即时新闻

  • 俄客机急降起火41人遇难

        俄罗斯一架客机5日晚起飞不久因技术故障紧急降落,碰撞着陆后燃起大火,41人死亡、37人幸免于难。

        事发地是俄罗斯首都莫斯科最繁忙的谢列梅捷沃机场。克里姆林宫向死难者致哀,下令彻查这一事件的原因。

        ●起飞不久遇险

        据莫斯科谢列梅捷沃机场声明,俄罗斯国际航空公司一架苏霍伊超级100型客机5日18时2分(北京时间23时2分)从这一机场起飞,飞往俄北部城市摩尔曼斯克。

        然而,起飞不久,机组人员“察觉异常,决定返回起飞机场。18时30分,这架客机紧急降落”。

        一些视频画面显示,客机碰撞着陆,在机场跑道上急速滑行,机舱尾部随后燃起熊熊大火。一名消息人士告诉国际文传电讯社,客机第一次尝试降落没有成功,第二次尝试终于着陆,但是部分控制系统失灵。

        客机搭载78人,包括73名乘客和5名机组人员。俄罗斯联邦侦查委员会发言人斯韦特兰娜·彼得连科5日晚说,41人死亡、37人逃生。另据俄媒体报道,5名机组人员中4人幸免于难,包括机长。事故中飞机后部完全烧毁,顶部塌陷。

        莫斯科地区公共卫生部门负责人德米特里·马特维耶夫早些时候披露,11人受伤,已入院治疗。

        中国驻俄罗斯大使馆确认,这架客机上没有中国公民。

        ●事发时天气恶劣

        目击者说,客机尾部着火,滚滚黑烟升腾,不少乘客经由客机前部的紧急逃生滑梯到达地面,逃往航站楼。一些乘客在飞机尚在滑行时即从机舱跳出。

        按照一些乘客的说法,事发时天气恶劣,电闪雷鸣。当地媒体报道,莫斯科地区5日傍晚突降阵雨。

        “我们刚起飞,闪电击中客机。客机掉头往回飞,非常生硬地着陆,”乘客彼得·叶戈罗夫告诉俄《共青团真理报》记者,“我们害怕极了,几乎失去知觉。客机像蚂蚱一样在地面蹦跳着,后来就着了火。”

        阿廖娜·奥萨基纳在航站楼目睹这一幕,“火焰吞噬客机……这场恐怖的悲剧展现在我眼前”。火势较大,消防队虽然很快抵达,但是无法迅速扑灭大火。

        奥萨基纳注意到,不少乘客逃离客机后并没有狂奔,而是“貌似冷静”地缓缓走向航站楼,“我认为他们受到过度惊吓”。

        俄国际文传电讯社援引消息人士的话报道,部分乘客坚持要拿手提行李,以致拖慢人员疏散进度。

        这场灾难导致谢列梅捷沃机场至少数十趟航班延误。

        ●失事原因仍在调查中

        俄罗斯总统普京、总理梅德韦杰夫向死难者家属表达哀悼,同时下令彻查原因。

        俄罗斯联邦侦查委员会说,已着手分析酿成这一事件的各种因素,包括飞行员是否违规操作。

        一名消息人士告诉俄国际文传电讯社记者,客机“硬着陆”时,碎片迸进发动机里,触发火灾。这一说法尚未经调查小组证实。

        俄罗斯联邦航空运输局5日晚间表示,正在调查飞机失事的原因,任何结论都为时过早。

        俄罗斯联邦侦查委员会5日发布新闻公报说,该机构已向谢列梅捷沃机场派遣刑侦人员调查事故原因,分析引发事故的各种因素。联邦侦查委员会将在全面研究所有证据后发布调查结论。

        事故飞机的机组人员表示,飞机在飞行时被闪电击中,导致机上无线电设备出现故障。在启用紧急通信频道后,驾驶员与地面的通话时断时续。迫降后,机长对媒体说,飞机在降落过程中较为平稳,但着陆时不知为何与地面相撞,起落架断裂,机身后部随即起火。

        苏霍伊超级100型喷气式支线客机由俄罗斯苏霍伊民用飞机公司研制。据俄媒体报道,此次发生事故的客机2018年出厂,今年4月完成最近一次保养维护。该飞机由苏霍伊民用飞机公司与波音公司合作研制,是俄第一种按西方适航标准设计的民用飞机,于2008年投入量产。

        2012年5月,一架该型客机在印尼西爪哇省做展示飞行时失事,机上40余人全部遇难。

        (综合新华社报道)  

  • 美向中东派航母群震慑伊朗

        据新华社电 美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿5日说,美国正向中东海域部署“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群和一个轰炸机特遣队,以回应伊朗近期对美国作出“令人担忧”的“暗示和警告”。

        博尔顿说,美军在中央司令部辖区作出的这一部署旨在向伊朗政权传递“清晰无误”信号:“如果美国及其盟友利益受到攻击,美军将予以无情还击。”他说:“美国不寻求与伊朗打仗,但对伊朗伊斯兰革命卫队、常规军及其代理人发起的任何袭击,我们做好回应的万全准备。”他没列举伊朗方面哪些具体行动引发美方担忧,也没有说“亚伯拉罕·林肯”号将部署在哪一片海域。

        美国海军上月初发布消息,显示“亚伯拉罕·林肯”号4月1日离开美国弗吉尼亚州诺福克港,执行例行任务,但没有说会在哪里。

        美国海军“约翰·斯滕尼斯”号航空母舰打击群去年12月驶入海湾,接班去年3月离开的“西奥多·罗斯福”号航母。暂时不清楚“约翰·斯滕尼斯”号是否还留在海湾。

        路透社报道,尽管美国向中东派航母不稀奇,但博尔顿强硬的姿态可能加剧两国紧张关系。

        一名不愿公开姓名的美国官员说,美方最新举动意在震慑伊朗“潜在的军事行动准备”,尽管这一威胁不是迫在眉睫。

        美国去年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊朗制裁,着手在经济、政治、外交等方面封锁伊朗。最近一个月,美国对伊朗连续祭出三记狠招。4月8日,美国宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”;4月22日,美国决定停止8个伊朗原油进口方的制裁豁免,以截断伊朗财政收入来源;5月3日,美国宣布不再续期针对伊朗核设施的部分制裁豁免,以强化对伊朗核活动的限制。

        伊朗官员多次警告,如果美国“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡。路透社报道,伊朗以前多次威胁封锁这一海峡,但很少付诸行动。伊朗上一次封锁霍尔木兹海峡是在上世纪80年代与伊拉克持续8年的“两伊”战争期间。

        沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等中东产油国经由霍尔木兹海峡出口原油。全球大约三分之一的海运石油贸易依赖这一海峡。

        另据报道,伊朗石油部一名高级官员5日说,伊朗正绕过美国制裁,在“灰色市场”出售原油。

        官方媒体伊朗伊斯兰共和国通讯社援引石油部副部长阿米尔·侯赛因·扎马尼尼亚的话报道,伊朗“已经调动全国一切资源,在‘灰色市场’出售原油”。

        扎马尼尼亚没有解释“灰色市场”的含义和披露细节,包括原油出口量。

        伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫4月25日接受路透社记者采访时说,“总有办法绕过制裁”,伊方将尽一切努力继续出售原油。扎里夫拒绝披露伊方考虑的售油对象。

        扎马尼尼亚5日说,伊方在“灰市”售油“不是走私,而是抵抗美方非法制裁”。

  • 土耳其欲采地中海油气 美欧施压叫停

        据新华社电 土耳其打算近期在地中海东部“勘探性开采”石油和天然气,受到侵犯塞浦路斯专属经济区权益的指认。欧洲联盟和美国4日至5日接连声援塞浦路斯,催促土耳其放弃开采计划。

        随着地中海东部近年发现石油和天然气资源,塞浦路斯和土耳其表露浓厚兴趣。土耳其今年2月宣布开采计划,本月3日再次披露方案细节。塞浦路斯媒体随即报道,土耳其开采方案“侵犯”塞浦路斯专属经济区。

        塞浦路斯先前与埃尼公司、道达尔公司、埃克森美孚公司等多家能源巨头签订协议,着手在地中海东部海域勘探性开采油气。2018年2月,意大利埃尼公司一艘船在这一海域勘探天然气资源时遭到土耳其军舰阻挠,放弃勘探。

        塞浦路斯是欧盟成员国。欧盟多次指认土耳其相关油气开采计划“违法”,本月4日再次敦促土耳其放弃计划。

        欧盟委员会副主席兼外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼4日说,土耳其的勘探性开采活动将侵犯塞浦路斯专属经济区权益,“我们紧急呼吁土耳其展现克制”。如果塞浦路斯的权益遭侵犯,欧盟将“(对土耳其)采取相应反制措施”。

        土耳其外交部当天驳斥莫盖里尼,称土方油气开采方案以“合法权利”为依据。

        美国5日对土耳其的动向“表达关切”,施压土耳其叫停开采方案。美国国务院发言人摩根·奥尔塔格斯说,土方举措“非常有挑衅性,可能加剧地区紧张局势”,美方“敦促土耳其当局叫停这类活动并鼓励各方展现克制”。

        塞浦路斯曾是英国殖民地,上世纪60年代独立,但希腊族、土耳其族长期冲突。土族80年代在塞浦路斯北部宣布建立“北塞浦路斯土耳其共和国”,迄今仅获土耳其承认。

        土耳其与塞浦路斯的纷争受到周边国家密切关注。埃及4日敦促各方不要草率“采取单边行动”,以免危及地区安全局势。埃及去年9月与塞浦路斯签订一份修建海底天然气管道的合作协议,商定将塞浦路斯天然气出口到埃及,由埃及方面液化后再出口到欧洲。

  • 敦促美停止发布“中国军力报告”

        新华社北京5月6日电(记者 马卓言)针对美国国防部日前发布2019年度“中国军力报告”一事,外交部发言人耿爽6日表示,中国奉行防御性国防政策,他敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,客观、理性看待中国战略意图和国防建设,停止年复一年发布不负责任的报告。

        耿爽在6日举行的外交部例行记者会上回答有关提问时说,同美方以往类似报告一样,这份报告对中国国防政策作了大量违背事实的评论,对中方战略意图进行了蓄意歪曲,大肆散布“中国威胁论”。中方对此坚决反对。

        “事实已充分证明,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国的发展是世界和平力量的有益增长。中国军队将继续坚定致力于维护国家独立、主权和领土完整,同时与其他国家一道维护亚太地区和世界的和平与稳定。”耿爽说。

        他表示,中方一贯主张中美两军加强对话、交往与合作,避免误判、猜疑和矛盾。“我们敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,客观、理性看待中国战略意图和国防建设,停止年复一年发布不负责任的报告,多做有利于中美两国和两军关系的事,而不是相反。”

  • 中方不会参加任何三边核裁军协议谈判

        新华社北京5月6日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽6日表示,中国核力量始终维持在国家安全需要的最低水平,中方反对任何国家在军控问题上拿中国说事,也不会参加任何三边核裁军协议的谈判。

        据报道,美方近期提出探讨达成美俄中三方军控协议的可能性。耿爽在6日举行的外交部例行记者会上回答相关提问时说,中国始终不渝走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国的国防投入合理适度,核力量始终维持在国家安全需要的最低水平,与美俄相比不在一个数量级,情况完全不同。“中国反对任何国家在军控问题上拿中国说事,也不会参加任何三边核裁军协议的谈判。”

        耿爽表示,中国一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器。“中方认为,当务之急是拥有最大核武库的国家按照国际社会共识,切实履行核裁军特殊、优先责任,继续以可核查、不可逆方式进一步大幅削减核武器,为其他国家参与核裁军创造条件。”

  • 坚决反对美方对伊朗单边制裁和“长臂管辖”

        据新华社北京5月6日电(记者 马卓言)针对美国强化对伊朗“极限施压”,外交部发言人耿爽6日表示,中方坚决反对美方对伊单边制裁和所谓“长臂管辖”,将继续同相关各方一道,致力于维护和执行伊核问题全面协议,维护国际核不扩散体系和中东地区和平稳定。

        在当日例行记者会上,有记者问:近期,美国强化对伊朗“极限施压”,取消对进口伊石油制裁豁免,收紧核领域项目豁免政策,但也延长了对阿拉克重水堆改造等项目的制裁豁免。同时,欧盟、英国、法国、德国发表联合声明,对美做法表示关切,并重申致力于维护和执行伊核全面协议。在当前形势下,中方对全面协议前景有何看法?对美方“极限施压”政策有何评论?

        耿爽说,伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对维护国际核不扩散体系及中东和平稳定至关重要,应当得到完整、有效执行。中方坚决反对美方对伊单边制裁和所谓“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题紧张态势表示遗憾。

        “各方在国际法框架内同伊朗开展正常合作完全合情、合理、合法,必须得到尊重和保护。伊核问题全面协议关于核项目的安排反映了伊核不扩散义务与和平利用核能权利的平衡,符合包括美国在内的各方利益。”耿爽说。

  • 特朗普的“增压”与“吉隆滩事件”

        徐贻聪

        在古巴与美国的关系史上,有两个可以载入史册的4月17日,互为因果,都很丑陋,但值得记住,并透过这两个日子深入分析古美关系及其发展进程和未来。

        1961年的4月17日,美国策划并开始实施对古巴的雇佣军入侵,两天后被卡斯特罗领导的古巴人民彻底、干净地消灭,这就是世界著名的“吉隆滩事件”;2019年的4月17日,美国政府宣布加大对古巴的封锁和压力,措施前所未有,主要是动员被古巴革命政府没收财产的企业进行“起诉”,要求赔偿,遭到包括欧盟国家在内的世界普遍批评和反对,应该也会以失败告终,就是被世界舆论评称的“增压”。

        两个日期应该是巧合,但在这两个相同日子里发生的事情却互有关联,内在因素一致,都反映美国对古巴的敌视,表明美国欲将古巴“置于死地而后快”的野心。前者明目张胆地使用武力,后者“杀人不见血”的借力,都属于美国在臭名昭著的“门罗主义”旗帜下独霸拉美的策略和行动。

        美古关系既错综复杂,又极为简单。说到底,就是美国如何能将古巴归并为其“一个州”。为实现这个野心,两百多年来,美国历届政府费尽心机,方法用尽,“不达目的誓不休”,对卡斯特罗创建的政府更是层层加码,拼尽全部力气。肯尼迪时期的“武力”和特朗普时代的“增压”,还包括其间延绵50多年的野蛮封锁,一脉相承,要争取的“效果”都在于此。揭示它,揭露它,敦促美国放弃它,是世界人民的责任。几十年来,古巴顽强抵御美国的企图,联合国大会连续以绝对的高票通过谴责美国的决议,表明了古巴人民和世界人民对这个问题的明确认知和坚定态度。

        显然,特朗普政府对古巴的“增压”不会减少,更不会放弃,还有可能不断扩大。对此,古巴领导人已经明确表态“绝不惧怕”,仍将会继续走自己的道路。大义凛然的态度和决心令人可敬,当会激起世界人民更加鲜明、更大范围的支持,也会更加坚定反对美国对古巴的新老举措,争取公平、合理的世界新秩序。

        “得道多助,失道寡助”,历史就是这样发展过来的,也会继续这样走向人类文明的未来。

        (作者系中国驻古巴前任大使)