即时新闻

  • 世园会开园首日迎3.5万八方客

        本报讯(记者 张小英)良辰美景,鼓乐喧天。伴着开场表演《鼓韵龙腾》,昨天上午9时,万众瞩目的2019北京世界园艺博览会盛大开园。800余名来自国内外的参展商和社会各界代表在场见证世园会的多彩之门缓缓打开,并开启了游园活动。据统计,世园会开园首日迎客3.5万人。

        开园仪式后,嘉宾们乘电瓶车开始游园,北京世园会迎来了第一批游客。在中华园艺展示区同行广场,主办方融合现代流行音乐,利用创新设计的道具,为嘉宾和游客精心安排了一场喜庆欢乐、兴味盎然的中国传统民俗舞狮、舞龙表演。

        在国际馆前广场,国际风采嘉年华演出精彩呈现。近百位表演者用欢歌热舞欢迎八方来客,展示出不同国家的独特文化与风采。

        巴西狂欢舞、法国风情舞、非洲鼓舞、欧洲梦幻系列表演、苏格兰风情舞……纷纷在世界园艺展示区上演,将欢乐的气氛推向高潮。

        在世界园艺展示区,一支来自外国的电声乐队,使用现代乐器演奏耳熟能详的中国传统名曲《茉莉花》,充分展现了人与自然的和谐共处。园区制高点——永宁阁的平台上钟磬齐鸣。身着精致汉服的少年们排列在永宁阁入口阶梯处,将饱含平安吉祥祝愿的礼物赠予贵宾,并引导贵宾行至永宁阁观景平台,登高望远,领略园区的美丽多彩。

        永宁阁下,配合园区建筑特色举行的情景表演让游客感受到园区的生机盎然。安宁祥和的氛围,以永宁阁为背景,传达了“一人有庆,兆民赖之,其宁惟永”的寓意。

        园艺小镇内,工艺制作展示吸引了不少嘉宾和游客的关注。竹雕工艺、剪纸工艺、米上微雕、泥人张、漆雕、花丝镶嵌……一项项与百姓衣食住行息息相关的传统工艺,融入现代艺术表现形式,传统文化氛围浓郁,向嘉宾与游客展示出民族文化瑰宝独特魅力。

        为了展现妫川儿女作为东道主的期盼与热情,延庆区文化展示活动在永宁阁南广场天田山前启幕。延庆人民为游客奉上传统与现代融合、时尚与动感并存、富有地域特色的体育文艺演出,张开怀抱欢迎五洲来客。

        中国邮政昨天也在世园会园区举办了纪念邮票首发活动。纪念邮票1套2枚,名称分别为“绿色生活”“美丽家园”。图案主要包括长城、市花月季、世园会会徽——长城之花、国际馆、中国馆以及吉祥物“小萌芽”“小萌花”,整体画面生机盎然、朝气蓬勃。

        欢声笑语,花香沁人。四海宾朋共同见证,这幅人与自然和谐相处的园艺画卷,已向全世界展开。

  • 山水光影画卷点亮中国馆

        本报记者 李瑶 张小英

        青山绿水间、梯田花海旁,宛如一柄温润如意的中国馆,娓娓道来中国七千年园林艺术。开园首日,集“赏、玩、感、学”于一体的中国馆,成为人气最旺的场馆。

        场馆内,汲取千里江山图、富春山居图园艺元素,形成山水光影画卷,让人恍若置身画中。各个省区市展区特色突出,北京、江西、云南、湖北、湖南等展区兼具园艺之美与文化特色,并有园艺历史、园艺文化、中国珍稀植物等展览展陈,还有种子墙、园艺屏幕等可供互动……精彩纷呈,趣味无限。

        乐享千里江山画卷

        走进中国馆地下一层的中国生态文化展区,诗意绚丽的光影让人恍若隔世。3500多平方米的空间,分布着天地人和、四时景和、山水和鸣、春江风和、祥和逸居、和而共生六个篇章。

        “哇!太美了!”步入祥和逸居篇章,一队来参观的小学生异口同声地发出赞叹。在这里,层层纱幔配合光影与数字影像将空间填满,游客的左右前后被光影环绕,春、夏、秋、冬四季园艺山水风景自由变幻,时而黄金遍野、时而白雪满山、时而满园春色、时而夏花烂漫,让人流连忘返。

        同样惊艳的还有和而共生篇章,步道两侧,曲面、立体、几何形屏幕分列两侧,塞罕坝、鲁家村、龙脊梯田、婺源等中国美丽田园风光滚动展示,让人尽览美丽中国。四时景和、春江风和篇章,分别汲取了《千里江山图》《富春山居图》里的园艺元素,形成大型山水花鸟长卷展墙,关灯时是色彩缤纷的花卉展墙,亮灯时是绚丽多彩的山水光影园艺画卷,讲述着中国山水故事,伴随游客一路畅游。在圆形的天地人和篇章,空中悬挂着“禾”“草”“花”“果”等殷商甲骨文字,四周灯光展墙上依次图文并茂展示着《诗经》中的各种植物,诗意与瑰丽并具。

        尽览中华园林艺术

        有自然之理,得自然之趣。中国园林讲究师法自然,大江南北,四季轮回,园林景观各有千秋。

        步入中国馆,中华大地的园林景观,宛如山水画卷徐徐拉开。北京展区是微缩的四合院,迎面是如意门,上有对联“槐华衍庆,树德滋荣”。跨入院中,花团锦簇,春的玉兰、夏的月季、秋的桂花、冬的腊梅同时开放。“这是因为使用了具有1200年历史的花期调控技术——煻花技术”,北京展区负责人林巧玲说,“院儿里的古桂是颐和园‘活文物’,有近200年树龄,历经五代园艺技师的精心养护,仍然焕发着生机与活力。”

        庭院深深深几许。进入湖南展区,仿佛穿越时空,置身宋代庭院。石板上的青苔、青青竹林、海棠花开……游客似乎能感受到潇潇雨落,充满诗意。千年学府岳麓书院“现身”展区,传承书香文化。

        蓝天白云,风吹草低。西起阿拉善、东至呼伦贝尔的茫茫大草原,在内蒙古展区铺开。“闻着”青草的气息,游客邂逅草原上的四大名花——山丹、芍药、金莲花、柳兰。“门口的胡杨树,有‘生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽’的说法,是专程从内蒙古运过来的。” 内蒙古展区讲解人张珊说。

        遍识神州奇花异草

        植物,是地球送给全人类的礼物。中国地大物博,拥有地球上已知植物的十分之一。从驯化栽培到引种广播,自古以来拥有先进园艺技术的中国,在理念创新、技术探索等方面均有建树。

        围绕中国馆的环形下沉广场,七千多年前的容器栽培、周代园艺的出现、西汉早期的品种培育……仿佛一本植物全书,呈现中国悠久的植物文明。“原来早在七千年前,我们就已经驯化了植物!”前来参观的游客不禁感慨。

        这是一场园艺盛宴,也是一节生动的植物课堂。中国馆地下一层的“中国特色珍稀植物展”,将在整个世园会期间分四期展示华夏大地300余种珍稀濒危植物,这在世界上尚属首次。

        每一种珍稀植物,都是一张中国名片,印刻着温厚坚强的中国精神。首批展示的珍稀植物,包括绿绒蒿、金花茶、杜鹃红山茶、石斛兰、独蒜兰、报春、苦苣苔等。金缘叶绿绒蒿是享誉海内外的珍稀高山花卉,由于较低的种子萌发率及生存环境的破坏,目前绿绒蒿属大多数种已处于濒危状态。后期,这里还将有珙桐、岷江百合、德保苏铁等多种中国特色植物陆续展出。

        玩转趣味园艺科技

        欣赏奇花异草、神州奇珍的同时,馆内还有各种园艺科技场景供游人互动玩乐,趣味十足。

        在浙江展区门口,一个约一米高的互动屏吸引了不少游客,点击屏幕主页浙江省地图上的任一地区,田园乡村、航拍樱花、新沙岛玫瑰园、碧云花海、香雪梅海等精选赏花地展现在游客潘女士眼前,选择喜爱的赏花地作为背景,潘女士站进画中,按下拍摄键,一张唯美的照片即时生成,扫描二维码便可存入手机中。“不去浙江也能在浙江的新沙岛玫瑰园拍照留影,太棒啦!”欣赏着满意的自拍照,潘女士竖起大拇指感叹。

        而在云南展区,一面两米多高的种子墙也成为互动热点。这面种子墙由348个植物种子展牌组成,展牌只有书本大小,可前后翻转,前方为植物照片及简介,后方的透明盒中装着种子,扫描下方的二维码便可尽览这种植物的所有知识。“348个植物种子展牌中,有40多个是云南特有的,这面种子墙不仅供游客学习互动,还表达了云南对种质资源的保护。”云南展区负责人说。

  • 下公交到园区入口步行只需5分钟

        本报记者 金可

        昨天是世园会开园首日。记者跟随市交通委前往公交专线场站、S2线延庆站及世园会交通指挥中心,探访世园会交通运输组织情况。开园首日交通运输情况良好。截至中午12时,已有超过1万名旅客入园,公交专线累计进场58辆次。从公交专线停车场到世园会入口,步行仅需5分钟。

        6条公交专线服务世园会

        昨天6时许,地铁朱辛庄站外,工作人员已早早到岗准备。开往世园会的首条公交专线1号线正式启用。

        7时,首趟满载旅客的专1线准时发车。记者注意到,公交专线采用的是全新车辆,车上全部为沙发式软座。乘客一上车,安全员和司机就会提醒旅客“路途较远,扣好安全带”。一人一座,舒适出行。人满即发,且发车间隔不超过30分钟。

        据介绍,本市共开行世园会公交专线6条。起始点分别位于地铁8号线朱辛庄站、16号线北安河站、5号线天通苑北站、6号线金安桥站、13号线西二旗站、9号线六里桥东站,方便市民接驳换乘。公交专线经由京礼高速直达世园会园区。

        工作人员提醒,所有的世园会公交专线,单程票均为16元。但如果购买公交专线和世园会门票的联票,公交往返费用仅10元。比如世园会平日票为120元,联票为130元;指定日门票为160元,联票为170元。

        还要提醒旅客的是,此次世园会开通的公交专线中,地铁朱辛庄站-世园会P3停车场的专1线为162天常态设置线路。其余线路只在周末及节假日开通,也是每半个小时一班。朱辛庄开往园区方向开行时间为7时至14时,园区返回朱辛庄方向开行时间为12时至21时。

        公交专线直达1号门对面

        此次世园会交通保障方案从各方面体现“公交优先、集约化优先”的特点。

        路上,记者看到京礼高速最内侧车道已经设置为“世园会专用道”。90分钟后,公交专1线已经进入世园会场外的P3停车场,可谓“特快直达”。

        P3停车场是为公交专线专设的停车场,位置也是园区最佳,不仅停车场面积够大,而且距离园区入口也最近。从停车场到对面的1号门入口,只需过一条马路,全程不过5分钟。

        根据世园会停车场安排,公交专线车次在P3停车场上下旅客,接驳S2线、P9停车场以及旅游专线车次终点在BH3停车场。这两个停车场是距离世园会入口最近的两处。市交通委综合运输处负责人表示,这也是将最好的交通资源留给了公共交通,鼓励市民公交出行。

        世园会期间肯定也有不少市民选择自驾车前往。交通部门提示,京礼高速设有一条专用车道,且私家车不能进入世园会围栏区,只能走社会道路进入停车场。自驾前往,难免会在高峰日遇到拥堵情况,也请车主提前做好准备。

        8号线每晚延长运营半小时

        世园会的园区范围大,且晚上有文艺表演,那么游客晚间返回能否赶上末班车呢?

        地铁回龙观东大街站务中心主任李燕玲介绍,今起至全部会期范围内,地铁8号线每晚延长运营时间增加发车。全天发车数量从22辆增加到27辆,平均发车间隔从5分钟缩短到4分钟。8号线地铁朱辛庄站末班车时间从22时05分延长到22时35分,在这半小时内约将发车5趟,延时期间终点站为北土城站,与10号线接驳。

        市交通委综合运输处负责人表示,世园会每晚9时闭园,相关方面也已做好S2线和公交接驳的紧急预案。目前,S2线每晚延庆始发的末班车为21时36分的S236次,按照规定,S236次限流为900人。一旦出现大客流集中,S2线运不完的情况,也会有发往城里的末班公交专线运送旅客。当游客从园区出来后,就会对乘客进行分流引导。按旅客需求前往S2线或公交场站。

        同时,需在延庆住宿的游客,晚上也可乘坐前往延庆区内宾馆的专线巴士。

  • “奇幻光影森林”惊艳首演

        本报记者 张小英 李瑶

        昨晚8时,夜幕降临,群芳争艳的“百园之园”渐渐亮起来。点点霓虹,束束灯光,记者探访世园会自然生态展示区,发现这里悄然变成仙雾缭绕、流光溢彩的梦幻世界。在这里,科技文化与自然景观相结合的视觉盛宴——“奇幻光影森林”首演,吸引游客纷至沓来。

        这场集AR、人工智能、虚拟视觉、人机互动、新媒体技术与中国的传统文化于一身的光影艺术,打造了一个充满想象的奇幻世界。“奇幻光影森林”里的奇花神兽来自中国经典古籍《山海经》,艺术家们从书中选取了最具代表性和美好象征意义的珍禽异兽,历经两年多的精心设计和雕琢,将奇幻神秘、磅礴瑰丽的山海世界画卷徐徐展开。

        在这里,游客可以在荧光闪耀的“河水”上漫步,欣赏两岸的如画山水与兽栖鸟鸣,也可以在“昆仑”山麓的玉树之间漫步,登至山巅的仙草花园中向灵鹿祈福,还可以行至海边的“扶桑”树下,去观望日月照耀下的大好河山,体味气势宏大的“金乌跃海”。

        最惊艳的要数人与森林的互动。步入“奇幻光影森林”,不经意间,或有山海巨兽乘着山风而来,或有瑰丽的神兽从身边擦肩而过,或有植物感受到人的到来,用流光发来问候,游人可以拨动潺潺流水发出清淙水音,也可以将自己的愿望化作流星划过星空。

        中国古典神话中,有“女娲炼五彩石以补苍天”的传说。这块神奇的石头,蕴含着“金、木、水、火、土”阴阳五行的能量。在“奇幻光影森林”里,五彩石化身五块光影屏幕,游人在前挥舞手臂,红色花瓣、千里江山、白鹤飞翔等炫目场景纷纷呈现。

        最有趣味的是召唤神兽,游人触动园林中的特殊设备,洁白如玉的白鹿就会缓缓走来。等白鹿到来,还可以通过手机,向白鹿许个愿望,或许就能实现。游人还可以带上“森林”为游客准备的装备——“仙镜”,其实是一面嵌入了芯片的镜子,通过这个宝贝,游客可以找寻森林里的故事,在岩石、在树间,“仙镜”将帮助游客发现白天看不到的秘密……

        世园会会期内,“奇幻光影森林”将在园区5号门附近的自然生态展示区展示,从每天晚上7时开始到9时闭园,持续滚动播放。

        本报记者 潘之望摄