即时新闻

献礼“五四”

《马藏》编纂首批成果亮相北大

来源: 北京日报     2019年05月05日        版次: 06     作者:

    ▼昨天,马克思主义在中国形成和发展过程中的文献汇集编纂巨作——《马藏》首批成果正式在北京大学亮相。 本报记者 和冠欣摄  

    本报讯(记者 任敏)昨天是五四运动百年纪念日,亦是北大121周年校庆日,北京大学隆重推出《马藏》第1部第1卷至第5卷,作为北大人纪念五四运动100周年的献礼之作。据介绍《马藏》工程计划用20年左右时间完成,其中,第一部第6卷到第10卷也将于今年出版。

    2015年年初,北京大学启动《马藏》编纂与研究工程,成立了《马藏》编纂与研究中心,由北京大学马克思主义学院负责编纂工作的具体实施。

    《马藏》是对马克思主义形成和发展过程中相关文献的汇集与编纂。本次公开亮相的《马藏》第一部第1卷至第5卷,收入的是1884年至1903年间出版的著作、译著类文献,约合360万字,由科学出版社出版,共收入文献28本,包括美国毕拉宓著、李提摩太译的《百年一觉》,美国威士著的《回头看》等。北京大学博雅讲席教授、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良担任《马藏》编纂以及北大《马藏》编纂与研究中心主任。

    《马藏》编纂拟分作“中国编”和“世界编”两大系列。《马藏》将分为四部:第一部为著作(包括译著)类文献;第二部为报刊文章类文献;第三部为各类通讯报导,及各种档案、笔记、书信等文献;第四部为中国共产党有关文件类文献。四部之下,按照思想历史过程分部设卷。