即时新闻

  • 小学入学更看重“实际居住”

        本报记者 刘冕

        今天,本市今年小学入学适龄儿童信息采集工作启动,相关审核继续趋严,过道房、车库房、空挂户等均不得作为入学条件。通过购置二手房或新房等方式“择校”,难度系数增大。多数区入学条件强调“实际居住”,有些区“实际居住”甚至重于“户籍”。

        “六年一学位”成城区共识

        “自2019年起,对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。”这一表述,今年出现在东城区、海淀区、朝阳区和石景山区义务教育入学政策中。此外,丰台区也明确对儿童入学登记地址、就读学校实施登记管理。

        “六年一学位”逐渐成为多数城区的重要措施。不仅如此,通州区也明确今年继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,原则上六年内一套住房地址只提供一个入学学位。昌平区也首次提出“六年一学位”。

        新购二手房多校划片

        梳理各区政策,新购二手房入学,很难再享单校划片。  

        比如东城区明确,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2019年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位方式在东城区内多校划片安排入学。

        海淀区规定,自2019年1月1日后,该区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。 

        丰台区表示,在部分学校实行购置二手房的房主子女通过多校划片派位方式入学。   

        石景山区明确,自2019年9月1日起,经二手房交易取得的不动产权证书用于申请入学时,将不再享受单校划片入学政策,实行学区内多校划片入学政策。

        朝阳区此前就已实施相关政策,该区明确,适龄儿童父母或其法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。

        多区强调住房地址

        多区审核入学条件时强调“实际居住”,在有的区,“实际居住”比“户籍”更重要。比如通州区教委表示,本市户籍适龄儿童小学入学坚持“以住房为主,兼顾户口”的原则。学校招生范围内户口与住房地址一致的新生,要优先保证其在相应的学校就读;学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;学校招生范围内只有户口无住房的新生,由区教育考试中心或乡镇教委办安排入学。

        西城区学校将依据户籍、房产、居住年限等条件录取适龄儿童,学位不足时,在学区或相邻学区协调入学。

        海淀区明确,具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学,须在海淀区实际居住。对仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,建议回其法定监护人的合法房产所在地就近入学,确有困难需要在海淀区就读的,本着就近原则,在全区协调解决。 

        朝阳区要求,根据适龄儿童户籍登记时间及其父母或其他法定监护人在市规划自然资源委登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间为登记入学顺序。

        朝阳海淀新增“优质校”

        今年入学,各区也通过取消各类特长生招生,新建优质校,释放更多优质学位。

        2019年,海淀区预测小学入学需求将达3.4万人,初中入学需求将达2.6万人,学位缺口持续加大。该区将加快学校新建改扩建工程,努力扩大学位供给,优化学校布局结构。

        朝阳区教委表示,今年9月,将新建、扩建5所中小学,起始年级学位增加1000个左右。同时,该区还将通过改扩建、借址办学、整合资源等措施增加学位,尤其是优质学位的供给。

        小贴士  

        市教委提醒适龄儿童家长,5月6日至5月31日,家长均可登录义务教育入学服务平台,完成小学入学信息采集工作,采集先后顺序与入学先后顺序无关,家长可错峰登录系统进行信息采集。

  • “一带一路”会址游带火雁栖湖

        本报讯(记者 王可心 通讯员 钟勇辉)伴随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛落下帷幕,雁栖湖重新面向游客开放,这一场国际会议为雁栖湖周边景区和怀柔的旅游市场掀起了新的热潮。

        春光明媚,雁栖湖景区内游人如织。“五一”小长假期间,不少游客选择来一趟“一带一路”会址游,登核心岛和乘船环岛游是最受欢迎的项目。雁栖湖景区及雁栖岛5月1日至5日共接待游客6.4万人次,实现营业收入512万元,同比增长42%和54%。

        各乡镇的特色旅游活动也是遍地开花。小长假期间,怀柔全区累计开展各类文化活动6项48场,参与人数超过7.3万人次,其中区级活动34场19050人次,镇乡、街道级活动8场53000余人次,社区和村级活动6场1500人次。

        市郊铁路S5线的开通,串联起了京北热门旅游景区,同时大幅缓解了路面交通拥堵,提升了怀柔旅游热度。

        怀柔区文旅局数据显示,5月1日至4日,怀柔区共接待游客108.6万人次,实现旅游营业收入1.74亿元。市假日办数据显示,怀柔区民俗旅游累计接待游客数量位居全市郊区之首,共计接待游客74.39万人次。

  • 本市水电气热大数据将汇聚共享

        本报讯(记者 曹政)《北京市公共数据管理办法》日前面向公众开征意见。记者获悉,本市将建设市、区两级大数据管理平台,目前已有11.5亿条数据在市级大数据管理平台汇聚。未来,对于无条件共享的数据,数据需求单位可通过市区两级大数据平台直接获取;对于有条件共享的数据,数据需求单位应根据提供单位的授权获取共享数据。

        “各级行政机关和公共服务企业在履行职责和提供服务过程中积累了大量数据,可称之为‘公共数据’,是大数据的重要组成部分。”市经信局相关负责人介绍,公共服务企业主要包括供水、供电、供气、供热等承担公共服务职能的企业。目前,尚无针对公共数据管理的法规或规章,政务部门间数据标准不统一,数据接口错综复杂,也增加了数据共享难度和复杂度,导致各部门难以共享和开放。

        按照征求意见稿,本市将建设打造市、区两级政务云。行政机关会将本单位的非涉密信息系统向市、区政务云迁移,从而实现公共数据的集中存储,并将实行统一目录管理。

        本市还将建设市、区两级大数据管理平台。目前各部门政务数据正向市级大数据平台分批汇聚,已完成42个部门、709类数据资源、5530个数据项、11.5亿条数据的汇聚。

        市级大数据管理平台包括人口、法人、地理空间、电子证照、信用等基础数据库,通过该平台实现全市公共数据的目录管理、汇聚、共享、开放和利用。区级大数据管理平台按照全市统一标准建设,并与市级大数据管理平台对接,人口、法人、自然资源和地理空间、电子证照、信用等基础数据库和数据开放平台要统一使用市级大数据管理平台。

        行政机关和公共服务企业将按照统一规定和标准,将目录中的共享数据向市级和区级大数据管理平台汇聚并更新。

        公共数据将被分为无条件共享类、有条件共享类、不予共享类。使用单位因履职需要,要求使用本级大数据管理平台上的公共数据时,属于无条件共享类的,可直接从本级大数据管理平台获取;属于有条件共享类的,应当向提供数据的单位提出申请,提供单位应在收到申请3个工作日内予以答复。

        按照征求意见稿,行政机关通过共享获取的公共数据,只能用于本单位履行职责需要,不得以任何形式提供给第三方,也不得用于任何其他目的。

        征求意见稿显示,主管部门应当加强本级大数据管理平台统一身份认证、权限管理、数据加密等技术防护体系;行政机关和公共服务企业应当采取安全保护技术措施,防止数据丢失、毁损、泄露和篡改。在发生重大数据安全事故时,应当立即启动应急预案,及时采取补救措施,告知可能受到影响的用户,并按照规定向有关主管部门报告。

        同时,行政机关和公共服务企业及其工作人员对其在履行法定职责过程中知悉的个人隐私负有保密义务,不得泄露、篡改或者毁损,不得出售或者非法向他人提供。

  • 写字楼宽带垄断须1年内整改

        本报讯(记者 赵鹏)针对媒体“北京部分写字楼宽带垄断”的报道,市通信管理局昨天披露,该局与相关部门联合发布了“关于印发《北京市关于规范商业、办公类建筑通信配套设施建设与运营的意见》的通知”,要求自通知印发12个月内,对已签订的与《意见》内容相悖的存量商业合同完成整改。

        各部门对媒体报道中涉及的北京金诚网信通信技术有限公司检查发现,金诚网信向通州保利大都汇写字楼内用户提供的宽带服务,构成无证经营电信业务,同时存在“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为。

        市发改委对其价格违法行为作出警告和罚款40万元的行政处罚。市通信管理局对该公司无证经营电信业务行为作出责令停业整顿的行政处罚。

        市通信管理局当日还披露,自对写字楼宽带垄断问题进行查处以来,针对相关投诉举报,该局已对15家企业进行了行政约谈,并对北京子寅世纪科技发展有限公司、北京林恺天安科技有限公司无证开展互联网接入服务业务给予了行政处罚。

        相关部门还要求,各商业、办公类建筑建设单位、产权人、房屋管理单位、物业服务企业和电信业务经营者及其业务代理等在《意见》出台后1个月内应完成自查自改,5个部门将对《意见》落实情况开展联合检查和执法。

        今后,市规划主管部门还将着重审查地下通信管道的管孔容量、用户接入点处预留的配线设备安装空间、电信间及设备间面积等,能否满足至少3家电信业务经营者通信业务接入需求。

        市建设行政主管部门会督促建设单位和物业服务企业在设备间(电信间)、管沟、管井、槽道、配线设备等基础设施具备多家接入的情况下,不得阻挠电信业务经营者开展电信业务,实现平等接入。

        市市场监管部门将查处相关市场主体存在的不正当竞争、广告违法等市场监管领域内的违法行为,监督物业服务企业和电信业务经营者明码标价,查处价格违法行为和价格垄断行为等。

        据报道,此前本市一些写字楼的宽带入场费高达百万元,京城部分写字楼商户在装宽带时也面临着“没得挑”的问题。有业内人士透露,宽带接入企业要想接入写字楼,通常都得允许物业参与分成。支付了“进场费”“人头费”等分成费用后,宽带接入企业怎么挣钱?羊毛出在羊身上,就是向写字楼租户收取高额的宽带使用费,成本和使用费之间的差价就是利润。据介绍,通过这种垄断模式,一家服务约四十个项目的小型宽带接入企业,每年利润可达数百万元。

        业内专家指出,要想打通写字楼宽带“最后一公里”,必须破除垄断背后的“进场费”“人头费”“提成费”等利益链条。

  • 图新闻

        “和校园”第五届北京中小学生书法节决赛日前举行,经过三个月的征稿,从毛笔、硬笔和篆刻三大类20234件作品中选出来的634件,进入到了现场书写环节。本报记者 方非摄  

  • 今天立夏 周四或达30℃

        本报讯(记者 骆倩雯)本周,京城的最高气温要向30℃冲击了。从预报来看,本周四最高气温将达到30℃。

        经过一夜北风的猛吹,昨早南郊观象台的最低气温为16.3℃,早晨更是被大风吹得走不动路,直到傍晚前后,风力才逐渐减小,本次冷空气的影响也趋于结束。大风带来了局地扬沙,不过空气质量整体没有受到太大影响。

        冷空气过后,京城将开启升温模式。今天将迎来立夏节气,京城也将向夏天发起冲击。本周白天的最高气温一天比一天高,预计到周四,最高气温将达到30℃。

        从天气预报来看,本周京城以晴到多云天气为主,有短时阴天,受冷空气影响,11日白天西部山区可能有阵雨,夜间将有四级左右北风,12日北风还将持续。从气温来看,大部分时间体感比较舒适,中午前后有点偏热,总体适宜出行和户外活动。

        立夏并未入夏。根据气象学的标准,日平均气温或滑动平均气温连续5天大于等于22℃,才算正式进入夏天。目前北京还处于春季,还请大家及时关注气温变化,随时增减衣物。

  • “创业北京”大赛开始报名

        本报讯(记者 王天淇)记者昨天从市人力社保局获悉,第二届“创业北京”创业创新大赛启动。5月5日10时至5月31日18时,创业创新项目及企业可登录北京市人力社保局官方网站,通过大赛入口或扫描大赛二维码了解大赛详情并报名。

        大赛以“创时代 新未来”为主题,以就业优先政策为导向,以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目社会价值和创业者的社会贡献。面向年满16周岁的各类创业创新群体,重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等创业者参赛,从草根创业到高精尖创业全覆盖。    

        大赛分为创新项目组和创业项目组两个组别。创新项目组面向未工商注册的创业团队和注册1年以内的初创企业;创业项目组面向工商注册1年至5年的创业企业。大赛按照报名、初赛、复赛、决赛四个阶段进行。

        为落实《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,本届大赛特设回天地区专项赛,重点支持回天地区创新创业项目发展。    

        获奖者将获得多项资金及政策支持,如果项目创始人为符合引进条件的非京生源毕业生,可优先申请办理引进。

  • 近九成老年人有意参与社区阅读

        本报讯(记者 路艳霞)西城区统计局、西城区经济社会调查队日前发布北京市首份针对社区老人阅读的调查报告,结果显示,社区阅读对老年群体的吸引力仍有待提升。

        社区阅读因其便捷、优惠、专业的特点,已成为家庭阅读之外最适合老年群体的新模式。调查显示,被访者中有意愿去附近的社区阅读空间借阅图书和参加社区阅读服务活动的比重分别为85.29%和88%。与此同时,调查中半数以上被访者知道居住地周边设立了社区阅读空间,且超八成被访者对政府扶持社会力量创办社区特色阅读空间持“支持”态度。

        然而调查中仅有不到四成的被访者表示曾去过社区阅读空间,显示出社区阅读空间对老年群体的吸引力仍有待提升。其中,70%以上的被访者表示“偶尔去”,选择“喜欢在社区阅读空间进行阅读”的比重仅为12.37%,拥有公共图书馆读者卡的被访者仅为22.84%。

        据悉,本次调查覆盖西城区15个街道,通过微信扫码进行网络征集,共获得有效问卷775份。

  • 本市将重点监测公共场所病菌源

        本报讯(记者 刘欢)市卫健委日前发布,今年本市将在医院候诊室、候车室、影剧院等公共场所开展健康危害因素主动监测,并在重点场所开展冷却塔军团菌病风险评估。

        今年,全市16个区公共场所健康危害因素日常监测工作将覆盖住宿、美容美发、游泳池、洗浴、购物场所、影剧院、候车室和医院候诊室等场所,包括空气、游泳池(浴池)水质、公共用具和集中空调通风系统等方面内容。

        在呼吸道疾病就诊高峰季节,加强对医院候诊室空气质量和集中空调通风系统的监测调查,包括温湿度、空气质量、空调系统冷却(凝)水中的嗜肺军团菌等指标的监测。

        集中空调冷却水系统将是军团菌病风险评估重点对象。据了解,军团菌病是由军团病杆菌引起的以肺部感染为主,可合并肺外多个系统受损的一种细菌性疾病。人工水环境尤其是集中空调冷却塔,是军团菌病最重要的传染源。有关统计显示,近年来,北京市公共建筑集中空调冷却塔冷却水中嗜肺军团菌总体阳性率达27%至73%,成为预防控制军团菌病的关键。

  • 图新闻

        玉渊潭公园“鲁冰花邮局”日前亮相,游客可以邮寄特色鲁冰花明信片,选购樱花胶带、樱花折扇等文创新品。   本报记者 吴镝摄