即时新闻

  • 景区文创为何盯上口红生意?

        本报记者 陈雪柠

        互联网时代催生了无数跨界新玩法。彩妆品牌们可能怎么也想不到,以北京故宫、颐和园等为代表的公园文创产品有一天会成为自己的强劲对手。前有刷屏全网的两家故宫品牌口红的“嫡庶之争”,后有颐和园以粤绣屏风为设计灵感的“百鸟朝凤”彩妆,宫廷文化与时尚彩妆的融合让文创行业看到了新商机。记者注意到,景区文创紧跟时尚消费的同时,也在经受消费者挑剔眼光的考验,单靠颜值很难包打天下。

        纸胶带爆红引出口红生意

        一说起各大景区、公园开发的传统文创产品,无外乎是摆件、冰箱贴、明信片之类。2016年,与手账等新兴爱好相结合,故宫淘宝推出了多款纸胶带,梅花仙鹤图、团聚杂宝纹、海水纹,种种故宫元素备受好评。不少网友把胶带贴在口红等彩妆上,打造所谓的私人“御用”定制款,效果十分惊艳。

        2017年,故宫淘宝在微信文章《假如故宫进军彩妆界》中大开脑洞,虽然只是提出了不成熟的假想,却得到众多网友支持。经过近两年的酝酿,去年年底,故宫淘宝彩妆正式亮相,迅速成为刷屏爆款。故宫博物院文化创意馆与一家生物科技公司联合推出的六色故宫口红也在网络热销。

        自故宫口红大卖后,凡是沾上知名景区文创IP推出的联名彩妆产品便成了新晋网红。在亚布力中国企业家论坛上,时任故宫博物院院长的单霁翔就表示,“故宫口红唯一的问题是买不到,虽然已经加急生产了90万件,依然供不应求。”

        故宫彩妆探路在先,颐和园紧随其后。颐和园与彩妆品牌卡婷联合定制的“百鸟朝凤”系列彩妆包含口红、气垫、眼影和面膜。其中口红销量最大,天猫旗舰店显示已有1万余条销售评价。

        根据官方介绍,“百鸟朝凤”系列的设计灵感取材于颐和园中重要文物——慈禧寝宫“百鸟朝凤”刺绣屏风。口红颜色的命名也十分宫廷化,凤仪红是“正宫色”,丰翎红是“贵妃红”,凤韶红是“格格色”,让消费者有极强的代入感。

        景区文创盯紧“她”经济

        各大景区文创看上口红生意,除了无心插柳,更与时下女性消费崛起的趋势密切相关。

        “故宫口红一支199元的价格,对于女性消费者来说压力很小,很容易因为从众心理引起购买冲动。”陕西历史博物馆文化产业部副主任李博雅曾表示,在陕西历史博物馆的文创产品中,与时尚相关的产品销量也很好。“比如根据馆藏文物鎏金铜蚕开发的一系列文创产品,配饰、胸针、项链,销量就比较好。生活用品价格比较亲民,大众都消费得起。”

        从景区探索看,将文创产品开发和时尚领域相结合已经成了非常有效的方式。故宫曾经和时尚芭莎合作推出中国风珠宝系列,和时尚博主黎贝卡推出的联名首饰也很快售罄。甚至有博物馆开始探索中国文物与世界级奢侈品牌的合作。

        不过,越来越多“搭车”文创IP的彩妆产品已经很难点燃全网热情。以颐和园口红为例,根据一些美妆博主的测评,“百鸟朝凤”系列口红外观设计风格与该品牌另一款“长相思”系列雷同,色号也比以前的口红少了很多,但是价格却因为“联名”贵了10元到20元。

        有微博甚至挑起了“口红界宫斗大戏,颐和园PK故宫,谁才是正宫口红”的话题,这让不少人担心,屈从于消费文化容易让传统文化流于肤浅。“天坛口红蓄势待发”,“长城眼影摩拳擦掌”,有网友调侃,联名款太多会让人陷入审美疲劳。

        文创开发授权须谨慎

        文创产品开发如今蔚然成风。故宫文创产品的年收入在2017年就达15亿元。2018年北京市公园管理中心文创产品达到4989种,文创商品销售金额已超4000万元,文创商店31家、总面积近3600平方米。其中,颐和园、天坛、动物园线上商店逐步开通,开始实质性运作。

        跨界合作虽然为传统文创IP注入了新的活力,但从以往案例看,因质量问题“翻车”的情况频频发生。故宫淘宝彩妆一度停产,部分原因在于消费者对其产品“包装外壳缺乏质感”、“膏体颜色不够高级”的质疑。泸州老窖推出的定制香水,则被消费者吐槽包装不细致、瓶身缺乏质感、喷头容易坏、味道与某著名款香水雷同、价格偏贵等。大白兔唇膏在销售火爆后质疑声不断,甚至有人收货后表示,“没有广告宣传中称的大白兔奶香味,感觉像买到了假货。”

        在业内看来,人们对文创产品的需求,最重要的依然是实用和品质。景区文创追求盈利无可厚非,但开发授权应当慎之又慎,不要在对消费潮流的盲目追随中,消耗了传统文化的口碑。同时景区文创产品也应肩负普及传统文化、美学教育的重任,让文创产品真正成为一种“带得走的文化”。

  • “股神”巴菲特:中国是个大市场

        本报讯(记者 孙杰)一年一度的伯克希尔·哈撒韦股东大会都会引起全球投资者的极大关注,在这里,可以畅听“股神”沃伦·巴菲特分享他的投资理念和智慧。北京时间5月4日晚间,89岁的巴菲特和他的老搭档、95岁的公司副主席查理·芒格再度联袂坐在主席台上回答投资者提问。两位耄耋老人在台上一边吃零食、喝可乐,一边回答提问,提问环节长达近六个小时。

        巴菲特表示,上个季度伯克希尔两位投资经理中有一人买入亚马逊股票,但仍秉承了价值投资的理念。价值投资中的“价值”并不是绝对的低市盈率,而是综合考虑买入股票的各项指标,例如是否是投资者理解的业务、未来的发展潜力、现有的营收、市场份额、有形资产、现金持有、市场竞争等。他相信,两位投资经理未来做对的次数会超过犯错误的次数。

        有投资者问,伯克希尔是否应该多投资一点领先的科技平台公司,例如美国的亚马逊、谷歌、Facebook,以及中国的阿里巴巴和腾讯。这些企业都有“宽广的护城河”、强劲的品牌和有实力的企业家领导。巴菲特对此表示,他喜欢那些占据市场主导的公司,但不想参加一个自己不理解的比赛。芒格表示,该公司投资于苹果公司所获得的利润可能弥补错过其它科技巨头的影响。他对自己没有预测到亚马逊公司的崛起并没有不安,因为杰夫·贝索斯是一个“奇迹工作者”,但他觉得不购买谷歌的股票是一个很大的错误。芒格说,对于没买谷歌,“我们感到很惭愧。”

        “股神”对中国市场的看法,是很多中国投资者关注的焦点。巴菲特表示,中国是一个大市场,我们喜欢大市场,在中国还没有新的扩大开放政策时,我们就已经在接触中国市场了。伯克希尔已经在中国做了很多,但是做得不够,未来15年内也许会做一些大的部署。

  • 国安:道阻且长 慎说冲冠

        本报记者 赵晓松

        昨天,本赛季中超联赛第八轮结束最后4场争夺。至此,第八轮8场角逐全部结束。积分榜上,北京中赫国安队八战全胜积24分继续领跑。积19分的上海上港队和积18分的广州恒大队分列二、三位。目前,外界均把国安队视为夺标大热门。不过,国安队主帅施密特却冷静地表示,目前只是联赛的开局阶段,对八连胜不要过于乐观。

        “能够取得八连胜很好,但这8场比赛赢得都不轻松,能够取得现在的成绩,是全队一直在挑战自己的极限。”施密特说,“相比于上赛季,我们确实在各方面都取得了进步。现在联赛才打了四分之一左右,如果我们能一直取胜当然非常不错,但我们必须着眼于现在,不能对未来想太多。我们要继续努力抢分,耐心踏实地前进。”

        谈到目前的形势,国安队外援奥古斯托表现得也很低调。他说:“这是一个非常好的开始,但8场比赛下来,除了胜利之外,我们更应该想着如何打好接下来的每场比赛。因为联赛是很漫长的,我们必须要继续努力。”

        确实,好的开局固然让人高兴,但是对于漫长的赛季来说,这只是一个开始。过早确立的领先优势,会让国安队成为全中超最受关注的对手,后面的比赛会更难打。此外,“魔鬼赛程”还在继续,尤其是7日晚的亚冠联赛,国安队还要为小组出线而继续战斗。

        昨天,国安队乘机从广州返回北京,今天就将展开备战亚冠的工作。明晚,国安队将在亚冠小组赛第五轮主场对阵劲旅韩国全北现代队。这场比赛在很大程度上将关系到国安队的出线前景。施密特表示,对全北队的比赛会非常艰难,球队将争取晋级亚冠淘汰赛。

        据统计,到本月底前,国安队将面临两场亚冠比赛、3场中超比赛和一场足协杯比赛。也就是说,国安队将在20多天内参加6场比赛,比赛强度非常大。而且,两场亚冠比赛将关系到国安队能否小组出线,中超赛场上国安队将与排名积分榜次席的上港队交锋,同样不容有失。三线作战对国安队球员的体能、施密特的调兵遣将都将是一个极大的考验。

        上赛季,国安队曾获得“半程冠军”称号,但随后出现“高开低走”态势,最后9轮仅取得2胜2平5负,最终与冠军渐行渐远。所谓殷鉴不远,国安队本赛季要想圆冠军梦,必须在细节上下功夫,脚踏实地走好每一步。

        相关新闻 

        北京人和重回垫底位置

        本报讯(记者 刘大伟)昨天,在中超联赛第八轮的一场“保级大战”中,主场作战的北京人和队1比2不敌河南建业队。人和队的积分停留在5分,重新回到积分榜垫底的位置。

        赛前,建业队与人和队同积5分,分列积分榜第13和第15位。此役开场第17分钟,人和队率先发难,曹永竞送出直传,迪奥普在禁区内被绊倒,主裁判判罚点球,迪奥普亲自主罚一蹴而就,人和队1比0领先。仅过了6分钟,建业队就扳平了比分:奥汉德扎送出身后球,巴索戈单刀赴会破门。

        下半场刚开场5分钟,建业队再次取得进球:奥汉德扎禁区外起脚劲射,皮球击中横梁弹出,冯卓毅跟进头球顶进空门。领先后,建业队耐心打起了防守反击。人和队的进攻能力有限,始终无法创造出更好的机会。第79分钟,人和队刘博洋被罚下。经过6分钟补时,人和队仍然无法进球,最终饮恨。

        人和队主帅斯塔诺赛后承认球队表现不佳,“我们踢得比较乱,尤其在进攻方面,存在太多的单打独斗,缺少配合。最后阶段我们以少打多,没有办法组织起有效进攻,这也是失利的一个原因。”值得一提的是,前八轮比赛,人和队每场都有失球。对此,斯塔诺说:“解决防守问题不仅仅是4个后卫的事,需要全体队员的努力。希望球队接下来能在前场多组织有效快攻,缓解一下防守压力。”

  • 国际奥林匹克教育论坛在京举办

        本报讯(记者 吴东)由国际奥委会、北京冬奥组委、中国奥委会、希腊奥委会支持,国际奥林匹克学院、北京冬奥组委新闻宣传部、萨马兰奇体育发展基金会联合主办的“2019国际奥林匹克教育论坛”昨天在京举办,论坛主题为“奥林匹克价值观与中国青少年教育发展”。

        国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清,北京冬奥组委专职副主席兼秘书长韩子荣,国际奥林匹克学院主席代表狄奥尼西斯·甘加斯,希腊奥委会副主席斯泰里奥斯·阿格洛迪斯出席论坛并致辞,教育部体卫艺司司长王登峰做主旨发言。中国人民大学、北京师范大学、首都体育学院等奥林匹克教育研究机构的专家学者进行了学术交流,北京冬奥组委新闻宣传部和北京东城区前门小学负责人介绍了奥林匹克教育工作开展情况,北京市和张家口市教育行政部门、奥林匹克示范校和冰雪运动特色校师生以及奥运合作伙伴负责人参加了论坛。

        围绕本届论坛主题,国内外奥林匹克领域的专家学者就实现奥林匹克价值观教育、奥林匹克教育经验分享、探索和发展具有中国特色的奥林匹克教育新方法和新思维、奥林匹克教育多元化等议题展开了讨论。

        据北京冬奥组委新闻宣传部部长、北京市委宣传部副部长常宇介绍,奥林匹克教育论坛是《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》的一项重要内容,旨在通过国内外奥林匹克教育领域学术交流,分享奥林匹克教育经验,促进我国奥林匹克教育进步与发展。今后将在每年举办一届奥林匹克教育论坛。

        外方嘉宾也从不同角度分享了奥林匹克教育的国际经验,并展望奥林匹克教育的未来发展,为我国奥林匹克教育提供了宝贵经验,丰富了奥林匹克教育的时代内涵。

  • 宜家中国召回部分婴儿抽屉柜

        本报讯(记者 陈雪柠)国家市场监管总局近日发布召回信息,因存在安全隐患,宜家(中国)投资有限公司召回部分桑维婴儿换衣桌/抽屉柜。 本次召回涉及的婴儿换衣桌/抽屉柜生产日期为2014年4月1日至今,共包含4个型号,分别为50256729、70256728、60372224和80372223。据统计,中国大陆地区受影响的产品数量共计13478件。

        据悉,本次召回范围内的桑维婴儿换衣桌/抽屉柜在没有按照安装使用说明安装安全锁定配件情况下,频繁使用后可能导致折叠部件松脱,存在婴儿掉落受伤或使用者被折叠部件砸伤的安全隐患。截至目前,国外共发生3起由于该产品折叠部件松脱导致的婴儿掉落受伤案例。 对于召回范围内的产品,宜家提醒消费者确保按照安装使用说明正确安装安全锁定配件。如安全锁定配件丢失,可致电宜家客服中心免费获得新配件。

  • 我国农民工总量超2.8亿人

        本报讯(记者 陈雪柠)国家统计局近日发布2018年农民工监测调查报告显示,去年农民工总量为28836万人,比上年增加184万人,增长0.6%,但总量增速明显回落。在外出农民工中,进城农民工13506万人,下降1.5%。

        从基本特征看,女性和有配偶的农民工占比均有所提高。在全部农民工中,男性占65.2%,女性占34.8%,女性占比比上年提高0.4个百分点;未婚的占17.2%,有配偶的占79.7%,丧偶或离婚的占3.1%。此外,农民工平均年龄为40.2岁,比上年提高0.5岁,50岁以上农民工占比逐年提高。

        报告显示,1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的51.5%,比上年提高1个百分点。在新生代农民工中,“80后”占50.4%,超过半数;“90后”占43.2%;“00后”占6.4%。进城农民工居住状况有所提升,人均居住面积继续提高,享受保障性住房比例提高,居住设施不断改善。在进城农民工户中,购买住房的接近两成,与上年持平。租房居住的占61.3%,比上年提高0.3个百分点;单位或雇主提供住房的占12.9%,比上年下降0.4个百分点。

  • 昌平马池口将建北方智慧城镇

        本报讯(记者 马婧)物联网、大数据、云计算、人工智能……集智慧产业、智慧社区、智慧生态、智慧交通、智慧市政、智慧政务和“城市大脑”于一体的智慧城镇示范区,将在昌平马池口镇建成。近日,昌平北方企业集团与华熙国际投资集团签署战略合作协议,将共同投资建设“北京北方智慧城镇”。

        根据昌平北方企业集团与华熙国际投资集团签署的《昌平新城CP00-1200地块投资建设框架协议》,双方将在区域内围绕土地整合开发、生态环保提升、区域产业发展、基础设施升级、数字城市建设等多个领域,进行全方位、全周期、多层次、多范围的战略合作,以促进马池口村镇社会经济发展,进一步加速昌平新城的建设步伐。

        根据规划,未来马池口将以“生命健康和汽车”为特色,“三区一基地”为产业空间布局,打造“生产、生活、生态”融合的“北京北方智慧城镇”。其中,生命健康科技成果转化基地对接未来科学城、生命科学园、昌平园等周边园区生命健康领域科技成果转化,以小试、中试及小规模生产为特色,逐步向应用研发拓展延伸。“三区”包括美丽生活文化服务区、智慧城镇样板示范区、国际汽车文化交流区。

  • 这周体坛看什么

        5月6日 周一

        10:00 全国花游冠军赛 

        混双自由自选&双人自由自选

        19:00 全国花游冠军赛

        集体自由自选

        5月7日 周二

        20:00 亚冠 北京国安VS全北现代

        5月8日 周三

        3:00 欧冠半决赛 利物浦VS巴萨

        15:00 冰壶世界杯总决赛 中国VS美国(女子)

        18:30 冰壶世界杯总决赛 加拿大VS中国(混双)

        21:00 冰壶世界杯总决赛 中国VS瑞典(男子)

        5月9日 周四

        3:00 欧冠半决赛 阿贾克斯VS热刺

        8:30 冰壶世界杯总决赛

        中国VS瑞士(混双) 加拿大VS中国(女子)

        12:00 冰壶世界杯总决赛 美国VS中国(男子)

        16:00 冰壶世界杯总决赛 美国VS中国(混双)

        19:30 冰壶世界杯总决赛 中国VS加拿大(男子)

        5月10日 周五

        8:30 冰壶世界杯总决赛

        中国VS加拿大(混双) 中国VS日本(女子)

        12:00 冰壶世界杯总决赛 瑞典VS中国(男子)

        16:00 冰壶世界杯总决赛 美国VS中国(女子)

        19:30 冰壶世界杯总决赛 瑞士VS中国(混双)

        5月11日 周六

        8:30 冰壶世界杯总决赛

        中国VS美国(男子) 中国VS加拿大(女子)

        12:00 冰壶世界杯总决赛 中国VS美国(混双)

        16:00 冰壶世界杯总决赛 加拿大VS中国(男子)

        19:30 冰壶世界杯总决赛 日本VS中国(女子)

        19:35 中超 重庆斯威VS北京人和

        5月12日 周日

        19:35 中超 北京国安VS深圳佳兆业

        本报记者 刘静涛  

  • “文婷”将把精力转向集体项目

        本报讯(记者 李远飞)昨天,2019年全国花样游泳冠军赛暨国际泳联花样游泳世界系列赛中国站在京结束第二比赛日的争夺。继首日夺得1金1铜后,中国队在自由组合项目上再夺1金。原国家队名将蒋文文/蒋婷婷姐妹代表四川队亮相,她们表示未来将把精力投入到团体项目的比赛中。

        两年前的游泳世锦赛上,中国队的10位姑娘凭借《怒海争锋》创造历史,夺得中国花游史上首枚世锦赛金牌。昨晚,她们再次演绎这套金牌动作,但不同的是,她们对原动作进行了编排剪辑,强度更大、挑战更高。

        此外,已经退出国家队的“文婷姐妹”昨晚也出现在英东游泳馆的泳池中,她们代表四川队参加了自由组合的比赛,助四川队夺得国内组亚军。

  • 李雪芮助阵新闻界羽毛球赛

        本报讯(记者 李戈)第八届“北京新发地杯”首都新闻界羽毛球友谊赛日前在京举行,邀请了人民网、北京日报、北京晚报、新京报、北京电视台等7家媒体的12支队伍参赛,选手们以一场活泼生动的羽毛球赛共庆五一国际劳动节。

        奥运冠军李雪芮作为嘉宾现身会场,她特意准备了一副羽毛球拍作为礼物赠送给东道主北京新发地市场。新发地市场董事长张玉玺与李雪芮一起为比赛开球。本次比赛以“脱贫攻坚劳动者 尽锐出战庆五一”作为主题,特别邀请丰台脱贫攻坚队和消费扶贫队组队前来参赛,与新闻媒体记者们共庆劳动节。最终中央广播电视总台代表队夺得冠军,北京日报和北京晚报联队获第四名。