即时新闻

  • 中俄海上联合军演圆满结束

        新华社青岛5月4日电(张汨汨 王克)历时6天的中俄“海上联合—2019”军事演习完成全部预定科目的演练,于5月4日在红方联合指挥部举行闭幕式。中方总导演、中国人民解放军海军副司令员邱延鹏海军中将和俄方总导演、俄海军副司令维特科海军上将分别致辞,邱延鹏宣布演习闭幕。

        邱延鹏在闭幕式上说,6天来,中俄两国参演官兵坚决落实两国元首联演实战化的要求,周密组织,精心指挥,密切协同,圆满完成了既定任务,达到了预期目的,首次实现水下互救潜艇艇员,首次实现舰机联合反潜,首次实现实射导弹武器,中俄海上联演的实战化、信息化、规范化水平迈上了一个新的台阶。

        维特科代表俄罗斯海军总司令部并以他个人的名义对演习的圆满成功表示祝贺,他说,这次演练增加新的科目,是两国海军互相信任、互相理解的又一证明。对演习成果的初步分析证明,中俄海军在陆地和海上的协调动作达到了前所未有的高度。

        这次联演以“海上联合防卫行动”为课题,中俄双方共有2艘潜艇、13艘水面舰艇以及固定翼飞机、直升机和陆战队参演。4月29日至30日主要在港岸展开,两国海军参演官兵进行了多种形式的训练和交流活动。联合导演部和红蓝双方指挥所组织图上推演,确认海上演习实施计划;中俄援潜救生专家进行援潜救生研讨交流,并联合勘察双方参演潜艇和救生船,组织协同演练;双方陆战队员开展陆战分队军事竞赛,围绕轻武器射击、400米越障等项目同场竞技,并在青岛大港码头进行了联合营救被劫船舶演练。双方官兵还相互参观了对方舰艇,开展了足球赛、拔河比赛等文体交流活动。

        5月1日转入海上实兵演练后,中俄参演兵力围绕联合防空、联合反潜、联合援潜救生等科目展开演练,展开了突破性的深度合作,进一步提高了海上联合防卫行动组织指挥水平,增强了两国海军共同应对海上安全威胁能力。

        闭幕式结束后,中俄海军参演舰艇举行了海上告别仪式。

  • 美国强化对伊朗核活动限制

        美国国务院3日宣布,针对伊朗民用核设施的7条制裁豁免4日到期,其中两条以后不再续期,目的是迫使伊朗停止铀浓缩活动,以完全杜绝伊朗拥有核武器的可能。

        确保所有核活动出于民用

        美国国务卿迈克·蓬佩奥在当天发表的声明中说,美国政府将再给另外5条制裁豁免续期90天,允许伊朗与俄罗斯和欧洲国家维持相关民用核合作。

        根据2015年签订的伊朗核问题全面协议,俄罗斯和几个欧洲国家帮助伊朗维持核设施运行,确保所有核活动出于民用目的。美国去年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊朗制裁后,给予一些伊朗核设施制裁豁免,以维持国际监督与合作。

        这些核设施包括布什尔核电站、福尔道地下核设施、阿拉克重水反应堆、德黑兰反应堆和纳坦兹核工厂等。

        蓬佩奥说,5月4日以后,帮助伊朗布什尔核电站在现有反应堆基础上加以扩建的任何做法都可能触发美方制裁。

        布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近。它不仅是伊朗首座核电站,也是中东地区第一座核电站。这座核电站上世纪70年代由德国承建,后在美国干预下停工。1995年,俄罗斯方面接手这一项目。核电站建成后,交付期一再推迟。2013年9月,伊朗方面正式从俄方手中接管核电站。

        伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希3月下旬说,伊朗正在扩建布什尔核电站。

        停止两条制裁豁免

        美方停止的两条制裁豁免分别是:不再允许伊朗用浓缩铀换取俄罗斯提供的“黄饼”;不再允许伊朗将伊核协议规定限额以上的重水运到阿曼储存。

        “黄饼”是铀的氧化物,通常从粉碎后的天然铀矿石提取而来。它是核燃料生产过程中必需的一种中间产品,但不能直接用于核反应堆,一般用于提炼浓缩铀。重水又称氘化水,可用作核反应堆的慢化剂和冷却剂,也可用于武器级核燃料钚的生产过程。

        美国国务院发言人摩根·奥塔古斯说:“伊朗必须停止所有可能涉及核扩散的活动,包括铀浓缩,我们将不接受任何支持伊朗继续铀浓缩的行动。美国将继续对伊朗政权施加最大压力,继续致力于阻止伊朗经由任何途径拥有核武器。”

        这是美国近一个月连续第三次向伊朗施压。4月8日,美国宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”;4月22日,美国决定停止8个伊朗原油进口方的制裁豁免,以全面封堵伊朗原油出口。

        按照美联社的说法,美国国会一些强硬派议员主张取消针对伊朗制裁的一切豁免,在经济、政治、外交方面彻底封锁伊朗;但也有人希望维持现有制裁豁免,尤其是针对伊朗与外界核合作的豁免,这样可以“知道伊朗究竟在干些什么”。

        王宏彬(新华社专特稿)  

  • 毛培春:对党忠诚的“无名英雄”

        据新华社南京5月2日电(记者 邱冰清)毛培春,1917年出生于盱眙县,1933年到县立医院当看护,1935年考入军政部医务署,在南京国民党监狱医务处任看护。在此期间,他对共产党员提供帮助,帮助被押同志与八路军驻南京办事处取得联络,同时也向他们学习进步知识。

        “小学毕业即失学,南京中央军监招考看护士,便往投考,幸而录取。我虽失学,但求知欲未失,在中央军监服务是一个很好的学习机会……便至监房铁窗下听他们讲些社会科学、哲学,读些指定的参考书,同时听他们谈些共产党的历史。……这种生活是富有味道的。”当年,毛培春在“艺术人才登记存底表”上这样写着。

        1938年经介绍,毛培春前往延安,在陕北公学学习,同年4月加入中国共产党。1938年9月,毛培春按照党的指示,以进步青年身份到阎锡山第二战区政治部宣传处工作。党组织给他的任务是“以阎锡山部为跳板,长期埋伏,深入嫡系,打入核心,掌握敌人情报”。毛培春为共产党在山西打击阎锡山旧军的进攻,在绥德驱逐何绍南及摧垮其党政军机构起了一定作用。

        1940年春,毛培春趁第二战区政治部混乱之机,离开榆林到洛川,找到国民党洛川专员余正东。1942年洛川成立以余正东为首的“特联汇报处”,毛培春的活动与军统局西北特侦站薛邦才领导的“延安内线组”编在一个小组,他利用这一条件获得了薛邦才在边区的特务线索。

        1943年2月,陕甘宁边区保安处派马应海担任毛培春的地下交通员。后毛培春吸收马应海加入军统,使他取得了进出国民党统治区的合法身份。从此,他们一起在西安宪兵司令部特高组工作,常驻洛川。

        毛培春为党中央提供了大量的军事情报,报告了大批的敌特机关派到陕甘宁边区的特务名单,这对党纯洁革命队伍,镇压敌特破坏分子,保卫延安和陕甘宁边区,推动抗日战争和解放战争的胜利都起了重要作用。

        1948年4月中旬,毛培春遵照延安保安处“随敌溃退,继续坚持工作”的指示,跟随胡宗南第17师最后撤出延安。4月27日行至白水县石头村,遭我军伏击,敌机扫射轰炸,不幸中弹牺牲。

  • 董存瑞:永不熄灭的精神火炬

        据新华社石家庄5月3日电(记者 曹国厂)在河北省隆化县城西北的苔山脚下伊逊河东岸,有一座烈士陵园,这里长眠着模范共产党员、全国著名战斗英雄董存瑞的英灵。71年前,他手举炸药包的英雄壮举,成为永不熄灭的精神火炬,为我们竖起一座永远的历史丰碑。

        步入陵园,在苍松翠柏中,矗立着一座19米高的花岗岩纪念碑,象征着董存瑞19载青春年华。碑上铭刻着朱德总司令的题词:“舍身为国,永垂不朽!”在董存瑞纪念馆中,“抗日烽火孕育英雄、英勇善战功勋卓著、热爱群众鱼水情深、舍身炸堡奉献青春、英名千古浩气长存、缅怀英烈传承精神”等6个部分,向人们展示了董存瑞从一个普通的农民孩子成长为全国著名战斗英雄的历程,讲述了他短暂而又光辉的一生。

        董存瑞生于1929年,河北省怀来县人。他出身于贫苦农民家庭。当过儿童团长,13岁时,曾机智地掩护区委书记躲过侵华日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”。1945年7月参加八路军。后任某部六班班长。1947年加入中国共产党。他军事技术过硬,作战机智勇敢,在一次战斗中只身俘敌10多人。先后立大功3次、小功4次,获3枚“勇敢奖章”、1枚“毛泽东奖章”。他所领导的班获“董存瑞练兵模范班”称号。

        1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥形暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥形暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,牺牲时年仅19岁。

  • 快递对国内新增就业贡献率超2%

        据新华社北京5月4日电(记者 赵文君)国家邮政局发布的2018年中国快递发展指数报告显示,2018年,快递新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。这一年,人均快件使用量为36件,快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。

        菜鸟驿站是菜鸟网络联合国内主要快递公司打造的末端网络,通过菜鸟裹裹在线寄件平台,为居民提供“2小时上门取件、一键寄件、退换货运费自动垫付”等服务。据了解,目前菜鸟驿站在全国有3万家站点,覆盖全国2800多个区县,日均包裹服务量超过1000万单。

        菜鸟网络有关负责人介绍,与一般的智能快递柜不同,菜鸟驿站根据消费者需要,提供免费保管、丢失包赔、刷脸取件等多元化服务。

        快递多元化服务催生更多的农产品“触网”,助力农民增收。国家邮政局通过深入开展“快递下乡”工程,目前,全国农村地区快递服务网点有6万多个、快递企业乡镇网点覆盖率92.4%、农村地区年收投快件量达120亿件。

  • 海南多项措施扶持乡村民宿发展

        据新华社海口5月4日电(记者 王存福)由海南省住房和城乡建设厅牵头编制的《海南省乡村民宿发展规划(2018—2030)》近日印发,首次界定了海南乡村民宿的定义,并从发展定位、空间布局、产品规划、政策扶持等方面全面制定发展规划,以扶持乡村民宿发展。

        目前,海南的乡村民宿约400家,乡村民宿资源空间分布不均衡,多集中在南北部沿海区域以及东线旅游带,中部和西部相对较少。民宿产业处于萌芽阶段,民宿资源开发层次低,有待深入挖掘。

        规划提出,依托全省传统村落、美丽乡村、共享农庄等乡村旅游资源,结合全域旅游空间布局和城乡交通网络体系,形成海澄文乡村民宿圈、大三亚乡村民宿圈、东部康养组团、西部山海组团、中部雨林组团等“两圈一带三组团”的乡村民宿空间结构。规划还提出要以政策扶持发展乡村民宿,在用房用地、建设资金、人才建设、审批监管上都有相应的措施。根据预测,2030年末海南乡村旅游人口将达到5000万人次,需要短租型乡村民宿数量约6500家,提供旅游床位数11.7万张。

  • 韩国称朝鲜试射短程发射体

        新华社首尔5月4日电(记者 陆睿 耿学鹏)韩国4日称朝鲜当天试射数枚短程发射体,发射体类型不详。

        韩联社援引韩国联合参谋本部的消息说,朝鲜当地时间上午9时6分至9时27分(北京时间8时6分至8时27分)从江原道元山一带向东北方向发射数枚类型未知的短程发射体,发射体飞行距离约70至200公里。

        联合参谋本部说,韩国军方已对朝鲜可能进行的追加试射加强了监测和警戒,韩国和美国正就发射体类型等更多信息进行分析并做好应对的准备。

        目前,朝鲜方面还没有就此事发布消息。

  • 泰国国王加冕典礼
    在曼谷大王宫举行

        5月4日,泰国国王玛哈·哇集拉隆功在曼谷大王宫举行的加冕典礼上准备戴上王冠。

        泰国国王玛哈·哇集拉隆功加冕典礼4日在曼谷大王宫举行。

        新华社发(泰国宫务处供稿)

  • 美“龙”飞船升空送货给国际空间站

        据新华社华盛顿5月4日电(记者 周舟)美国太空探索技术公司4日发射一枚“猎鹰9”火箭,将“龙”飞船送入太空,为国际空间站送去补给及科研设备。

        当地时间4日2时48分(北京时间4日14时48分),“猎鹰9”火箭在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。约10分钟后,太空探索技术公司官方社交媒体账号确认,“龙”飞船正确进入轨道。直播信号显示,火箭第一级在发射约8分钟后落到大西洋上的回收船上。

        这是太空探索技术公司第17次为美国航天局执行空间站补给任务。由于国际空间站供电系统故障等原因,这次任务曾一再推迟。

        此次“龙”飞船载有约2500公斤补给与科研设备,其中包括美国一颗新的“嗅碳”卫星“轨道碳观测者3号”。它可高效监测地球陆地和海洋的碳循环,还将绘制全球热点地区的碳排放地图。

        送上国际空间站的另一个重要实验设备是一个X射线发射装置,它可生成调制X射线束,未来有望为深空探测器提供通信服务。

        按计划,“龙”飞船将于6日与国际空间站对接,停靠大约四周后返回地球,降落在加利福尼亚州以西的太平洋海域,带回约1900公斤物品。

  • 日本民企首次成功发射小型火箭

        新华社东京5月4日电 日本民营企业星际科技公司自主研发的小型火箭4日成功发射升空,这是日本民企首次将小型火箭送入太空。

        4日上午,星际科技公司在日本北海道成功发射了“MOMO”3号小型火箭,该公司称这枚火箭达到了约110千米的高度。在航天发射中,通常认为火箭达到100千米以上就进入了太空。这是日本民企自主研发制造的火箭首次成功进入太空。

        “MOMO”火箭是星际科技公司研发的小型商用液体燃料火箭,全长约10米,直径约50厘米,发射时重约1吨。根据设计,它最高能到达120千米的高度。它可以携带多种低轨道观测设备,并能够利用降落伞回收载荷。

        这是“MOMO”火箭第三次发射,之前在2017年和2018年进行的两次发射均以失败告终。

        星际科技公司创办于2013年,是日本首家尝试独立发射火箭的民营企业。

  • 热带气旋“法尼”致印度12人死亡

        据新华社新德里5月4日电 截至4日,袭击印度东海岸的热带气旋“法尼”已造成登陆地点奥迪沙邦12人死亡。多个受灾地区的灾后救援和重建工作目前已逐步展开。

        “法尼”当地时间3日上午在奥迪沙邦普里地区登陆,气旋中心附近最大风力达每小时180公里左右。在造成一系列破坏后,“法尼”威力逐渐减弱,并于当天晚间在西孟加拉邦附近登陆并造成较大破坏,包括该邦首府加尔各答在内的多地都受到风暴袭击,不过该地区目前尚未有人员伤亡或财产损失的报告。

        自2日开始,奥迪沙邦已将100余万民众疏散至较为安全的地带,学校停课,机场也取消部分航班。

        据印度媒体报道,“法尼”是1999年以来印度东部遭遇的最强热带气旋。