即时新闻

  • 且见昔日“锈带”客盈门

        本报记者 耿诺

        当黄浦江蜿蜒进入徐汇区,西侧有一段“凸岸”与世博后滩公园隔江相望。

        西岸所处的徐汇滨江曾是中国近代工业的摇篮,拥有中国第一座货运车站、中国第一家水泥厂、中国第一座煤码头,远东最大的龙华机场。但是随着产业结构的调整,这个地方一度逐步沦为铁锈地带。

        近10年来,这里转型“城市客厅”,日渐更新幻化出美术馆、滨水空间、马拉松赛道……上海对“锈带”的再利用不仅唤醒了沉睡的工业文明,更能为很多城市的工业区转型提供出新老并存的活用样本。

        “锈带”转型

        “徐汇滨江曾是聚集‘铁、煤、砂、油’的大工业厂区,是一条封闭的传统工业岸线。”在徐汇区政府区长方世忠的描述中,滨江笼罩了一层锈色。

        这片土地,偏偏又有着11.4公里的岸线,腹地可开发面积高达9.4平方公里,是浦江两岸可成片开发面积最大的区域。

        如何打开封闭岸线?西岸筹谋转型——全球征集滨水规划方案、搬迁工业企业和厂房、改善滨水环境和交通路网、兴建文化场馆和休闲设施。

        2011年冬,“西岸文化走廊”品牌工程战略正式提出。次年夏,龙美术馆、余德耀美术馆与徐汇滨江签署落户协议,“西岸文化走廊”品牌工程正式启动。

        曾经同呼吸,如今共命运。《上海文化发展报告(2018)》显示,上海现有总共约4000万平方米的老厂房,越来越多的优秀工业建筑正在从闲置、衰败的状态走向积极动态的保护与再利用。

        新老共生

        溪水环绕,步步生莲。只要走进5号油罐,就浸入花海之中——经过了6年的设计和建设,位于上海徐汇区西岸核心区区域的油罐艺术中心终于在上月对外开放;5号罐引入了来自日本艺术团队team Lab的大型沉浸式互动艺术作品展,使得它立时就成了徐汇西岸最热的打卡地。

        这“油罐”,真是不折不扣的油罐。它们隶属于中国最早建成并在1966年停用的上海龙华机场。在改造过程中,5个巨大的航油油罐被保留,由新建的美术馆大厅相连接。其中,5号罐内部空间被分隔为上下两层,每层面积超过600平方米;4号罐则被分成了3层。

        新老共生,在建筑物或者构筑物内加一部分面积,是西岸多处老工业遗存开发的共同点之一。

        如果站在市政路对面看余德耀美术馆,透过临江的新建玻璃幕墙,能看到它至少有三层——最底层有咖啡厅,一株大树跨越了二三层。而从侧面看,它又保留了原上海飞机制造厂麦道机库的大门,一看就是一座新老共生的建筑物。

        记者从美术馆方了解到,这座建筑物总面积达到9000平方米,其中包括超过3000平方米由机库改建而成的主展厅。

        就连纯新建的美术馆也包容了工业遗存。中国最早水陆联运码头——北票码头如今已成市民的亲水平台;而北票码头的煤漏斗也已融入龙美术馆的设计,营造出理性冷静的工业感与原始感,同时赋予美术馆建筑以极具敏锐的当代性和创造性。

        “到2020年,这里将聚集20个美术馆、艺术中心、剧场等公共文化设施,成为全球美术馆聚集度最高的地区之一。”负责此地的上海西岸集团相关负责人说。

        来自上海市住建委的信息显示,黄浦江两岸工业遗产保护利用,正在进一步深入。

        “对于未被列入保护名单的工业建筑物、构筑物及工业码头,尽可能进行保护或保留,不要很简单的去拆。”上海市住建委相关负责人说。

        指标活用

        擦去工业遗存的锈迹,用国际知名会展、发布和活动让滨江工业带熠熠生辉,是上海激活工业遗存的密码。在相关部门提供的素材中,记者注意到一句话,“××方案和初步设计工作已完成,目前与相关部门研究审批路径”。

        所有的城市都在摸着石头过河。而这方面,上海在持续做出尝试。

        从2016年到2018年,上海以每年一部的频率发布政策,盘活存量工业用地。其中每份文件都提到了一个共同的短语——“提高容积率”。

        2018年,上海市规划资源局、经委、科委等部门联合,对产业用地做了一系列基层调研。随后形成了一份名为《关于进一步优化营商环境,加快推进产业项目规划实施的细则》的规范性文件。

        在这份文件中,设立了一套“图则更新”程序。只要符合上海战略发展方向,企业在新版上海总规确定的产业基地和产业社区范围内,企业在建筑物建设和未来发展中不对周边的权益产生影响,就可以进入容积率调整的“快速通道”。

        按照细则规定,工业和仓储用地以2.0容积率为上限。例如1万平方米的产业用地,加建后的总体建筑面积不超过2万平方米,就不用走控规调整流程,只要通过项目层面的方案论证,就可以通过审批。

        同样,研发类用地以容积率3.0为上限。只要不超上限,就可以通过项目管理建筑论证程序,就不再走控规调整程序。

        “我们要尊重市场、尊重产业。”一位负责人表示,在不改变用地性质、不改变土地权属、不影响周边相邻关系的前提下,尊重新业态转型中需要新面积的需求,加快项目落地,既能促进上海战略产业的发展,又能为城市发展留出空间。

        记者还注意到,上海的工业遗存转型,不仅仅局限于文化领域。研发、商业办公、教育、医疗、养老等都预留了接入端口,昔日“锈带”正在重新融入整座城市的发展进程,成为城市的“客厅”。

        本报记者  贾同军摄  

        记者手记  

        作为同样在扭转“城市锈带”形象、以文创产业作为先锋的城市,北京也有着一批诸如798、751、莱锦产业园、朗园等值得骄傲的园区。而在政策层面,2017年年底,本市出台《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,和上海齐头并进。

        同时,作为一个在1953年版城市总体规划中就明确了“我国强大的工业基地和技术科学的中心”定位的城市,我们有着更丰厚的家底。也因这份家底,北京拥有更多蕴藏的机会可以挖掘。

        怎么才能挖掘得更充分?在上海,我们看到了政府在执行层面给老工业区的转型留下了广阔天地,也看到了一个个大厂房、大仓库、大油罐重新利用的典范,更看到了在优化营商环境的背景下,政府从上到下,形成了一条利用城市死角、引入战略引导产业、推动城市有机更新的“三赢”通道。

        上海方面的相关负责人告诉我,审批这样一个试点项目,只需要10天。而这样的“上海效率”,值得本市每一个审批部门学习。

  • 青花蓝绘江西印象

        本报记者 李瑶

        世园会的“植物盛宴”即将拉开帷幕,掩居在竹林山水间的江西园将给人们带来惊喜。江西园的主题为“匡庐秘境、世外桃源”,以江西庐山为背景,用井冈山杜鹃红为底色,用最具江西“青花蓝”风采的景德镇瓷板画屏与桃花、竹亭等作点缀,为游人绘制美丽的江西印象。

        江西是生态旅游大省,不仅森林覆盖率达到63%,各类花卉植物也别具风采。其中,最为特别的要数杜鹃花。自古以来,江西就有“人间四月杜鹃红,最红不过葛源红”一说,杜鹃花又叫映山红,是江西这片红土地上最具特色的花。暮春时节,杜鹃花开,云蒸霞蔚,繁花似锦。盛开的杜鹃花,象征着伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神,彰显着江西人勇于创新、敢闯新路的红色基因。

        “目前,江西园已全部完成杜鹃花的移植栽种工作。”江西省花卉协会会长姚技介绍,江西园中的杜鹃花全部从井冈山上移植而来,有多个品种。会期将依据园区生态规划进行四次换花工作,届时共能展出上百种杜鹃花。除了杜鹃,还将有同样能体现红色文化、江西特色的红花檵木桩。即将入园的这些红花檵木桩造价不菲,造型独特,呈塔状,象征“节节高升”。

        提到江西,最不能少的就是 “瓷”。除了青花瓷,瓷板画也是江西独有的文化瑰宝,它最早产于江西景德镇,是在中国传统画法、陶瓷彩绘和西方照相术的基础上发展起来的,适于绘制釉上彩和釉下彩。因此,也有人称江西瓷板画是“纸上得来终觉浅 以画入瓷技艺高”。

        江西园门口的六块瓷板画制作考究,由景德镇名家用天然钴料在白泥上进行绘画装饰并罩以透明釉,后在高温1300摄氏度上下一次性烧制而成,如此才能使色料充分渗透于坯釉之中,呈现青翠欲滴的蓝色花纹,显得明净素雅。在园子门口,不仅能够令人感受到浓郁的“青花蓝”风采,还兼具空间设计功用,令游客绕过画屏后生出豁然开朗之感,增添深入“桃花源”的奇妙体验。

        除了“杜鹃红”和“青花蓝”,江西园处处可见匠心。在模拟陶渊明生活环境的竹居中,竹木嵌瓷的楹联、大片菊田花海、与竹林相依偎的“陶公醉酒”雕塑、以南山为原型建设的假山和竹亭,都是“采菊东篱下,悠然见南山”的意境体现。

  • 本市将建一批农业科技示范基地

        本报讯(记者 孙云柯)昨日下午,全市农业农村科技工作会召开,记者在会上了解到,本市将依托首都科技优势、人才优势,建设一批立足北京、辐射京津冀的农业科技示范基地,总结出可复制推广的经验模式,加快全市农业科技创新和成果转化。

        为充分发挥首都科技优势、人才优势,推动农科教协同创新发展,本市将建设一批立足北京、辐射京津冀、区域代表性强、产业链条完整、都市农业产业建设各有特点的农业科技示范基地,并总结典型经验,形成可复制可推广的组织机制和产业模式。

        记者了解到,农业科技示范基地是指在本市行政区域内按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“营养安全、绿色发展、提质增效和智慧农业”建设的农业基地。农业科技示范园设立的主体可以是农业科研基地、农业技术试验示范基地、农业企业、农民专业合作社或家庭农场。

        市农业农村局科技处处长程晓仙介绍,本市打造的农业科技示范基地主要包括品种园、生态园、有机农业园、智慧农业园等各具特色的农业基地,今年将先期完成10个有机农业园的认定管理工作,在过程中总结经验,并逐步将这种模式应用推广至其它类型的示范基地。

        此外,对已认定的农业科技示范基地,市农业农村局每年还将组织考察评估,根据结果进行动态管理。对发展前景良好、市场竞争力强、效益明显的示范基地要总结宣传典型经验,加大支持力度,对长期发展缓慢、考核结果比较差的基地,要限期整改,直至取消其认定的资格。

  • 北京重大历史题材美术作品展国博开展

        本报讯(记者 刘菲菲)昨天,由市政府参事室、市文史研究馆主办的北京重大历史题材美术作品展在中国国家博物馆开幕,22幅大型人物画、山水画和风俗画,再现了北京悠久灿烂的历史文化。市委常委、统战部部长齐静出席并讲话。

        据了解,这次展出的22幅大型绘画作品,是文史专家和书画名家历时8年创作的。内容涵盖了北京从建城到建都的重大事件、重要人物,展示了北京作为都城的历史文化风貌,再现了古都北京的重要水系,其中包括“北京史诗”大型人物组画《海陵王迁都燕京》《新中国定都北京》等11幅作品,“北京神韵”大型山水组画《颐和春色》《通惠晨曦》等10幅作品,以及老北京大型风俗画《清末民初老北京万象图》。

        齐静指出,北京作为全国文化中心,对外展示国家文明形象,对内增强文化自信,对全国文化建设起着示范引领作用。要继续深挖古都历史文化内涵,锚定北京城市战略定位,响应群众文化生活需求,立足自身优势,把“北京史诗”书写得更加宏伟壮丽,把“北京神韵”刻画得更加传神动人,为推动首都高质量发展进一步凝聚共识、鼓舞人心、激发力量。

        国家博物馆馆长王春法、市政协副主席燕瑛出席活动。

  • 首都文艺界聆听“北京榜样”先进事迹

        本报讯(记者 李洋)日前,“北京榜样”优秀群体先进事迹报告会举办首都文艺专场活动,10位“北京榜样”先进人物分享了先进事迹,首都文艺家和文联干部共120人聆听了现场报告。12位艺术家还与“北京榜样”先进人物展开座谈,共话如何结合榜样故事推出优秀原创文艺作品。

        报告会上,贺玉凤、夏虹、廖理纯、苑永萍、宋玺、张博研、孙平、白泰华、金大钧、李锐等10名“时代楷模”一一走上宣讲台,从不同角度讲述了“时代楷模”北京榜样优秀群体的先进事迹和可贵精神。在随后的座谈会上,文艺家们表示将结合各自艺术门类特点,进一步挖掘“时代楷模”背后故事,聚焦当下、潜心创作,推出优秀原创文艺作品,传承北京精神。

        “北京榜样”先进人物在平凡中,几十年如一日坚守初心。北京作家协会理事、专业作家星河表示,这些事迹会触动许多普通人,对社会和谐有潜移默化的影响。北京美术家协会副主席、中国美术馆副馆长安远远觉得,该通过自身行业优势和专业影响力,为传递榜样力量出力。北京戏剧家协会副主席、北京市河北梆子剧团团长王洪玲,北京音乐家协会理事、词作者宋青松,北京舞蹈家协会副主席滕爱民等则有共同的心愿,他们觉得该把文艺创作的重点放在当下,探索把“北京榜样”的平凡事迹搬上艺术舞台,传播他们的精神力量,塑造不同行业普通一员的美好形象。

        北京曲艺家协会副主席、中国广播说唱团相声演员付强索取了孙平的联系方式,希望进一步了解“柠檬黄”的精彩故事,充实自己正在创作中的相声作品,他觉得这样源自真实生活的桥段最能引起老百姓共鸣。其他文艺家代表也表示要向“北京榜样”先进人物学习,拿出更大能量为社会服务,为国家、民族、社会和子孙后代留下优秀文艺作品。

  • 中国(北京)知产保护中心启动运行

        本报讯(记者 王谌)昨天,全国首家通过验收的省级知识产权保护中心——中国(北京)知识产权保护中心启动运行,将推动建立知识产权快速协同保护服务链条,促进首都高精尖产业发展和科技创新中心建设。

        据了解,中国(北京)知识产权保护中心围绕新一代信息技术和高端装备制造产业,开展专利快速预审、快速维权、知识产权保护协作及专利导航运营等工作,经国家知识产权局验收,成为全国首家通过验收的省级知识产权保护中心。

        目前,保护中心已完成首批快速预审服务企事业单位备案,包括小米、北汽新能源、西门子、北京航空航天大学、北京协同创新研究院等554家单位。下一步,保护中心将推动建立以专利导航为引领、以快速预审和快速维权为保障、以专利运营为目的的知识产权快速协同保护服务链条,有效发挥知识产权对首都高精尖产业发展和科技创新中心建设的支撑和促进作用。

        同时,为进一步优化政务服务,营造一流营商环境,北京市知识产权局整合窗口服务资源,实行保护中心和国家知识产权局专利局北京代办处集中办公。公众在保护中心综合服务窗口可以一站式办理专利申请、缴费、资助金申请、专利权质押合同备案、快速预审、确权和维权等多项业务,为公众提供了一个便捷、专业、高效的知识产权综合服务平台。

  • “新文化 新思想 新时代”2019读书月活动启动

        本报讯(记者 武红利)昨天下午,在第24个“世界读书日”到来之际,市委党校启动2019年读书月活动。

        本届读书月以“新文化 新思想 新时代”为主题,开展一系列阅读推广活动。活动包括与北京新文化运动纪念馆合作举办的《新时代的先声——五四新文化运动》展览、《李大钊与中国共产党的思想传统》专题数据库上线试运行、北京市委党校为全市党员干部荐书(第二期)、专家对话、名师大讲堂、阅读之星表彰和图书馆服务满意度问卷调查等。

        市委党校副校长袁吉富介绍,此次读书月活动通过一系列活动,纪念五四运动100周年及李大钊诞辰130周年,追忆二十世纪那场波澜壮阔的思想解放运动给我们带来的深刻启示,并打造李大钊与中国共产党思想传统的学习教育平台、专业研究平台和大数据分析平台。

  • “亲情中华·一起读中国”朗诵音乐会在京举行

        本报讯(记者 武红利)日前,由中国侨联主办、北京市侨联承办的“亲情中华·一起读中国”朗诵音乐会在北京人民大会堂万人大礼堂举行。

        朗诵音乐会以视频节目《全球家书》拉开序幕。《全球家书》面向全球华侨华人征集,得到热烈响应,37个国家的华侨华人通过微视频点赞中国、抒发心声。朗诵音乐会分为“千年乡愁万古情”“赤子英雄竞风流”“四海亲情梦中华”三个篇章。艺术家们饱含深情地朗诵了《我爱这土地》《我骄傲,我是中国人》《唐人街》《读中国》等经典诗歌作品,赢得全场观众阵阵热烈掌声。晚会在全场同声高唱《我和我的祖国》中结束。

        主办方表示,此次朗诵音乐会是中国侨联庆祝新中国成立70周年系列主题活动之一。希望通过本次活动让广大海外侨胞更加熟悉和热爱中华文化经典,进一步当好推动中华文化与世界各国文化交流互鉴的使者。