即时新闻

海户路两侧

55棵新种小树发黄干枯

来源: 北京日报     2019年05月06日        版次: 08     作者:

    4月23日上午,笔者经过南三环中路附近的海户路时,发现这条从凉水河北滨河路到南三环辅路间的路两侧,有55棵栽种不久的小树已经发黄干枯,其中,路西侧52棵、东侧3棵。而且,路侧绿化带里还有不少小叶黄杨因为缺水也枯萎泛黄了。

    笔者从西罗园南里47号楼门前出发,沿着海户路由南向北一路走来,只见路边一棵棵因缺水而干枯的小树在春风中伫立着。尽管每棵干枯小树的四周都有3根木棍支撑着,但是树枝已经干枯、树叶枯黄。仔细看看树根周围的土地,均是干干的、黄黄的。再看看绿化带内的一溜儿小叶黄杨,也有不少因为长期缺水而变得枯黄。

    询问附近的几位社区居民得知,路边的50多棵小树都是去年秋天才新栽种的,但是自从种上后,就一直没看见有人来浇水。“您瞧瞧它们,太缺水,八成已经活不了了,怪可怜的。”一位老太太连连向笔者叹息。

    笔者建议,道路两侧的这些新栽树木,不仅要善于种,更要善于管,应及时浇水灌溉和长期管护,让附近居民享受到绿色美景。

    张荣 文/图