即时新闻

  • 1936:京西石塘祈雨活动

        1933年,25岁的德国姑娘海达·哈默来到北京工作。当时,她还没有嫁给“中国通”乔治·莫理循的儿子阿拉斯泰·莫理循为妻,也没有成为日后的著名摄影师、人称“小莫”的海达·莫理循。那时,她只是一名刚从摄影学校毕业的小摄影师。在许多人看来,远渡重洋到中国工作,也许并不是一个上佳的选择。然而,在中国的13年,却奠定了海达·莫理循一生的艺术成就。来到中国后,她用照相机生动地记录了在中国期间的所见。她以独特的女性视角,拍摄下许多容易被旁人忽视的细节。

        海达·莫理循拍摄的一组北京香山的影像,被收录在名为《失落的中国部落》的照片集中。不过,其中很多照片已经超越了香山的范围,用“大西山”来概括拍摄范围更为贴切。照片中详细记录了海达·莫理循游历今天房山区大石河上游的路线。它们是迄今为止,记录房山区北部山区最为详细的一组照片。

        1936年夏季,小莫乘火车从市区出发。当天上午,她到达京汉铁路坨里支线的终点坨里车站。随后,小莫跟随向导沿大石河谷进山,开始了她的大西山之行。

        大石河,古称圣水,位于房山区境内,发源于百花山侧,全长129公里,最终汇入拒马河。《晋书地道志》中记载:“水出郡(上谷郡)之西南圣水谷,东南流径大防岭之东首”。由于大石河几乎贯穿房山区北部山区,因此人们常把大石河流经的山谷,称为河套沟。尽管房山北部山区保存有包括万佛堂、孔水洞、石花洞、龙神庙等诸多享誉京师的自然、人文景观,但由于交通不便,山高水急,大石河沿线的老照片并不多。海达·莫理循的这次西山之行恰恰填补了房山北部山区老照片的空白。

        进山之后,海达·莫理循一行人沿着蜿蜒的大石河谷一路西行,将沿途秀美的田园风光定格在底片上。除了对沿途的地理风貌的记录之外,海达·莫理循还偶遇了一场祈雨活动。

        黑龙潭龙神庙历史悠久,始建于元代,据说“元明以来,祷雨辄应”。但是,1936年小莫偶遇的这次祈雨,龙王并不灵验。由于此前祈雨没有成功,人们按照风俗把龙王神像从庙中抬出,放到日头下暴晒。在暴晒龙王神像的同时,前来求雨的各路民间花会队伍也亮出各自的绝活,为龙王“表演”,祈求甘霖普降。最终人们是否如愿不得而知,至少小莫是没等到雨就匆匆离开了。

        由于交通、地势的原因,这里曾经是清末民初文人骚客游历大石河沿线的终点。与常规路线不同,海达·莫理循到达黑龙潭龙神庙后,并没有返回,而是继续沿河谷逆流而上。最终,他们到达在明代即被誉为“京畿八景”之一的莲花山圣米石塘。海达·莫理循造访圣米石塘时,洞下的蟠桃宫正在蔡道士的主持下大兴土木。这一时期,也是抗战爆发前,作为避暑胜地、世外桃源的莲花山最后一次大规模建设。本版图文由马志璞提供