即时新闻

  • 海外对中国经济信心从哪里来

        近来,海外接连传来看好中国经济的声音:“股神”巴菲特公开表示,未来会加大在中国投资;德国媒体报道,大众、宝马、戴姆勒等三大德国车企一致看好中国经济前景;国际商业地产服务和投资机构世邦魏理仕发布报告说,中国内地今年首次成为亚太区跨境地产投资首选目的地……在这些声音中,世界对中国经济行稳致远的信心清晰可见。

        世界的信心来自中国经济企稳向好的定力。今年以来,中国经济在压力挑战下实现平稳开局,第一季度经济增速高于预期,多项经济指标持续回暖。统计数据显示,2018年,中国实际使用外资1383亿美元,稳居发展中国家首位,全年新设外资企业超过6万家,增长69.8%。在国际货币基金组织发布的最新报告中,中国成为唯一被上调今年增长预期的主要经济体。彭博社感慨:中国经济表现越来越好,“看好中国的人士迎来了春天”。

        世界的信心来自中国经济蓬勃不息的活力。在国际社会眼里,中国经济本就具备独特的底气:规模庞大的国内市场充满“令人难以想象”的商机。用巴菲特的话说,中国是个大市场,“我们喜欢大市场”。近年来,随着中国经济不断优化结构,消费拉动增长的作用日益增强,中国经济的底气变得更足。俄罗斯《独立报》指出,中国倚重内需完全符合本国的长期发展战略,靠内需拉动经济的方式值得借鉴。美国和德国的一些媒体还注意到,科技创新正成为推动中国经济的新动力,令中国经济的“增长故事”更加吸引人。

        世界的信心来自中国经济寻求开放共赢的魅力。近年来,从建设自贸区到举办中国国际进口博览会,从出台外商投资法到缩减外商投资负面清单,中国开放的步伐坚定有力,令世界切实感受到中国机遇接踵而来。英国《金融时报》说,随着中国金融市场进一步开放,“中国为全球资产管理公司带来了利润丰厚的前景。”《华尔街日报》撰文说,中国政府通过逐步开放国内市场吸引海外资本的决心,显示出外国投资者看好中国市场。

        同时,中国力推共建“一带一路”,在世界范围内播撒开放、合作、共赢理念的种子。拉美社说,“一带一路”建设有助于提振停滞不前的全球经济,随着这一倡议的推进,“一个更加美好的世界是可以实现的”。

        世界的信心还源于中国经济治理坚定果断的行动力。去年底以来,中国决策层针对经济下行压力,加强逆周期调节,为企业减负担,为经济添动能。从国际舆论反响来看,这种攻坚克难的智慧和行动力是中国经济前景可期的基础之一。彭博社说,很多投资者意识到,很难看衰一个政府在经济刚出现疲软迹象时就计划采取应对措施的经济体。国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特认为,中国经济企稳的原因在于,中国政府果断采取行动,综合利用财政和货币政策工具。

        事实充分证明,中国经济正在行稳致远,虽然前路仍不免会有风雨,但这阻挡不了中国经济持续前行的步伐。对中国越有信心,与中国合作越多,得到的回报就会越丰厚,发展的动力就会越强劲。新华社记者 韩冰  

        (新华社北京5月8日电)  

  • 英国确认参加欧洲议会选举

        英国政府7日首次承认,英国不得不参加23日开始的欧洲议会选举,因为退出欧洲联盟的协议不可能在此之前正式生效。

        执政党保守党与最大反对党工党代表当天继续磋商“脱欧”协议妥协方案,依然未能达成共识。

        无奈参选

        7日是注册参加欧洲议会选举的最后期限。英国广播公司报道,英国首相特雷莎·梅实际上的副手、内阁办公厅大臣戴维·利丁顿当天承认,“脱欧”协议获批进程“令人遗憾地”无法在当天结束。

        利丁顿说,政府将“加倍努力”与其他党派磋商推动“脱欧”进程的方法,确保欧洲议会选举后的“拖延尽可能短”。

        政府消息人士披露,如果“脱欧”进程能在6月30日以前结束,赢得欧洲议会议席的英国议员根本无需就任;如果“脱欧”进程在6月30日以后、英国议会7月休会前结束,则这批议员只需履职1个月。

        法新社报道,新当选的欧洲议会议员首次会期定在7月2日。英国议会定于同月20日进入夏季休会。

        英国广播公司事实核查员克里斯·莫里斯解释,“脱欧”协议必须经英国议会表决通过,才能成为英国法律。利丁顿当天“正式承认做这一切的时间不够”。

        一名英国首相府发言人当天对英国不得不参加欧洲议会选举表达遗憾,说特雷莎·梅决心找到达成“脱欧”协议的方法,保守党与工党的谈判是她为协议争取“稳定多数”支持而尝试的一条新路。

        磋商无果

        路透社报道,特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议先前3次遭英国议会下院否决,“脱欧”日期因而从3月29日被迫延迟至最晚10月31日。

        为打破“脱欧”僵局,保守党与工党代表已磋商超过4周,迄今未能达成共识。最新一轮磋商7日结束,谈判代表同意8日下午再次会晤。

        在工党影子内阁商务大臣丽贝卡·朗-贝利看来,7日磋商尽管“非常热烈”,却没能达成任何共识。英国政府依然需要跨过“红线”,以便双方最终妥协。

        工党一名消息人士向英国广播公司政治新闻编辑劳拉·库恩斯伯格披露,会晤气氛“紧张”,工党一方有些受挫,认为双方有“基础性”问题和分歧。消息人士同时指认英国政府“不诚实”,声称作出新让步,实际所提条件与现有“脱欧”协议并无二致。

        按照库恩斯伯格的说法,英国政府承诺与欧盟维持“临时性关税同盟”;作为交换,希望工党软化立场、暂时接受现有“脱欧”协议。换句话说,保守党希望工党暂时忍耐;如果后者赢得下次全国选举,届时可自主选择如何与欧盟维持关系。然而,一直主张维持永久关税同盟的工党认为保守党让步不充分。

        新党分票

        多家媒体预期,保守党在欧洲议会选举中可能表现不佳。主张“脱欧”和“留欧”的选民都可能借选举表达对“脱欧”僵局的怒火。工党同样面临遭自由民主党或主张“留欧”的“改变英国”党分票危险。

        美联社注意到,英国独立党前任领导人奈杰尔·法拉奇创建的“脱欧”党和“改变英国”党连日来加大选举造势力度,以期争取心存不满的选民支持。

        英国广播公司报道,本次欧洲议会改选751个议席,欧盟成员国依据各自人口规模分得一定数量的席位,英国将划分为12个选区,共选出73名议员。

        其中,英格兰、苏格兰和威尔士地区的议席依据政党所获选票的配额数量分配给各政党推荐的候选人;北爱尔兰地区选举则由选民依照喜好排列各政党候选人。

        欧洲议会先前同意,如果英国成功“脱欧”,73个议席中的46个自动作废,另外27个则分配给自称代表名额不足的其他欧盟成员国。

        海洋(新华社专特稿)  

  • 伊朗总统宣布部分中止履行伊核协议

        伊朗总统鲁哈尼8日表示,伊朗已经向伊核问题全面协议其他签字方递交了关于伊朗对美国单方面退出协议反制措施的信函。伊朗将暂停履行伊核协议规定的部分承诺,但不会完全退出协议。
        分析人士指出,在美国宣布退出伊核协议一周年之际,伊朗此举意在反制美方对其采取的一系列“极限施压”措施,双方博弈进一步加剧。美伊对抗不仅给伊核协议前景造成冲击,也给中东地区安全局势蒙上阴影。

        为重启高丰度铀浓缩“倒计时”

        鲁哈尼8日发表电视讲话,宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。

        鲁哈尼在讲话中强调,这并不意味着伊朗退出伊核协议。伊朗希望在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊朗在协议中的权益问题,若诉求得不到满足,伊朗将不再限制自身铀浓缩活动的产品丰度。

        鲁哈尼说,伊朗已向法国、英国、德国、俄罗斯和中国致函通报了上述决定。此外,伊朗还向欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼通报了详细情况。

        伊朗外长扎里夫当天早些时候发表谈话,强调根据伊核协议第26条和第36条,伊朗有权根据其他签字方履约情况,调整自身对协议的执行。伊朗最高国家安全委员会当天也发表声明,表示伊朗将不再完全履行伊核协议。声明同时要求伊核协议其他签字方在60天内履行各自义务,特别是保障伊朗在石油和金融领域的利益。

        根据伊核协议正文第7条和第12条,伊朗在15年内最多保存300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最高为3.67%,不再建造重水反应堆或积累重水,多余的铀和重水应出口到国际市场。

        另据伊核协议正文第26条和第36条,若依协议中止的制裁重启,伊朗将视为全部或部分停止履行协议承诺的理由。协议执行若有争议,将交由多边争端解决机制。

        美伊对抗后果严重

        俄罗斯联邦委员会国际事务委员会副主席贾巴罗夫警告,如果美国不在伊朗暂停履行伊核协议部分条款之后着手与伊朗进行谈判,后果会非常严重,甚至会有军事方面的后果。

        美国智库新美国安全中心中东安全问题专家伊兰·戈尔登贝格表示,目前有关各方在伊朗问题上确实已进入一个“新的更加危险的阶段”。

        分析人士认为,美国的单边制裁等“极限施压”行为导致伊朗采取反制措施,美伊对抗进一步加剧,伊核协议前景堪忧。如果伊朗始终看不到履行伊核协议的好处并最终决定完全退出伊核协议,中东地区爆发冲突的风险将显著上升。

        法国外交部之前警告,如果伊朗重启核计划,欧盟可能会对其实施制裁。

        上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚对此认为,美国能够制裁伊朗的手段基本都用上了,实质性制裁措施很难再有,不排除美国会说服欧盟在联合国安理会通过新的对伊制裁决议。

        (综合新华社报道)  

        分析

        伊朗还能打什么牌

        美国国务卿蓬佩奥7日突访伊拉克,要求伊拉克政府应对伊朗的“威胁”,确保美国在伊拉克的利益。

        分析人士指出,蓬佩奥在美国宣布退出伊核协议一周年的敏感节点突访伊拉克,旨在从外交层面在中东地区进一步孤立伊朗。此外,美方也希望借此向伊朗释放信号,表明其不会在与后者的对抗中做出妥协。

        美国近期加大了对伊朗的施压力度,包括经济上不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,军事上将航母打击群部署至海湾地区,外交上力挺以色列、沙特等反伊朗的国家,并试图中立伊朗的潜在盟友。美国采用组合拳,调动一切资源全方位遏制伊朗,意在使伊朗政府陷入经济崩溃、外交孤立、军事受压的被动局面,并企图以压促变。

        分析人士认为,伊朗是中东地区大国,一直奉行“抵抗经济”政策,形成了独立自主的国民经济和国防产业,克服了种种内外部困难,抗压能力较强;美国对伊朗的围堵、施压和遏制,难以实现改变伊朗内政与外交的目的,反而可能使伊朗国内凝聚力更强。

        伊朗在外交上也采取了反制措施,发展和周边国家的合作关系。从短期来看,美伊博弈呈“美攻伊守”的态势,但是伊朗的外交努力至少部分摆脱了受遏制与孤立的局面;从长远来看,伊朗反制美国的手段较多,双方之间的政治博弈将呈现“常态化”趋势。

        孙德刚认为,在反制美国方面,伊朗下一步还可能采取以下措施:加强中短程弹道导弹部署,对美国在地区的军事力量形成反制,增加美国军事打击伊朗的成本;支持地区反美、反以力量的发展,在叙利亚、巴勒斯坦、也门等热点地区与美国及其盟友形成战略对冲。

        (据新华社电)  

  • 台湾问题决不容任何外来干涉

        美国联邦众议院7日通过所谓“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案,再次赤裸裸暴露美国利用台湾问题牵制、遏制中国的阴暗图谋。美方这一危险的政治操弄性质极其恶劣,将对台海和平稳定和中美关系造成严重危害。

        世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。中华人民共和国是中国的唯一合法政府,中国的主权和领土完整不容分割。坚持一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会的普遍共识,也是发展中美关系的政治基础。近一段时间以来,美方频打“台湾牌”,从对台军售、美台军事交流,到此次炮制恶法要求将台湾纳入双多边军演、推动对台军售常态化、支持台湾加入国际组织等,一再严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,违背了基本的国际法准则和国际义务。

        台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,是毫无退让、妥协或交易的空间的。在当前两岸关系高度复杂严峻的形势之下,美方不断挑动台海敏感神经,持续向“台独”势力发出错误信号,居心险恶,种种行径坐实了其以台湾为筹码围堵中国的政治盘算。美方操弄台海局势,为求自身利益罔顾两岸中国人利益福祉,不惜将台湾推向危险边缘,充分显露出其彻头彻尾的利己主义和霸权思维。

        台湾问题是中国人自己的事,理应由中国人自己来决定,不由得外来势力插手干涉。在这个问题上,中国政府和中国人民决不会坐视不理。我们要严正地指出,破坏一个中国原则无异于动摇中美关系的根基,不符合中美两国根本利益。在台湾问题这个中美关系中最重要、最敏感的问题上,美方若不顾中美关系大局,执意在错误道路上走下去,中方必作出有力回应。美方应充分认识到后果。

        (新华社北京5月8日电)  

  • 美众院通过涉台法案 中方提出严正交涉

        新华社北京5月8日电(记者 马卓言)针对美国国会众议院近日通过一项涉台法案一事,外交部发言人耿爽8日在例行记者会上表示,中方对此坚决反对并已向美方提出严正交涉。

        据报道,美国国会众议院7日通过了一项法案,重申美国对台湾的承诺。该法案有可能在参议院获得通过并正式生效。

        耿爽说,有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对并已向美方提出严正交涉。

        “我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,阻止美国会审议推进有关法案,妥善处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域合作和台海和平稳定。”耿爽说。

  • 中方坚决反对任何外国势力试图干预香港事务

        新华社北京5月8日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽8日表示,中方坚决反对任何外国势力试图干预香港事务。

        在当日例行记者会上,有记者问:美国国会有关机构发布报告称,香港《逃犯条例》修订草案如通过将为中央政府提供一个强大的法律工具,使香港更易受到中央政府胁迫。中方对此有何回应?

        耿爽说:“香港是中华人民共和国的特别行政区。香港事务纯属中国内政。我们坚决反对任何外国势力试图干预香港事务。”

  • 第二届数字中国建设峰会签约项目总额超2500亿元

        据新华社福州5月8日电(记者 余俊杰 颜之宏)记者从8日闭幕的第二届数字中国建设峰会上获悉,为期3天的峰会共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。

        据组委会介绍,峰会围绕电子政务、数字经济、智慧社会、工业互联网、物联网等主题举办了多场论坛,来自29个部委、31个省区市和新疆生产建设兵团的嘉宾、23位两院院士、4位国外院士以及一大批知名企业相关负责人等约1500人参会,畅谈科技大势,分享经验成果,取得了丰硕成果。

        据悉,峰会期间,国家网信办、工信部、司法部、生态环境部、农业农村部、国家卫健委、国家广电总局、中央党校(国家行政学院)、国家航天局、国家文物局、国家档案局等11家单位发布或解读了各自领域最新出台的政策或报告。

  • 美国斥巨资研发全球最快超算

        新华社华盛顿5月7日电(记者 周舟)美国能源部7日宣布,将拨款6亿美元给美国克雷公司和超威半导体公司,以研发世界上运行速度最快的超级计算机,其浮点运算速度可超过每秒150亿亿次,预计2021年交付。

        这台命名为“前沿”(Frontier)的超级计算机是美国计划建造的第二台可实现每秒百亿亿次浮点运算能力的超级计算机。

        美能源部在公报中说,“前沿”将在能源部下属橡树岭国家实验室建造,其超强运算能力将助力加速科技创新、保持美国在高性能计算和人工智能领域的领先地位。

        橡树岭国家实验室拥有目前全球最快的美国超级计算机“顶点”,浮点运算速度为每秒14.35亿亿次。与“顶点”相比,可实现每秒百亿亿次运算的“前沿”在速度上将跃升一个台阶。据悉,“前沿”将基于克雷公司新一代超算系统“沙斯塔”,由100多个机柜组成,并采用超威半导体公司融合了人工智能技术的霄龙处理器等技术。

        百亿亿次超级计算机也就是E级超级计算机,每秒计算次数超过10的18次方,它的研制是国际上高端信息技术创新和竞争的制高点。

        今年3月18日,美国宣布建造首台可实现每秒百亿亿次浮点运算的超级计算机“极光”,同样预计在2021年交付。“极光”将建在美国能源部下属阿尔贡国家实验室,同样基于克雷公司的超算系统“沙斯塔”,不过“极光”采用英特尔专为融合人工智能技术和高性能计算而设计的一系列新技术。

  • 日本轿车相撞殃及幼儿园师生 两死14伤

        据新华社东京5月8日电(记者 姜俏梅 杨汀)日本滋贺县大津市一十字路口附近8日发生一起交通事故,两名女司机驾驶的汽车相撞后其中一辆车冲入正在等待信号灯的幼儿队伍,造成两名幼儿死亡。

        据大津警署和大津市消防局的消息,当地时间上午10时15分左右,两名女司机驾驶的汽车在大津市大萱6丁目十字路口相撞,其中一辆小型汽车随后冲入一队正在等待信号灯的保育园幼儿队伍。事故发生后,13名幼儿与两名保育园老师被送到大津市4家医院。截至目前,事故已造成两名2岁幼儿死亡。

        据日本媒体援引保育园方面消息,当天13名幼儿在3名老师带领下在琵琶湖边散步。事故发生时,他们正在人行道上等待信号灯。

        滋贺县警方以涉嫌违反相关交通法为由,当场逮捕了两名肇事女司机。