即时新闻

北京银行践行“一带一路”倡议 积极探索发展道路

来源: 北京日报     2019年04月26日        版次: 08     作者:

    2018年7月24日,北京银行发布“丝路汇通”专题金融服务品牌,为“一带一路”企业提供全方位综合金融服务。

    驼铃古道丝绸路,胡马犹闻汉唐风。2000多年前的中国,先辈们筚路蓝缕,穿越草原沙漠,穿越惊涛骇浪,开辟出陆上、海上丝绸之路。进入新时代,习近平主席高瞻远瞩提出共建“一带一路”倡议,得到全球100多个国家和国际组织的积极支持和参与。

    立足首都,北京银行不断探索属于中小银行全方位金融服务体系的样本。面向国际,北京银行全面深入地持续探索中小银行在服务“一带一路”建设中的作为和担当。

    探索跨境服务体系

    建设“一带一路”金融服务网

    北京银行成立于1996年,是一家中外资本融合的新型股份制银行。自成立以来,依托中国经济腾飞崛起的大好形势,北京银行先后实现引资、上市、跨区域等战略突破。目前,已在北京、天津、上海、西安、深圳、杭州、长沙、南京、济南、南昌、石家庄、乌鲁木齐等12个主要省市设立24家一级和二级分行,在中国香港、荷兰设立代表处,全行分支机构总数达到650家,开辟和探索了中小银行创新发展的经典模式。截至2018年末,北京银行表内外资产总额达到3.31万亿元,实现净利润200.02亿元,品牌价值达449亿元,位列中国银行业第7位,一级资本排名全球千家大银行63位,位居首都金融业第1位,连续5年跻身全球银行业百强,被誉为中国最具创新能力和发展潜力的中型银行。

    自1997年开展国际业务以来,北京银行不断探索属于中小银行跨境金融服务体系的样本。在20多年的时间里,整合境内外、本外币和离在岸等国际国内业务产品和资源,在全球支付、贸易结算、贸易融资、增信担保、跨境投融资、自贸区金融、财务顾问、投资银行、交易金融、全球现金管理、境外资产管理、租赁金融等领域深耕细作,先后推出了环球金融服务品牌“国际金融通”、增信担保系列产品“保融通”、自贸区综合金融服务产品服务“自贸盈”等多元化金融产品服务体系,推动中国制造以及优势富余产能拓展国际市场。

    作为一家充满使命感的首都金融机构,北京银行积极响应和践行“一带一路”倡议,逐步提高对“一带一路”国家地区业务的服务水平和支持力度。通过多元化、全方位的跨境金融服务渠道和产品创新,不断满足我行客户在“一带一路”国家和地区的项目建设、投资、跨境结算、融资及担保需求。

    本着“立足北京,辐射全国、面向国际”的发展思路,通过境内外布局合作,共同构筑从境内到境外的“一带一路”金融大动脉。对内,北京银行构架起覆盖京津冀、长三角、珠三角和中西部地区的广泛服务网点,在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线均有战略性经营机构布局;对外,积极拓展境外合作服务网络,目前北京银行境外代理行网络遍布全球122个国家和地区、多达957家;其中,与“一带一路”沿线42个国家的262家银行建立了代理行关系,为 “一带一路”建设“跟随贴身”的全方位金融服务奠定了坚实的网络基础。

    创新服务组织体系

    推进“一带一路”沿线产业升级

    为更好地服务“一带一路”倡议,北京银行强化内部协调联动,积极整合全行服务“一带一路”建设的战略性资源,建立多层次对接机制,加大对“一带一路”沿线产业升级重点项目支持,做好产业升级客户的综合服务。

    内部,通过健全总分支联动“一带一路”建设的金融服务组织体系,北京银行进一步深化与众多涉外项目经验丰富的国际知名金融机构及服务机构的合作关系,完善服务“一带一路”建设的体制机制,全面统筹布局银行金融资源,创新综合化金融服务方案,提供一体化的“一带一路”金融服务支持。同时,不断加强高端人才、金融精英的培养与输出,组建起“专融”团队,主攻“一带一路”新兴业务、新兴市场。

    外部,北京银行充分利用自身特色化服务优势,通过企业债券、产业基金、融资租赁、财务顾问等新型金融工具,重点支持交通运输、基建设施、商贸物流、文化创意、医疗卫生、教育旅游等产业的发展升级,强化跨境支付、贸易结算、贸易融资、增信担保、跨境银团、跨境并购、全球资产管理等产品创新能力、专业能力和风险管理能力,为企业提供全交易流程的跨境结算、融资、担保、风险管理、现金管理等全方位金融支持。

    借助“互联网+”,北京银行积极探索金融科技发展,加速向智慧银行转型,大力发展直销银行、电子银行、手机银行等,加快形成覆盖全球支付结算、理财、融资等业务的线上综合服务体系,用互联网金融撬动“一带一路”沿线经济发展。

    此外,通过积极争取监管支持,北京银行打通渠道,优化“一带一路”沿线网点布局,持续构建线上线下一体化“一带一路”服务网络。

    创新打造专项金融产品

    “丝路汇通”惠通各国

    五年多来,北京银行依托“矩阵式创新管理平台+创新实验室”双擎驱动的“大研发”体系,针对“一带一路”客户和业务特点,依托自贸区跨境业务平台和全球化金融服务网络,创新打造“一带一路”建设金融产品,有效促进服务升级。

    2018年,北京银行整合发布“一带一路”沿线客户的专属金融服务品牌—“丝路汇通”,为“一带一路”沿线项目及企业提供一揽子金融服务。一年的时间里,为近千个客户“一带一路”沿线项目建设、投资、贸易提供跨境金融服务。其中涉及工程承包、批发零售、节能环保、能源资源等行业领域,包括阿尔及利亚非盈利保障性住房建设项目、印度尼西亚发电站项目、巴基斯坦光伏发电工程及学校建设项目、越南台塑钢铁项目等。借助2018年NRA外汇贷款政策机遇,北京银行还尝试直接为马来西亚当地企业经营及境内企业境外子公司泰国水果采购贸易提供了外汇贷款服务。

    同时,通过不断尝试拓宽“一带一路”相关融资支持渠道,北京银行投资国内首单“一带一路”资产支持证券——“2018中金远东一带一路资产支持证券专项计划”。该计划以服务“一带一路”区域及沿线实体经济为核心,所募集资金用于“一带一路”项目的投资、建设、运营及开展沿线国家(地区)业务。

    为抢抓跨境人民币发展的良好机遇,北京银行主要从三方面进行布局。第一,积极借助上海自贸区、深圳前海自贸区及天津自贸区等平台地域优势,探索境外跨境人民币放款的模式,打造“一带一路”项目的跨境人民币资金融通的出海口。我行与香港地区同业紧密合作,为某深圳企业办理前海跨境人民币贷款业务。第二,积极探索跟进各地对外开放政策机遇,在上海自贸区推出“跨境人民币双向资金池产品”,满足“一带一路”企业全球资金统一归集、统一管理的需求;在深圳地区探索境内人民币资产跨境转出等创新业务模式,助力企业境内外资产流转。第三,对于涉及“一带一路”国家及地区的跨境担保及融资项目,根据形势及市场变化,适时建议客户采用跨境人民币进行结算及融资等,合理规避汇率风险。

    一个提议,百国相应。五年多以来,中国的“一带一路”倡议逐步实现了“一带一路”国家间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

    协万邦、谋发展,在共享发展成果这张宏伟蓝图的指引下,北京银行将紧紧围绕“一带一路”倡议,依靠自身的竞争优势,通过顶层推动、区域联动、创新驱动等多元化措施,勇承历史赋予我辈的使命,以更高质量的金融服务助力“一带一路”建设。文/李悦