即时新闻

  • 永定河河道内仍有大片违建

        本报记者 陈强

        眼下,本年度永定河补水已经持续一个多月,来自官厅水库的1.6亿立方米水,正源源不断地下泄至永定河。到今年年底,永定河北京段将有望全流域通水。然而,记者近日走访永定河北京段下游,却发现河道内仍有大片违建。

        记者发现,位于丰台、房山交界处的永定河河道内,矗立着多个厂房大院,占地面积少说也有几十亩。这片大院西北侧3公里的位置就是大宁水库,一旦水库开启放水模式,它将首先面对水头。

        不论是车行左堤路,还是乘坐轨道交通房山线,只需向河道内一瞥,就能看到这一大片房屋。一块“丰新电气”的招牌,更是显眼。经查询,这是一家运输、销售电工器材的厂家,其注册地址是农场路28号,地图显示,该地址在永定河左堤西侧,正是河道内。记者反复敲门多次,均无人应答。从东门门缝向内看去,厂房内空无一人。

        目前,“丰新电气”所在的河道内并无大型项目动工,但为何它门前的石子路很是繁忙?5分钟的时间里,先后有3辆满载货物的卡车经过,原本应当松软的石子路,已经被轧得很是坚硬。

        果然,沿“丰新电气”厂房西行200米,就有一家大门敞开的库房,大货车正排队进入。几名工人顶着太阳装卸,他们身后,是成百上千辆“哈罗单车”,密密麻麻。库房围墙,距离河道内的绿化项目仅有3米多,库房北侧,则是一片废墟,建筑垃圾还未清理干净。

        库房怎么出现在了河道里?正当记者上前采访之时,库房内突然冲出两名男子,并立刻将记者按倒在石子地上,记者的手肘被瞬间硌破,鲜血直流。他们声称记者拍摄到了商业机密,开始疯狂抢夺记者手机,其中一人扬言要殴打记者,而另一人,则拨通了报警电话。

        半小时后,卢沟桥派出所的一名警察来到现场,谁料两名男子的气焰非但没有得到遏制,反而更是嚣张,一再辱骂记者的同时,还反复强调:“我们手续齐全,你拍到了商业机密,走着瞧!”直到记者离开,骂声仍然不绝于耳。

        按照本市防洪法和河湖管理条例的规定,在河道及两侧保护范围内,严禁私搭乱建及开展各种经营行为。而这片建筑,正处于永定河两堤之间,应属于违法建设和违法经营。

        事实上,“霸占”永定河河道的违建,不只有厂房大院这一种。

        “五一”本是春游好时节,但在“北京最美乡村路”左堤路上,游人却不多。“干涸的河道,改建成了高尔夫球场,与历史上永定河的风貌极不相符。”自行车骑友老文,在论坛上写下了自己的无奈。

        老文所说的高尔夫球场,事实上是一个建在永定河河道内、呈带状分布的“高尔夫球场群”。从六环路永定河大桥北侧到房山区琉璃河镇窑上村,十多公里的河道内,密集分布着6家高尔夫球场。它们都对原有的河道地形进行了改造,新建人工湖、沙滩,铺上人工草坪,营造出了“人工生态”。

        宝兴高尔夫俱乐部位于“球场群”的最北侧,如果永定河恢复通水,它将是第一个被淹没的球场。“目前球场营业正常,永定河通水对我们没有影响。”一位销售人员斩钉截铁地说。她还提醒记者,球场客流量大,需要提前预约才能进入。金帝国际高尔夫俱乐部位于“球场群”最南侧,球场的工作人员介绍,目前已经接到有关通知,一旦来水,球场的部分场地将被淹没。

        采访手记

        哪儿来的违建勇气?

        本报记者 陈强

        作为首都北京的“母亲河”,永定河横跨内蒙古、山西、北京、天津、河北,是串联京津冀地区的生态大动脉。两年多以来,京津冀晋四省市共同启动永定河综合治理与生态修复行动,如今,不少地方已经重现桑干夕阳、鸟鸣湿地的美景。

        然而,就在距离天安门半小时车程的卢沟桥地区,竟还存在违建“霸占”河道的情况。敢问违法者,究竟是哪里来的勇气,肆意侵占“母亲河”。

        本次补水,不仅是为保障永定河全流域综合治理和生态修复奠定水资源基础,更是要服务世园会和新机场。难道水一天不来,违建就要继续经营一天,水来之时,违法者跑路,留下烂摊子阻挡行洪、污染“母亲河”?几年前的“7·21”暴雨,因侵占河道建设的农家院阻挡行洪,曾给房山造成了巨大的人身财产损失,这样的教训难道还不够惨痛?

        上世纪六十年代,由于连年干旱、污水直排等原因,永定河水量减少,甚至一度断流、污染。近年来,本市多次治理永定河,在沿线形成了“五湖一线”等生态景观,但即使花费如此力气,部分河段依旧干涸。市民盼永定河通水,盼了半个多世纪。希望到全域通水时,我们见到的是水清岸绿的景致。

  • 回龙观将建城市休闲公园

        本报记者 孙杰

        阳光草坪、雨水花园、生态草沟……回龙观将开建的这座公园,未来将成为数万居民的休闲好去处。记者昨天获悉,昌平区TBD(原北京科技商务区)城市休闲公园项目实施方案已取得立项批复。这座总建设面积5.69公顷的休闲公园,预计今年7月初进场施工,力争今年主体完工。同时按“回天”三年行动计划,这座公园将在2020年竣工。

        荒地将变公园 7月开建

        公园项目位于昌平区回龙观镇,西至京藏高速东侧辅路绿化带,东至国家知识产权局东侧规划路,北至朱辛庄北路,南至朱辛庄中路。在项目周边,是众多的产业园区和居住区,包括中天创业园、赛迪产业园等园区,领秀慧谷、朱辛庄新区等大型小区,常住人口达数万人,但因缺乏公共绿地,周边居民早就盼着能有处公园。

        昌平区发改委相关负责人介绍,公园项目被3条规划市政道路划分为4个地块。目前,项目最东侧地块现为大片荒地,地表杂草丛生;国家知识产权局楼间地块现为临时施工工棚,地面多为硬质水泥铺装;最西侧地块临近京藏高速路绿化带,现为荒地。不过,未来这里将变身成为一处以城市森林营造为基底,承载自然康养、文化体验、运动休闲功能的开放共享型社区公园。

        公园项目已列入“回天”三年行动计划2019年实施计划中。公园的建设,将完善区域的绿色生态格局,提升“回天”地区公共服务设施和生态环境水平。经过市、区两级“回天”工作专班共同推进,整体计划进展顺利,公园预计2019年7月初进场施工,力争2019年主体完工。

        “三园一带”处处皆有景

        公园项目从东向西分为地块一(东园)、地块二(中园)、地块三(西园)、地块四(防护绿带),未来将形成“三园一带”的景观。

        东园紧邻居住区及规划商业街,将打造林荫覆盖、繁华茂盛的绿色活动空间,区内设置连通景点的环路,沿路设置不同类型的活动场地,充分满足群众休闲游憩功能,并为今后文化展示、交流等提供绿色平台,提升区域文化品质。

        位于东园地块的南侧的南入口广场,将设置一处盆景式绿地,把场地分割成通行、驻足两个功能分区。场地将设置休息廊架,为游客提供休憩和观赏的空间。东园地块还设有儿童活动场地,以城市森林环绕的下沉空间为主,其中设置滑梯、沙坑、铺装黑板等设施,为小朋友们塑造舒适、安全的活动场地。

        中园将在部分一级园路外侧设50厘米的红色塑胶坐凳或铺装,打造一条连贯整个场地的“红飘带”景观。中园西部将设置碎石花溪景观,收集园中雨水形成雨水花园,可在雨水存留量不同的条件下形成不同的景观,丰富游人的观赏体验。

        西园延续“红飘带”形式,提高整个公园的整体性,并设计休息廊架、趣味广场、游憩小场地等小型趣味活动场地供游人驻足休息。趣味广场内设置特色廊架,可利用光影形成趣味体验,为游人提供游憩的小型活动空间;木座椅场地则沿主路一侧设置条形场地,设置景墙和木座椅,为游客提供舒适优美的林荫休息空间,可欣赏阳光草坪及野花地被等多种景观。

        而位于京藏高速东侧的防护绿地,则充分结合西侧现状防护林地,以高大乔木、点景的花灌木及小型休息场地营造精致的绿地外侧道旁环境,有效隔离道路噪音,为游人提供舒适的公园通行环境。

        海绵城市入园更生态

        在绿化方面,公园将主要选用油松、白皮松、银杏等乔木及花灌木,采用乔、灌、草复层立体种植形式与纯林等种植形式相结合的方式,打造大尺度的森林景观。

        公园设计更加注重生态理念,将采取多项海绵城市措施。如园内均沿一级主路设置生态草沟,园内雨水可经生态草沟收集、下渗。园内铺装也多采用碎石面层、再生粗骨料路、路骨料面层等做法,透水铺装材料具有多孔隙特性,为其过滤净化雨水、存蓄滞留雨水、消纳周边雨水提供良好的条件。

  • 二手房买卖可当日办结领证

        本报记者 赵鹏

        “从推门进来到领走房产证,全程才用了一个多小时。”昨天缴完税费就过户、随后就拿到了房产证,市民王先生颇为惊喜。眼下,朝阳和通州已试点开通二手房登记微信和支付宝缴费。全市更整体优化二手房买卖流程,市民去一次综合服务窗口当日就能办结领到房产证。

        微信支付宝能缴登记费

        “互联网+”政务服务全新升级,近日市财政局会同市规自委开展不动产登记审批服务便民化改革,在前期实现不动产登记收费网上支付后,又实现了移动支付和扫码支付的在线缴费功能。

        在位于红军营东路的朝阳区不动产登记事务中心大厅,工作人员李秀最近时常指导市民通过更便捷的微信和支付宝来缴纳登记费等非税费用。

        对于办理二手房等不动产登记的市民来说,在朝阳和通州先提交不动产登记申请材料,待登簿业务完成后,市规自委不动产登记系统与财政部门的非税互联网缴费平台自动对接,财政非税系统发送缴费通知短信,申请人点击短信中的缴费链接,登录手机版支付平台,选择微信、支付宝、网上银行等方式缴纳不动产登记费即可。

        同时,申请人也可以通过不动产登记大厅缴费自助终端,或者访问不动产登记网上办事服务平台网站进行扫码缴费。

        房屋交易有了一门式服务

        “现在带客户办理二手房买卖业务,在综合服务窗口当日就能办结领证,过去可是规自委和税务窗口都得跑,手续复杂多了。”我爱我家红军营南路店一名工作人员告诉记者。

        变化源于新政的出台,日前市规自委联合市住建委、市税务局联合印发《不动产登记、房屋交易及税收征管领域办事“一网、一门、一次”服务规则(试行)》。三部门优化流程,新推出了“一网、一门、一次”服务。

        通过市规自委搭建统一的网上服务平台,本市在不动产登记、房屋交易及税收征管领域实施了“一网通办”,把房屋交易这一件事中涉及的合同网签、纳税等串联事项与登记业务在线上并联办理。

        如今,市民只需线上登录一个网站申请,经各部门联合预审合格后,线下前往综合服务窗口,当日即可办结领证,到不动产登记现场一次即可完成所有事项办理。

        据朝阳区不动产登记事务中心大厅计算,从市民叫到号开始去综合窗口办理,再到领取房产证,全程不过一个多小时。

        买卖房屋申请材料变薄了

        很快,本市的“一窗办理”服务体验再次升级。近日,市规自委联合市住建委、市税务局再次印发《关于进一步便利企业群众办事优化不动产登记领域营商环境的通知》,从减少申报材料、压缩时间简化程序等方面制定了更精准的服务措施。

        减少申报材料方面,本市对群众买卖、赠与房屋通过“一窗办理”方式办理网签、缴税及登记的,各部门只共同收取一套申请材料,且无需提供相关申请材料的复印件,进一步简化了市民申请材料数量。

        告别排队,目前市民不用跑到各区不动产登记中心窗口,不出家门就可以查询不动产登记信息,这得益于近期出台的《北京市不动产登记信息网上查询规则》。

  • 食粥度立夏

        昨天,在海淀区苏家坨镇西小营村,村民们煮制立夏粥。昨天是农历立夏节气,一年一度的“食粥度立夏”在这里举行,这项活动已连续举办十一届。本报记者 饶强摄  

  • 海淀多条背街小巷有名字了

        本报讯(记者 陈雪柠)海淀区多条背街小巷将告别“无名路”。近日,市规划自然资源委网站发布地名命名方案公示,海淀区拟命名北极寺公园路、后黑寺路、应春路等道路。   

        按照海淀区背街小巷环境整治提升专项行动要求,根据《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》和《北京市地名管理办法》的有关规定,市规划自然资源委海淀分局拟将位于小月河西侧、北极寺公园东侧道路命名为北极寺公园路,将海淀区塔院小区北侧道路命名为塔院北门路,将玉兰园小区东侧道路命名为应春路,将民族小学东侧道路命名为后黑寺路,以方便社会交往,方便道路附近居民及单位的出行。

        据介绍,地名命名主要遵循“符合历史,照顾习惯,体现规划,好找好记”的原则。其中,后黑寺路位于花园路街道民族小学东侧,呈南北走向,北起冠城园北路,南至马甸路,道路全长约191米,宽4米,为城市支路。因民族小学为后黑寺旧址,为保留历史地名故得名。应春路位于花园路街道玉兰园小区东侧,北起马甸路,南至马甸社区服务中心,为避免重名,取玉兰的别称应春而得名。

        社会公众如有意见建议,可登录市规划自然资源委网站留言,公示期限截至5月11日。

  • “点穴”环境执法发现353个问题点位

        本报讯(记者 骆倩雯)为深化“一微克行动”,北京市生态环境部门结合全市街乡镇空气质量排名情况,选取了排名靠后的10个乡镇(街道),于4月下旬开展了2019年度市级第一轮“点穴式”专项检查行动。记者了解到,首轮“点穴”执法中,共发现353个环境问题点位。

        2018年市生态环境部门首次在全市范围内探索开展“点穴式”执法检查,检查以发现大气污染问题为主,水、土污染问题为辅,锁定细颗粒物(PM2.5)排名靠后的街乡镇。查处、移送了一批影响环境的突出问题,促进了各区政府、各街乡镇、各相关单位生态环境职责履行落地,压实了街乡镇“最后一公里”的责任,持续推进环境质量改善。

        北京市生态环境局表示,2019年的“点穴式”专项检查扩大了检查范围,结合全市街乡镇细颗粒物(PM2.5)、粗颗粒物(TSP)排名情况,由去年每月检查3个街乡镇扩大至每月检查10个街乡镇。执法过程中按照检查、移送、整改、反馈、复查、督察“六步走”程序,深入挖掘影响环境质量的问题,帮助属地寻找空气质量排名靠后的原因。同时,在持续发挥全市PM2.5高密度网络趋势监控作用的基础上,建成了覆盖全市乡镇(街道)的粗颗粒物监测网络,综合卫星遥感、空气质量地面观测等各类数据,完善了“热点网格”技术,通过热点网格报警信息、车载PM2.5移动监测设备精准检查等科技手段,结合属地污染特点,直奔点位,精准发现各类环境污染问题。4月市生态环境部门联合市公安部门共出动27个小组全面开展行动,同时各区同步对辖区空气质量排名靠后的3个街乡镇开展专项行动,每月市、区两级生态环境部门“点穴”街乡镇达到61个,工作效率提升明显。

  • 油菜花海扮靓亦庄凉水河畔

        本报讯(记者 陈强)北京市民想邂逅美丽的油菜花,不必跑到遥远的婺源和青海湖了。这两天,气温渐高,在凉水河畔,亦庄新城滨河森林公园内的上百亩油菜花也迎来了盛花期,成为了开发区一道靓丽的风景线。

        这片油菜花海就在亦庄西环路西侧,绵延凉水河东岸11公里,最宽处达到了50米。“这可能是距离城区最近的油菜花海了!”家住东城的王先生带着一家老小,特意来到亦庄看油菜花,刚一下车,就被眼前的美景震撼了,放眼望去,一片金黄,“论景色,一点也不比南方的花田差!”

        这也是凉水河亦庄段近些年来第一次出现油菜花海。得益于开发区基建办去年完工的项目——凉水河绿道一期工程。“亦庄居民家门口有了天然氧吧。”基建办主任魏建环说,占地106公顷的公园内,绿化率已经达到了90%,乔木种植密度为30株/亩,植物种类近百种,“两岸的居民,出家门就进森林。”目前,基建办正在进行凉水河绿道二期工程施工,今年10月,凉水河绿道亦庄段将实现全部贯通。

        来到凉水河畔,不仅能看油菜花,还能在11公里长的运动道上感受骑行和健走的乐趣。11公里长的跑道,犹如一条彩练,随着地形起伏,串联起了儿童乐园、亲水平台等景点。此外,能够连接蓝牙的智能座椅、太阳能垃圾筒等一批“网红”设备,也同样值得体验。

        经过两个多月的精心呵护,这片油菜花海已经迎来了盛花期,预计将持续到5月底。开发区基建办工作人员提醒大家:请文明观赏,勿踩勿摘。今年9月,凉水河畔将栽种大面积油葵,营造出油葵花海的优美景观。