即时新闻

  • 习近平分别会见出席第二届“一带一路”
    国际合作高峰论坛的部分国家领导人

        习近平会见塞尔维亚总统武契奇

        新华社北京4月25日电(记者 孙奕)国家主席习近平25日在人民大会堂会见塞尔维亚总统武契奇。

        习近平指出,2016年中塞建立全面战略伙伴关系以来,双方各领域合作稳步推进,政治互信更加牢固,坚定支持彼此核心利益。塞尔维亚是共建“一带一路”重要沿线国家,双方要深化互利合作,更好造福两国人民。双方要密切人文交流互鉴,促进民心相通,加强多边领域国际合作,共同维护多边主义,促进世界和平与发展。

        武契奇表示,热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。中国的成功发展为塞尔维亚提供了有益借鉴。塞方坚定支持并积极参加“一带一路”合作,这一倡议正在为塞尔维亚和世界各国人民带来福祉。中方援建的斯梅代雷沃钢厂等重点合作项目有力促进了塞尔维亚的经济发展。作为中国的铁杆朋友,塞尔维亚将同中国继续在彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。

        会见后,两国元首共同见证了共建“一带一路”等双边合作文件的签署。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

        新华社北京4月25日电(记者 王卓伦)国家主席习近平25日在人民大会堂会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。

        习近平强调,中乌关系贵在彼此信任,重在驰而不息。中方视乌方为重要战略伙伴,愿同乌方携手前行,实现共同发展和繁荣,共同致力于中亚地区和平和稳定。乌兹别克斯坦历史上是古丝绸之路的关键枢纽,今天是共建“一带一路”的重要参与者和建设者。双方要把“一带一路”倡议同乌方国家发展五大优先方向对接,促进贸易、投资和交通便利化,加强互联互通,扩大能源合作,拓展新能源领域合作,深化人文、地方、安全等领域交流。

        米尔济约耶夫表示,热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。乌兹别克斯坦视中国为真诚朋友,感谢中国给予的宝贵支持。我珍视同习近平主席之间的深厚友谊,高度赞赏中国在习近平主席领导下在国际上发挥的重要和积极作用。乌方全力支持共建“一带一路”,愿大力推动中亚地区同该倡议对接,提升贸易、投资和跨境运输水平,深化安全合作。乌方坚定支持打击“三股势力”,愿就地区问题同中方保持密切沟通协调。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯

        新华社北京4月25日电(记者 孙奕)国家主席习近平25日在人民大会堂会见塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯。

        习近平指出,中塞两国都拥有悠久历史和文明,在国际社会树立了大小国平等相待和互利合作的典范。新的历史条件下,双方要继续相互支持彼此核心利益和重大关切,拓展双边合作领域,挖掘人文合作潜力。塞浦路斯地处欧亚非三大洲枢纽位置,是共建“一带一路”的重要参与者,中方愿同塞方深化港口、海运、基础设施建设等各领域合作,并探讨在地中海区域开展第三方合作。希望塞方继续为促进中欧关系发展发挥积极作用。

        阿纳斯塔夏季斯表示,塞方感谢中方长期以来给予的宝贵支持,塞方将坚持一个中国政策,积极参加共建“一带一路”,促进欧亚联通,实现互利共赢。塞方将继续是中国在欧盟的重要伙伴,希望中方支持联合国维和部队继续在塞执行任务。

        会见后,两国元首共同见证了共建“一带一路”等双边合作文件的签署。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见埃及总统塞西

        新华社北京4月25日电(记者 白洁)国家主席习近平25日在人民大会堂会见埃及总统塞西。

        习近平强调,埃及是非洲联盟轮值主席国,总统先生来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,不仅体现了埃及积极参与共建“一带一路”的真诚意愿,也代表着非洲国家寻求互利共赢、实现共同发展的普遍呼声。中方高度重视发展同埃及关系。双方要深化政治互信,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持和配合。中方始终支持埃及探索符合本国国情的发展道路,愿积极参与苏伊士运河走廊开发计划,持续推进苏伊士经贸合作区建设及产能、基础设施建设等领域合作。中方还将在埃及设立“鲁班工坊”,向埃及青年提供职业技能培训。双方要深化反恐和安全合作,持续密切人文交流。中国感谢非洲人民对中国的信任,我们支持非洲和平安全与可持续发展倡议和非洲一体化进程,愿同埃方加强对非三方合作,共同促进非洲基础设施建设。

        塞西表示,热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。埃及是第一个同新中国建交的阿拉伯国家。今天,埃及愿借鉴中国发展成功经验,将自身发展规划同伟大的“一带一路”倡议紧密对接,深化广泛领域合作。埃及致力于深化非中友好合作关系。埃方高度赞赏中方在中东问题上主持公道,希望中方继续发挥建设性作用。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见越南政府总理阮春福

        新华社北京4月25日电(记者 孙奕)国家主席习近平25日在人民大会堂会见越南政府总理阮春福。

        习近平请阮春福转达对阮富仲总书记、国家主席的诚挚问候。习近平指出,中越是具有战略意义的命运共同体。双方要以“十六字”方针和“四好”精神为指引,和衷共济,携手谱写两国全面战略合作新篇章。双方要发挥好两党交往机制作用,深化治党理政经验互学互鉴。要牢牢抓住共建“一带一路”和“两廊一圈”对接主线,大力推进基础设施建设、产能、跨境经济合作区等重点领域合作。要提升两国联通水平,带动澜湄次区域协同发展。要拓宽民间交流渠道,让两国友谊世代相传。要加强在国际事务中的协同配合,维护两国和广大发展中国家共同利益。双方要以实际行动维护海上和平稳定。

        阮春福转达了阮富仲总书记、国家主席对习近平的亲切问候,祝贺中华人民共和国成立70年来、特别是改革开放40年来取得的巨大成就。阮春福表示,越中是兄弟近邻,拥有共同的社会主义事业和共同的发展目标。越方致力于推动越中全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展,支持中国为本地区和世界和平繁荣作出更大贡献。越方很早就支持“一带一路”倡议,愿加强共建“一带一路”同“两廊一圈”规划对接,深化广泛领域互利合作,促进地区发展。越方愿按照双方共识,同中方一道,管控好海上问题,不使其影响两国关系发展大局。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见马来西亚总理马哈蒂尔

        新华社北京4月25日电(记者 吴嘉林)国家主席习近平25日在人民大会堂会见马来西亚总理马哈蒂尔。

        习近平指出,中国和马来西亚建交45年,一半时间在马哈蒂尔先生总理任内,你对中马关系发展作出了重要贡献。当前,两国关系站在了新的历史起点上。我们要以共建“一带一路”为机遇,为中马关系开创美好未来。双方要坚持中马友好,相互尊重和信任;照顾彼此重大关切,相互理解和支持。共建“一带一路”可以推动中国全方位开放,这为世界各国、特别是周边国家带来更大机遇。中马共建“一带一路”基础扎实,前景可期,双方要加强规划,做大合作平台,推进高质量合作,要把“两国双园”做大做强,使其成为“陆海新通道”重要节点,促进两国和地区联通和发展。总理先生崇尚“亚洲价值观”,倡导发展中国家团结合作,在当前形势下有重要现实意义。双方要加强多边协作,推动中国-东盟合作提质升级。中方支持马方明年当好亚太经合组织会议东道主,推动区域经济一体化和经济全球化,推动构建开放型世界经济。

        马哈蒂尔表示,中华人民共和国成立70年,成功解决了近14亿人口的温饱问题,并使人民过上日益幸福的生活,这本身就是了不起的成就。我来中国,就是要借鉴思考中国发展的成功经验。马中友好历史悠久。马方珍视对华关系,愿同中方加强沟通合作,推动马中关系沿着确定的轨道继续高水平发展。共建“一带一路”是伟大的倡议,潜力巨大,它不仅可以解决制约各国发展的基础设施和交通运输瓶颈问题,还能解决国家之间的发展不平衡,促进文明对话交流,有助于从根本上铲除人类面临的战乱、极端主义、恐怖主义等问题的根源。国际社会需要更好地了解和认识“一带一路”,它有利于世界。马方支持“一带一路”倡议。马来西亚是海上丝绸之路沿线国家,具有独特的区位优势,马方期待通过共建“一带一路”加快自身发展。马方愿同中方加强在国际和地区事务中协调合作,携手推动东盟-中国关系发展。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见肯尼亚总统肯雅塔

        新华社北京4月25日电(记者 孙奕)国家主席习近平25日在人民大会堂会见肯尼亚总统肯雅塔。

        习近平指出,不到一年内我同总统先生三次会面,体现了中肯关系的战略性和高水平。中方赞赏总统先生多次公开驳斥对中肯、中非合作的不实指责。肯尼亚是较早同中方签署共建“一带一路”谅解备忘录的国家。中方愿以共建“一带一路”和落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,同肯方共同维护好中肯、中非各领域合作良好势头,加强发展战略对接,发挥铁路等重点项目的经济和社会效益,鼓励更多中国企业到肯尼亚投资。双方还要就重大国际和地区问题保持沟通和协作。

        肯雅塔表示,热烈祝贺中华人民共和国成立70年来取得的巨大成就、特别是成功使7亿多人口脱贫。“一带一路”倡议推动世界各国建立更加紧密的贸易联系和伙伴关系,受到国际社会广泛认可,带动了非洲国家互联互通和工业化进程。肯方愿同中方深化基础设施建设等合作,使“一带一路”向非洲中西部延伸。肯方赞赏中方为推动非洲区域和平重建发挥的重要作用,希同中方加强在地区和多边事务中的沟通协调。

        会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见菲律宾总统杜特尔特

        新华社北京4月25日电(记者 王卓伦)国家主席习近平25日在人民大会堂会见菲律宾总统杜特尔特。

        习近平指出,过去3年,中菲关系完成转圜、巩固、提升“三部曲”,步入新的发展阶段。实践证明,中菲坚持睦邻友好顺应历史潮流,符合人民期待,是唯一正确选择。我每次同你交谈都推心置腹,坦诚相见,为的是我们两国和两国人民的福祉。我愿同总统先生一道,继续从战略高度和长远角度把握好两国关系正确航向。双方要坚持睦邻友好的大方向,共创携手发展的大格局,发挥妥处分歧的大智慧,把握世界发展的大潮流。共建“一带一路”倡议同总统先生提出的“大建特建”规划高度契合,双方合作卓有成效。中方愿同菲方深化发展战略对接,在共建“一带一路”框架内打造合作亮点,深化中菲两国以及地区各国联通和发展。双方要重信守诺,发扬伙伴精神,保持南海和平稳定,加强海上合作。中方将继续在禁毒、反恐等问题上全力支持菲律宾人民的正义事业。

        杜特尔特表示,我到中国是为了和平与发展而来。我祝贺中华人民共和国成立70年取得的巨大成就。中国是菲律宾持久可靠的好朋友。菲方将坚持独立自主的外交政策。我愿同习近平主席一道,排除干扰,坚定信念,使友好合作始终成为菲中关系的主流。菲方对共建“一带一路”充满信心,愿用好“一带一路”合作带来的机遇,实现国家发展目标。菲方愿妥善处理好海上问题,不使其影响两国关系的发展。

        会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见白俄罗斯总统卢卡申科

        新华社北京4月25日电(记者 白洁)国家主席习近平25日在人民大会堂会见白俄罗斯总统卢卡申科。

        习近平指出,中国和白俄罗斯是全天候的好朋友。近年来,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系高水平运行,共建“一带一路”取得丰硕成果,中白工业园成为共建“一带一路”的样板工程之一,两国务实合作已提升到全新水平。双方要加强“一带一路”倡议同白方发展战略对接,共同推进工业园区建设及经贸、投资、旅游、教育、地方合作不断走深走实,取得更多成果。

        卢卡申科热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。卢卡申科表示,白俄罗斯对中国深信不疑,无论任何时候都是中国值得信赖的朋友。白方愿同中方继续坚定相互支持。“一带一路”国际合作高峰论坛已成为志同道合国家共商合作大计的重要平台。白方是“一带一路”合作的坚定支持者和参与者,希望发挥好中白工业园的示范效应,促进欧亚地区共建“一带一路”。

        会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署,并共同为中方援白体育场、游泳馆项目模型揭幕。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德

        新华社北京4月25日电(记者 马卓言)国家主席习近平25日在人民大会堂会见阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德。

        习近平指出,去年7月我访问阿联酋期间,两国宣布建立全面战略伙伴关系,揭开中阿关系发展新篇章。中方视阿联酋为共建“一带一路”的重要合作伙伴。双方要稳步推进以能源合作为主轴、以投资和基础设施建设为两翼、以高新技术为增长点的务实合作。下阶段要对接创新发展战略,打造两国合作新增长点。要深化打击恐怖主义和极端势力等安全领域合作,共同维护两国和地区安全稳定。副总统先生提出的“拥抱中国”计划深受阿联酋民众欢迎,要不懈推动两国人文交流。中方支持阿方明年举办中东地区首届世博会。

        穆罕默德表示,习近平主席去年对阿联酋的访问十分成功,有力推动了阿中关系发展。习近平主席的思想给我们留下深刻的印象。阿联酋从战略高度重视对华关系,坚信中国的发展有着光明前景,中国代表着未来。“一带一路”倡议必将取得巨大成功,帮助沿线国家实现更大发展。阿联酋期待同中方深化传统友谊,密切高层交往,拓展广泛领域合作。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见匈牙利总理欧尔班

        新华社北京4月25日电(记者 白洁)国家主席习近平25日在人民大会堂会见匈牙利总理欧尔班。

        习近平指出,2017年,我和总理先生共同宣布两国建立全面战略伙伴关系,中匈关系进入“换挡提速”的历史新阶段。今年是中匈建交70周年。中方期待同匈方一道努力,推动两国全面战略伙伴关系迈向新高度。双方要保持高层交往热度,做好政治引领;提升互尊互信水平,深化战略认同;加大务实合作力度,实现互利共赢;拓宽人文交流广度,促进民心相通。下阶段,我们要落实好匈塞铁路等“一带一路”框架内合作,争取更多实质成果。中国-中东欧合作是中欧关系重要组成部分,希望匈方为此发挥更大作用。

        欧尔班表示,匈牙利政府和人民珍视匈中两国建交70年来结下的非凡友谊。我们祝贺中国发展取得的巨大成就。10年前我就意识到,匈牙利的未来很大程度上取决于同中国的关系。匈牙利坚信,在当前复杂多变的世界中,中国将发挥更积极作用。“一带一路”不是威胁,是机遇,匈方坚定支持,积极加入。匈牙利看好中国的高技术发展,欢迎中国投资。匈方愿通过中国-中东欧合作平台推动欧中整体关系的发展。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

        习近平会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔

        新华社北京4月25日电(记者 白洁)国家主席习近平25日在人民大会堂会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔。

        习近平指出,2018年11月,我成功对巴布亚新几内亚进行国事访问并同8个建交太平洋岛国领导人举行会晤。当前,中国同巴新关系处于历史最好时期。中方高度赞赏巴新政府将发展对华关系作为外交优先方向,在涉及中国核心利益问题上给予中方坚定支持。中方支持巴新方自主选择适合本国国情的发展道路,愿同巴新方增进互信,深化合作,厚植友谊,加强在多边框架内协调和合作,推动两国全面战略伙伴关系得到更大发展。巴布亚新几内亚在开展共建“一带一路”合作方面走在太平洋岛国前列,我们要进一步拓展合作,为在岛国地区共建“一带一路”作出示范和引领。

        习近平指出,中方秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同太平洋岛国的团结合作,我们在岛国没有私利,不谋求所谓“势力范围”,将永远做值得岛国信赖的好朋友、好伙伴。

        奥尼尔表示,祝贺中华人民共和国成立70周年,祝贺中国共产党带领中国人民取得的巨大发展和脱贫成就,这也是中国对世界和平与发展的贡献。中国的成功为广大发展中国家树立了典范。习近平主席去年对巴新的访问是历史性的。巴新坚持一个中国政策,感谢中国长期以来对巴新和太平洋岛国的坚定支持。习近平主席提出的“一带一路”倡议是对国际社会的重大贡献,为太平洋岛国带来重要机遇,使我们可以把资源优势转化为发展成果。巴新愿同中方在“一带一路”框架内加强合作。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

  • 习近平同蒙古国总统巴特图勒嘎举行会谈

        新华社北京4月25日电(记者 白洁)国家主席习近平25日在人民大会堂同蒙古国总统巴特图勒嘎举行会谈。

        习近平指出,中蒙山水相连,是好邻居、好朋友、好伙伴。当前,两国关系进入快车道。中方将秉持亲诚惠容理念,继续积极支持蒙古国经济发展和民生改善,同蒙方一道,牢牢把握正确政治方向,统筹规划推进全方位合作,做互尊互信的战略伙伴、互利互惠的合作伙伴、常来常往的友好伙伴、互帮互助的多边合作伙伴,努力构筑符合时代要求的中蒙关系,推动两国关系不断迈上新台阶。

        习近平强调,双方要加强政治引领和战略沟通,保持高层和各领域交往,尊重彼此核心利益和重大关切。要积极推进“一带一路”倡议同“发展之路”对接,推动中蒙俄经济走廊建设取得更多实质成果。努力优化贸易结构,深挖合作潜力。要加强边境口岸交流,建设共同发展繁荣的边界,为双方贸易和人员往来提供更多便利。要围绕今年中蒙建交70周年举办人文交流活动。要加强在国际和地区事务中的沟通协调,共同维护地区和平稳定和发展中国家利益。

        巴特图勒嘎表示,发展同中国长期睦邻友好和互利合作的伙伴关系,是蒙古坚定优先的外交方针。蒙古坚定奉行一个中国政策,认为台湾和西藏都是中国的一部分,涉及台湾和西藏的事务都是中国内政。值此蒙中建交70周年之际,蒙方愿同中方共同规划好两国未来关系发展方向和目标,做好“发展之路”倡议同“一带一路”倡议的对接,加强贸易、电力、农牧业、基础设施建设、民航等领域合作,合力推进蒙中俄经济走廊建设。蒙方赞赏中方在维护朝鲜半岛和平稳定方面发挥的重要作用,愿同中方加强在地区事务中的协调。

        会谈后,两国元首还共同见证了推进“一带一路”倡议和“发展之路”倡议对接合作规划等双边合作文件的签署。

        会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为巴特图勒嘎举行欢迎仪式。丁薛祥、杨洁篪、蔡达峰、王毅、杨传堂、何立峰等参加。