即时新闻

  • 困难群体大病报销比例将升

        本报记者 王天淇

        昨天,市区两级医疗保障部门组建后首次全市医疗保障工作会议召开。今年,本市将降低困难群体居民大病保险起付标准、提高报销比例并逐步提高封顶线,同时探索建立城镇职工大病保险制度。本市将继续重拳打击医保欺诈行为,探索将人脸识别技术引入门诊、住院等就医环节。

        医保基金支出存在压力

        目前本市医保基金年度资金规模约2100亿元,位居全国前列。其中,城镇职工医保基金2018年统筹1127亿元,累计结余803亿元,城乡居民医保统筹资金和财政补助约81亿元,生育保险统筹资金和财政补助约100亿元,医疗救助资金3.5亿元。 “虽然当前收支基本平衡、略有结余,但在基金收入方面仍存在不确定性。”市医疗保障局局长于鲁明介绍,受经济下行压力、优化营商环境等因素影响,加之今年实行税务机关收缴的新体制,对基金收入带来的影响,目前还难以预测。同时,人民群众对医疗保障的需求和医药机构的费用持续增加,使得医保基金支出方面也将有较大幅度增加。

        同时,本市老龄化趋势日益加剧,每年将新增约12万名退休人员,每增加1名退休人员产生的医保基金支出,相当于8名在职人员。另外按照国家要求,职工生育保险与职工医保要在今年合并实施,基金统一使用。全面二孩政策后,本市生育保险基金已连续两年当期收不抵支,两项合并实施后,预计每年将增加医保基金支出20亿元。

        大病医保向困难群体倾斜

        “今年,本市将完善居民大病保险和医疗救助制度,推进建设多层次的医疗保障体系。”于鲁明表示,市医疗保障部门将加大城乡居民大病保险和医疗救助向贫困人口的倾斜力度,降低对困难群体的起付标准、提高报销比例、逐步提高封顶线。同时探索建立城镇职工大病保险制度,提高对大病患者和困难群众保障的精准性,从机制上解决患大病职工医药费负担重、时间长的问题。

        本市还将完善城乡居民医保筹资标准和动态调整机制。积极会同市财政局,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重,逐步缩小财政补助和个人缴费之间的结构比重差距,建立合理的财政与个人缴费分担机制。

        另外,本市还将调整完善医疗保险三个目录,探索建立有进有出的药品目录动态管理机制,将更多救命救急的好药和本市研产的新药,纳入医保报销。

        就诊信息互联互通打击骗保

        于鲁明还透露,目前本市欺诈骗取医保待遇的问题形势严峻。

        通过去年的专项行动,市医保部门分析发现,本市除了存在一卡多用、代开药等常见骗保问题外,欺诈骗保的手段也在不断“升级”。例如有些医疗机构打着社区卫生服务的牌子,引导患者过度就医,造成医疗费用快速成倍增长,社区一级医疗机构年医疗费用,最高的竟达到近亿元;有些医疗机构利用患者在中医机构不用选择即可就医等医保政策,热衷西医转中医、转中西医结合和提升医院等级;有些不法公司为外埠患大病的病人虚构劳动关系,骗取医保待遇;还有些医疗机构利用单病种人头按天收费政策,在本来仅审批100张床位的医院,挤下近300位病人,严重损害参保人的权益和基金安全。

        针对这些问题,市医保部门将持续重拳出击,巩固高压态势。对全市所有定点医药机构实现督查全覆盖,针对薄弱环节,确定一至两个专项治理重点,限期整改到位。推进医保诚信评价体系建设,健全信息披露制度,对定点医药机构进行综合评价和排名,建立按比例末位退出机制。

        本市还将依托科技力量,建设智慧医保。探索将人脸识别技术、就诊信息互联互通、住院登记时间采集比对、医疗机构药品和耗材购销存信息同步采集、医保缴费信息与纳税信息协查比对等机制,深度应用于门诊、住院和后台监控等环节,解决非实名就医、一卡多用、挂床住院、替换药品、虚报费用、虚假用工等骗保问题。

  • 清华附小四成学生每天锻炼俩小时

        本报讯(记者 刘冕)42%的清华附小学生平均每天在校运动时间达到两小时二十分钟左右,每人至少掌握两个体育项目……昨天,北京市中小学体育改革工作推进会在清华附小举行,16区和燕山教委分管学生体育工作的负责人、中小学校长、体育老师等现场“取经”。

        清华大学有体育锻炼的传统,这一传统也影响着清华附小。每周一到周五的早上7点15分,全校学生就开始晨练微课堂;下午3点半,11大类学生体育课程、18个学生体育社团供学生选择。该校体育教师任海江说,2018年学生最喜欢的课程统计中,体育自主选修课在每个年级都排进前三名。

        该校还建立了数据库,针对一年级、四年级学生进行手环数据个体成长轨迹描述。学校会关联分析各评价系统数据,为学生提供个性化分析报告。体育老师会走进班级发布学生体质发展报告,为学生假期锻炼提供针对性建议。为保证学生的健康和营养,该校还为所有学生配置上午加餐——一个水果、一袋牛奶。

        在国家学生体质健康标准测试中,清华附小学生的成绩连续4年有提升,及格率达到了99%以上,优秀率达40%。2013年至2016年,海淀区小学生体育健康监测数据显示,清华附小近视率和肥胖率下降十几个百分点,且呈逐年下降趋势。

        昨天,清华附小成立成志体育研究院,将为本市及全国中小学体育改革建言献策。市教委表示,期待清华附小的体育经验能在更多学校推广。今年,本市还将提升体育课和课外锻炼质量,构建具有北京特色的体育课程体系。

  • 治飞絮难求快 雌杨柳逐步换

        本报记者  王海燕

        暮春,京城又飞絮。5月5日下午4点半,北京市园林绿化局政务微博发帖《杨柳飞絮又来了,一砍了之?》,引发网友热议。短短一天时间,该帖获得600多万次点击量,不少网友挺身为杨柳树站台,称它们是北京的绿化功臣,绝不能“卸磨杀驴”;也有网友埋怨,年年喊治,飞絮依然浩荡如雪,问题出在哪儿?昨天,记者就相关问题采访了林业专家和北京市园林绿化局相关负责人。

        “当家树”不能一砍了之

        “北京的杨柳大部分栽植于上世纪六七十年代,现在正值壮年,也是繁殖能力最强的时候。”中国林科院研究员张建国解释,飞絮是杨柳树繁育后代过程中的自然现象,每年从4月中旬持续到5月中旬,前后大约一个月时间。

        北京飞絮难治,其根本原因是栽植量大。张建国介绍,新中国成立初期,北京荒山秃岭多,沙荒地多,在很长一段时间内为沙尘天气所苦。快速绿化,是遏制沙尘的有效途径。成本低、易活、能迅速成林成荫的杨柳树,成了当时绿化的首选树种。

        “坦白讲,当时并没有考虑飞絮不飞絮的问题。”一位老林业工作者介绍。这些先锋树种,为北京战胜沙荒、改善生态做出了重大贡献。像杨树,扦插枝条就能活,而且生长速度快,平均树高可以达到25米,甚至能长到30米。在北京,任何一种乔木的高度都无法与它相比。高大挺拔的杨树林构成了北京特有的绿色天际线。而柳树,发芽早,落叶晚,窈窕身姿为城市增添了万千风韵。

        这几十年来,北京到底栽下了多少杨柳树?现在已无法确切考证。2017年底至2018年,市园林绿化局组织专业队伍对城区范围内的雌株杨柳进行摸底调查,结果显示,仅五环内就有杨柳雌株28.4万株;五环以外,数量更多。

        “杨柳树是北京的当家树种,虽然有飞絮的问题,但决不能一砍了之。”张建国说。不少网友也表达了类似观点,有网友甚至调侃,著名的南京法国梧桐、日本樱花,其实也存在飞毛、引发过敏等问题,“总不能有缺点就把树砍了吧,办法总是有的”。

        飞絮治理是个长期过程

        早在10年前,北京林业部门就已开始尝试治理飞絮。对于雌株柳树,采取“高接换头”的方式,也就是在树干上嫁接雄株,使之转换性别。对于雌株杨树,采取打抑花针的方式,即在树干上注射药剂,抑制花芽形成,遏制来年飞絮。

        实践证明,两种方式均不是万全之计。“高接换头”并不能100%使柳树变性;打抑花针成本较高,对树干有一定损伤,并且必须年年注射才能起到抑制飞絮的功效。两者都不能从根上解决问题。目前,本市仅在医院、学校、公园、大型社区等易感人群聚集的重点区域采取这类措施。

        “今年飞絮治理的主要方式一是疏枝,控制花序数量;二是用高压水枪冲洗树冠,及时清理地面积絮;三是对老、残、病的杨柳树雌株逐步进行更换。”市园林绿化局副巡视员王小平说。其中,疏枝、冲洗树冠、清理地面,是“治标”;更换老化杨柳树是“治本”。另外,从2012年开始,全市新增林地均不再使用雌株杨柳,所以全市飞絮杨柳树的总量会持续减少。

        杨柳树贡献巨大,尤其现在正当壮年,是生态功效最显著的时候。研究显示,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。有飞絮问题的雌株,只能随着其自然老化逐步更替,“所以,飞絮治理将是一个长期的过程。”

        广种花草减少“二次飞絮”

        北京飞絮还有一个重要原因,就是城市的高度硬化。“在自然环境下很多飞絮会被树下植被粘住,但水泥地、裸露地不会有这个效果,飞絮会翻滚成团,形成恼人的‘二次飞絮’。”王小平说。

        时下恼人的飞絮问题,有不少是“二次飞絮”造成的。为了拖拽住飞絮,市园林绿化局从今年起启动裸露地专项治理,即在林下种植二月兰、板蓝根、苔草等乡土地被,覆盖住裸露的土壤,在美化环境、丰富林地生态系统的同时,预计会滞留两成到三成的飞絮。

        在当前飞絮还无法根治的情况下,市园林绿化部门一是恳请广大市民的理解,不要因为一时的飞絮问题,对默默为北京生态做贡献的杨柳树产生偏见;另一方面也提醒广大市民,杨柳絮易燃,千万别用火点,以免造成火灾隐患。

  • 上半年拟供土地推介会9日举行

        本报讯(记者 陈雪柠)记者从市规自委获悉,为做好经营性用地供应工作,进一步优化营商环境,将于5月9日召开2019年上半年拟供经营性用地项目推介会,推介上半年拟供应经营性用地项目。

        2018年全年,本市共成交土地72宗,成交额约1682.9亿元,成交宗数及成交额均有所下降。业内分析,2018年本市土地市场进入调控时代,“限竞房”及共有产权房成为地块成交的主要方式。土地供地方式也迎来革新,大兴区瀛海镇多块集体土地建设共有产权房,有助于改善住房结构,并积累改革经验。

        与此同时,2018年本市实现集体土地租赁住房用地供应209.2公顷,完成率105%。集体土地租赁住房项目主要位于中心城区、城市副中心和平原地区新城范围内,符合毗邻产业园区、毗邻交通枢纽和毗邻新城原则,有利于促进区域职住平衡。

        今年以来,本市土地市场已成交住宅用地20余宗,此次推介会旨在帮助房地产开发企业更好地了解拟供应地块情况。感兴趣的房地产开发企业可在5月8日中午12点前向市规自委报名,每家企业参会人员不超过3人。

  • 10号线无座车早高峰上岗

        本报讯(记者 刘冕)地铁10号线列车拆座儿缓解拥挤,每列车运力提高5%。昨天,北京地铁发布消息,目前已改造完1列列车,每日早高峰上线运营。后续,更多无座列车将集中在早晚高峰上线。    

        10号线是北京地铁最繁忙的线路之一,日客流常态破100万人次,目前该线路早高峰最小发车间隔已缩至2分钟左右,进入世界“最小”等量级。  

        为进一步缓解10号线部分车站早晚高峰时段换乘客流压力,北京地铁开始对部分列车“做手术”,拆除部分客室座椅,腾出更多空间给乘客站立,从而减小拥挤度。具体做法是,6节编组车,3节有变化,分别是两个车头,各拆除4套6人座椅,改为4组腰靠;一个中间车厢拆除4套6人座椅和2套三人座椅,均改为腰靠;其余3组中间车厢不做改动。

        经测试,座椅改造后全列车增加乘客站立面积约21平方米,单列车最大运输能力提升5%,相当于每趟车可以多载120余人。    

        改造的首列列车编号为10116号,自4月9日早高峰其上线运营以来,运营情况良好。后续,地铁公司将根据运力需求在年内对部分列车进行座椅改造,集中在早晚高峰时段投放使用。

  • 本市首届牡丹文化节开幕

        本报讯(记者 王海燕)首届北京牡丹文化节昨天在延庆开幕,即日起至5月30日,市民可在世界葡萄博览园、旧县镇妫州牡丹园、大榆树镇国色牡丹园、北京中山公园、景山公园和北京植物园6个园区细赏国色天香。

        北京自元朝以来就有牡丹栽培的历史,目前牡丹在景山公园、北海公园和北京植物园等京城各大公园都有普遍种植。景山公园汇集了国内外牡丹品种569个,共计两万余株,涵盖九大色系、十大花型。北海公园的牡丹芍药种植面积达1500余平方米,盛花期层层叠叠,灿如云霞。北京植物园牡丹园为北方地区规模最大,品种、数量最多的牡丹专类园,有牡丹品种500余个、芍药品种213个。

        延庆人对牡丹更是情有独钟,大庄科乡董家沟村目前仍保存着几百年前的明朝牡丹一株,这是延庆区牡丹文化历史传承的见证。2019世园会筹办以来,延庆区牡丹产业得到飞速发展。到目前,延庆已发展成为北京市牡丹产业规模最大的区域,种植面积达到1800亩,共收集种植牡丹1800余个品种,拥有华北地区最丰富的牡丹品种资源。

        文化节实行通票制,60元即可游览世界葡萄博览园、旧县镇妫州牡丹园和大榆树镇国色牡丹园三个园区。