即时新闻

清华校友三创大赛秀“硬科技”

来源: 北京日报     2019年04月29日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 孙奇茹)用AI技术帮“小白”用户1秒完成家居设计、柔性可拉伸电池、创口修复生物材料……近日,来自京津冀、长三角、北美、欧洲等全球赛区的799个项目在第四届清华校友三创大赛上决出胜负,众多“硬科技”项目脱颖而出。

    科幻片里或贴在皮肤上或可以随意弯曲的“黑科技”产品,正在清华“学霸”们的创业项目中变成现实。由海归及清华校友创办的极展科技,通过其独特的柔性可拉伸封装技术及专利,能够实现电池可弯曲、扭转、拉伸,正在探索柔性健康贴等可穿戴医疗设备、智能皮肤、智能服装等一系列柔性电子产品。这个既挑战大众想象力,又对技术能力要求极高的高科技项目,获得了大赛集成电路领域项目天使组的冠军。

    具有视觉识别跟踪和智能感知决策能力的智能焊接切割机器人、为临床提供创口黏合组织再生生物材料的健康医疗项目、在家装行业提供AI人工智能技术设施的三加科技……众多得奖项目还在上场亮相前候场时,就已经收获了众多投资机构换名片、加微信的请求。

    三创大赛的“三创”指创意、创新、创业,大赛历时217天,参与项目涉及城市健康与创新人居、集成电路、TMT与AI大数据、健康医疗等领域。