工组成的小组正在进行喷射作业。闷热的空气中夹杂着飞溅的混凝土,这样的环境下,一段几十米的赛道需要喷射工们一气呵成地完成,在里面待上至少20个小时。施工过程中,混凝土喷射工不仅要有超强的体力和耐力,同时对混凝土均匀度的把控也要精确到毫米级。

        李长洲介绍,截至目前,国家雪车雪橇中心的54段赛道中已有30段完成了喷射,预计到8月赛道喷射将全部完成,随后进行遮阳篷、灯光设施、制冷管线、保温设备的安装以及附属用房建设等工程,为明年3月的赛道滑行测试做好准备。

        水电通信都走“生命线”

        来到海拔750米高的综合管廊3号支洞前,能看到这个呈城门洞形的管廊截面分上下两层。顺着梯子爬上较高层的隧洞,眼前的场景别有洞天:隧道一眼望不到头,灯光点亮了前方的路面,工人们正忙碌着安装管线支架,预留探头、传感器等设备。

        “这是冬奥会延庆赛区的‘生命线’,也是国内首次在山岭隧道中建设综合管廊!”市重大项目办相关负责人介绍。为了将各种管线的工程建设对生态环境的影响降到最低,延庆赛区市政能源接入通道采用了地下综合管廊方式进行建设。

        京投管廊公司副总经理韩宝江说,这条综合管廊南起佛峪口水库、北至延庆赛区核心区,全长7.9公里。管廊进口段海拔550米,出口段海拔1100米,由南至北向山上延伸,两个标段的平均坡度分别是5%和10%,山顶最大坡度达到15%,垂直提升达550米,运送物料的车辆都得配上防滑轮胎。施工所处的燕山山脉地质条件异常复杂,不同强度围岩交替出现,导致施工难度极大,对技术要求极高。

        记者眼前的综合管廊已经有了雏形,4月末已经具备了管线入廊条件,下一步将分隔成各类功能舱:其中上舱为电力舱和电信舱,下舱为水舱,包括造雪用水、生活用水和再生水,地面上还将安装检修特种车辆通道。按照工期计划,综合管廊将在9月具备通水、通电的条件。

        冬奥工程开工率达85%

        根据北京2022年冬奥会场馆及配套基础设施总体建设计划,由北京市负责组织建设的2022年冬奥会北京赛区、延庆赛区及配套基础设施建设项目共52项。截至目前,已有44项工程开工建设,总体开工率85%。其中,新建场馆8项、改造场馆5项、临建场馆1项、配套基础设施26项、其他配套4项。

        具体来说,44项开工项目中,有14项位于北京赛区,今年计划完工2项,分别是首钢滑雪大跳台中心和五棵松冰上运动中心。

        冬奥会延庆赛区项目共计4项新建场馆,均已开工建设。截至目前,国家雪车雪橇中心累计完成总工程量的52%,国家高山滑雪中心累计完成总工程量的57%,延庆冬奥村及山地新闻中心正在进行土方及支护施工。

        此外,冬奥会配套基础设施项目共计31项,其中交通设施11项、电力设施12项、水利设施4项、通信设施3项、综合管廊1项。目前配套基础设施项目已开工26项,完工4项,今年还将完工18项。

  • 故宫出“四记”,宫廷出版史首亮相

        本报记者 刘冕

        故宫“四记”,不是春夏秋冬,而是4本揭秘故宫的图书——首次梳理总结故宫出版、展陈、文创、园林四方面工作。“四记”中,不仅首次亮出宫廷出版史,还透露宫内景观今年再升级。

        故宫亮出300年出版史

        从武英殿修书处算起,故宫出版历史足有300多年。《故宫出版记》中首次亮出这段鲜为人知的历史。

        清代,内府主要修书刻书机构就位于武英殿,负责中央政府图书的刊刻出版。清康熙至嘉庆年间,武英殿最繁忙。当时,每一时期负责书籍出版的官员、一般工作人员和匠役人数均有具体规定。武英殿出版的《古今图书集成》用铜活字排版,是我国现存最大的一部类书。

        之后,虽经过战争动荡岁月,但故宫“出版业”几乎没有停止过。最近几年每到年底卖断货的《故宫日历》,最早的印刷可以追溯至1931年。

        如今,“故宫出版”已上了“电商”。截至去年9月,故宫博物院出版社线上销售已超过11万册图书。未来,“故宫出版”还计划向海外输出。

        3万平方米宫景再添绿

        去年,故宫博物院内完成了约3万平方米的绿地景观提升工作,预计今年所有宫内绿地景观都将升级,实现“院内四季有景,景致宜人,皇家园林景观逐步呈现;开放面积逐步扩大,观众的参观体验更加多样化、立体化;景观提升同时增添文化气息与人文色彩”。

        《故宫园林记》通过大量图片再现故宫美景出炉过程,小到增设路椅、更新井盖、铺设木栈道、更新路灯,大到拆除彩钢房、改造停车场区域等。故宫修景,也如修文物一般,必须有史可查。研究工作由故宫博物院宫廷园艺研究中心承担,研究范围包括故宫园林历史景观保护及庭园保护规划,古树名木养护管理和科学保护,宫廷历史园林科学保护与利用等。

        故宫文创有“十律”

        《故宫文创记》抽丝剥茧,揭秘火爆的故宫文创产品研发“纪律”。

        2016年,时任故宫博物院院长单霁翔第一次对故宫文创研发工作立了十条规矩,其中包括要以社会公众需求为导向,以藏品研究成果为基础,以文化创意研发为支撑,以文化产品质量为前提,以科学技术手段为引领,以营销环境改善为保障,以举办展览活动为契机,以开拓创新机制为依托,以服务广大观众为宗旨和以弘扬中华文化为目的。目前,故宫研发的10500余种文创均有三个特征,即元素性、创新性和故事性。

        故宫博物院总策展人、故宫出版社社长王亚民坦言,目前只是文创初级阶段,还处于对单个产品或局部系列产品的研发、生产和销售阶段。“很多精彩的文创产品出现了,但只是量的叠加,尚待质的飞跃。故宫文创要上升到做文化、做品牌。”

        “重现”52个故宫大展

        “千里江山——历代青绿山水画特展”“《石渠宝笈》特展”“浴火重光——来自阿富汗国家博物馆的宝藏”等52个已经闭幕的故宫博物院大展通过《故宫展陈记》重现。

        年代最久的一场大展是1935年11月的伦敦中国艺术国际博览会。这是故宫大批文物第一次出国,也是西方国家第一次大规模的展示中国数千年的文明,聆听中国故事。书中《参加伦敦中国艺术国际展览会出品图说(第二册 瓷器)封面》等珍贵史料图公布。

        在《故宫展陈记》这场永不落幕的“大展”中,隋展子虔《春游图卷》、北宋王希孟《千里江山图》、皇子皇孙祝康熙六旬万寿诗屏风等珍贵的宫藏文物亮相。同时,法国凡尔赛宫、阿富汗国家博物馆等国外珍宝也被重新“展出”。

        相关新闻  

        单霁翔上任故宫学院院长

        本报讯(记者 刘冕)昨日,故宫博物院原院长单霁翔正式上任故宫学院院长。现任故宫博物院院长王旭东向他颁发聘书。

        简单的红皮证书上,写着“兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长”,落款为故宫博物院院长王旭东,二零一九年五月八日。而这一天恰逢单霁翔退休满一个月。

        故宫学院是一所业务培训和教育机构,也是国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”。据介绍,该学院响应我国博物馆和文化遗产保护事业发展的最新形势和需要,围绕故宫博物院整体事业的发展,面向自身、面向行业、面向全国、面向世界开展多层次、多渠道、多形式的培训项目与教育活动,为博物馆发展提供专业人才支持,践行博物馆公众教育和社会服务的使命。

        这所学院的主要工作,包括健全故宫员工培训体系,探索适应博物馆人员特点的培训模式与机制,培养员工的新思想和新技能,加强自身能力建设,同时激励员工将培训的效果反映在博物馆的各项实际工作之中。以此为基础,凭借故宫博物院在文物鉴定、文物保护与修复、博物馆管理、宫廷历史与建筑研究等领域的优势,学院还逐步辐射到国内外博物馆及相关业界,逐步成为国内文博行业重要的人才培训基地。

  • 网上预约立案24小时“不打烊”

        本报讯(记者 王天淇)北京法院开通了“立体化线上立案系统”,当事人微信扫码就能办理快速立案。“立体化线上立案系统”包括网上预约立案、微信预约立案、京津冀跨域立案、微信快速立案四项主要内容,网上预约立案24小时“不打烊”。

        昨天上午,高女士在朝阳法院立案大厅,借助微信快速立案功能办完立案手续。她告诉记者,她先在手机微信上关注了“北京法院微诉讼”平台公众号,通过立案服务功能,依次填写了案由、诉讼标的金额、当事人身份信息等案件要素后,系统自动生成了一个带有立案信息的二维码,将二维码拿到窗口后,立案法官扫描二维码,案件信息自动导入到立案系统,在递交了证据材料及送达地址确认书等相关材料后,就完成了立案手续。“前后也就五六分钟,真的很方便!”高女士说。

        网上预约立案和微信预约立案的操作也十分简单,而且使用预约功能还能实现更快速立案。当事人或代理人可在计算机端登录北京法院审判信息网的网上预约立案系统,或者在手机微信界面,关注“北京法院微诉讼”平台微信公众号,线上提出预约立案申请,在线填写相关信息,将起诉状、身份证明、委托代理手续、证据等文件进行拍照上传,等待立案法官的审核,审核通过后可在指定时间到法院办理立案手续,从而实现网上或微信预约立案。

        此外,北京法院还与天津、河北法院共同建立了京津冀跨域立案工作机制,当事人或其代理人可以通过法院自助立案平台提交起诉材料及证据,符合受理条件的,由管辖法院直接予以登记立案。据介绍,京津冀跨域立案已适用于北京、天津全辖区中基层法院及河北省唐山市中级人民法院及辖区15家基层法院管辖的一审民商事案件、执行类案件。

        “‘立体化线上立案系统’具有全天候、零距离、全方位三个突出的功能特点。通过这一系统,当事人随时随地可以向法院提交立案申请,并且只到法院跑一次,就可以完成立案。” 市高院副院长蔡慧永介绍说,北京法院自2018年试运行“立体化线上立案系统”以来,通过网上预约立案、微信预约立案、京津冀跨域立案及微信快速立案共完成线上立案100361件,占全市法院一审民商事、首次执行案件的29.2%。“立体化线上立案系统”真正实现了24小时提交立案申请“不打烊”。

        为进一步落实北京市优化营商环境行动计划,下一步,全市法院还将探索在“北京法院微诉讼”端增加执行案件查询、执行线索提交、执行事项申请等在线执行功能,推动诉讼事务智能化、便民化,全面优化和提升企业和群众的诉讼体验。

  • 东城小学生登台唱京剧

        本报讯(记者 刘冕)《行云流水》《珠帘寨》《小丑跳梁》……老舍茶馆戏台上,灯市口小学优质教育资源带的99名小学生当主角,生旦净丑轮番登场。

        舞台上,15个节目均是京剧传统戏,有《太真外传》《珠帘寨》《霸王别姬》《姚期》《秦琼卖马》等17个唱段及选场,涉及老生、青衣、花旦、花衫、老旦、花脸、文丑等。

        从只有几名小“票友”到撑起一场演出,灯市口小学花了6年时间。灯小校长滕亚杰介绍,近几年来,通过开设京剧校本课、京剧主题式综合实践课和社团课,各校区、各年级全面普及京剧课程。2013年,学校京剧社成立仅有几名学生参与,现在各校区已经有67名学生参与,孩子们学习的行当也从一开始只有老生,到现在涵盖生、旦、净、丑四个行当。孩子们通过学习京剧的唱念做打、一招一式中了解民族文化,学习传统艺术,弘扬传统美德。

        目前,该校京剧课程师资采取“校内+校外”搭配的方式。灯小老师介绍,孩子们在学校搭建的校本课、综合实践课和社团课程中,除了学习唱段,还学习了京剧历史、行当、服装以及戏曲故事等知识,提升综合素养。本报记者 邓伟摄  

  • 抗战馆讲述“患难真情”

        本报讯(记者 刘冕)为纪念世界反法西斯战争胜利74周年,昨天,《患难见真情——二战时期救助犹太人的波兰人》专题展览在中国人民抗日战争纪念馆开幕。今年8月,抗战馆也将赴波兰格但斯克二战博物馆举办反映中国抗战的专题展览。

        抗战馆展厅里,二战时期波兰人茱莉亚·罗德兹恩斯卡修女、伊蕾娜·森德勒、安东妮娜·扎宾斯基夫妇、杨·卡尔斯基、利奥波德·索查等救助犹太人的感人故事娓娓道来。专家介绍,1939年9月1日,德国闪击波兰,标志第二次世界大战全面爆发。战争期间,包括约300万犹太人和300万波兰人在内的600万波兰公民丧生。面对德国纳粹的疯狂屠杀,波兰地下抵抗组织和援助犹太组织成立犹太人援助委员会,开始大量救助流浪在波兰的犹太人,最终有3到5万犹太人幸免于难。

        抗战馆介绍,此次展览是波兰格但斯克二战博物馆首次在中国举办展览,展期1个月,观众可免费参观。波兰格但斯克二战博物馆于2017年3月对外开放,建筑面积约为2.3万平方米。该博物馆主题展览由三部分组成:“战争之路”“战争的恐怖”和“战争的漫长阴影”,讲述第二次世界大战悲惨故事,包括二战的起源和后果、关于受害者和侵略者、关于英雄和普通人的故事。

        今年8月,抗战馆将赴波兰格但斯克二战博物馆办展,讲述“中国抗战”的故事。   本报记者 饶强摄  

  • 陶然亭公园举办风筝节

        本报讯(记者 王谌)五月到,纸鸢飞。“畅游陶然 放飞梦想”陶然亭公园风筝文化节日前开幕,各式造型精美、色彩亮丽的风筝翩翩起舞。游客不仅能欣赏到风筝四大产地的精品风筝,还能看到长1.8米的“航母风筝”。

        “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”风筝,又名纸鸢,起源于我国,在传统文化中有求福、长寿的美好寓意。清明前后一个多月最适合放风筝,此时不仅风力较大,水平方向的风作用在倾斜的风筝上产生更大升力,立春后北半球接受太阳辐射也越来越多,地表温度升高——“上冷下暖”,产生明显的热对流现象,空气中的上升气流可以把风筝送到高空。

        此次风筝节展示的风筝,全部为历届全国风筝会获奖作品。公园东门,威武的“祥龙迎宾”串式风筝造型华美,随风摇曳。展区上空悬挂着9条龙头风筝,龙身装饰直径0.5米的串式五彩风车和直径1米的五彩大风筝。东门主干道至陶然牌楼上空,3条1.5米宽、身型200米长的龙头蜈蚣风筝随风摆动,如巨龙一般。北门广场至中心广场上空,多彩小风车随风旋转。公园还将风筝与传统历史典故相结合,在园内主干路两侧集中展示“西游记”“八仙过海”“完璧归赵”等大型情景夜光半浮雕风筝组合,“南山寿翁”“鹤寿”“麻姑献寿”等寓意吉祥安康的大型景点风筝,以及小朋友喜爱的“海绵宝宝”等卡通人物造型及地景风筝。

        精品风筝展展厅按照中国四大风筝产地——北京、天津、潍坊、南通分别展示精品实物风筝共120余只,其中包括长1.8米的“航母风筝”,该风筝是为庆祝中国人民海军成立70周年特别制作。游客还可以在风筝师傅的指导下,动手制作风筝。

        风筝节将持续至5月31日。

        本报记者 吴镝摄