即时新闻

亚马逊中国发布2019全民阅读报告

来源: 北京日报     2019年05月05日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)亚马逊中国日前发布“亚马逊中国2019全民阅读报告”。该报告基于亚马逊中国和新华网联合发起的“2019全民阅读大调查”收到的近1.4万份有效问卷,解读了大众的阅读行为和偏好。

    过去一年大众阅读氛围浓厚,近五成受访者一年阅读总量超过10本。97%受访者表示,深度阅读和碎片化阅读均会涉及,但以深度阅读为主的受访者占比达到38%,高于以碎片化阅读为主的33%。九成受访者认为读书非常重要,其中有21%的受访者认为读书已经成为他们日常生活的重要组成部分,69%的受访者表示将读书列入了2019年非常重要的年度计划。

    个人内在需求成为大众阅读和购书的核心驱动力。“了解别人以及探索外面的世界”“学习新东西新技能”和“试图解决自身遇到的关于人生、情感等的问题”三大不同层次的个人内在需求分别位居阅读目的前三位。超过三成受访者希望通过阅读“远离手机、游戏、电视等的打扰,给自己带来片刻的宁静”。

    近九成受访者主要基于个人内在需求购书,媒体或他人推荐、社会热点等也是促使受访者购书的因素。

    随着数字阅读的持续普及,以阅读电子书为主的受众越来越多。23%的受访者表示过去一年主要阅读电子书,比2018年占比增加了4%。调查还显示,电子阅读对阅读总量起到了很好的拉动作用,有71%的受访者表示在开始阅读电子书后其阅读总量有所增加。