即时新闻

  • 物业弃管问题正解决

        4月17日,本报刊登记者调查,反映韩村河西小区的自来水井盖破损丢失,楼房部分外墙砖脱落,个别居民侵占公共绿地私搭乱建等问题。

        文章一见报,就引起房山区政府的高度重视,立即责成韩村河镇政府核实情况,并解决党报反映的相关问题。4月26日,房山区政府相关部门回复本报称,韩村河西小区暴露的诸多问题正逐一得到解决。

        据了解,韩村河西小区于2002年建成,共有8栋居民楼,居住着448户居民。由于购房者基本为外地户口,造成入住率低、收取物业费十分困难,导致西小区的建设投资者于2013年撤离。自投资者撤离后,大自然新城社区居委会出资管理小区日常垃圾清运、治安等相关工作。

        针对个别居民非法砍伐树木的问题,居委会工作人员在接到举报后,赶往现场制止了私下砍伐树木的行为。经核算,西小区共砍伐树木61棵。经调查得知,有人自称业委会人员,以小区环境整治为由,委托第三方将公共区域草地范围内居民自种的果树砍伐。林业公安和城管等相关部门正在进一步调查核实,待调查结果出来后,将按照相关的绿化法律法规进行处罚。

        日前,韩村河镇政府组织人员对西小区内公共绿地被私搭圈占的现象展开查处,发现小区内共有7处私搭圈占,均为一层居民在自家门外,用篱笆圈占公共空间,搭建葡萄架、狗窝等。目前,所有核实的违建已全部拆除完毕。

        韩村河镇负责人答复本报称,近两年来,西小区的井盖丢失现象频发,居委会对小区内的井盖进行了多次补充。本报报道后,镇政府已责成相关部门再次对小区内丢失的41个井盖进行了更新、补充。同时,还清理干净了堆积在停车位、空地上的建筑垃圾和树枝。

        这位负责人还告诉记者,针对西小区缺少物业管理的现状,镇政府已责成相关部门,按要求指导、协助小区业主开展筹备、成立业主委员会的工作。镇政府将协助加快筹备成立西小区业委会,保证业委会尽早开展相应工作。

        针对该小区部分设施老化、居民购水购电路远不便、部分墙体外砖脱落等问题,韩村河镇政府已经组织西小区的开发商、原西小区物业公司和区住建委、消防支队等召开了两次协调会,明确了解决办法:一是由大自然新城社区居委会作为主体,申请启用公共维修基金,区住建委帮助加快审批进程,尽快解决供暖管线改造、配套设施维修更新、消防栓安装等问题;二是由原西小区物业公司在业主委员会成立前,每月两次派人到西小区帮助居民集中购水购电,解决因路程远购买困难的问题;三是大自然新城社区居委会立即制作警示标牌,对部分脱落墙砖的居民楼进行提示,防止意外发生,待公共维修基金审批到位后,聘请专业人员及时修补。

        本报记者 孙小杰  通讯员 葛新文

  • 安德路67根遗留线杆全拆除

        本报4月17日刊登读者的呼声建议,反映安德路上仅仅1.5公里道路两侧的便道上,矗立着数十根架空线入地后遗留的线杆,有安全隐患。文章立即引起东城区政府重视,责成区城管委会同属地和平里街道办事处在第一时间进行核实处理。与此同时,北京市电力公司也及时回应本报提醒,率先拔除电线杆。

        经现场勘察,这些遗留的线杆位于安德路与安定门外大街交叉口至安德路与旧鼓楼外大街交叉口之间的约1.2公里路段。现场实际共有架空线入地工程后遗留的线杆67根,其中电力线杆15根,通信线杆52根,均位于两侧便道或小区围墙内临街位置。

        北京市电力公司回复本报称,安德路地区架空线入地是北京市2017年架空线入地工程的一部分,涵盖了电力、通信、电车、路灯等多家产权单位的架空线入地任务。其中,安德路、旧鼓楼外大街的117根电力线杆于去年底已经拔除。但因通信等线路尚未完成入地,遗留的通信线路仍存在着多条线路搭在一根电力线杆上的情况。为此,东城区城管委已组织相关单位对各类悬空缆线进行了集中治理,今年1月完成了绝大多数架空线撤线清除任务。

        本报刊发读者呼声建议当天,北京市电力公司立即积极响应,启动了现场实地勘察,于4月19日、4月20日夜间,对沿街遗留的15根电力线杆全部拔除。东城区城管委还协调相关的通信公司,组织各方力量拆除遗留线杆。截至4月24日晚,已将安德路沿线遗留的67根线杆全部拆除。

        东城区城管委向本报表示,将举一反三,积极开展全区架空线入地工程遗留线杆的全面梳理,查遗补漏,组织分批拆除,彻底消除各类安全隐患。

        本报记者 孙小杰  

        通讯员 王满仓 文/图  

  • 红军营东路快成菜市场了

        “我们小区旁的红军营东路,如今快成了露天菜市场了,路两侧每天都聚集着上百个小商贩占道摆摊儿经营,有的甚至直接摆上了机动车道,阻碍了交通。”近日,家住朝阳区北苑地铁站附近的李先生来电反映。

        4月22日一大早,笔者来到红军营东路。这是一条南北向的道路,宽约6米,只见两侧的人行便道上早已摆满了卖菜、卖水果的摊位,这些摊位一个挨着一个,摊主大声地叫卖着。来往买菜的居民络绎不绝,把原本上下两车道的道路挤得满满当当,俨然成了露天菜市场。摆在路上的这些摊位从南到北再到东,一直摆到了朝来家园农贸市场的东北门。约一公里长的道路两侧,全被卖瓜果蔬菜的商贩占据了,机动车辆根本无法通行。

        笔者还来到红军营东路的南侧发现,这里是时代庄园公交总站,一些卖菜的摊贩都把菜摊儿摆在了车站前的路上,每当有公交车辆进出站时,都得有工作人员站在路中间,拦住买菜的人流,公交车辆才能进出,看上去很不安全。

        李先生告诉笔者:“摊贩每天早晨五六点开始占道,到上午十一点左右结束。菜摊前挤满了人,还有的人把车停在路上,更加剧了交通拥堵。前些日子,这里的占道市场曾经临时关闭过,但现在又死灰复燃了。”

        家住附近小区的刘女士也抱怨道:“占路摊贩和买菜居民不仅把整条路堵得水泄不通,而且每天撤市后,地面上遗留了大量的烂菜叶、烂水果,很容易滋生蚊蝇,弄脏了环境。”许多居民向笔者反映,城管部门该来管一管这处占道的摊贩市场,别让马路市场再经营下去了。

        葛新文 文/图  

  • 垃圾乱堆

        ◀顺义悦树湾小区西侧约200米处,路边散落着一大片生活垃圾,散发阵阵臭气。

        王耀奇 5月4日摄

  • 井盖破了

        ▶在方庄体育公园正门内右侧不远的便道边,一个井盖已经破损,露出了窟窿。

        凤利 5月3日摄

  • 箱门大开

        ▲蒲芳路上的八里河公交站牌旁,一个电箱箱门大开,露出了电表和电线,有漏电隐患。

        凤利 5月2日摄  

  • 55棵新种小树发黄干枯

        4月23日上午,笔者经过南三环中路附近的海户路时,发现这条从凉水河北滨河路到南三环辅路间的路两侧,有55棵栽种不久的小树已经发黄干枯,其中,路西侧52棵、东侧3棵。而且,路侧绿化带里还有不少小叶黄杨因为缺水也枯萎泛黄了。

        笔者从西罗园南里47号楼门前出发,沿着海户路由南向北一路走来,只见路边一棵棵因缺水而干枯的小树在春风中伫立着。尽管每棵干枯小树的四周都有3根木棍支撑着,但是树枝已经干枯、树叶枯黄。仔细看看树根周围的土地,均是干干的、黄黄的。再看看绿化带内的一溜儿小叶黄杨,也有不少因为长期缺水而变得枯黄。

        询问附近的几位社区居民得知,路边的50多棵小树都是去年秋天才新栽种的,但是自从种上后,就一直没看见有人来浇水。“您瞧瞧它们,太缺水,八成已经活不了了,怪可怜的。”一位老太太连连向笔者叹息。

        笔者建议,道路两侧的这些新栽树木,不仅要善于种,更要善于管,应及时浇水灌溉和长期管护,让附近居民享受到绿色美景。

        张荣 文/图  

  • 人车分流小区为啥车乱停

        日前,笔者听人反映,丰台区方庄紫芳园三区原本是人车分流的小区,无乱停车现象,但最近以来,越来越多的车辆随便出入小区,占道停车,影响了居民的正常生活。

        4月23日,笔者来到紫芳路5号的紫芳园三区实地查看。该小区面积不是很大,院内共有4栋居民楼,南侧的两栋分别为2号、4号楼,北侧的两栋分别为1号、3号楼,中间地带为居民的活动区和休闲区。小区设有3个进出的大门,据了解,东边为正门,各种机动车辆可以通过这个门出入,进入小区的绝大部分机动车可以停在地下车库。西边两个便门较小,只能供人员通过。

        在小区的东门口,笔者看到这里停放着3辆机动车和1辆快递三轮车。笔者从东门进入小区后,发现左侧的路边空地上停着5辆快递三轮车,快递员在往附近的快递柜内分发邮件;在1号楼前的道路上,停放着1辆中巴车;在3号楼门前停放着1辆没有牌照的越野车;2号楼前的空地上,则停放着4辆机动车;小区院内的几处路边,还停放着7辆老年电动车。

        一位经过笔者身边的老人说,原来院内是禁止各类车辆停放的,开进来的车基本都进了地库。可最近一段时间,一些开车人图省事儿,加之也没人管,他们就把车辆见缝插针停在了路边和空地上,小区环境秩序开始变得有些混乱。

        笔者在小区东门附近观察了约半个小时,前前后后看到十几辆机动车进入小区后,都没有停进地库,全部停在了路边,影响到其它车辆的正常通行,也有碍居民行走。

        紫芳园三区的居民们希望物业公司更加负责,别再让车辆无序停放了。

        凤利  

  • 管庄地铁站外黑摩的聚集

        朝阳区张先生:在管庄地区的八通线管庄站AB口附近,每天都聚集着大量黑摩的,他们占道揽客,骚扰乘客,扰乱了站口秩序。该下力气整治。

        管庄地区办事处:地区办事处近期已联合公安、交通、城管等部门对管庄地铁站附近黑摩的进行了严厉打击。4月4日至4月7日,管庄地区办事处组织了城管、综治、派出所30余名执法人员,持续4天联合执法,累计出动执法人员120余次,保安600余人次,查处站口附近无照游商15起、暂扣黑摩的2辆,联合执法打出了气势和威慑力,初见成效。4月7日,地区派出所再次对地铁站口的黑摩的进行了打击,共抓获11人,查获黑摩的12辆。地区办事处仍将继续坚持严打高压态势,强化对地铁站周边黑摩的治理。

  • 文华市场北侧麻将机占道

        昌平区孙女士:在回龙观的文华市场北边的人行辅路上,有家麻将机店,把麻将机的配件都堆在人行便道上,占了近几十平方米的便道路面。他们还用雨布把麻将机遮起来,把便道变成了货场。

        回龙观镇政府:接到您的举报后,回龙观城管执法队安排执法人员到达现场进行调查取证,对文华市场北侧麻将机店在便道上乱堆物料的违规行为进行治理,要求该店经营者尽快清理干净堆放在人行便道上的物品,并向其送达了《责令改正通知书》及《谈话通知书》执法文书。日前,占道的麻将机和配件已经清理干净。

  • 广渠门外大街15号楼下私装地锁

        朝阳区丁先生:在广渠门外大街15号楼下,私装的地锁密集,且无管理。多次向物业公司投诉均无效。这些地锁在空地上见缝插针安装,加上小区晚上没有路灯,居民走路经常被地锁磕碰,影响了出行安全。

        双井街道办事处:我们高度重视您的投诉,经双井街道城管执法队调查,广渠门外大街15号楼属于建木小区,今年初至今,城管执法队已3次行动拆除小区内的私装地锁,累计拆除地锁68把。其中,还拆除了消防通道上的3把地锁。

        针对您的举报,城管部门再次对该小区内新增的地锁进行了初步统计,以合理安排力量进行下一次集中整治。拆除地锁本身工艺上难度不大,但城管执法队之前几次拆除地锁过程中,都遭到了周边居民的阻止。目前,城管执法队已调集力量,并与社区居民沟通,约定好下一次集中拆除整治的时间。为避免集中拆除过程中与周边居民发生冲突,由社区配合做好周边居民的解释安抚工作。