即时新闻

社工天天见

来源: 北京日报     2019年05月05日        版次: 04     作者:

    本报记者 朱松梅

    刘东风

    朝阳区华贸中心社区书记、

    居委会主任

    全国五一劳动奖章获得者

    朝阳区华贸中心社区居委会里,没有“书记办公室”,社工也没有固定工位。不过,书记、社工都不难找,因为楼前院后总能碰到他们。

    “居委会,就是居民的家,做这份工作可不能坐办公室。”书记刘东风说,每天串门入户,了解居民需求,是他坚持了19年的习惯。

    2000年,40岁出头的刘东风先后在八里庄街道的红庙、延静里社区任职。刚一上任,就碰到棘手难题——老楼物业费缴费率低,物业服务跟不上,双方较上了劲。

    刘东风没怵,笑眯眯把居民、物业、辖区单位聚在一起,成立党建协调委员会。以党委牵头,统筹力量,疏导情绪。不出俩月,就理顺了各方职责,老楼院净了、也美了。

    不仅每天串门,刘东风的手机也从不关机,逢年过节,他总守在居委会,随时帮助居民解决问题。这些年,他陆续为居民解决了慈云寺路口拥堵、电厂北路改造、红庙北里装路灯等诸多难题,渐渐地,居民都说,“有事找东风,难题都畅通!”

    2008年,八里庄街道在大望路附近设立华贸中心社区,刘东风被调到新社区。

    新社区可“复杂”了,不仅有11栋居民楼,还有4栋写字楼、3栋商务楼以及两座五星级酒店和一座大商场。

    混合型社区的工作怎么干?没有现成经验怎么办?刘东风想得开,“摸着石头过河吧”。

    一上任,刘东风主动出击,他和同事们想敲开楼宇大门,摸清企业党员底数,可商业楼宇不比大爷大妈生活的社区,刘东风吃了“闭门羹”。

    “当时,很多非公企业都认为没必要和社区党委打交道,甚至觉得社区主动找上门来是要‘化缘’。”刘东风说,再难,也得推进,因为CBD企业规模大、人数多、影响力也大,党组织必须实现全覆盖!

    刘东风又拿出“串门问需求”的“法宝”,他把工商、税务等部门请到楼宇里现场办公;把交通队请来为白领处理交通问题;联系铁路部门在楼宇里安装电子取票机……“有事找东风”,也在商务楼宇传开了。

    2018年,全市第一家商圈党建联盟也在这里成立,辖区700家非公企业实现了党的组织和工作全覆盖。

    此后,刘东风又有惊人之举,他撤掉了居委会的办公桌!原本700平方米的居委会,只留下背阴的75平方米作为办公空间,其余全部改造为居民活动室。10名社工全都没有固定工位和电脑,每天都包片入户,了解民情。“现在,我们天天都能见到社工,有事,随时都能找他们。”一位居民说。刘东风笑了,这就是他要的效果。

    记者手记

    在社区工作19年,刘东风记了19本工作日记。每天下班后,他总是把当天的入户情况、居民需求、解决进度一一记录下来,6900多天,一天不落。

    进楼入户、成立商圈党建联盟、撤掉居委会办公桌……翻开笔记本,城市在变,居民的需求在变,基层工作者的工作方式也在跟着变。

    有一样没有变,那就是努力走进居民中、全心全意为居民服务的初心没有变。