即时新闻

  • 国产新型万吨级驱逐舰将入列

        国防部新闻发言人任国强25日在国防部例行记者会上,就国产新型万吨级驱逐舰南昌舰、中俄“海上联合-2019”联合军演等问题答记者问。

        南昌舰完成大部分海试

        任国强说,两代101舰是人民海军发展取得历史性成就的一个缩影。23日,庆祝中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动顺利举行,国产万吨级驱逐舰在阅舰活动中正式亮相。055型导弹驱逐舰首舰南昌舰,已经完成建造和大部分海试工作,即将加入人民海军序列。

        海军舰艇编队将与驻香港部队开展联训

        任国强说,经中央军委批准,4月30日至5月5日,由导弹驱逐舰海口舰、导弹护卫舰黄山舰组成的舰艇编队将赴香港靠泊。其间,编队将与驻香港部队开展联训,海口舰、黄山舰还将举行舰艇开放活动。这次解放军海军舰艇靠泊香港,是执行完海军成立70周年阅舰任务后返航归建途中组织的计划内行动,将向香港同胞展示人民海军70年的建设发展成就,展示解放军坚定捍卫香港和平与繁荣的决心和能力。

        中俄将举行“海上联合-2019”联合军演

        任国强说,根据中俄双方达成的共识,中俄两国海军将于4月29日至5月4日在中国山东青岛附近海空域举行代号为“海上联合-2019”的联合军事演习。这次海上联演的课题是“海上联合防卫行动”,中俄双方共出动潜艇2艘、水面舰艇13艘、固定翼飞机7架、直升机4架和陆战队员80人参演,演习分为联合行动筹划准备、海上联合行动实施、总结闭幕三个阶段。

        任国强说,此次联演旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。演习不针对第三方。

        中俄举行第三次反导计算机联演磋商

        任国强说,根据中俄双方共识,中俄第三次反导计算机联合演习将于年内在俄罗斯举行。举行中俄反导计算机联合演习是两军务实合作高水平的体现,有利于增进中俄战略互信、维护中俄安全利益和国际战略平衡。

        中国-东南亚国家“海上联演-2019”在青岛举行

        任国强说,根据中国和有关国家达成的共识,中国-东南亚国家“海上联演-2019”于4月24日至26日在青岛及其东南海空域举行。联演以共同维护海上安全为背景,以联合应对海盗威胁和海上应急医疗救援为课题,主要演练编队离港、编队通信、编队运动、临检拿捕、联合搜救、伤员转运救治、人员换乘、编队分航等8项内容。联演分为两个阶段,4月24日至25日为港岸活动阶段,26日为海上联演阶段。中方派出5艘水面舰艇、东南亚国家派出7艘水面舰艇参演。

        中德计划举行第二次卫勤实兵联合演习

        任国强说,近年来,中德两国军队关系发展势头良好,联合演习等领域务实合作扎实推进。中德两军今年将举行第二次卫勤实兵联合演习,双方正就联演相关事宜保持密切沟通,相关信息将适时发布。

        构建海洋命运共同体将载入史册

        在回答记者关于庆祝中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动相关问题时,任国强说,这次多国海军活动日程丰富、亮点纷呈。23日,中国国家主席习近平集体会见各国海军代表团团长,提出“构建海洋命运共同体”。这是对构建人类命运共同体重要思想的发展和丰富,是共护海洋和平、共筑海洋秩序、共促海洋繁荣的中国方案,顺应时代潮流,契合各国利益,符合各国海军使命。这次多国海军活动必将因提出构建海洋命运共同体倡议而载入史册。我们希望,各国海军坚持和平合作、互学互鉴、互利共赢,加快构建海洋命运共同体,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

        (据新华社北京4月25日电)  

  • 普京和金正恩“一对一”“谈得不错”

        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和朝鲜最高领导人金正恩25日下午在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克“一对一”会晤将近两个小时。两人随后告诉媒体记者,双方“谈得不错”。

        初次“见面”

        这是普京和金正恩首次会晤。

        会晤地点设在远东联邦大学校园一座建筑内。俄罗斯媒体报道,普京乘坐直升机提前抵达。当地时间14时左右,金正恩乘车到达,普京站在门口迎接。金正恩面带笑容走向普京,两人握手、简单寒暄,稍后开始“一对一”闭门会晤。

        会晤开始以前,普京告诉媒体记者,他相信金正恩的访问“有助更好理解如何应对朝鲜半岛局势”以及“我们可以一起做什么”;俄方欢迎金正恩为推动朝韩对话和朝美关系正常化所作努力。

        金正恩说,两国将巩固和发展关系,他将与普京就朝鲜半岛局势交换意见。

        超时“单聊”

        普京与金正恩会晤后告诉媒体记者,他们“谈得不错”。俄罗斯媒体报道,两人原打算会晤大约50分钟,实际会晤将近两小时。

        普京说,两人探讨朝鲜半岛局势,就如何推动局势改善交换意见。金正恩说,两人就朝鲜半岛局势和地区局势作深入讨论,交流“非常有实质意义”。他们没有向媒体记者发布会晤内容细节。

        “一对一”会晤结束后,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫、朝鲜外务相李勇浩和外务省第一副相崔善姬等双方高级官员加入会谈。俄罗斯卫星通讯社报道,“一对一”首脑会晤和双方扩大会谈持续三个半小时。

        多家媒体报道,金正恩和普京当天晚些时候将一起出席一场音乐会和晚宴。

        路透社报道,金正恩与美国总统唐纳德·特朗普今年2月在越南首都河内第二次会晤无果而终,美朝就解除对朝制裁和无核化措施有分歧,朝方因而希望就解除制裁寻求俄方支持;对俄方而言,俄朝领导人会晤有助展示俄方的外交实力以及对朝鲜半岛事务的影响力。

        郑昊宁(新华社专特稿) 

  • 朝俄首脑会晤将激起层层浪

        徐贻聪

        据报道,朝俄双方除谈及两国关系和合作问题外,还特别就朝鲜半岛无核化和半岛局势进行了小范围的商讨,并就改善局势所需工作交换了意见,取得了成果。无疑,这样的会见和会谈对双方和世界都具有至关重要的意义,引起关注和热议都在情理之中。

        全世界都明白,朝俄关系悠久,互有重要影响。近几年虽然来往不显,但仍然互有借重。俄罗斯是联合国“五常”之一,也是寻求通过和谈解决朝鲜半岛核问题的“六方会谈”的关键成员之一,对朝鲜半岛局势的走向影响巨大。朝鲜近来在着力推进无核化进程的同时,再度明确表示要大力发展经济,还强调要改革开放,扩大对外交往,俄罗斯是其必须面向的重要对象。此时此刻,金正恩和普京进行首次会晤,对双方的意义之深、之远,不言而喻。

        还应该看到,在当前的世界形势下,特别是朝美之间就半岛无核化的会谈受挫以后,朝俄会商的影响不应该被低估。从以往的双方立场分析,俄罗斯应该会继续对朝鲜施加积极影响,推动朝美会谈前行,争取在半岛无核化方面有新的进展,以利于朝鲜与美国及东北亚国家的关系朝向缓和迈进,以利于世界和平事业。总而言之,“一石激起层层浪”,“金普会”犹如丢进平潭的一块巨石,必然会在东北亚乃至世界的形势发展中掀起层层浪花。

        中国与朝鲜和俄罗斯是友好邻邦,当然乐见它们发展友好关系和深化合作的各类举措,更会大力支持它们为地区和世界和平做出的各种努力。长期以来,中国和俄罗斯在半岛无核化问题上,立场相近,沟通紧密,共同作用积极、明显。中朝关系如同手足,金正恩在短期内曾多次、连续访华,促使两国关系不断深化。朝俄关系的深入发展,对中朝和中俄关系的新发展也一定会有积极的作用。

        朝俄首脑会晤的成果可期,产生的影响也定会具有世界性的积极意义。(作者系中国驻古巴前任大使)  

  • 当“一带一路”来到“世界之桥”

        本报记者 白波

        特殊的地理位置,使巴拿马经常被描述为“世界之桥”“宇宙的心脏”。巴拿马与中华人民共和国建交即将迎来两周年,双方在“一带一路”框架下的合作已取得了诸多成果。巴拿马驻华大使施可方接受本报记者专访时表示,地理位置和发达的经济特区都是巴拿马参与“一带一路”的主要优势。

        优越地理位置令合作成果显著

        记者:中巴建交时间虽然不长,但双边关系特别是“一带一路”框架下的合作取得了显著进展,您认为主要原因是什么?

        施可方:“一带一路”框架下,我们有连接两大洋的运河,有海上贸易、航空和陆上交通干线的优势,也是区域内增值产品交易的物流平台。

        我们的经济特区是面对“一带一路”倡议的另一个有利优势。科隆自由贸易区和巴拿马太平洋经济区是我们的分销、物流中心和区域银行中心,它们所提供的金融服务能够满足这一地区数量众多的区域贸易协定所带来的商业需求。

        此外,在与中国建交的近两年里,巴拿马把参与“一带一路”倡议的重点放在了能源、基础设施、海港和物流等基础产业方面。

        记者:巴拿马“2030年国家物流战略”和中国共建“一带一路”倡议高度契合。从巴拿马的角度看,这主要体现在哪些方面?

        施可方:巴拿马的“2030年国家物流战略”与“一带一路”类似,它优先考虑关键领域和每个国家的竞争优势并最终整合。在这种情况下,战略的重点是优化物流,通过建立多模式物流中心促进巴拿马经济。这涉及我们的一系列物流平台,包括巴拿马运河、五个国际集装箱码头、从太平洋到大西洋的一小时铁路系统、我们的专属经济区以及我们的旗舰航空公司巴拿马航空的空中通道。

        港珠澳大桥建设方为巴拿马运河建新桥

        记者:中国岚桥集团收购了巴拿马玛格丽塔岛港。玛格丽塔岛港位于西半球最大自贸区科隆自贸区内,这一项目的建设将为中巴双方带来怎样的效益? 

        施可方:据巴拿马科隆集装箱码头介绍,这一项目正处在一期建设阶段。整个项目占地170公顷,包括一个集装箱码头和一个约20公顷的自由贸易区,以及54公顷的物流园区。港口的战略地理位置缩短了中国产品进入拉美的时间,提高了港口的转运能力。中国的民营企业投资将与我们其他两个已建立的港口竞争。看看这个新竞争对手对市场的影响将是很有趣的。

        记者:中国企业承建了巴拿马运河第四大桥,这看起来是个意义非凡的项目。

        施可方:最近,胡安·卡洛斯·巴雷拉总统率团访问香港,会见了中国交通建设公司及其负责修建巴拿马运河第四大桥的子公司中国港湾工程公司。

        当我们参观由同一家公司建造的国际知名的港珠澳大桥时,巴雷拉总统十分肯定中国港湾工程公司建设第四大桥的能力。第四大桥将改善巴拿马西部地区的生活质量和互联互通水平。中国企业为竞标过程带来了新面孔,他们凭借高质量的工程水准获得更好的报价。

        喜欢中国的美食、语言和历史

        记者:您是第一位巴拿马驻华大使,请谈谈在华任职近两年来的感受。

        施可方:作为巴拿马首任驻华大使,我很高兴有机会见证巴拿马与中华人民共和国外交关系的里程碑。

        值得注意的是,差不多是在庆祝建交两周年之际,我们经历了一个历史性的时刻:继2017年在北京设立大使馆、在上海设立领事馆之后,这个月,我们又在广州和香港设立了领事馆。

        就我个人而言,我的家人能够亲身体验到精致的中国美食,感受中国的语言和丰富的历史。中国是一个有着5000多年传统的国家,是一个值得不断探索和欣赏的地方。我最喜欢的记忆之一是我们去了成都,在那里我的孩子们在大熊猫繁育研究中心了解更多关于熊猫的知识。这次访问期间,我们全家在一起度过了一段愉快的时光。

  • 张漫萍:忠贞国事大丈夫

        据新华社郑州4月23日电(记者 张浩然)张漫萍,1910年出生,河南荥阳人。1926年夏至1932年春,在河南省立第四师范学校读书,期间加入中国共产主义青年团,毕业后到北平参加抗日救亡运动。1932年7月,因叛徒告密被捕,被关押在北平军人反省分院,即草岚子监狱。

        在狱中,张漫萍在薄一波、杨献珍等同志领导的秘密党支部的领导下,同敌人进行了坚决斗争。张漫萍向党组织表示,宁死狱中,决不屈服,“头可断、血可流,誓死不叛变,誓死不投降”。他义正词严地斥责反动当局:“我抗日无罪,无过可悔”。经过狱中斗争的严峻考验,1932年冬,张漫萍被狱中党支部批准转为中国共产党党员,并成为狱中党支部成员。

        1936年9月,张漫萍经党组织营救出狱,随后被分派到河南工作,在开封、荥阳、西华等地恢复和发展党组织,宣传党的抗日主张,发动各阶层群众,组成抗日统一战线,开展抗日救亡运动,开辟西华抗日根据地。

        1938年底,张漫萍转赴豫皖苏边区,到新四军4师彭雪枫部工作,先后任第2总队营长、4师司令部作战科参谋。1942年至1944年,张漫萍调安徽淮北,先后担任中共泗(县)五(河)灵(壁)凤(阳)县委宣传部长、中共蚌埠工委副书记兼城工科长。抗战胜利后,他继续担任中共蚌埠工委书记,带病转战于安徽淮北、江苏洪泽湖一带,领导这一地区党的地下斗争。

        1947年7月,张漫萍在安徽固镇县五河集一带开展工作时不幸被捕。他坚贞不屈,大义凛然,怒斥敌人:“共产党是杀不完的!革命是一定要胜利的!”凶残的敌人把张漫萍勒死,装入麻袋,投入浍河。张漫萍壮烈牺牲,时年37岁。

  • 国台办:民进党当局罔顾法治混淆是非

        本报讯(记者 白波)针对台湾民进党当局污蔑香港法院裁决“占中”案,国台办发言人马晓光应询表示,当年持续79天的非法“占中”,严重冲击了香港特区法治,对香港的繁荣稳定、对香港民众的正常生活秩序都带来严重损害。中央政府坚定支持香港特区依法惩治非法“占中”的主要组织者和策划者。民进党当局罔顾香港法治,对香港事务说三道四,是其惯于混淆是非、颠倒黑白的又一表现。

  • 古村镇大会下月在碛口古镇举办

        本报讯(记者 颉亚珍)昨天,古村镇大会组委会在北京举行新闻发布会,宣布第四届古村镇大会将于5月23日至25日在“九曲黄河第一镇”山西碛口古镇举办。届时,“2019网友最喜爱的十大古村镇”也将揭晓。

        古村镇作为中国传统文化的重要载体,不但是延续乡村历史根脉、中华本土文化的活化石,更是“留住乡愁”、传承乡土文明、建设美丽乡村、实现乡村振兴事业的前提和保障。古村镇大会2015年创办,以“保护与活化”为永久命题,已在浙江乌镇、山东滨州、北京国家会议中心及古北水镇成功举办三届,是国内迄今为止唯一一个超部门、多学科、跨行业的开放性古村镇领航大会。

        本届古村镇大会围绕“黄河传统,时代生活”主题设文旅融合、保护与活化、乡村振兴与县域发展三大专题,邀请文旅遗研大咖、政产投融精英齐聚吕梁,深度讨论如何推动古村镇长效发展、如何充分发挥文化遗产在乡村振兴中的积极作用等问题。

        本届大会还将联合新浪旅游&微博县域组织2019网友最喜爱的十大古村镇评选活动,通过全网参与、全民互动,公开投票选出网友最喜爱的十大古村镇。

        碛口古镇完整保留着我国明清时期的货栈、票号、当铺、钱庄、码头等商业建筑,以及我国西北地区典型民居、院落、庙宇等传统建筑形态及丰富民俗。本届大会将以部分有代表性的老商号作为文化点,从空间上串联出一条商贸主题的“碛口古镇·拾一文化小径”,并在每个点上设置具有地方特色的打卡活动,重拾晋商记忆。同时,沿黄河500米的黄金段也将在修缮后以最原始的姿态迎接这次大会。

  • 斯里兰卡爆炸最后一名失联中国公民遇难

        据新华社科伦坡4月25日电(记者 林昊 唐璐)中国驻斯里兰卡大使馆25日表示,斯里兰卡21日系列爆炸袭击中最后一名失联的中国公民已确认遇难。

        使馆方面表示,经过使馆与斯里兰卡有关部门全力排查和搜寻,最后一名失联中国公民已确认遇难。使馆将全力协助所有遇难人员亲属处理好善后事宜。另外,一名受伤中国公民仍在接受治疗,尚未出院。

        中国驻斯里兰卡大使程学源24日在使馆举行的记者会上表示,本次袭击事件中有1名中国公民确认死亡;5名中国公民失联,其中有4人疑似已经遇难。

  • 拜登将竞选下届美国总统

        据新华社华盛顿4月25日电(记者 孙丁 徐剑梅)美国前副总统乔·拜登25日宣布将竞选下届美国总统。至此,已有20名民主党人宣布将参加2020年总统选举。

        拜登当天在社交媒体上宣布了这一消息。他说,美国的核心价值观、声誉等正岌岌可危,这促使他竞选美国总统。拜登表示,不能让现任总统、共和党人特朗普获得连任。

        拜登现年76岁。2009年至2017年奥巴马执政时期,他曾担任美国副总统。在此之前,拜登是特拉华州联邦参议员,任职时间超过30年。此次是他第三次角逐总统职位。

        分析人士认为,拜登的优势在于从政经验丰富、知名度高等,但也面临高龄、民主党进步派势力壮大等挑战。

  • 俄简化乌东部居民申请俄国籍程序

        据新华社电 俄罗斯总统弗拉基米尔·普京24日签署法令,简化乌克兰东部地区常住居民申请俄罗斯国籍的程序。

        俄罗斯克里姆林宫网站24日颁布普京签署的法令,显示俄罗斯简化乌克兰东部顿巴斯地区常住居民申请俄罗斯国籍的程序,审批时间不超过3个月。法令即日生效。

        法令适用于顿巴斯地区“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”常住居民。顿涅茨克和卢甘斯克地方当局24日说,两个地区合计大约30万人持有当地身份证件。

        乌克兰总统彼得罗·波罗申科指认俄方干预乌克兰事务、试图“吞并”顿巴斯地区或在乌克兰建立飞地,呼吁西方国家强烈谴责并强化对俄制裁;外交部长帕夫洛·克利姆金呼吁乌东部民众“拒绝申领俄罗斯护照”。

        俄方说,新法令依据国际法准则,旨在保护乌克兰东部地区民众的权利。

        普京当天在俄罗斯圣彼得堡一次会议上说,顿涅茨克和卢甘斯克地区居民“无法正常活动,最基本的(生活)需求得不到满足”,他出于人道主义考虑签署法令,无意给乌克兰新领导人制造麻烦。