即时新闻

  • 邓庄南路急盼公交来

        邓庄南路位于海淀区西北部,东接京新高速,西至风格渠桥,全长约3公里,双向6车道,且两侧各修有一条非机动车道。这条道路北侧,分别坐落有中国科学院北京新技术基地、中国空间技术研究院等国家级高科技单位,南侧则坐落有唐家岭新城等住宅区及新建的中关村森林公园。目前,邓庄南路两侧住有近10万人,对公共交通有着巨大需求,但至今该路未能通公交车,大家迫切盼望能早日开通。

        公交港湾建好就是没通车

        记者了解到,邓庄南路在拓宽前曾行驶有公交447路、运通205路等多条公交线路。2010年3月,随着被称为“蚁族”集聚地的唐家岭改造启动,这些公交车改道行驶。2012年,邓庄南路启动道路修建工程,4年后施工完成,并于2018年底正式通车。

        今年4月18日下午,在中国科学院北京新技术基地大门对面、邓庄南路南侧,记者看到一溜儿停放着10余辆大轿车。中国科学院北京新技术基地园区办主任温勤反映,这是基地租用的班车,每天早、晚上下班时段集中接送师生,“租车费一年得百十万元。关键是一旦错过班车,到最近的公交站也得走半小时,基地内3000名师生便很难出行。”温勤反映,位于基地西侧的中国空间技术研究院住有研究人员等3万余名,“大家都盼望能尽快开通公交车。”

        新修的邓庄南路宽敞整洁,双向各有3条机动车道,外侧各设有一条非机动车道,道路上施划着各种交通标线,路灯、红绿灯、摄像头等交通设施齐全。记者在中国科学院北京新技术基地大门东侧及中国空间技术研究院大门西侧发现,这两处区域绿化带缩减,并扩展出一条新车道,“这是公交港湾,黄线北侧是公交车道,车辆停靠落客后,在这个交通箭头引导下驶出港湾。”温勤说。

        唐家岭新城居于邓庄南路南侧,据称该处居住有5万余人。“现在只能到友谊路上乘公交,再换乘地铁到上地站,会绕很远。”多名居民向记者反映,小区东南侧是新建的中关村森林公园,也是西北部城市“绿肺”,前来游园的人也日益增多,也都盼着公交能尽快开通。

        市民建议微调公交544路线路

        在附近居住的张振东比较了解该处交通状况。他告诉记者,该处急需打通邓庄南路接驳地铁的微循环,一是可以设置公交车直接在地铁西二旗站与邓庄南路间通行,另一更为简便的办法,即将公交544路行驶路线进行微调,将原来行至小牛坊桥左转走北清路的线路,调整为自航天城二桥调头,南行右转走邓庄南路,“撤掉原来的3个公交站,在邓庄南路新设两个站,便可担起近10万人出行的任务。”

        在公交544路自地铁西二旗站开往北安河公交场站上行路线上,唐家岭北路东口、京包路、京包路北站3个公交站自南向北分布在京新高速辅路东侧。在张振东等人带领下,记者先后实地查看了3处站点,发现这几处站点乘客非常少。当日17时许,在公交京包路站,一辆544路公交车缓缓停靠,司机将车门打开后见并无乘客上下,又随之关闭车门驶离。记者看到,京新高速东侧已是一片绿海。

        张振东分析,出现这类情况是因原居于京新高速东侧的多家物流企业已全部迁离,该处区域已全部绿化。他建议撤掉这3处公交站,公交544路行至航天城二桥时不再继续向北,而是自桥洞下掉头行驶至邓庄南路,在中国科学院北京新技术基地、中国空间技术研究院两个公交站停靠落客,“然后右转经友谊路,行至北清路左转,接回其原有行驶路线。”

        至于回返路线,张振东建议,可在邓庄南路南侧设立公交站,中国科学院师生、中国空间技术研究院工作人员及唐家岭新城居民,可在此直接乘车,向东驶至京新辅路,直达地铁西二旗站。

        在邓庄南路东口路边,记者发现京新高速两侧防护网均已被撕破,“这都是邓庄南路上的居民为抄近路撕破的。”张振东称。

        公交集团回应将现场查访

        4月23日,记者联系邓庄南路建设方中国建筑第二工程局有限公司,该公司有关负责人石强在查阅了相关规划后表示,邓庄南路已于2018年建成并正式通车,目前该条道路已具备公交车通行条件。他透露,按照规划,邓庄南路两侧共设7个公交站,北侧3个,南侧4个。北侧第一个公交站将设在中国科学院北京新技术基地大门东侧百余米处,第二个设在中国空间技术研究院大门西侧,第3个设在邓庄南路西口风格渠桥处,在道路南侧的4个公交站中,其中一个设在唐家岭新城北门,“邓庄南路两侧居民主要集中在道路东段,故公交车可行至友谊路口右转。”

        当日,记者将邓庄南路盼望开通公交,以及是否可将544路微调至邓庄南路等情况告知北京市公交集团,一工作人员回应,他会及时向相关部门汇报,并前往现场查访。

        本报记者 张淑玲 文并摄  

  • 小区旁绿化带空地开辟健身乐园

        “武术队,50人,活动时间7时至8时,活动地点社区文化广场;柔力球队,25人,8时至9时;老年健身操队,9时至10时;腰鼓队,25人,活动地点在地下车库;乒乓球队,15人,无时间,无场地……”位于昌平区昌平路387号的蓝天嘉园小区,尽管社区已为10余支健身团队制定了周密活动表,仍因活动场地不足,导致一些团队活动无法安排。人多场地小,健身团队之间争用场地、团队与居民争用场地等问题突出。对此,蓝天嘉园多名居民呼吁,可有效利用小区东侧绿化带内的空旷场地,辟出一个健身乐园。

        记者了解到,蓝天嘉园住有居民近万人,其中60岁以上居民2500余人,普遍对文体健身活动热情高涨,4年来成立有老年广场舞、腰鼓、模特等10余支团队。在小区6号居民楼与9号居民楼之间有一文化广场,不足500平方米,是各个团队争抢的宝地。

        为避免各队争抢纠纷,让老人共享社区文化活动,蓝天嘉园社区特意排出时间表,每个团队排队到广场上活动、排练。小区内文艺团体多,广场小,从早7时到晚9时,尽管每个时间段都排得满满的,但仍有乒乓球队等无法编排,参加老年腰鼓队的居民也不得不到地下车库内排练。地下车库空气难流通,车辆穿行,不仅团队活动受限,也不利于老人们的身心健康。

        另外,因该广场距住宅楼仅约30米,从早到晚,各类活动轮番上演,乐音变噪音,影响了楼里的其他居民,这也令小区多发矛盾和纠纷。

        大家将目光盯在了小区东门外一处南北长约400米、东西宽约70米的绿化带。该绿化带距社区仅一路之隔,里面种有各类树木,空气清新,环境宜人,其中也有多处空旷场地。“这些空旷处是天然活动场。”“这段绿化带北侧都开辟为健身乐园了,就是距我们小区太远。”“如果稍加设计,修几条便道,放几条长凳,加装一些休闲健身设施,装上灯,既可让绿化带更有情调,也解决了大家的活动场地,排练、遛弯儿、健身,一举多得。”居民们热切盼望着。

        4月23日,蓝天嘉园社区党支部书记兼居委会主任李海水告诉记者,该处绿化带为代征绿地,两年来小区居民曾向回龙观镇政府及绿化部门多方反映,申请利用绿化带内空地开辟健身乐园,但至今也没进展,“回龙观镇政府对该事也很关心,前几天还到现场看过,可申请立项两年了,也没成功。”

        昌平区园林绿化局一工作人员告知记者,在绿化带内开设健身乐园可能会涉及市政、林业等多家部门,手续繁琐。他表示会将居民呼声向有关负责部门汇报。随后,回龙观林业站一负责人回应,该段绿化带因介于居民楼与G6京藏高速主辅路之间,属于城市绿化屏障。目前,回龙观地区已启动优化提升公共服务和基础设施三年行动计划,小区居民可通过居委会向园林部门提出建设健身乐园申请。

        本报记者 张淑玲  

        通讯员 王俊生 文并摄  

  • 菜棚搭场中

        西城区右安门内西街6号楼北侧,一蔬菜大棚搭占在场中,旁边一大货车全天停放当仓库。

        唐先生 4月23日摄  

  • 地锁挡门前

        朝阳区大屯街道慧忠里第一社区服务站门前,地锁占道禁停区。

        程先生  4月20日摄  

  • 残摩锁盲道

        中国地质博物馆北门、西四路口西公交站东侧,一辆残摩被锁在盲道上近一年。

        凤利 4月14日摄  

  • 黑摩的肆意逆行闯红灯

        高声揽客、鸣笛、加塞儿、逆行、闯红灯……每日一大早,在朝阳区东四环大郊亭桥下,一辆辆黑摩的在行人及过往车辆间横冲直撞,不仅扰乱了交通秩序,也给过往行人及车辆带来交通安全隐患。

        4月22日7时许,笔者乘地铁7号线到大郊亭站下车,从地铁A1口出来,就看到许多黑摩的盘踞在此,高声揽客。地铁口周边坐落着不少写字楼,有的上班族为赶时间钻进车内,等狭小的车厢再也挤不进人时,黑摩的司机便拧油门按喇叭开始一路狂奔,就此上演“生死时速”。

        为了多拉几单,一辆辆黑摩的加塞儿、逆行、闯红灯,往来奔驰在大郊亭桥下。每次走在路上,看到一辆辆黑摩的左摇右晃地从身边逆行驶过,笔者就为车上乘客捏把汗。大郊亭下黑摩的横行已久,相关部门也多次进行联合整治,但治理不久又会复发,笔者希望能彻底根除这一顽疾。

        黄晓宇 文并摄  

  • 胶粘烟感器 多数已脱落

        在大兴区广茂大街5号泰中花园小区,10余栋住宅楼最近统一安装了烟感报警器。但笔者发现这些烟感报警器竟是用双面胶给粘上的,因粘贴不牢,不少烟感报警器已从楼道顶部脱落。

        4月23日上午,笔者刚出家门,头部突然被一物体砸中,捡起一看才知是烟感报警器。而楼道顶部原来装有烟感报警器的地方,只剩下一张双面胶。

        笔者了解到,这些烟感报警器均在一周内安装。不少邻居反映,一些烟感报警器掉落后,被居民捡回家中。泰中花园共有10余栋住宅楼,其中7排老楼,其余新楼为20层上下。笔者所住的新住宅楼共5个单元,第一、三、五单元每层4户,楼道顶部均装有烟感报警器,一户一个或两户一个,第二、四号住宅楼每层3户,楼道内装有两个烟感器。笔者检查发现,该栋住宅楼内安装的200余个烟感报警器均用双面胶粘贴,其中多数已不见踪影,仅在楼道顶部剩下一张张不干胶纸,或是被胶粘坏的墙面。

        小区内一物业工作人员称,这些烟感器是由小区居委会统一安排安装的。居委会回复,这些烟感报警器由政府免费发放,安装公司只是用双面胶粘上,并未进行绑扎固定。刘泰  

  • 地库顶棚漏 望彻底整修

        今年2月20日,本报以《难挡风雨》为题,对丰台区新华街三里小区地下车库塑料顶棚破损问题进行报道。该小区居民反映,文章见报后,小区物业公司确实对破损顶棚进行了更换,但只换了其中一小部分,还有更多顶棚破损,至今仍存在安全隐患。

        笔者看到,小区地下车库出入口塑料顶棚年久失修,如今已是漏洞遍布、破损不堪,随时有崩裂砸落危险。另外,雨季也很快到来,塑料顶棚的多处漏洞难以遮挡风雨。2月20日该问题见报后,物业工作人员只更换了地库出入口处20块近20平方米顶棚,其余还有百余块儿百余平方米破损顶棚没有更换。随着雨季来临,雨水会通过破损处灌进地下车库,不仅会为车辆带来损害,而且破烂不堪的顶棚一旦砸落,会危及行人及车辆安全。

        李先生  

  • “坑人路”换新貌

        “原来这条道儿坑连坑,经过整修,不仅高端大气,还很细心周到地铺了盲道,来往行走心情都变好了。”家住丰台区育菲园东里的刘先生指着平整崭新的人行道笑着说。

        该条人行道位于育菲园东里3号楼北侧。记者看到,刘先生口中的人行道焕然一新,蓝色地砖铺设平整,路中还颇为用心地加铺了一条亮黄色盲道,人行道北侧,原本被各种车辆停占的非机动车道,此时也已被清理干净,道路整洁敞亮。

        常路过此地的市民纷纷表示,对此次整改非常满意。

        前不久,该条人行道还是人们口中的“坑人路”:长度虽不足百米,却大坑连着小坑,经常让过往行人叫苦不迭。记者调查获悉,在相关部门对该处商铺“开墙打洞”进行整治时,因遗留路面未能及时整修,各家店铺门前又使用地板、地砖、地毯、碎石屑等不同材料铺设,导致整条道路像是打满了“补丁”。

        今年3月1日,本报以《人行道破损 拆违别留“后遗症”》为题,对该条道路的破损情况进行报道,并同时将问题反馈给丰台区新村街道办事处等相关部门。新村街道办事处立即介入,城建科等相关部门迅速赶至现场,进行核查并研究制定解决方案。该街道办一负责人告诉记者,城建部门专门组建工作组,3月5日便进驻现场,严格按照城市道路辅路修建规定,督促施工队凿除破损路面,重新回填基土,并用水泥勾砌、填平破损的路面缝隙,还统一铺设了蓝色地砖,配设了盲道,对人行道旁裸露土地也进行了硬化。

        本报记者 张淑玲 通讯员 纪凤利