即时新闻

国安:道阻且长 慎说冲冠

来源: 北京日报     2019年05月06日        版次: 10     作者:

    人和队与建业队的球员在比赛中拼抢。供图/东方IC  

    本报记者 赵晓松

    昨天,本赛季中超联赛第八轮结束最后4场争夺。至此,第八轮8场角逐全部结束。积分榜上,北京中赫国安队八战全胜积24分继续领跑。积19分的上海上港队和积18分的广州恒大队分列二、三位。目前,外界均把国安队视为夺标大热门。不过,国安队主帅施密特却冷静地表示,目前只是联赛的开局阶段,对八连胜不要过于乐观。

    “能够取得八连胜很好,但这8场比赛赢得都不轻松,能够取得现在的成绩,是全队一直在挑战自己的极限。”施密特说,“相比于上赛季,我们确实在各方面都取得了进步。现在联赛才打了四分之一左右,如果我们能一直取胜当然非常不错,但我们必须着眼于现在,不能对未来想太多。我们要继续努力抢分,耐心踏实地前进。”

    谈到目前的形势,国安队外援奥古斯托表现得也很低调。他说:“这是一个非常好的开始,但8场比赛下来,除了胜利之外,我们更应该想着如何打好接下来的每场比赛。因为联赛是很漫长的,我们必须要继续努力。”

    确实,好的开局固然让人高兴,但是对于漫长的赛季来说,这只是一个开始。过早确立的领先优势,会让国安队成为全中超最受关注的对手,后面的比赛会更难打。此外,“魔鬼赛程”还在继续,尤其是7日晚的亚冠联赛,国安队还要为小组出线而继续战斗。

    昨天,国安队乘机从广州返回北京,今天就将展开备战亚冠的工作。明晚,国安队将在亚冠小组赛第五轮主场对阵劲旅韩国全北现代队。这场比赛在很大程度上将关系到国安队的出线前景。施密特表示,对全北队的比赛会非常艰难,球队将争取晋级亚冠淘汰赛。

    据统计,到本月底前,国安队将面临两场亚冠比赛、3场中超比赛和一场足协杯比赛。也就是说,国安队将在20多天内参加6场比赛,比赛强度非常大。而且,两场亚冠比赛将关系到国安队能否小组出线,中超赛场上国安队将与排名积分榜次席的上港队交锋,同样不容有失。三线作战对国安队球员的体能、施密特的调兵遣将都将是一个极大的考验。

    上赛季,国安队曾获得“半程冠军”称号,但随后出现“高开低走”态势,最后9轮仅取得2胜2平5负,最终与冠军渐行渐远。所谓殷鉴不远,国安队本赛季要想圆冠军梦,必须在细节上下功夫,脚踏实地走好每一步。

    相关新闻 

    北京人和重回垫底位置

    本报讯(记者 刘大伟)昨天,在中超联赛第八轮的一场“保级大战”中,主场作战的北京人和队1比2不敌河南建业队。人和队的积分停留在5分,重新回到积分榜垫底的位置。

    赛前,建业队与人和队同积5分,分列积分榜第13和第15位。此役开场第17分钟,人和队率先发难,曹永竞送出直传,迪奥普在禁区内被绊倒,主裁判判罚点球,迪奥普亲自主罚一蹴而就,人和队1比0领先。仅过了6分钟,建业队就扳平了比分:奥汉德扎送出身后球,巴索戈单刀赴会破门。

    下半场刚开场5分钟,建业队再次取得进球:奥汉德扎禁区外起脚劲射,皮球击中横梁弹出,冯卓毅跟进头球顶进空门。领先后,建业队耐心打起了防守反击。人和队的进攻能力有限,始终无法创造出更好的机会。第79分钟,人和队刘博洋被罚下。经过6分钟补时,人和队仍然无法进球,最终饮恨。

    人和队主帅斯塔诺赛后承认球队表现不佳,“我们踢得比较乱,尤其在进攻方面,存在太多的单打独斗,缺少配合。最后阶段我们以少打多,没有办法组织起有效进攻,这也是失利的一个原因。”值得一提的是,前八轮比赛,人和队每场都有失球。对此,斯塔诺说:“解决防守问题不仅仅是4个后卫的事,需要全体队员的努力。希望球队接下来能在前场多组织有效快攻,缓解一下防守压力。”