即时新闻

  • 能够保证长期按时足额发放

        据新华社北京4月23日电(记者 叶昊鸣)针对近日有研究机构发表报告称2035年养老金将要用光,人力资源社会保障部养老保险司司长聂明隽23日回应说,通过一系列应对措施,能够保证长期按时足额发放。

        在当日召开的人力资源社会保障部2019年第一季度新闻发布会上,聂明隽介绍,2018年末全国60周岁以上人口为2.49亿人,占总人口比例的17.9%,其中65周岁以上人口为1.67亿人,占总人口比例的11.9%。在人口老龄化的大背景下,对养老保险最主要的影响是抚养比呈逐年下降趋势。

        “上个世纪90年代,大概是5个人养1个人,到2018年底已经下降到2.66个人养1个人。抚养比下降意味着缴钱的人少了,领钱的人多了,如果持续下去,不采取积极应对措施,会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。”聂明隽说。

        聂明隽表示,围绕养老保险的可持续发展问题,我国已制定了一系列应对举措:

        一是通过实施降低社保费率综合政策,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。据了解,国务院办公厅今年4月印发了《降低社会保险费率综合方案》,其中有降低养老保险单位缴费比例和调整个人缴费基数两项重要内容,这不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入养老保险制度中。“降低社保费率综合政策,不仅增强了企业活力,还有利于做大养老保险的‘蛋糕’,改善养老保险的抚养比,是一项意义非常重大、影响非常深远的战略性安排。”聂明隽说。

        二是通过实施基金中央调剂制度,均衡地区之间的养老保险负担,帮助困难地区确保发放。据聂明隽介绍,当前企业养老保险运行总体平稳,基金当期收大于支,滚存结余不断增加,2018年末企业养老保险基金累计结余达到4.78万亿元,有较强保障能力。但结构性矛盾比较突出,地区之间不平衡,不仅养老保险单位缴费比例不统一,基金结余差异也很大。“当前和今后一个时期,结构性矛盾问题是养老保险运行的主要矛盾。从去年下半年起,中央实施了养老保险基金中央调剂制度,进展比较顺利,开始有效地缓解结构性矛盾问题。”聂明隽说。

        三是不断增加战略储备基金,并将继续做大做强。聂明隽表示,国家已经建立战略储备基金,目前全国社保基金已有2万亿元左右战略储备,同时划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。

        四是各级财政对基本养老保险的资金投入逐年增加。聂明隽指出,今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。

        五是养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在激励约束机制正在进一步健全。聂明隽表示,人力资源社会保障部将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

        “可以明确地讲,我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。请大家放心,也请广大的退休人员放心。”聂明隽说。

  • 期待签署中斯自由贸易协定

        李晓敏 杨志烨

        斯里兰卡,被誉为“印度洋上的明珠”。中斯共建“21世纪海上丝绸之路”的重点项目将在这里陆续竣工,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库接受本报记者专访时表示,中国是斯里兰卡很重要的合作伙伴、第二大进口国,我们期待签署两国之间的自由贸易协定。

        基础设施建设将造福人民

        记者:“一带一路”倡议特别是“海上丝绸之路”,将为斯里兰卡和南亚的发展带来怎样的机遇?

        科迪图瓦库:这一倡议为印度洋和南亚的海滨地区带来了许多发展机遇。中国与斯里兰卡官方共同经营管理的第二大、也是最深的港口——汉班托塔港,已基本建成并投入使用,孟加拉国和缅甸也因此受益。可见,印度洋地区已在“一带一路”倡议中受益。印度洋在太平洋板块上是一个独特的地方,这里有全球第二大经济体中国、第三大经济体日本、第六大经济体印度,目前,越来越多的经营活动转移到南亚、东南亚地区,我们已经多次见证了这些国家的成功。中国企业正在斯里兰卡建设或升级改造重要的海港,这些基础设施建设促进了各国之间的深度合作和交往,也将在全球化的进程中造福人民。

        共建南亚地区国际化大都市

        记者:请您具体介绍一下科伦坡港口城和汉班托塔港的建设情况。

        科迪图瓦库:双方合作目前取得了丰硕成果。科伦坡港口城项目由中国公司和斯里兰卡政府共同开发建设。同样,在汉班托塔港口项目中,斯里兰卡港务局代表本国参与一部分项目管理,拥有30%股权,中国招商局集团拥有70%股权。截至目前,这些项目都进展顺利,不曾间断。

        现在,科伦坡港口城正在紧张有序地建设中,斯里兰卡城市发展局代表政府参与开发。一座新兴的国际化大都市、国际化港口城市正崛起于南亚,它是中斯两国合作的标志性项目,被称为“未来之城”,是一座集金融、旅游、物流等为一体的高端城市综合体。即将在下半年竣工的科伦坡莲花电视塔,塔高350米,是迄今南亚最高的电视塔。值得称赞的是,中方建设者在填海造地的施工中,创造了许多绿色环保的技术奇迹,过去5年,完成了伟大的吹填造陆工程。

        位于斯里兰卡南端的汉班托塔港,是许多往来亚、欧、非货船的必经之路。汉班托塔港口项目运转顺利,成绩都归功于中国企业。下一步,斯里兰卡政府将建立制度,引导投资。

        在金融、能源领域加强合作

        记者:请谈谈两国应在哪些方面进一步加强合作?

        科迪图瓦库:中斯两国建立了良好的外交关系,并且进一步加强。我们非常渴望与中国签署自由贸易协定,已经进行了几轮谈判。虽然中国和斯里兰卡的经济体量不在同一水平线上,但是,对斯里兰卡来说,中国是很重要的合作伙伴,是第二大进口国,中国对斯里兰卡的出口总额目前达到40亿美元。为了扭转贸易逆差,我们期望加大合作并且签署两国间自由贸易协定。同时,我们也看到,中国已成为斯里兰卡的第二大游客来源国,仅去年一年,斯里兰卡就接待了中国游客约30万人次。

        在金融领域,特别是在国际金融城市和港口城市开放以后,我们希望有更多的中国金融机构在此设立代表处。我们要为之做好准备,满足运营部门的需要,满足斯里兰卡以至整个南亚的需求。在能源和金融领域,我们将制定新的政策,促进两国进一步合作。因为在能源领域,中国越来越重要。我们需要更多中国的电力企业来开发斯里兰卡能源市场,例如汉班托塔港口的成功建设,未来将依赖中国在电力等各方面的投资合作。

        目前,在高速公路和铁路的建设上,中国企业已经在斯里兰卡取得了可喜成果,相信在水利、电力、房地产等领域,中国企业同样会有更广阔的发展前景。

  • 麦新:谱写振奋民族的时代战歌

        据新华社上海4月22日电(记者 郭敬丹 吴振东)“大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!”82年前,这首慷慨激昂、震撼人心的《大刀进行曲》在抗日烽火中诞生,它的词曲作者就是麦新。

        麦新,原名孙培元,曾用名孙默心、铁克,1914年12月出生于上海,1929年考入上海美商开办的“美亚保险公司”当练习生,后转为职员。1931年九一八事变后,开始参加抗日救亡运动。

        1936年8月下旬,麦新创作的处女作《九一八纪念歌》经冼星海谱曲,很快传遍上海。此后,他还创作了《牺牲已到最后关头》《保卫马德里》《只怕不抵抗》等著名作品。

        1937年7月7日,日本帝国主义制造卢沟桥事变,发动了全面侵华战争。卢沟桥事变的第二天,中国共产党通电全国,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略,驱逐日本侵略者出中国。同时,驻守卢沟桥的国民党第29军大刀队英勇杀敌的捷报不断传来。麦新热血沸腾,彻夜不眠,于8月8日创作了《大刀进行曲》这首不朽的时代战歌。这首时代战歌一经诞生,就如疾风闪电,迅速传遍了大江南北、城镇乡村、前线后方,成为振奋民族精神、争取民族解放的号角。

        1937年9月,麦新参加中共上海地下党组建的“战地服务队”,开赴前线参加抗日。1938年1月,加入中国共产党。1940年10月,经周恩来批准,麦新奔赴延安,任“鲁迅艺术学院”音乐系党支部书记,参加了著名的大生产运动、整风运动及延安文艺座谈会。

        抗战胜利后,1945年8月,麦新随大批干部奔赴东北。1946年2月,调内蒙古科尔沁草原哲里木盟开鲁县工作,先后任宣传部长、组织部长,参加领导当地的土改运动和武装斗争。期间,创作了一批反映时代要求的革命歌曲。1947年6月6日,麦新在执行任务途中遭匪徒袭击,壮烈牺牲,年仅33岁。

  • 长征五号B运载火箭2020年首飞

        新华社北京4月23日电(记者 徐毅)记者23日从中国载人航天办公室了解到,空间站任务阶段的首次飞行——长征五号B运载火箭首飞预计于2020年上半年组织实施。

        长征五号B运载火箭是我国近地轨道运载能力最大的新一代运载火箭,承担我国空间站舱段发射任务。

        当前,中国载人航天全面迈入空间站时代。根据飞行任务规划,空间站工程分为关键技术验证、建造和运营3个阶段实施。其中,关键技术验证阶段安排了长征五号B运载火箭首飞、试验核心舱发射等6次飞行任务;建造阶段安排了“问天”实验舱I和“梦天”实验舱II发射等飞行任务。

  • 贵州原副省长王晓光一审获刑二十年

        新华社重庆4月23日电 2019年4月23日上午,重庆市第一中级人民法院一审公开宣判贵州省人民政府原副省长王晓光受贿、贪污、内幕交易案,对被告人王晓光以受贿罪判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币三百万元;以贪污罪判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五十万元;以内幕交易罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一亿七千万元,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金人民币一亿七千三百五十万元。对王晓光受贿、贪污、内幕交易违法所得及其孳息依法予以追缴,上缴国库。

        经审理查明:1998年至2017年,被告人王晓光先后利用担任贵阳市乌当区人民政府区长,中共贵阳市乌当区委书记,贵阳市人民政府副市长,中共贵阳市委常委、秘书长,中共遵义市委副书记,遵义市人民政府副市长、代市长、市长,中共六盘水市委书记,中共遵义市委书记及中共贵州省委常委等职务上的便利,以及利用其职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在承揽政府工程、项目开发和职务晋升等事项上提供帮助,直接或者通过其近亲属非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币4870.435万元。1999年至2000年,被告人王晓光利用担任贵阳市乌当区人民政府区长职务上的便利,虚构项目,违规获取15.11亩荒坡地的土地使用权预登记,后采取由政府下属单位先回购再出让给其他公司的违规手段,非法占有乌当区政府土地使用权出让费用人民币480.621122万元。2009年8月至2016年2月,被告人王晓光利用其职务便利、工作关系知悉或从他人处非法获取的内幕信息,直接或指使其亲属在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计成交金额共计人民币4.9470681834亿元,盈利共计人民币1.626925129亿元。

        重庆市第一中级人民法院认为,被告人王晓光的行为构成受贿罪、贪污罪和内幕交易罪。鉴于王晓光到案后能够如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的贪污犯罪事实和部分受贿犯罪事实,其贪污罪构成自首;认罪悔罪,积极退赃,受贿、贪污赃款赃物全部追缴,具有法定、酌定从轻或减轻处罚情节,依法对其受贿罪和内幕交易罪予以从轻处罚,对贪污罪减轻处罚。法庭遂作出上述判决。